Восхождение на Эльбрус (западную вершину 5 642 м).

Пишет Alena Denshchik, 05.12.2010 12:00

В конце лета 2008 года после завершения сборов в альплагере «Безенги» наша компания в составе Филатова Петра, Алексея Алексеенко (ХБ) и меня оправилась на покорение Эльбруса (его западной вершины – 5 642 м).


Восхождение на Эльбрус (западную вершину 5 642 м). (Альпинизм)

фото NASA

Эльбрус - высочайшая вершина России (Кавказ), расположенная на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Учитывая, что границы части света Европы неоднозначны, нередко Эльбрус называют также высочайшей европейской горной вершиной. Это двувершинный конус потухшего вулкана, западная из которых составляет 5 642 м, а восточная – 5 621 м. На высоте 5 200 м их разделяет седловина шириной 3 км.

Ущелья Адылсу, Шхельды, Адырсу, массивы Донгузоруна и Ушбы очень популярны среди альпинистов и горных туристов. Приэльбрусье также популярнейший горнолыжный курорт России.

30 августа 2008 года, выехав из г. Нальчик на такси, через 3 часа мы добрались до поляны Азау, расположившейся у подножья Эльбруса. Необходимые для восхождения продукты были купли нами еще в г. Нальчике. По пути к Эльбрусу в п. Терскол мы остановились, чтобы купить в магазине АльпИндустрия газ и отметиться перед восхождением у спасателей.

Восхождение на Эльбрус (западную вершину 5 642 м). (Альпинизм)


Восхождение на Эльбрус (западную вершину 5 642 м). (Альпинизм)


На склонах Эльбруса расположена маятниковая и кресельная канатная дорога, ведущая на высоту 3 750 м, где находится приют «Бочки», представляющий из себя двенадцать шестиместных утепленных жилых вагончиков и кухню. В настоящее время это основное место старта, поднимающихся на вершину. Канатная дорога летом работает до 15.00 часов, поэтому выезжая из г. Нальчик необходимо рассчитать время в пути. В самой поляне Азау местные не советуют ночевать в палатках на открытой местности, поскольку можно стать жертвой местных грабителей и остаться без ничего. Если вы опоздали и подъемники на Эльбрус уже закрылись, лучше постучаться в чей-нибудь дом и попроситься переночевать, разбив палатки во дворе дома.

В поляну Азау мы прибыли к 13.00. Купив билеты на канатную дорогу, мы сразу же стали подниматься. Первые две канатки маятникового (вагончик) типа и последнюю третью – кресельную мы преодолели за минут 40. Чтобы усесться на последнюю с большущими рюкзаками пришлось проявить ловкость и быстроту реакции, поскольку при посадке кресла (одноместные сиденья) не притормаживают ход. Нужно было буквально на ходу умудриться запрыгнуть на них, держа перед собой рюкзак, но это еще полбеды. На всем протяжении подъема необходимо было одной рукой крепко удерживать рюкзак, а второй держаться самому, поскольку из-за рюкзака перекладина «безопасности» не фиксировалась и можно очень легко выпасть из кресла. При этом местами высота до земли составляет около 10 м.

Сойдя с канатной дороги на высоте 3 750 м, несмотря на трехнедельную акклиматизацию в Безенгийском ущелье, где мы неоднократно подымались на высоты до 4 500 м, стали ощутимы первые признаки горной болезни (головокружения, бессилие и апатия). Путь до места предполагаемого лагеря на высоте 4 200 м стал настоящим испытание под тяжестью наших рюкзаков. Первоначально мы планировали остановиться у высокогорной гостинице «Приют 11-ти» на высоте 4 100 м, однако дойдя до нее мы были поражены обилием мусора и грязи вокруг нее. Кроме как «помойкой» это место назвать больше нечем нельзя было.

Осмотревшись, нас привлекли выше расположившиеся восточнее гостиницы скалы, которые могли послужить для нас укрытием от ветра. Поднявшись к ним, мы обнаружили два небольших домика спасателей, один из которых был сделан из фюзеляжа самолета. Оба домика были пусты, поэтому мы решили не разбивать палатку и остановиться в одном из них.

К вечеру погода на высоте 4 200 м ухудшилась, вершину затянуло. Утро следующего дня нас тоже не обрадовало – сильный ветер, густая, свинцовая облачность выше 4 300 м. День превратился в сплошную серую, сонную бесконечность. После обеда, когда погода немного успокоилась, для акклиматизации и спасения от скуки мы вышли на скол и поднялись на высоту до 5 000 м. По всем признакам к завтрашнему дню погода должна была наладиться. Вечером было принято решение рано утром выйти на штурм вершины.

2 сентября в 4.00 утра в полной темноте мы начали движение к вершине. Склон был покрыт жестким фирном, местами переходящим в лед, поэтому двигаться пришлось в кошках. Больше из альпинистского снаряжения, кроме трекинговых палочек, по совету ранее нас поднявшихся, мы брать не стали. Где-то на высоте 5 000 – 5 100 м мы встретили рассвет, который принес с собой сильный холодный пронизывающий западный ветер. Он был настолько холодный, что от холода пальцы рук не могли спасти даже пуховые варежки, а открытые участки лица теряли чувствительность. Через пару часов, когда атмосфера немного нагрелась, ветер значительно стих.

Перемычка между двумя вершинами на высоте 5 200 м для многих является моральной и физической точкой слома. Горная болезнь здесь над многими берет вверх. Значительное количество поднимающихся на вершину в тот день, дойдя до нее, поворачивали обратно. С момента старка из лагеря на этой перемычки мы были примерно через 2,5 часа. Немного отдохнув там, мы продолжили путь. Погода улучшалась на глазах, небо становилось безоблачным и солнце все сильнее и сильнее начинало нас «жарить».

В 8.15 первый из нас – Перт Филатов был на вершине, остальные в течение последующих 30 минут поднялись на крышу Европы и России вслед за ним. Наше среднее время восхождения составило чуть больше 4 часов.

Пробыв на вершине около часа, мы начали спуск к лагерю и к 16.00 уже были внизу в поле Азау, посетив по пути музей обороны Эльбруса на первой станции канатной дороги «Мир».



P.S.

По сути, восхождение на Эльбрус для хорошо подготовленных физически и морально крепких людей не составляет особой сложности. Главным противником восхождения на эту вершину могут стать лишь неблагоприятные погодные условия и проблема преодоления самого себя.



автор текста Алёна Денщик

автор фотографий Алёна Денщик, Петр Филатов.

22


Комментарии:
7
Деточка,
по-поводу фото вы что-то перепутали.

Заглавное фото Эльбруса на титуле Риска - это замечательный снимок Евгения Седельникова с пика Вуллея, и ему уже минимум лет 15!!!

Далее - бессмертное творение NASA/
Есть здесь пара кадров и с моего CD-ROM'a, которому, кстати, тоже уже более 10-ти лет.
И еще чей-то класный снимок Эльбруса с нанесенными словами...

Ну а остальная фото-туфта - это действительно Ваше -
автор фотографий Алёна Денщик, Петр Филатов.

Скромнее надо быть!!!

P.S. И музей обороны Кавказа находится на станции Мир, а не Кругозоре...

2
Да уж :-)))

Наверное я что-то упустил в этой жизни. Судя по фоткам - старый "Приют 11" ВОССТАНОВИЛИ!!!

-7
Показать комментарий

-7
Показать комментарий

6
Посетил Ваш персональный сайт.

Учитывая Ваше легкое обращения с чужими фотоматериалами, очень понравились слова в разделе "Информация о сайте":

Несанкционированное копирование и распространение таких публикаций и фотоматериалов без ведома и разрешения автора является нарушением, действующего в РФ гражданского и уголовного законодательства.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru