А.А. Алексеев - О судебном процессе над Громовой

Пишет estelia, 11.12.2010 23:06

Отвечает ли суд за социальные последствия своих решений?


(О судебном процессе над Громовой)

Я не буду рассматривать действия чиновника от образования, выступавшего на суде – он, боится за свое место, а потому в одних показаниях говорит об отсутствии нарушений, а в других об их наличии. Его позиция безупречна: осудят – так он же и говорил…, оправдают – он и тут на острие правды. Я не буду рассматривать нарушения логической связи в решениях суда. Благодаря нашему суду женщины знают, что если им грозит изнасилование, они должны взять у нападающего письменное свидетельство, что после изнасилования он собирается ее убить, и только после этого хвататься за попавшийся под руку кирпич, а иначе – тюрьма ее дом! Обратим внимание вот на что: после решения суда по делу Громовой, все педагоги, работающие в детско-юношеском туризме, а так же абсолютно все учителя, ведущие школьников на улицу, в городской парк, да и просто на школьный двор, становятся потенциальными уголовниками.

Действительно, и на школьных дворах, и на улицах, и в парках, я уже не говорю о лесах, имеются «высокие деревья». В парках такие деревья являются предметом особой гордости администрации. Однако, ураганы и смерчи, участившиеся в Москве и в Подмосковье, могут привести к падению деревьев и их частей на гуляющих школьников. В этом случае обвинительный приговор педагогу неизбежен, ибо он привел детей в потенциально опасное место, то есть на школьный двор, улицу, в парк, в лес.

Замечу, что из-за домов в городе своевременно заметить надвигающуюся грозу не всегда возможно, и не всегда рядом гостеприимное метро или большой магазин. А куда прятаться в лесу, в котором пусть и нет «высоких деревьев»? Но и в кустарнике ветер может поднять с земли ранящие обломки, я был тому свидетелем. Кстати, в поле и в мелколесье ураган может сбить человека с ног, поднять и бросить об землю.

Однако, даже и без всякой непогоды с «высоких деревьев» нередко обламываются подгнившие ветви изрядного размера. И случиться это может на школьном дворе, на улице, в парке и в лесу. При мне на тихой московской улочке в абсолютный штиль рядом с детской коляской рухнула ветка, килограммов на 70 не меньше. Могла рухнуть на коляску, на мать ребенка, и на меня. По этой улице регулярно ходят целые классы малышей из соседних школ!

Теперь рассмотрим другой случай: в городе или на пригородной платформе на детей напали хулиганы. Опять же, я был тому свидетелем. К счастью был среди инструкторов бывший десантник, вовремя оценивший ситуацию, и к счастью, пострадавшие хулиганы не подали на него в суд. Но ведь виноваты же педагоги, виноваты! Привезли детей в потенциально опасное место – на железнодорожную платформу. Еще вариант: класс идет парами за руки по пешеходной дорожке или ожидает автобус на остановке, ничего не нарушает, а тут владелец Хаммера устаревает гонки с владельцем Мерседеса и «не справляется с управлением. И все равно, виноват педагог – вел детей вдоль проезжей части, а надо было дворами. Правда, во дворах больше хулиганов, там то же потенциально опасно.

Видимо господа педагоги еще не осознали весь ужас своего положения. В случае чего, они будут осуждены, как бы ни старались выполнять многочисленные и противоречивые правила и инструкции. Выход один – уходить в другие сферы деятельности.

А как же здоровье нации, а как же допризывная подготовка молодежи, а как же социальные последствия, а как же здравый смысл? – Вот пусть суд всем этим и занимается в полном соответствии с законами и ведомственными нормативными актами!

Так что, да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!

А.А.Алексеев. Мастер спорта РФ по туризму, заслуженный путешественник РФ,
Действительный член МАДЮТ.

126


Комментарии:
5
А обжаловать приговор будут?
В СМИ обращались?

6
А судьи кто? А у руля?.. И сразу всё становится на свои места..

2
Прочитал приговор: полный абсурд! А в надзор обращались?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru