СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК ПРАВОСЛАВНЫХ ТУРИСТОВ И АЛЬПИНИСТОВ

Пишет SSh, 19.12.2010 13:39

СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК ПРАВОСЛАВНЫХ ТУРИСТОВ И АЛЬПИНИСТОВ (Путешествия, святой николай - покровитель путешественников)
Святой Николай - очень разнообразная и многогранная личность.
Он и - покровитель всех путешественников, он и чудотворец, он и за подарки на Рождество отвечает...
Сегодня - Никола Зимний.

"Святого Николая почитали на Руси с давних пор — известно, что в Киеве, еще до Крещения, уже была церковь Николая-Чудотворца. Он, жил в конце третьего - начале четвертого века, был архиепископом Мирликийским. По преданиям, это был скромный и даже кроткий человек, но непримиримым в вопросах веры. Останавливал казни, исцелял людей, шел в бедные кварталы и дарил детям подарки".
Святой Николай - Святой Клаус, Санта Клаус - "санта клаусом" стал так. Один купец, которого все почитали за хорошего и доброго человека, разорился, задолжал много денег, и решил своих трех дочерей направить в блудницы, ибо никакого другого выхода из ситуации не видел. Клаус узнал об этой истории и решил помочь незадачливому семейству: проходя ночью накануне Нового года мимо дома купца, он подбросил тому в окно три мешочка с золотом. Один из мешочков попал в лежащий на полу чулок одной из дочерей... Отсюда и возник обычай дарить подарки на Рождество.

Святой Николай — давний покровитель путешественников и моряков.
Уж не знаю, носят ли православные восходители иконки святого в горы, но вот громкие экспедиции Виктора Козлова всегда перед началом получали благословение в храме.

Колю очень любят в России и отмечают его день дважды в году — 19 декабря (туристы-лыжники) и 22 мая (туристы-пешеходники, велосипедисты, водники и альпинисты), называют их просто — Никола Вешний и Никола Зимний.

146


Комментарии:
15
Сережа, исправь пожалуйста.

22 мая празднуют прибытие мощей в город Бари
19 декабря - день памяти Николая Чудотворца, приуроченный к дню его смерти.

Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских, это не Дедушка Мороз. Это, прежде всего, реально живший человек, а для христиан - еще и святой. Поэтому вот его лик, более адекватный дню памяти. Фото отсюда.


А если это изображение вынести в начало поста, то православные туристы и альпинисты нажмут на СПАСИБО в два раза чаще!

-9
Показать комментарий

10
Да я это знаю, просто в день памяти лучше смотрится более реальный облик с иконы, а не с новогодней открытки.

По поводу "истории о трех мешочках с золотом". В этой статье, которая носит научный характер, говорится вот что:

Житие святого повествует о том, что одним из первых его добрых дел была т.н. «история о трех мешочках с золотом», относящаяся к тому периоду жизни свт. Николая, когда он еще не был ни епископом, ни священником, а просто благочестивым юношей с добрым сердцем. Уже после того, как он получил наследство, разорилось жившее по соседству семейство, отец которого в отчаянии решил поступиться честью трех своих дочерей. Исследователи не находят в этой истории никакого противоречия с существовавшим в те времена порядком вещей: этот период истории Византии характеризуется чудовищным упадком нравов, когда подобный выход из трудной ситуации был самым распространенным. Однако, юноша Николай, который, по всей видимости, с детства рос вместе с этими девочками и хорошо их знал, не мог допустить их вынужденного грехопадения. Поэтому он подкинул в их дом один за другим мешочки с пятьюдесятью золотыми динариями (что приблизительно равнялось двухмесячному жалованью римского легионера — самой высокооплачиваемой профессии в империи) в каждом, чтобы несчастный отец мог достойно выдать своих дочерей замуж.


6
С Праздником, будьте живы!

2
Да будет вам уже дискуссий, Санта, ни Санта или Николай... Новый год уже скоро :) Лучше поздравим друг друга с праздником нашего небесного покровителя, всех нас, кто ходит, лазит, ныряет, прыгает, летает. И не только православных, всех... Удачи нам и новых свершений!

3
С Праздником !!!
Да, и сегодня сообщили, что Легендарный путешественник Федор Конюхов станет священником.

Рукоположение состоится 19 декабря, в праздник святителя Николая Чудотворца, в Свято-Никольском храме Запорожья, на родине известного путешественника.

9
Да. Одно из лучших воспоминаний о Турции - посещение церкви в Демре (древняя Мира), в которой жил, служил и был погребен Николай Угодник. На меня лично сильно действуют живые материальные свидетельства событий или жизни людей, которые в каких-то проявлениях окружают нас с детства и живут в легендах, поговорках, в праздниках. Все мы слышали с детства - "все мы одним миром мазаны". Потом мы узнали, что так называется масло, которое используют при крещении, поэтому мы и "мазаны одним миром". А вот, оказывается, Николай Угодник стал первым его использовать и стали звать это масло в честь города, в котором жил Николай.
И земля под церковью была долго собственностью русских царей, и они даже начали реконструкцию церкви, но не успели.

А на площади перед церковью стоял памятник Святому Николаю в виде Санта Клауса.

Но турки решили подвинуть этот памятник в уголок, а в центре поставили памятник Николаю, и там он в одеждах моряков тех времен (3-4 века). На мой взгляд, так лучше.

А возле самого входа в церковь стоит памятник Николаю Угоднику уже со святым нимфом. Это работа русского скульптора. Кажется 2002 год. Имени, к сожалению, не помню.


А итальянский Бари... Похоже, просто украли итальянцы мощи святого. Турецкие экскурсоводы именно этой версии придерживаются. Приплыли, ночью связали сторожа, вскрыли саркофаг... Да и с чего было тревожить мертвого человека спустя 7 веков после его жизни? А каменный саркофаг и поныне в церкви лежит.

А в Демре недалеко от его церкви находится величественный амфитеатр и прямо рядом с ним - некрополь.



В общем, очень интересно было это увидеть посреди пляжной русской Турции.

1
Большое спасибо.
Надо будет съездить на майские.
Про рейсовые автобусы из Анталии что-нибудь знаете? Или вы с экскурсией были?

0
+1

0
по Википедии памятник Свтл. Николаю работа Церителли.
Мощи были перенесены в Бари, после того как Барийским священникам он явился во сне и повелел перенести свои мощи в их город. А забирали их тайком, что бы не знали местные и венецианцы (которые тоже хотели забрать мощи). А в Мирах в то время христианство практически пало и церковь с гробницей были почти разрушены.
В общем, читайте на правосливие.ру, что я вам пересказываю...

С Праздником!

2
Православные туристы и альпинисты, исламские туристы и альпинисты, атеистические, буддистские, иудаистские, блондины, брюнеты, высокие, низкие... По каким еще признакам будем разделять?
Ничего не имею против самого праздника, но терминология данного поста наводит на ассоциации с "демонстрантами" с Манежной площади.
У нас уже есть отдельный вид спорта "православный туризм"? Со своими отдельными праздниками для лыжников и горников? А если кто-нибудь из Казани опубликует аналогичную статью об исламском туризме и его особых праздниках? Вам это понравится так же?

2
Привет! :)
А давай поставим вопрос иначе и отпразднуем все перечисленные праздники вместе!
Будет много праздников!

Я сегодня с утра занимался изучением жития Святителя Николая, а потом полдня изучал Коран.

Сначала заинтересовался утверждением о том, что мусульмане чтут Святителя Николая. Но скоро понял, что это относится, прежде всего, к туркам. На всякий случай посмотрел, а нет ли упоминаний о Николае Чудотворце в Коране? А потом увлекся и изучил несколько сур (глав), в том числе суру 19, посвященную Деве Марии.

0
э-э-э, нет, столько я не выпью...
Пойми правильно, мне не понравилась именно терминология автора


0

С наступающей Кваанзой!

0
Кванза (также Кваанза, Кванзаа) — нерелигиозный афроамериканский праздник, представляющий собой неделю предновогодних торжеств, длящихся по традиции с 26 декабря (то есть сразу после Рождества) по 1 января каждого года, и синтезирущий традиции африканского праздника «первых фруктов».

Главная цель праздника — поддержка, развитие и сохранение африканских традиций, пришедших в Северную Америку (США) вместе с неграми-рабами в XVII-XIX веках. Название праздника происходит от выражения на суахили «матунда я кванза», что в переводе означает «первые плоды». Сам праздник, однако, был введён борцами за права чернокожих в США лишь в 1966-1967 гг. Его отмечает около 15% афроамериканцев или около 2% населения США. Во время праздника очень популярна африканская символика.

Ура!
Съел хурьму!!! :)

0
impressive :)

-1
А почему семисвечник :-)


-9
Показать комментарий

-1
Автор поста не справился с поставленной задачей. Вот и пришлось вызывать подкрепление. Конфликт ведь нужно раздуть во всех слоях общества, а не только в среде юных фанатов.

-12
Показать комментарий

2
А мне ,среди хлопотливой и снежной Москвы ,сразу после прилета со Святой земли бог послал мадонну с ребенком. Одному православному из Махачкалы встретить её в 11-миллионной Москве... Похоже на чудо. Это - покровительница сайта, где тусуется очень много рисковых парней и девчонок.
Знамение божье. Я уважаю эту женщину.

-1
Да, как путешественнику мне Николай помогал много раз. Моя самая большая страсть в путешествиях - это рыбалка, а там как известно, всегда происходят разные ситуации. О них можно рассказать на специальном сайте (что я и делаю регулярно) http://lovi-ribku.ru. Здесь вообще много интересного и познавательного.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru