СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК. ЧТО ОБ ЭТОМ ПИСАЛИ УЧЕНЫЕ И АЛЬПИНИСТЫ 50 ЛЕТ НАЗАД

Пишет balabanoff, 19.12.2010 14:58

В СМИ давно перестали появляться сообщения о снежном человеке. А вот в прошлом веке этой теме уделяли пристальное внимание. Тогда считалось возможным его обитание в высокогорной части Гималайских гор.
СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК. ЧТО ОБ ЭТОМ ПИСАЛИ УЧЕНЫЕ И АЛЬПИНИСТЫ 50 ЛЕТ НАЗАД (Альпинизм, йети)


Многие помнят, изобилующую различными фактами, книгу Ралфа Иззарда "По следам снежного человека" (Географгиз, 1959 г.). Да и много позже была напечатана книга составителя П.И. Мариковского "Снежный человек - миф и действительность" (Изд-во "Казахстан", 1991 г.), где йети - чудом сохранившийся и вымирающий примат - существует. Вспоминаю по этому случаю реальную смешную историю, описанную в книге Александра Бермана "Среди стихий" (М.: ФиС, 1983 г.). В ней, не без иронии, приводится рассказ известного в прошлом талантливого грузинского альпиниста Иосифа Кахиани, у которого после восхождения на пик Победы были ампутированы пальцы на ногах. Так вот, когда Иосиф Кахиани в горах слышал рассказы о йети, он оголял свою ступню и ставил ее на снег. Получался очень любопытный след, кстати приведенный в этой книги рядом со следом йети. И, действительно, очень похоже. В Гималаях можно встретить много альпинистов, у которых ампутированы пальцы. Вот и проходят они по снегу "гудящими" ногами после ходового дня где-нибудь в р-не базового лагеря... Возможно, так рождаются легенды.

А вот, что об этом писала "Литературная газета" 21 марта 1957 г. в статье "Снежный человек - миф или действительность".
СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК. ЧТО ОБ ЭТОМ ПИСАЛИ УЧЕНЫЕ И АЛЬПИНИСТЫ 50 ЛЕТ НАЗАД (Альпинизм, йети)

65


Комментарии:
4
Все равно верю, что он есть.

3
Я тоже! очень хочется верить, что есть что-то такое..!

2
Их еще бигфутами называют :) Не альпинистов, конечно :)

0
в Канаде, говорят, водится сасквач

2
А я видел на Алтае следы... Кроме шуток.

0
И я на Алтае видела следы. И голос слышала. Жаль, что через несколько дней обнаружилась собака, производитель этих следов. Хотя для меня это страшнее в 100 раз!

7

1
Виталя а куда это у нас такой логотип был?

2
Это был 2007 год, когда мы искали Йети на границе Непала и Тибета.


0
Привет!
Ты пишешь: В СМИ давно перестали появляться сообщения о снежном человеке...

Надеюсь ты эту публикацию не пропустил? В Китае сейчас очень большая активность на уровне университетов в поиске нового примата (снежного человека).

0
Привет! Читал, это больше похоже на шутку. Или кто-то под это выбивает денежку. А, в общем, поживем-увидем.

0
Нет, не шутка. Там даже сайт под это дело организован. Я так понял, что в Китае уже давно привыкли к сообщениям с тех мест, и хотят поставить, наконец, точку.

1
Недавно была передача по NG...так что вспоминают. Все свидетельства разбиваются о выводы биологов о размере популяции для существования вида :(

2
Вот-вот... И, к тому же, эта популяция должна чем-то питаться (особенно такие лбы двухметрового роста...), оставлять после себя трупы, экскременты и т.п. Фактически, уже почти 100 лет, как не находят новые крупные виды млекопитающих, а те мелкие, которых ещё находят, обитают в тропических лесах, а никак не в высокогорье, степях, пустынях и прочих достаточно открытых и скудных местностях. Что же касается свидетельств, то в средние века, когда никто не видел в существовании ведьм и леших ничего противоречащего тогдашней "науке", их встречали сплошь и рядом... :)

-14
Показать комментарий

0
А вы не знаете так молчите! (с)

2
В самых далеких уголках от цивилизации(Северныйи Приполярный Урал, Памир, Кавказ), где только не приходилось бывать, я всегда мечтал увидеть хотя бы следы снежного человека, но так и не пришлось.
Мне кажется, что людям да и всему человечеству неуютно чувствовать себя одинокими не только во Вселенной, но и на Земле, вот и создаются легенды, мифы...

-1
Если не видели вы, это еще не значит, что не видели вас.

4
Гоминоид мне друг (и даже брат...), но истина дороже: к сожалению, никого не найдут. В смысле - никакого примата... Всё будет, как было - следы, нерезкие снимки, громкие факты и тихие на 10-й полосе разоблачения в двух строчках... Невозможно доказать, что чего-то нет. Можно доказать наличие чего-то, но не отсутствие. "Черная кошка к тёмной комнате"... :) Даже у злополучной Несси и у зелёных человечков было больше шансов, чем у Йетьки... :)

1
Я бы не был столь категоричен.

То же самое говорили про Трою! Потом нашли.

А уж сколько нашли животных, считавшихся вымершими...

0
Вероятность не нулевая, но аргументы "против" очень существенные.

0
Троя - это немного другая история... Аналог Трои - откопать, скажем, скелет питекантропа тысячелетней или даже столетней давности. Это было бы удивительно, но не невероятно.
А каких именно животных считавшихся вымершими и найденых недавно вы имеете в виду? :)


3
Лохнесское чудовище уже утомились искать:-)

3
Согласен с Вами. Со стороны Лохнесского чудовища это уже просто некрасиво :-\

0
>>Вот, найденный и прирученный йети:-))
похож

5
Вспомнился рассказ, услышанный мною более 20лет назад от руководителя одного горного похода. Дело было в Азии, точно где уже не вспомню, но почему-то в голове всплывает слово Варзоб.
Туристы встретили экспедицию "Комсомольской правды", которая разыскивала в горах "снежного человека". Энтузиасты - поисковики взахлёб рассказывали о найденных ими несомненных доказательствах нахождения йети здесь - и следы нашли, и его самого видели не один раз и сфотографировали, и даже (какая удача!) обнаружили самый убойный аргумент - кучу, по-научному выражаясь, экскрементов, размер которых свидетельствовал о многом.
Туристы вдохновились и пошли дальше, расчехлив свои фотоаппараты. Скоро их ждала новая встреча - с геологической партией - и не менее интересный рассказ. Умирая со смеху, геологи рассказывали, как они "дурят этих чудиков" из "Комсомольской правды" - и костюмчик йети из подручных материалов сварганили, и следы придумали как состряпать, и даже самый убойный аргумент - эту самую кучу всеобщими усилиями собрали!
Йети все же наверное, вымерли, а вот геологи - остались...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru