Вопрос по технике одновременной страховки

Пишет Madchemist, 20.12.2010 17:12

Вводная:
Тройка совершает восхождение. Три веревки. Первый идет на двойной веревке(веревка 1 и 2), второй подыматся по перилам(веревка 1) с верхней страховкой (веревка 2) и тянет за собой веревку 3.
Далее второй должен страховать первого веревкой 2 и 3, и одновременно веревкой 3 организовывать страховку третьему участнику, который подымается по перильной веревке 1.



Вопрос
Как правильно организовать одновременную страховку для третьего и первого? Чтобы соблюсти достаточный уровень безопасности при возникновении любой внештатной ситуации как с лидером, так и третьим участником.

75


Комментарии:
-4
Тренировки, тренировки и еще раз тренировки.

Нарисуйте дома на стене две черные точки. Одну под потолком, а другую - на уровне пола. Каждый раз, проходя мимо старайтесь одновременно левым глазом увидеть нижнюю точку а правым верхнюю.

6
Используйте 4 веревки. Используя 3, можно прилипнуть.
Верхнего страхуете страховочным устройством под двойную веревку.
Нижнего поддергиваете на страховочной веревке самофиксирующим страховочным устойством.
Мы используем мини-трекшен либо bd atc guide, прикрепленный к станции.

0
И удается эффективно вытаскивать веревку atc guide в положении guide mode? По опыту, этот вариант хорошо работает с новыми мягкими веревками, дубовая же калина упорно не хотела нормально вылезать из атс - клинилась, зараза. Кроме того - это значит, что второму участнику нужно иметь два страховочных устройства (атс гайд для страховки третьего и страх.устройство для страховки первого)или трекше+ страх.устройство.
я пробовал для страховки третьего включать жумар - не очень удобно.

Такой вариант жизнеспособен?


Правда минусы в том, что трудно организовать протравливание - нужно всегда следить, чтобы была слабина(запас веревки) между схват.узлом и страх устройством. И в случае рывка от лидера - нагрузка на станцию вверх, что тоже не гуд.

4
Если Вы лезете по стене, думаю вариант нежизнеспособен, потому как верхнего не протравить в случае рывка.

Фишка в том, чтобы иметь возможность поддергивать нижнего человека одной левой рукой(либо левая рука плюс левая нога).

Мы испоьзуеем либо два АТСа, один на страхующем(для страховки верхнего), другой на станции(для страховки нижнего).
Либо АТС плюс минитрешн.
Мини трекшен для страховки нижнего предпочтительнее.

Мы используем обычно новые чешские веревки диаметром 9.1 - 9.5.


9
При группе более двух участников, на стенном врсхождении, существует правило: На каждого участника берется веревка и плюс еще одна. Значит на тройку надо брать 4 веревки. Первый на двойной, второй по перилам с верхней страховкой, а третий идет по перильной и страхуется за четвертую веревку самостоятельно. В случае с тремя веревками получится "паровоз" со всеми вытекающими.

1
Либо, как уже сказали коллеги, еще одну веревку, либо 1 веревка идет через точки от лидерав страховочное устройство второго, 2 веревка (будущая перильная для второго) идет от лидера к станции, на ней завязан узел Гарда (можно и АТС Гайд, или реверсо за ухо к станции), по направлению к третьему участнику, и через станцию и узел - к третьему участнику. Второй страхует первого и выбирает слабину третьего.

В таком варианте страховка первого по сути идет одинарной веревкой, так что на стене или на расчлененном рельефе я бы не советовал. А на чем-то поположе и монолитней - вполне.

1
Стандартная схема. Второй страхует первого верёвкой 2 и 3 и подстраховывает третьего верёвкой 3, через жумар (зажим, кулачок...), к-й у него есть, т.к. он сам поднялся по перилам. При этом, если вдруг что с третьим случится, то зажим его заблокирует и первого не сорвёт. Но от всех внештатных ситуаций предохраниться нельзя...

0
Жюмар в такой схеме не айс, потому что на него влегкую может прийтись рывок динамический... Так что вариант с жюмаром требует гораздо большего геморроя для второго.

1
Реверсо, наверное, лучше, но до изобретения оного использовали жумары. Поскольку третий идёт по перилам, то мало чего с ним может произойти и большого рывка не ожидается, если второй периодически всю слабину выбирает. Но, как уже упоминал, от всего не подстелишь

0
Привет Володя. Ниче не понял из твоей вышеизложенной схемы, куда че идет?:)
" В таком варианте страховка первого по сути идет одинарной веревкой" -Почему одинарной?
Мне тоже нравиться схема для тройки из трех веревок для обычного маршрута. Зачем тащить четвертую? Берешь снаряги по минимуму. У каждого участника всегда есть какое нить стр. устройство ( мне реверсо вот оч понравилось) для страховки первого и жумар, который, если нормально примастырить, вполне удобен для страховки третьего.


0
Первый идет с двумя веревками 70м (1) и 40м (2), через 40м делает промежуточную станцию, крепит перила и идет дальше. Второй жумарит и несет перильную веревку (3), продолжая страховать первого 70-кой. Когда второй проходит 40м перил, первый делает станцию, выбирает всю слабину и крепит перила. Из обратной петли делает верхнюю страховку и выбирает второго. На верхней основной станции второй крепит веревку 3, по которой жумарит третий с верхней страховкой из веревки 1, второй одновременно страхует первого и третьего.

2
А никто не пробовал схему, когда первый принимает сразу двоих (поднимающихся одновременно) через станцию в "гайд-моде"? В забугорных руководствах такое допускается. При этом 3-я, а тем более 4-я веревка не нужна. Способ конечно, не для жумаринга.

0
Лазательные маршруты, именно так и ходим.

3
Eto obschepriniataja tehnika dlia troiki pri voshozhdenii s poperemennoj strahovkoj (pitching). Prinimat dvoih na dvuh verevkah-polovinkah - naibolee udobnyj i skorostnoj variant, dazhe esli odin lezet "ne ochen", to on vsegda mozhet "podITOshit", ili ego mozhno podtianut chutka, sdelat, kak govoriat po-zabugornomu, "tight rope". Obychno nado togo, kto poslabee, vypuskat vtorym, a za nim, metrov cherez neskolko, poslednego, prichem imenno poslednij mozhet sobirat zhelezki. Proshu proschenija za volapiuk, netu na rabote kirillitsy.

0
Для этого варианта понадобится 4 верёвки и 2 гри-гри.

0
Если большая гора лучше 4 веревки - если что, то больших проблем не будет если одна вервка из стройя выйдет.
Если попроще гора то можно с 3мя веревками и чемпионом по жумарингу - пока первый тупит - железо там паревешивает по три раза, смотрит "как тут лезть", жалуется на свою судьбу и т.д. третий уже может и прискакать - первый может хоть с тремя веревками лезть. Обычно после ухода второго базу можно подразобрать, компенсационку развязать и оставить себе всего пару точек, дабы стартануть пока еще эхо на команду не улетело.
Ну а если не выходит так то можно через гриню - safety гарантировано производителем, но если его тащить в лом, тогда через устройство какое - устройство в базу, веревку в устройство, жумар в базу или в себя (главно что-бы свободный ход у жумара не очень большой был - что-бы одной рукой тянуть). тут правдв не все устройства нормально тянуть дадут - надо подбирать, на крайняк узел гарда можно связать. В случае срыва нижнего рывок гасится в устройстве, потом всякие компенсационки начинают работать - страхующий еще в качестве противовеса весит - так что жумара вполне должно хватить.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru