СТАНЕТ ЛИ ЧИЩЕ ЗА ДВЕ ТЫЩЩИ?

Пишет SSh, 21.12.2010 12:58

На сайте альпбазы "Безенги" появилось следующее сообщение дирекции базы:
Дорогие любители гор, с 1-го января 2011 года администрация альпинистской базы "Безенги" вводит возвратный экологический сбор в размере 2000 рублей с человека на период пребывания в Безенгийском ущелье.

Спустившим свой мусор на базу экологический сбор будет возвращен полностью.

Мы никоим образом не хотим обидеть недоверием наших чистоплотных гостей, слава Богу их большинство. К сожалению, с каждым годом количество оставляемого на биваках и на тропе мусора становится больше, с этим нам всем нужно бороться (теперь это становится борьбой).

Надеемся на Ваше понимание и, если есть встречные пожелания и предложения за сохранение экологии, будем весьма благодарны за каждый отклик.

Сбор не распространяется на проходящих туристов, чьи маршруты начинаются в Безенги, а заканчиваются в других ущельях.

ps Конечно, что то делать надо - экологическая обстановки в Безенги (да и по всей России) - гадкая. На словах - никто бумажки не бросит, на деле - растут настоящие мусорные "пики брна".
Надеюсь, что администрация продумала все детали контроля и процедуры мусорных "зачетов".
И еще один момент: если вопрос с группами, выходящими из Безенги, определен, то как будут мониториться группы приходящие и\или проходящие район. Судя по отзывам ряда читателей, такие группы, порой, активно вносят свою лепту в загрязнение района...

214


Комментарии:
4
Сергей Алексеевич, а прикрутите опрос к теме? :)
Для наглядности отражения пользовательского восприятия этой новости!

0
Спасибо за идею. Сейчас попробую сконструировать.

0
не понимаю: вставляю вопросы, указываю параметры - мне пишется "не все поля заполнены" и всё...

0
Странно, только что попыталась прикрутить опрос к своему посту, все получилось!
Может, кинетесь в меня принт-скрином в почту?
Чтоб я поняла, какие параметры проставлены. Потому что пока я в душе не представляю, что там может быть не так. :(


1
Замечательная идея. Давно пора.
Если схема покажет свою эффективность, то вопрос с проходящими туристами решится легко. В одном ущелье они отдают залог, им выписывают квитанцию, а в другом ущелье - возвращают деньги.

А как будет решаться вопрос о количестве принесенного мусора?
Достаточно ли принести 1 фантик и получить свой сбор назад?

9
В одном ущелье они отдают залог, им выписывают квитанцию, а в другом ущелье - возвращают деньги.

Пробую представить - проходит группа перевал Алибек и давай с домбайских лесников денег требовать мы мол в Архызе вашим коллегам 10 тыр оплатили :))) Настолько смешно, что даже грустно.

28
Никогда за две тыщи
Не станет здесь чище,
И даже за пять
Намусорят, ....
Только тюрьма с конфискацией,
Все меньшее - профанация.

0
Быстрее бы ввели такое правило во всех альплагерях! :) главное - начать!

7
Я только что написал на e-mail Безенги вопрос: "Мы на выходы консервы не берём, остальное, если не мешает дождь, сжигаем. Поэтому вниз нам принести, как правило, нечего. Так что, плакали наши денежки?"

4
Использованные батарейки, газовые баллоны, фольга...

5
Ну, можно чего-нибудь чужого прихватить

7
Тогда уже мне доплачивать должны из фонда экологического сбора.

0
там люди адекватные, уверен вопрос решите.

2
А.Анаев успокоил меня насчёт денег:
"На то он и возвратный, что возвращается. Пожалуйста, не путайте с поборами.
Если упаковки только бумажные и возвращать нечего - то и сбор не возьмем с Вас.
Так что, денежки ваши в нашем ущелье плакать не будут :)
Привет напарнице."

Да я и не сомневался, что всё будет гуманно:-)

18
в непале, да и не только там наверно, есть такое понятие как залог за мусор. Думаю, ноги растут оттуда.
Только фишка в том, что перед выходом в высокогорную зону группа предоставляет список снаряжения, продуктов и газа, а так же там обращают внимание на батареи. Высчитывается вес.
И по возвращению, предъявляется мусор в соответствии с предъявленным списком.
Т.е. газовые балоны - пустые и неизрасходованные, консервы - банки и целые, батарейки, пластик.. все что органическое - не учитывается.
В некоторых районах так же просят приносить вниз коричневые мягкие камни как выразился Ручкин.

Вобщем то вопрос решаемый - по идее если действовать таким образом, то можно не обижать тех кто не пользуется газом и консервами, и тд...

14
"коричневые мягкие камни" это пять! :)))

5
Слышала, что на Аляске используются shit-bag-и. Спускаешься и приносишь все своё "добро" вниз для взвешивания.

14
а как считают? Сколько надо нагадить на зачет? Что бывает за принос пустого мешка? А если запор недельный?


1
Не только на Аляске, но и в Аргентине. Наверное по другому нельзя в районах массового посещения. Лучше, чем когда гругом г-ще.

7
Опрос какой-то кривой получился... все можно было в 1 вопрос включить с 4 пунктами для выбора.

0
Вечная тема: личная культура человека. = (
Если не воспитали пока был поперек лавки... К сожелению уже поздно !!!
Чисто не там где убирают, а там где не мусорят.

3
вот мне интересно, туалетную бумагу тоже показывать??? =)
- вот! вся в кормане лежит!!! =)

7
Это ж нужно будет содержать специальную службу по проверке и регистрации выносимого из лагеря(будущего мусора) и приёму мусора после выхода, с помещением и ноутбуком для базы данных...за эти же деньги можно просто мусор убирать!
ЗЫ:наши студенты за хорошие скидки запросто потратят пару дней после сборов(пока инструктора сходят на гору)

-1
Кстати, на самом деле, как быть с утилизируемым мусором? Тут упоминали про то, что часть мусора можно сжигать. Бумажный не считается, а пластиковый? Он тоже хорошо горит. Что экологичнее - сжечь или отправить на свалку на равнину - вопрос. По поводу банок и баллонов есть мнение, что их можно кидать в трещины в верховьях ледников. Они размажутся ровным слоем оксида железа по ложу ледника. А я, например, считаю что самый экологичный после вторпереработки способ утилизации стекла - это кинуть его в ту же ледовую трещину или горную реку. Бутылка полностью переработается в то, из чего она была создана - в песок.

В целом идея борьбы с мусором в горах, как и где бы то ни было - здравая. Жаль, что батарейки, вывезенные на свалку под Нальчиком, будут заливать всё вокруг щёлочью ничуть не хуже, чем на Миссескоше.

7
По поводу банок и трещин это очень распространенное заблуждение. Ничуть они не размазываются. А просто через многие годы сплюснутые и ржавые вытаивают кучами ниже на леднике. Эту картина например сейчас наблюдается в Ала-Арче ниже Коронских ночевок. Все банки которые бросали в трещины в советские годы, благополучно всплыли на леднике ниже.

0
несколько фактов:
В этом месте ступенька, довольно крутой лёд. При мне народ там проходил в тапках. Мусора было столько, что ноги не скользили. Я нормально в городских кроссовках проходил. Проходя, остановился рассмотреть мусор - как в музей попал, некоторые раритеты хотелось унести. На банке из-под кильки (были когда-то крашеные, а не с бумажной этикеткой) - отлично сохранилась бОльшая часть рисунка. И это при возрасте около 30 лет. Попадались совсем старые банки , 50-х годов вроде . Эти выглядели посолиднее, но и на них кое-где осталась полуда. Стекло - многими осколками уже нельзя было порезаться. Хотя по ним непонятно, сколько они там лежат.
Вот так они размазываются по ложу ледника.

8
Чтобы сжечь пластиковый, да и бумажный мусор - нужна как минимум сухая погода и время. Ни того ни другого часто не бывает. Да и желания тоже. Результат - недогоревшие остатки пласт. бутылок, фантиков и т.д. Такие мини-кострища становятся местом "притягивания мусора". Поэтому моё мнение надо запретить сжигать - всё вниз, или минус две тысячи рублей с группы, а в лагере пусть сортируют и сжигают, или просто свозят вниз.
На равнине - лишние пару тысяч батареек за лето картины уже не испортят и не поправят. А в горах испортят...
Идея бредовая - на свалке и так нагажено, выкину в чистом месте... Пусть ровным слоем по всей планете.

2
По поводу сжигания - если нету погоды/времени сегодня, то никто не мешает сжечь мусор завтра. Или послезавтра. А не переть его три недели.

По поводу " пару тысяч батареек за лето картины уже не испортят и не поправят". Вот это и есть причина почти всех стихийных свалок - коль тут уже нагажено, то и я нагажу, хуже уже не станет.

И позиция о том, что на равнине не убудет, а в горах убудет тоже странная. Возможно, это следствие того, что "я в горах мусор вижу, а на равнине мимо него даже на машине рядом не проезжаю"?

А ещё я сильно сомневаюсь, что в лагере кто-то будет заниматься _сортировкой_ мусора.

2
Был день на голубятне. не чем было заняться. стал мусор собирать и пробовать жечь. Горит плохо и не до конца.

1
Пластиковые бутылки жечь или уносить не надо. Они не мусор, а ёмкости для воды, уменьшающие для группы количество ходок за водой. Это особенно важно, если ходить далеко.


0
"По поводу банок и баллонов есть мнение, что их можно кидать в трещины в верховьях ледников. Они размажутся ровным слоем оксида железа по ложу ледника. А я, например, считаю что самый экологичный после вторпереработки способ утилизации стекла - это кинуть его в ту же ледовую трещину или горную реку".

bepehux, у вас очень удобная по жизни позиция.... Правда, мне кажется, что ваши праправнуки не скажут вам за это спасибо!

-3
Не знаю при чём тут моя позиция по жизни, но от чего-то мне кажется, что бутылка, разбитая в истоке Черека Безенгийского, через 50 км ниже по течению превратится в песок.

Про банки в ледник - стороннее мнение, сам так не делаю.


2
Можно будет целый бизнес организовать. Собирать мусор в теплом углу и на футбольных полях и за 500 р вручать нерадивым группам (коих скорее всего найдется:)

3
Да, местные быстро сообразят.
А вообще, если мама с папой не воспитали до 7 лет человека с правильным отношением к природе, то все остальные усилия (специальные экосборы, этические декларации и проч.) ничего не в силах изменить. Ответственность за 2000 р не прививается. Действительно, будут покупать ближний мусор за 500 р и "продавать" его Алию за 2000 р.
Правда, горы станут чище (заинтересованные соберут все, что смогут достать, и свое добавят).

Возврат экосбора предполает КОНТРОЛЬ, а пока нет конкретного предложения по контролю. А это ключевой момент. Без него хорошее начинание станет полем для пофигизма, недовольств, обид, и отношений типа "ну вы свои парни-проходите")

0
В доказательство фотоотчет о месте сбора. За не свой премию только с удаленных мест...

2
Хорошая идея.
ей богу помойка на ночевках напрягает.

сам стараюсь забрать свой мусор и если есть место безхозный прихватить.

Думаю помимо возвращения залога администрация может предусмотреть дополнительные бонусы (не материального характера) людям которые выносят не только свой мусор но и чужой тем более, что отследить это не составит труда. ведь я так понимаю будет определенный человек в обязанности которого будет входить проверка вынесенного мусора группой с маршрута.

Вообще пропаганду надо вести в лагере. Новичкам рассказывать и показывать своим примером. Думаю похвала и уважение того же Адельби или Азнаура для молодых альпинистов будет дороже 2 т.р.

0
Мысль хорошая если продумают реализуется (руководители там со здравым смыслом решат как проконтролировать), важно чтобы это не было просто красивым разговором.. ну и начать надо с культуры самих работников а.л. часто они на стоянках сжигают мусор (есно не доконца) зрелище не очень сам видел ) вот покажут пример они и может остальные подтянуться ..главное пример дать и поддержать а то пугать людей будут а делами будут показывать обратное ...мы же все дети..и тогда не поверим ))))))))))))))

-30
Показать комментарий

-1
по мне так, снизить до тысячи, сделать не возвращаемым, ну и выносить мусор соответсвенно. экологический, чисто сбор, иначе будет куча идиотских заморочек с банками вниз. А еще лучше посчитать сколько нужно денег чтобы почистить все, составить план и по этому плану брать бабло с клиента на постоянно основе. Хотите ходить по чистым тропам? платите. бюрократии меньше, ответственности лагеря правда больше.

0
прибежит Менделевич- не отобьешся...

4
Идея неплоха. Правда на мой взгляд фантастична, как сны Веры Палны. Но не верю, я в предоплату за уборку мусора. Не контролируемо. Лично не отдам ни копейки в руки - непонятно за что. Сначала платите, а потом увидите, как будет чисто - не верю. Плюс заработает психология (может не у всех, но у очень многих - на наших сограждан посмотрите внимательнее, и задумайтесь - откуда мусор в горах? Правильный ответ "от нас") - я заплатил аж ТЫСЯЧУ, так пусть убирают за мной. НЕ ...... УПЛОЧЕНО, и полетят банки, пакеты, бутылки во все стороны...
Идея с депозитом для наших реалий лучше. Не зря она применяется, там где "коррупционная составляющая" велика. И не только. Всё придумано до нас. Материальный стимул, воспитание, личный пример, и, конечно, штрафы, можно массовые расстрелы:). Попробуйте в Альпах начать жечь свой мусор на стоянке, поливая его ГСМ.

3
Я в районе с 1998 года и Анатолий Кириллович Бланковский рассказывал, как на повороте Безенгийского ледника к Австрийским ночевкам, где мы обычно купаемся, швейцарец (сам обладатель горной хижины) убирал не свой мусор на стоянке. В принципе я за взнос для альпинистов, но не для туристов. Район - очень привлекательный для них и благодаря Али Хусеевичу есть хорошая возможность стартовать отсюда или приходить сюда (пропуска, пограничники, лесники, транспорт). Можно сделать и наоборот - брать эти деньги у тех, кто не принёс мусор вниз. А по поводу бросать мусор в ледниковые трещины - это заблуждение. Были годы, когда была жара и вытаял целый рюкзак ВЦСПС с пуховкой под Селлой (мы принесли его в лагерь), 2 верёвки такелажных в бухтах под северной стеной правее Пелевина под "Балалайкой". Может ребята сбросили с маршрута, когда прошли сложную часть а потом не нашли в снегу или времени не было прийти. По поводу пластиковых бутылок - лучше их не жечь в принципе. В городах есть оборудование для преобразования их в исходный материал для другого пластика и "правильные" мусоросжигательные заводы. Так что лучше нести вниз, а то я видел в Адыр-Су под Терменом на стоянках кучу консервных банок высотой 3 метра и это в двух шагах от альплагеря. Алик Теляков

0
"я видел в Адыр-Су под Терменом на стоянках кучу консервных банок высотой 3 метра"

В советские времена через эти стоянки проходил плановый туристический маршрут. Это их банки.

5
Идея правильная, но требует доработки.

На мой вкус, правильно нести все вниз, ничего в горах не сжигать - сжигать внизу. И тем более ничего вообще не кидать в трещины и реки.
Мусор внизу сортировать - организовать доставку мусора до мусоросжигательных заводов(может быть проблемой, если таких заводов нет).
Выдавать пакеты для мусора, достаточно большие, желательно несколько.
Да, придумать какую-то систему поощрений за спуск чужого мусора. Или например, возвращать не всю сумму. Если мешок полный, или два мешка мусора, то тогда всю.

1
Что-то делать необходимо. В том числе и возвращаемый мусорный депозит. Но еще нужно не забывать о том,
что большинство людей, ходящих в горах, проходят обучение у ИНСТРУКТОРОВ. А при обучении инструктора, нужно
совершенно четко обозначить, что отделение ОБЯЗАНО снести свой (а желательно не только свой) мусор вниз.
А старшему тренеру сборов нужно... Короче все понятно. В качестве иллюстрации фото:

Это подъем на Чапаёнок , для спуска на север, после восхождения на Хан Тенгри. Справа на рюкзаке пакет с мусором.
Кто ходил, оценит. Беда в том, что в лагере его все равно бросили в трещину...

2
Насчет обучения - это верно. Пример из другой области: когда проходил курс дайвинга, то последнее погружение было экологическим. Каждому курсанту выдали по пластиковому мешку, и все дружно собирали мусор на дне залива... Собранный мусор - капля в море (в прямом смысле... :)), но воспитательный эффект, думаю, имеется у такой акции.

0
Дело нужное!

В наших группах мы уже давно не используем консервы, так что проблема "тяжелого" мусора
вовсе не существует. Где есть возможность - сжигаем горючий мусор. Так что к возвращению
в цивилизацию мусора практически не остается.

Хотелось-бы узнать подробнее о процедуре контроля за "не мусорением".

6
Верно отмечается-мусор все равно загадит природу и не будет переработан если его унесут вниз, но он будет портить вид не в Безенги, куда едут отдыхать, а на безымянной мусорке внизу о которой отдыхающие и не думают. Выход же только один-сортировка мусора и переработка. Сортировка может производиться силами самих мусорящих-железо и стекло вниз и далее на металлобазу, а то, что горит сжигать на месте. Когда я был в Безенги наш инструктор Макаров так и делал. Даже плохо разгорающийся и сырой мусор весело и быстро горит без остатков при добавке бензина или другого ГСМ.
Думаю "экологический сбор" должен быть включен в стоимость проживания на альпбазе в размере стоимости того самого бензина и минимальной уборки, урн, вывоза мусора.
По нашему законодательству поборы с граждан РФ на её территории за посещение разных мест запрещены-деньги имеют право брать только за РЕАЛЬНО предоставляемую услугу, а вы имеете право от нее отказаться, то есть она не принудительная.
Как показывают многие годы, под такими зелёными лозунгами обычно вводят очередной побор. Если и вводить что-то подобное схема должна быть понятна и прозрачна для тех, кто её будет оплачивать, а так же и не унизительна, когда у вас будут пересчитывать количество консервных банок и кусочков туалетной бумаги.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru