Немного об истории возникновения и развития парапланеризма.

Пишет mougli, 08.06.2007 17:56

Немного об истории возникновения и развития парапланеризма. (Воздух, снаряжение)
Немного об истории возникновения и развития парапланеризма.
Если опрашивать граждан, увлеченных этим видом экстремального фитнеса, ответы могут звучать по разному, это и понятно, каждому индивидууму свойственен свой персональный мотив и, как следствие, манера и стиль повествования. Но в одном, пожалуй, комментарии поднятой темы, будут схожи. Обобщенная формулировка может звучать примерно так: Параплан это не просто разноцветный купол со стропами и подвесной системой, специально сконструированный для полетов, это то, что может позволить осуществить мечту о полете. С помощью него можно оторваться от земли и слиться с пятым океаном Земли.
Реалии сегодняшних дней таковы что, приобретя в собственность параплан, Вы сможете летать часами среди облаков, поднимаясь на тысячи метров над землей, используя только лишь силу воздушных течений – термических и динамических восходящих потоков. И для этого уже не нужны ни аэродромы, ни моторы. Достаточно только склона холма, или горы, и подходящих метеорологических условий. Все снаряжение, необходимое для осуществления полета, помещается в рюкзак средних размеров, с которым можно легко перемещаться в пространстве любым известным способом.
Зарождение этого спорта обязано космической гонке начала 60-х годов между США и СССР. Эти страны были основательно вовлечены в борьбу за первенство в запуске человека на Луну. Дэвид Бэриш, американский инженер, работавший в области космонавтики, изобрел тогда новый парашют для спуска космического корабля на землю. Он самостоятельно испытывал новые формы куполов и был так увлечен новыми возможностями, что стал разъезжать по лыжным курортам США, демонстрируя новый вид спорта. Его окрестили "парением над склоном" (slope soaring). Тогда ни кто не мог представить, что можно на самом деле парить в термических и динамических потоках. Это стало забавой, позволяющей скользить над травой, иногда подскакивая на каких-нибудь 30 метров. В 1966-м НАСА пыталось закончить разработки систем для спасения звездного шатла “Аполлон”. Дэвид очень много работал, чтобы доказать преимущества своего крыла. ВВС организовали демонстрационные полеты в Калифорнии. Именно там было официально зафиксировано качество парения крыла Бэриша – 4,2.
Но спустя всего неделю после демонстрации, НАСА полностью отказались от идеи использования планирующих парашютов. Для Бериша "парением над склоном" осталось хобби. Позже его опытом воспользовались спортсмены парашютисты. Они привнесли в изобретение американца профиль, многорядную стропную систему, воздухонепроницаемую ткань оболочек купола, закрытые секции, триммера, большее удлинение крыла. Все эти элементы современного параплана существовали еще в 60-х! Но взрыва популярности этого спорта, тем не менее, в следующие 20 лет не произошло. Это произошло позже – в начале 90-х. В наши дни это по настоящему массовое увлечение. Хотя еще 10 лет назад полеты на сверхлегких летательных аппаратах (СЛА), к которым по современной классификации относят этот тип летающих транспортных средств, были уделом только фанатиков. Энтузиасты парапланеризма по всему миру пропагандируют свое увлечение, создают новые летательные аппараты и запускают их в серийное производство. На все это накладывается спортивный маркетинг. В итоге параплан оказался по силам даже детям. Воздушный спорт за последние годы существенно помолодел. Возможно, это объясняется кажущейся простотой в управлении. Действительно, особенность параплана заключается в том, что полет на нем в простых метеоусловиях не представляет сложности. Но простота эта обманчива. Стоит подуть ветру, набежать облакам, и все меняется с точностью до наоборот. Если пилот оказывается не готов к тому, что его аппарат может швырнуть порывом ветра на склон, и не знает, как быстро стабилизировать, потерявший форму крыла купол, который вдруг превращается в бесформенную тряпку, то дело может принять плачевный оборот. Кроме этого нужно знать, что любой полет рано или поздно заканчивается приземлением. Уметь безопасно пилотировать - это значит, прежде всего, уметь безопасно приземляться. Можно с уверенностью утверждать, что травмы в парапланеризме возникают не в воздухе и не в полете, а именно в момент приземления, в момент встречи пилота с землей, и их тяжесть определяется готовностью пилота к этой встрече. В связи с этими обстоятельствами все большую роль начинают играть вопросы обеспечения безопасности полетов. Умение адекватно оценивать ситуацию и быстро принимать оптимальные решения вот залог успеха в этом процессе. Грамотный пилот должен иметь силы вовремя отказаться от полета в плохих метеорологических условиях, а, решившись - доводить его до конца. Отношение к параплану как к “воздушному велосипеду”, причем трехколесному, не допустимо.

Современная классификация парапланов

Существуют сотни различных модификаций парапланов, но все они делятся на четыре класса.
Класс парапланов (standard). Он предназначен для первого года обучения или для первых 100 полетов. Этот класс парапланов наиболее простой и безопасный, прощающий ошибки пилотирования и самостоятельно стабилизирующийся после складываний или так называемых "схлопываний" купола. Парапланы этого класса просты в управлении, но не обладают столь высокими летными качествами, как спортивные модели. Используются пилотами, изредка летающими ради удовольствия.
Класс парапланов (performance) – промежуточный. Он требует определенного опыта пилотирования. Но при этом еще не обладает летными качествами спортивных парапланов. В случае частичного или полного "схлопывания" купола этого типа способны восстанавливать свою форму самостоятельно или в результате одного, единственно правильного действия пилота. Парапланами этого класса управлять сложнее, и их цена выше. В основном они используются пилотами, регулярно занимающимися парапланеризмом.
Класс парапланов (competition) - для профессионалов и спортсменов. Эти парапланы обладают самыми высокими летными характеристиками и позволяют летать долго и на большие расстояния, что необходимо для соревновательных полетов. Данный класс парапланов требует высокого мастерства и целого набора последовательных действий пилота в случае возникновения внештатных ситуаций во время полетов.
Класс парапланов (biplace) - с подвесной системой для полетов вдвоем. Эти парапланы отличаются увеличенными площадями оболочек, способными нести двойную весовую нагрузку. Пилотами таких парапланов могут быть только инструктора, имеющие достаточный опыт для выполнения полетов с неподготовленными пассажирами.
Еще один, дополнительный, класс парапланов - моторизированный. Он являет собой соединение мягкого крыла и легкого двигателя с пропеллером, позволяющих вместе получить сверхлегкий летательный аппарат с уникальными полетными характеристиками. Однако для моторной тяги подойдет не любой купол – наиболее оптимальными будут являться устойчивые крылья класса "Standard". На параплане с мотором можно стартовать буквально с пятачка земли и летать более трех часов (пока бензин не кончится), после чего продолжать полет уже с выключенным двигателем. Кстати, в любой момент вы можете выключить двигатель и насладиться свободным полетом в тишине, а по необходимости осуществить повторный запуск двигателя в воздухе.

Дополнительное снаряжение парапланериста.

Здесь необходимо отметить, что наличие этого снаряжения является необходимостью выполнения требований безопасности полетов.
Запасной парашют – основное средство спасения в случае потери аэродинамических качеств купола и сваливании пилота параплана в беспорядочное падение. Подобные внештатные ситуации зачастую случаются в результате турбулентности или неправильных действий пилота. В таких ситуациях случается, что запаса высоты не достаточно для стабилизирования купола. В таком случае неоценимую помощь окажет имеющийся при Вас запасной парашют. При перелетах на большие расстояния и для полетов в больших горах запасной парашют просто необходим. Они обычно невелики - 4,5-6 метров в диаметре. Предпочтение отдается моделям, имеющим оттянутую вниз вершину, т.е. в которых дополнительная стропа идет от вершины круглого купола к крепежной уздечке. В наполненном состоянии это дает плоский верх крыши купола, как перевернутое блюдце со впадиной. Такие парашюты имеют безопасную для своего размера скорость снижения и очень быстро раскрываются. Запасной парашют крепится обычно сбоку или сзади сиденья подвески, так, чтобы рукоятка развертывания была легко досягаема. Время от времени гарант безопасности - "запаску" - следует проветривать, осматривать и заново переукладывать (и делать это нужно не реже, чем раз в шесть месяцев).
Шлем – то, что оберегает пилота от получения черепно-лицевых травм во время стартов и приземлений. К выбору шлема нужно подходить серьезно, ведь и последствия неправильно выбранного шлема могут оказаться серьезными. Главный критерий - максимальная защита головы, но при этом возможность в экстренных ситуациях быстро освободиться от защиты, без особого риска усугубить возможные повреждения шейного отдела позвоночника. Существуют две основные разновидности шлемов: поликарбонатовые модели и стекловолоконные. Первые выглядят как мотоциклетные шлемы, но с ушными отверстиями, чтобы можно было слышать ветер. Они дают наилучшую защиту, кроме того, зимой в них достаточно тепло. Однако такие шлемы довольно тяжелые, и летом в них может быть жарко. Стекловолоконные шлемы часто используются в парапланерных школах при обучении. Их можно настроить точно по голове. Они легкие, в них не жарко, но голову защищают не так хорошо, как предыдущий тип. Многие пилоты предпочитают носить пластиковые шлемы, предназначенные для мотоциклистов. Они очень привлекательные с виду, легкие и в них не жарко, но особой прочностью такие шлемы не отличаются. Идеальный шлем не должен сползать на глаза и быть помятым или поврежденным. Покупать шлемы, бывшие в употреблении, также не рекомендуется. Главное в шлеме не модная раскраска или привлекательная форма, а удобство и надежность.
Вариометр – прибор способный измерять скорость, с которой пилот набирает или теряет высоту. Он выдает информацию об изменении высоты с помощью звука, или показаний на счетчике, или и того и другого вместе. Человек способен почувствовать ускорение, например, летя в термальном потоке с большой скоростью, но плавное постоянное увеличение (или уменьшение) высоты человеческим ощущениям недоступно. Скорость термика может резко упасть. Пилоту может показаться, что он стал терять высоту, и, не имея вариометра, он может принять неверное решение покинуть поток. Поэтому пилотам настоятельно рекомендуется использовать этот прибор, чтобы знать, как именно происходит перемещение по вертикали в реальности.
Альтиметр - прибор сообщающий, на какой высоте над заранее заданным уровнем находится пилот. Большинству пилотов до приобретения достаточного опыта, сложно определить расстояние до земли. А это необходимо, чтобы знать свое положение относительно регулируемых воздушных зон. Альтиметр также дополняет вариометр при полетах в термальных потоках. Случается, что полеты происходят в изломанных потоках, которые постоянно идут то вверх, то вниз, в конце концов, становится невозможно определить, набирается высота или наоборот теряется. В данном случае узнать это поможет альтиметр. Существуют приборы, объединяющие в одном корпусе альтиметр и вариометр. Они значительно удобней в эксплуатации, причем приборы с числовым индикатором намного превосходят традиционные – циферблатные.
У них есть один минус - они дороже и для них нужны батарейки.
Компас помогает во время перелетов на протяженные расстояния и позволяет пилоту не
заблудиться и не потерять ориентацию. Наличие компаса особенно актуально после нескольких сотен кругов над незнакомой местностью. Он также поможет пилоту при попадании в глухую облачность или при приземлении, например в горах. Но для определения местоположения дополнительно понадобится Карта. Это тоже относится к обязательным атрибутам грамотного парапланериста.

Оазисы парапланеризма.

Удобней всего летать в холмистых предгорьях, имеющих подходящие склоны и взлетно-посадочные площадки. Жители равнин могут так же летать с использованием буксировки за специальной лебедкой. При помощи буксировки достижима высота в 300 - 400 метров, а, следовательно, и термические восходящие потоки. Очень красивые полеты можно осуществлять на морских побережьях с использованием бризовых ветров, которые, отражаясь от высоких берегов, создают восходящие динамические потоки.
Традиционные места парапланерных тусовок в России - гора Юца (Пятигорск) и гора Климентьева (Феодосия). До недавних пор большой популярностью пользовались склоны горы Мамдзышха, расположенные на черноморском побережье в республике Абхазия, рядом с Гаграми. В этих местах возможны отличные парящие полеты с использованием как динамических, так и термических потоков. Ну а в последние годы набирает популярность местечко Курай, расположенное в горах Алтая. Там уже не однократно проводились этапы чемпионатов России по парапланеризму.
По воле природы, два крупнейших Российских города Москва и Санкт-Петербург, обделены хорошими склонами. И если для обучения имеющихся здесь пригорков вполне достаточно, то маршрутные полеты с них не возможны. Именно по этому здесь набирают силу буксировочные полеты, о которых уже говорилось выше, так же позволяющие летать красивейшие многокилометровые маршруты над равнинами.

39


Комментарии:
1
Очень понравился Ваш обзор, очень информативно. Давно уже задумывался о запасном хобби :-) Вот коленки окончательно изношу и тогда полетаю...

2
коленки можно прооперировать и дальше ходить/бегать/кататься на лыжах...

А парапланы.. они опасные! Если проблема - то коленками не отделашься!

2


Неа, коленки не прооперировать. Когда уже протёрт шарнир, то никакие операции не помогают.

2
Ужасная картинка!!!

Есть еще эндопротезирование суставов.

Активному и спортивному человек все равно нужны полностью функционирующие коленки.

На параплане тоже коленки нужны, чтобы быстро разбегаться и приземляться нормально.

1
Ну так у меня всё почти в порядке... Так что с парапланом пока планы на очень отдалённое будущее... =))

4
а мне понравилась картинка!не трогать картинку!

1
И обзор и картинка хороши!:))

0
Спасибо автору за такую информацию.Полеты на парапланах действительно очень захватывающие,но как и в любом другом виде спорта,требуют от пилота знаний и определенного уровня мастерства(речь идет о самостоятельных полетах,разумеется).Могу добавить лишь,что Юца-прекрасное место,понравится и пилотам,и зрителям.Когда в небе десятки парапланов-красота неописуемая!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru