Путешествие в Австралию: десять советов туристу

Пишет kmckmc1, 24.12.2010 18:19

Каждый турист, собираясь в дальнюю дорогу, надеется, что это будет поездка его мечты. И, естественно, думая только о приятных сторонах предстоящего путешествия, зачастую забывает ознакомиться со спецификой выбранного государства. Австралия - большая и очень красивая страна, но все мало-мальски образованные люди наслышаны о специфичности этого материка. В этой статье – десять советов, следуя которым можно сделать путешествие по Австралии более комфортабельным и приятным.





Совет первый: «Оставь свой бургер, всяк сюда входящий», или «Таможня не дает добро». Австралийцы очень заботливо относятся к своей окружающей среде, соответственно, законы защищающие флору и фауну начинают работать сразу на таможне. Поэтому вам лучше расстаться с любимым бутербродом или недопитым стаканом кефира как только вы вошли в здание аэропорта. Заботливые австралийцы для сознательных туристов приготовили мусорные баки для тех, кто готов выкинуть запрещенные продукты, и камеры хранения для «плюшкиных», которые желают оставить недоеденную булочку на обратный путь. В Австралию запрещено ввозить продукты, домашних или диких животных (даже чучела), растения, и ограничен ввоз медикаментов. Если в багаже есть что-то из подлежащих декларированию предметов – лучше пройти по красному коридору и все предъявить таможеннику, иначе из-за случайно завалявшейся в кармане печенюшки можно схлопотать солидный штраф или даже попасть в тюрьму.

Совет второй: «Дым Беломора приятен далеко не всем». Австралия – цивилизованное государство, пытающееся всеми силами исправить роковую ошибку Христофора Колумба. В большинстве общественных мест курение строго запрещено. Вам не позволят дымить сигаркой в больницах, в торговых центрах и магазинах, в ресторанах, офисах и в общественном транспорте. Курить нельзя даже в барах. Запомните это, ведь запрещающий курение знак может и отсутствовать. Да, и любоваться зданием парламента лучше с фотоаппаратом в руках, а не с папиросой в зубах. Кстати, экономным туристам лучше захватить сигареты с собой, так как в Австралии они стоят довольно дорого. Но учтите, что через таможню можно пронести только 250 сигарет или 250 гр. табака.

Совет третий: «Не дай зеленому змию затмить красоту Австралии». История австралийского виноделия началась еще в 18 веке с появлением в этих местах англичан. В наше время местные вина по вкусу отнюдь не уступают творениям рук французских или немецких виноделов, просто они не так разрекламированы. Но злоупотреблять алкоголем разрешается, только если вам уже стукнуло 18 лет, иначе распитие крепких напитков считается преступлением, караемым по закону. Напиваться здесь просто не принято. Зато у местных ресторанов есть очень хороший обычай – здесь разрешено приносить спиртное с собой (такие места обозначены словами Bring Your Own – «приносите с собой»). Но запомните, что подобные заведения очень дорожат своей лицензией и репутацией, так что перебравшего туриста могут очень вежливо попросить покинуть зал.

Совет четвертый: «В Австралии автомобиль не роскошь, а средство изучения достопримечательностей». Те, кто желает путешествовать по стране на автомобиле – могут взять его в аренду. Но не забывайте, что в Австралии левостороннее движение, к положению руля еще придется привыкнуть. В стране есть скоростные дороги «хай-вей», по которым можно ехать со скоростью 100-110 км. в час, в населенных пунктах – 50-60км. Не забывайте проследить за тем, чтобы ремнями безопасности был пристегнут не только водитель, но и все пассажиры, а маленький ребенок обязательно должен сидеть в детском автокресле. А также не забывайте, что на дороге в любой момент может появиться кенгуру или другое животное.

Контроль за водителями осуществляется при помощи вездесущих камер слежения. Так что если вы не желаете при выезде из страны получить стопку ярких фото, на которых вы нарушаете ПДД, и внушительный штраф, - лучше катайтесь аккуратно. Кроме того, если вы берете машину с полным баком горючего – вернуть авто надо с таким же наполненным баком (тогда вам вернут «бензиновый залог»).

Совет пятый: «Будьте как дома, но помните что вы в гостях». В Австралии природа и чистые улицы защищены законом. Цивилизованные люди не плюют на землю и на прохожих, при насморке используют платок (хотя какой может быть насморк в стране эвкалиптов?), мусор выбрасывают в урны, а не на землю, не шумят ночью, не разговаривают на языке мата, не пристают к кенгуру и пользуются личными и общественными туалетами. Несоблюдение этих несложных правил в Австралии может привести к штрафу, который способен значительно облегчить карман или кредитную карточку туриста. Австралийцы очень любят гостей, но свою уникальную природу они просто обожают. Поэтому, если вы хотите быть желанным гостем на континенте, научитесь ценить и беречь окружающий вас мир.

Зато обслуживающий персонал не разбалован чаевыми. Можете с чистой совестью забрать всю сдачу. Но, естественно, никто не откажется от лишнего доллара, если вам понравилось обслуживание. А вот торговаться здесь не принято.

Совет шестой: «Пережарившийся на солнце беспечный турист – лучшая закуска для акулы». Как и в любой другой стране, находясь в Австралии необходимо соблюдать основные правила безопасности. В первую очередь это касается загара и купания. При загаре лучше используйте крем с максимальной защитой, солнечная активность здесь очень высокая. Но будьте осторожны – крем убивает кораллы одним прикосновением. Купаться желательно только на оборудованных пляжах (там, где имеется ограждающая сетка). Плавать и нырять в других местах никто не запрещает, но вы всегда рискуете стать завтраком для акулы или проверить на прочность зубы крокодила. Не стоит забывать и про океанские волны.

Учтите, в Австралии очень яркое солнце, и если дома вы не привыкли носить солнцезащитные очки, то в этой стране лучше обзавестись «одеждой для глаз». Очки спасут ваше зрение и не дадут ослепнуть.

Совет седьмой: «Не приставайте к коалам и не кормите динго». Кто не слышал об удивительных животных Австралии? Но не забывайте, что кроме коал, мирно дремлющих на эвкалиптовых деревьях, в стране встречаются и довольно опасные для человека существа.Самец утконоса вооружен смертельно ядовитым шипом, так что с этим зверем тоже лучше не фамильярничать. Дикие собаки динго опасны в основном для детей. Кроме того, они виртуозно воруют еду, а кормить их просто запрещено. Динго редко нападают первыми, так что лучше не провоцировать агрессию животных.

Из семейства пернатых следует опасаться гигантских казуаров и черного лебедя, этих птиц лучше просто не трогать. Автомобилистам могут испортить настроение, и внешний вид машины многочисленные пеликаны, вернее не сами птицы, а их продукты жизнедеятельности. Ну, тут уж как повезет. Кроме того в стране водятся ядовитые земноводные и пресмыкающиеся, а на обитателей морских глубин и вовсе лучше любоваться издалека. Главное правило – не трогайте животных, и они не причинят вам вреда. Непреднамеренно оцарапать кожу могут даже мирные коалы и вомбаты.

Совет восьмой: «Не зажигай, да не обожженным будешь». Австралия огромная страна с большими полями, лесами и пустынными землями. И в этой стране пожары отнюдь не редкость. Некоторые растения даже приспособились размножаться во время пожара, их семена раскрываются только в огне. Но, тем не менее, пожар в лесу – это трагедия, и зачастую виновниками и жертвами пожара становятся неосторожные туристы. Брошенный окурок, непотушенный костер – все это может привести к возгоранию (прибавьте опасный эффект засушливого климата). Это в первую очередь касается туристов, путешествующих с палатками. Будьте предельно осторожны. Из-за огромных расстояний и удаленности от городов, помощь может просто не прийти. Если в парке, который вы намеревались посетить, бушует пожар, то экскурсия скорее всего сорвется.

Совет девятый: «Электричеству - быть или найди себе розетку». Жители двадцать первого века уже практически не способны существовать без такого блага цивилизации как электричество. Каждый турист привозит с собой любимый ноутбук, в который так удобно переписывать сделанные за день фотографии, а аккумуляторы от фотоаппарата и мобильный телефон тоже бы хорошо поставить на подзарядку. Но вот незадача, напряжение в сети совпадает с европейскими параметрами, а вот с вилкой могут быть проблемы. Все дело в том, что в этой стране используют необычные трехштырьковые («австралийские») розетки и стандартный штепсель просто не подойдет. Для того чтобы решить эту проблему нужно всего лишь пойти в магазин и купить специальный переходник. Если вы живете в гостинице – то можно подойти к сотрудникам и взять переходник во временное пользование.

Совет десятый: «Просто я возвращаюсь домой или как пройти таможню во второй раз». Когда придет время возвращаться домой, вам придется еще раз пообщаться с австралийской таможней. Чтобы не получить «приятные впечатления» в виде солидного штрафа – запомните несколько правил. Из страны запрещено вывозить животных и растения, а за отломанный кусочек коралла можно получить серьезные неприятности. Так что привезти ребенку живую коалу не получится, лучше даже не пытаться. Зато можно накупить плюшевых копий этого забавного животного. И природе хорошо – и дитя довольным останется.

Туристы, привыкшие считать деньги, получат моральное и финансовое удовлетворение от действующей на таможне программы «Tourist Refund Scheme», вам просто вернут НДС, включенный в стоимость товаров. Работает система очень просто: в каком либо магазине покупаете товаров на сумму, начинающуюся с 300 австралийских долларов (например, обновляете гардероб) и обязательно сохраняете все чеки. После прохождения транспортного контроля ищете службу TRS и предъявляете приобретенные вещи и чеки (весь товар должен быть в ручной клади), результате вы получите назад приблизительно 13% стоимости. Как говорится, мелочь – а приятно.

И последний, самый главный совет-напоминание. Собирая чемоданы, не забудьте взять с собой фотоаппарат! Ведь ни в какой другой стране мира вам не представится уникальная возможность запечатлеть на снимках удивительных кенгуру, вомбатов, ярких попугаев, а также оставить себе на память яркие снимки с красивейшей природой страны-материка. Удачного вам путешествия в Австралию!

1


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru