Пограничник дает добро

Пишет 4IG, 28.12.2010 02:35

Дело было в Таджикстане. В Душанбинском аэропорту. 2 сентября 2008 год.


Закончили мы маршрут 5 кс по Фанам. Что-то прошли, что-то не прошли. Все шло гладко и ничего не предвещало сюрпризов.
Но вот сидим мы, значит, в аэропорту на рюкзаках. Уже все вещи на себя напялили, дабы за перегруз не платить. Но все равно Таджикские весы врут и кг 10 , лишних, на всех есть.
Объявляют посадку. Мы встаем и начинаем продираться сквозь толпу на регистрацию. Поскорей бы. На Родину бы.
И тут гром среди ясного неба, «А регистрация где?».
Смотрю а милиционер проверяет документы у моих участников. Втыкает значит.
Ну, мы руками разводим «Не надо мол нам Русским регистрация. Мы в горах были. Про регистрацию нам никто ничего не сказал.» В общем на посадку не пускает.
Я спрашиваю «Че да как?» Говорит « собери сколько можешь». Ну тыщу я ему собрал.
Ушел, но предупредил, что погранцы тоже не пустят.
А тут еще какой-то хмырь взялся. Увидал, что перевес у нас. И сказал, что мы ему должны «баблишко» отвалить. Только уже в зоне посадки он к нам подойдет и там я ему пару тыщ дам. А то на рейс не пустит. Квитанции за перевес естественно нет. Ушел значит.
Пот еще со лба не сошел, а из окошка будки с пограничником, такие шары выкатились, что я чуть ему сам все деньги и сувениры не отдал. Но сдержался.
С этим хитрее. Он назначил встречу в посадочной зоне, в туалет.
Ну в туалете, так в туалете. Вполне не паленое место.

Сижу, ем пирожное, пью чай. Думаю, как всем угадить. И этому дать и тому дать. А самому деньги ой как нужны. Посоветовался с каким-то мужиком, летящим в Дубай. Сказал, что из этой зоны уже точно ни за что не ссадят. А у меня в башке все вертится. Хрен знает, что от них ожидать.

И так настало время «Ч».
Подходит ко мне тот, что за перевес нас штрафанул. Улыбается! Ручонку вытянул!
Не знаю, как я до этого додумался, только говорю ему: « А все деньги у нас пограничник забрал, он нас тоже ссаживать хотел, а на всех у меня денег не хватает». То что тот сказал это не важно. А важно то, что пошел он искать этого пограничника.

Сижу дальше жду беды. Ребята досматривают сны на лавочках. А у меня фантазия работает. И какая-то энергия прет.

Гляжу, появился пограничник и в туалет меня зовет. Заходим. Пальцы расставил, лыбится! Ой!
А мне терять уже нечего. Гаворю: « А все деньги у нас мужик за перевес забрал. И вам обещал что-то отдать» На этот раз слов никаких не было. Он только попросил мужика того показать. Я подумал «Зачем и так скоро он тебя найдет» и сказал «Не помню, как он выглядит».

Сижу дальше, ем виноград. Мужик ,который в Дубай летит, угостил. На душе легко. А в голове херь какая-то. Развзка-то близка.
А вот и она. Они сошлись «вода и пламень огонь и лед и т.д». Прям в моем поле зрения.
Подошли друг к другу как бараны. Сверлят друг друга взглядом, сквозь зубы давят что-то. Потом замирают и одновременно на меня головы горячие, забубенные поворачивают.
Ну, все.
Я вжался в кресло. Сперва делал вид что не понимаю ничего. Говорил, что вот у меня друг в Дубай летит. А еще у меня аппендицит. Боюсь, что до Москвы помру, срочно в больницу надо. Денег нет и вообще от------сь ПО-ЖА-ЛУЙ-СТА.

Ну этим двоим оставалось только «честь и достоинство» стараться до конца отстаивать.
Иди, говорят, денег займи у попутчиков. А в Москве им отдашь. А мы пошли вычеркивать вас из списка пассажиров. Я пошел. Делал вид что денег прошу. Разговорился с ребятами какими-то. Тут посадку объявили. Пограничник на меня смотрит. Меня ребята лепешкой угощают. Я ее хватаю бегу на посадку со своей группой. Пограничнику кричу « Вот только лепешку сумел выпросить!» и еще « Не ссаживайте нас пожалуйста».Встаем в очередь и проживаем одни из самых ужасных минут своей жизни. Нам в спину кричат, что нас сейчас точно ссадят. Сейчас в тюрьму поедем.
Но на самолет мы все таки сели и полетели.

Это я к чему. Короче надо поход тщательней готовить. Хотя бы про регистрацию не забывать. Вот.

118


Комментарии:
5
В 2009 году в аэропорту Душанбе, прошел первую рамку и проверку документов, затем столик какой-то с лейтенантиком. Он и говорит что нужно предъявить деньги к досмотру, не провожу ли я лишней суммы. Я открываю бумажник, там российские деньги и таджикские разного достоинства, на память. Лейтенантик вынимает у меня таджикские деньги, мол нельзя их вывозить из страны. Я хоть и под легкой эйфорией, что домой лечу, но успел сообразить, отобрал обратно. Спрашиваю " в каком законе прописано?" - молчит, но следом вынимает из моего бумажника 2 тысячных купюры и к себе под папку кладет -"это здесь полежит". Пригрозил ему, что позову начальника, лейтенантик вернул все документы и следующего из нашей группы давай окучивать:о) Правда из наших ему так никто копейки и не дал, оставили его семью голодной.
А регистрация у нас у всех была

1
А с меня 300 рублей + немного сомов содрали таким образом. "Покажи деньги... Оставь тут немного, и мы не будет тебе весь рюкзак перетряхивать...". Уроды :(

2
О му Точикистон!
Тот же год двумя днями позже: ихний СНБшник видя что я явно не местный так мне и гаварит - давай свой сомон они тебе все равно не нужен больше. Жаль человека он так старался - было их у меня всего 10 :).
Диалог у окошка с лупоглазым пограничником:
- С какой целю приехали в Таджикистан
- Альпинизм
С явным недоумением на лице:
- Зачем летите в Бишкек
- Альпинизм...
Лицо погранца надо было видеть ;)

1
такая же беда и об август 2010г. (((
чувствуешь себя бурёнкой с потными таджикскотаможенноаэропортнопограничными ручками на вымени(((
а сколько причин....
я вот мазался потрясая сотовым и "периодически набирая" посольство...

5
Это ж Таджикистан. И это абсолютно нормально для этой страны. Не знать про регистрацию - косяк участников. Ну а дальше... Обычно, когда представители таджикской власти видят, что денег у тебя нет совсем и деваться тебе просто некуда, они становятся нормальными людьми и всеми силами стараются помочь. В подтверждение история сентября 2010 года.
Мы хотели уехать из Душанбе на поезде. Позвонили в РЖД, спросили, есть ли какие-нибудь проблемы в пересечении многочисленных границ среднеазиатских республик на пути поезда. Нам ответили: Нет, покупайте билет, берите загранпаспорт и вперед. Так и сделали.
На последние деньги накупили дынь-фруктов, приехали на вокзал. Нас трое, у нас два каяка и куча сумок. Вот тут-то и выяснилось, что нужна туркменская транзитная виза. (Хозяйке на заметку: не доверяйте РЖД, звоните в посольства стран!). Весь персонал вокзала вошел в наше положение, предлагал варианты объехать кусок Туркмении на такси, позаботиться о наших лодках, котрые должны были остаться в поезде и т.д. Но мы все равно решили не рисковать.
Заняли денег, купили билеты на самолет. Денег осталось - 140 рублей на троих. Каяк - негабаритный багаж, их у нас два + у нас перевеса килограм 20. В аэропорту нас сходу попросили показать, сколько у нас денег. Мы показали и вместе с погранцом посмеялись, рассказали слезную историю про поезд. Дальше был хитрый мухлеж с весами, чтобы они не показали перевес, далее - разговор с представителем авиакомпании, далее разговор с таможенником и пограничником. ВСЕ нам помогли, денег ни за что мы не платили.
Это - местный колорит, и к нему надо привыкнуть и уметь им пользоваться.
А посты типа "С нас хотели содрать денег в Таджикистане, но мы такие молодцы ничего не заплатили" уже порядком надоели. Это Азия, кому не нравится - езжайте в Европу и платите за все по прейскуранту

1
В 2008 году разводка была только аэропорту Душанбе на столике у таможенника. Надо четко представлять, где и сколько у тебя лежит денег, что будешь ему про деньги говорить и внимательно следить за его руками :) Еще не очень понятно с вывозом таджикских денег - таможенник говорит, что это запрещено, я не стал спорить и отдал оставшуюся мелочь.

С другой стороны, за какие-то полторы тысячи рублей меня подсадили на рейс дня на 3 раньше моего, это при том что официально, конечно, билетов не было на 2 недели вперед.

Еще очень вяло мент в форме около центральной площади в Душанбе пытался развести на пиво "Купишь мне две бутылки, Балтику такую-то", а сидящий рядом мужик в штатском показывает какую-то красную корочку "И мне тоже, две". Но такие мелочи я просто проигнорировал :)

4
Про перевес верно написано!
Мы перебирали рюкзаки много раз, вынимали все тяжелое, уже почти не нужное и то, с чем легко расстаться.
В итоге: Перевес на 10!!!!! кг.
Говорю: Не может быть!
А он: Платите за перевес.... Квитанцию НЕ выписал. Денег у меня нет. Стою дальше, смотрю на него, платить нечем, таджики на голову лезут, мол - проходите, не задерживайте очередь!
Я уже не выдерживаю, домой хочу: НУ ЧТО МНЕ, НАТУРОЙ ЗАПЛАТИТЬ?!
Он: Наша авиакомпания натурой не берет!!! :)

4
Не надо их бояться, надо быть спокойным и уверенным.

2
оттенок усталого пофигизма тоже хорошая добавка

5
Да думал сначала описать свой богатый опыт, но подумал, а зачем? все эти истории примерно одинаковые.
Сначала у меня тоже была политика в Азии "типа я бедный, денег нету, поэтому не дам не копейки". А потом я подумал - какого черта и переключил политику на "Бабло у меня имеется, но тебе не перепадет ни копейки".
(Это конечно если у них нет весомых поводов прикопаться к тебе)


3
Да ладно, а как вы думайте себя чувствуют таджики в Москве или Питере? :) Уверен что такой же буренкой. Сам лично не раз наблюдал похожие ситуации на столичных вокзалах. Там возможно это сильнее проявляется, все таки "восток - дело тонкое" :)

1
АААААААААААА!!! :) Круто, Дим! Спасибо:)

1
у нас денег не было, пришлось маскарад устраивать. Огромную кучу барахла навалили посреди зала и демонстративно стали на себя всё напяливать.

А ещё - не берите НИКОГДА групповые билеты. Сие от Лукавого! Эти враги 4 рюкзака наших свалили в одну кучу. На каждом было килограмм до 3-х перевеса. А на 4-х - аж 12. 3 кг он ещё может простить нищим альпинистам. А 12 - уже никак, голодная семья не поймёт.

0
Прикольно.А вот перевалочная база Лучоб работает?Где можно переконтоваться для закупок?

0
А нам душанбинский милиционер рублей за 200 на троих ( в переводе на наши деньги) устроил 30-минутную фотосессию на главной площади, лекцию рассказал про историю таджикской цивилизации и сопроводил до ближайшего ларька (перекрыв палкой движение) где распорядился продать нам мороженного без очереди. Только сам почему-то фотографироваться наотрез отказался:). Вот такой сервис.

0
М-да....
В начале девяностых, прошлого века, я жил в парке перед аэропортом Душанбе, 4 дня. Ждал команду.
Приставали только местная разновидность цыган. Да и то, не настойчиво....

0
Нам в этом году регистрацию оформлял Музафаров Абулкасим (директор а/л Артуч Таджикистана). О необходимости регистрации предупредили сразу, еще в процессе договоренностей весной. Все было сделано абсолютно четко и без проблем. Правда, для регистрации пришлось оставлять паспорта - было страшновато, но никаких проблем не возникло. Выйдя из похода получили свои паспорта сразу с регистрацией. :)
А вот таджикские таможенники-пограничники денежку любят :) Особенно вариант "вы нам ... , а мы за это рюкзаки пересматривать не будем" :) :) :)

0
Два раза (в 2008 и 2009) проходили узбекско-таджикскую границу между Самаркандом и Пенджикентом. Оба раза при входе в Таджикистан пришлось оставить небольшую сумму. Торговались, но бесплатно пройти не удалось.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru