Помогите опознать человека

Пишет soldat2001, 03.01.2011 00:31

http://www.risk.ru/u/img/64/63504.jpg
Помогите опознать человека (погибший альпинист)
В августе 2010г. наша группа нашла человеческие останки...
на спуске с сев.-вост. склона восточной вершины Эльбруса в районе конца ледника Кынчирсырт возле пика Калецкого,не доходя 1.5-2км до него.Останки и вещи были разбросаны на большом удалении друг от друга,что позволяет допустить то,что погибший альпинист попал в лавину.Кости были перемолоты на куски,вещи скручены.Его вещи указывают на то,что он погиб в 1990-е гг.На склоне мы нашли следующее снаряжение:самодельный станковый рюкзак зеленого или серого цвета,горные кожанные ботинки,кроссовки "Addidas" 45 размера,пленочный фотоаппарат "Зенит",ватный спальник красно-белого цвета,алюминиевая ложка,в целлофановом пакетике таблетки "Панадол" и презервативы "Fantasy",футболка с надписью"First Earth Run Give The World A Chance Children Need Peace".
Останки мы собрали и захоронили в долине р.Ирикчат,недалеко от одноименного перевала.Могилу можно отыскать по кресту,выложенному из камней у небольшого надгробия. Оставшись Господу верны,пройдем мы жизни круговерти,А те,кто бросил вызов смерти Уходит в лучшие миры...

139


Комментарии:
9
First Earth Run это мероприятие UNICEF в 86-87 году. Пряжка и конструкция пояса рюкзака идентичны тому как это делали в турклубе Физтеха примерно в то время.

3
Пожалуйста,подскажите какого именно Физтеха и если возможно,его координаты.

3
МФТИ. В турклубе и альп-спелео секциях никаких архивов наверное нет, только если кто вспомнит о ком-то. Да и так это, догадки.


5
Такие самоделки: пряжки-самосбросы, рюкзаки - делали в 80х и начале 90х по всему Советскому Союзу. К середине 90х в продаже начали появляться качественные рюкзаки с пластиковой фурнитурой, значительно более удобные, которые довольно быстро (к концу 90х) вытеснили самоделки (дюралевые пряжки в первую очередь, т.к. пластмассовые самосброски стоили копейки). Фотоаппарат тоже позволяет предположить, что НС произошел не позже середины 90х - т.к. появились легкие и компактные "мыльницы". Т.е., с большой долей вероятности, можно немного сместить сроки НС: середина 80х - середина 90х.
Во 2й половине 80х (это мое личное впечатление, статистики у меня, разумеется, нет) основная масса туристов ходила официально, выпускаясь в МКК, регистрируясь в КСС (поскольку КССники имели право завернуть группу без маршрутки). Возможно где-то сохранился архив Приэльбрусского КСС. Может быть "перешел по наследству", и можно направить запрос в архив МЧС?
После 91го года ситуация резко изменилась. Во-первых, количество туристов уменьшилось в разы, очень резко (между 90м и 93м, по-ощущениям, раза в 3-4; сужу просто по количеству групп, встречавшихся на маршруте). Во-вторых, спасатели перестали следить за документами. Соответственно, люди перестали оформлять маршрутки (практика возобновилась после введения погранзоны в августе 94 г, т.к. с маршруткой стали возможно получить пропуск в погранзону). Резюмирую: если НС произошел в 90х, то больше шансов идентифицировать погибшего с помощью человеческих контактов, например, послать мэйлы хотя бы в большие турклубы городов (Москва, Питер, Е-бург и т.д.). Даже через 20 лет должны найтись люди, кто помнит (или слышал) про ЧП. Не так уж и много людей в б. СССР ходило в горы, и не так уж и много погибало (или пропадало без вести). Хотя, если погибший, к примеру, из Прибалтики - то дело, ИМХО, совсем плохо.
И последнее. По факту гибели в горах в то время заводилось дело (уголовное, административное - не знаю, лично не сталкивался, к счастью). Может в архив МВД послать запрос? Или в милицию КБР?
Все это, конечно, большая морока, не каждый возьмется. Но и оставлять погибшего безымянным не по-человечески. Удачи вам!
ЗЫ Попробуйте на других профильных ресурсах эту инфу разместить - чем больше людей прочитает, тем больше шансов.

3
Большое спасибо за ценную информацию и дельные советы. Пока есть хоть маленький шанс,я не сдамся.

3
Вот и всё, что осталось от человека, от целой жизни... Блин.

8
Не стоит сокрушаться о бренности бытия, но об этом стоит помнить. Живите каждый день так как если это последний день. Это наверное единственный путь к внутренней гармонии.

-1
Бусидо 武士道, я так понимаю. Внутренняя гармония будет тогда, когда в частности и эти Ваши строчки станут частью вашей жизни, частью вашей души а не просто красивыми возвышенными словами... Пёрышко, падающее от пролетевшей птицы, может вызвать не передаваемые ощущения и может в корне изменить вашу жизнь, потому как вы поймёте, может быть, как легка, нежна и мимолётна ваша жизнь, каждый её день, каждый ваш шаг... Путь война. А впрочим, о чём это я тут...

0
Что наша жизнь... Игра :)

2
Должны подключится МВД,МЧС.Урну с прахом нужно перезахоронить на родине.Печально,но приходилось видеть такое мероприятие.

6
к сожалению в этих местах довольно много незахороненых останков.
Если человек в непогоду и сильный ветер заблудился на Эльбрусе , то его ветром подталкивает и он уходит, как раз на восток. Несколько лет назад нашли погибшего на пер. Ирик, но при нем был жетон Спасотряд - по его номеру и нашли кто и откуда.
Боюсь, что определить личность погибщего будет не просто. :((

1
Есть GPS координаты места захоронения?

3
У нас с собой не было GPS приемника. Главное,чтобы нашлись люди,его знавшие-место мы покажем.

11
На ваших снимках видна кассета с пленкой. В принципе, не безнадежно попытаться ее проявить. Если пленка лежала на холоде, то это только увеличивает шансы. Быть может удастся восстановить какие-то снимки (если пленка отснята), которые что-то подскажут. Но проявлять следует не абы как, а посоветоваться с соответствующими специалистами, и лучше их руками.

3
Помнится был случай с киевской группой в этом районе.На спуске ,в непогоду они переходили ледник от лавы к перевалу Ирик и потеряли одного человека.Кажется группа завода "Арсенал".Можно допустить что он ушел по леднику к п.Калицкого.

8
Вообще неплохо бы каждому обзавестись жетонами по типу армейских. Возни - тьфу а сколько проблем решают.

4
У меня есть такие жетоны,но ему они не помогли бы,т.к. вещи и кости мы собирали на территории,равной 2 стадионам,некоторые-еще дальше.С нами был врач,он сказал,чтобы так сломать кость нужна большая сила. Его разорвало и разнесло.Но жетоны все же стоит носить,а еще пришить бирки на снарягу и одежду.

6
На таблетках, презервативах, фотопленке не было срока годности?

First Earth Run проходил в 1986 году в 62 странах, в том числе и в СССР. Вот здесь много фотографий людей в таких же футболках: галерея


1
Мы пытались рассмотреть на месте,но все это было сильно повреждено водой. С этим сможет справиться только лаборатория.Спасибо за фотки и информацию.

1
Понравилась идея с попыткой проявления пленки. Если автор решится, то очень прошу держать нас в курсе. История одного человека из прошлого, тем более в фотографиях...Завораживает

4
Зенит так устроен что пленка пока в кассете - она неотснята. А когда мотаешь назад - остается наружу совсем маленький хвостик. Но попробовать проявить все равно конечно надо.

Кому история из прошлого а кому ровесник...

1
Пленка могла быть отснята, смотана, вынута и убрана. Зенитом снимала с детства. Скажу прямо попытка не пытка, но попробовать стоит. Как вариант - еще раз наведаться на это место, прихватить металлоискатель.


0
В аппарат не заглядывали? Может там пленка осталась?

0
Пленки не было.

6
на фото плёнках есть дата её производства, старые плёнки в горы не брали. Дата НС уточнится с точностью до двух лет, с большой вероятностью.

0
Судя по снимку пленка уже как-то проявлена, поскольку она полупрозрачная. И не обязательно фотопроявителем - это м.б. результат длительного и циклического воздействия природных факторов (колебания температуры, влажности, состава воды...). Чтобы убедиться, что и внутрення ее часть полупрозрачная, можно выдвинуть ее из кассеты еще хотя бы на 1см. Если это так, значит можно не тратить время на проявку. Но лучше все-таки проявить, если условия позволяют. Дата изготовления действительно тогда всплывет. А вообще - пленка эта сейчас доступна для исследования?

4
К сожалению,нет. Мы ее оставили в захоронении,т.к.сомневались в ее пригодности. Она долго пролежала в воде,как и большинство этих вещей. Теперь я понимаю,что нужно было забрать пленку с собой. Главный упор был на футболку. Если честно,то искать его особо никто не рвался в то время,а в МВД и МЧС мы не верим. Я буду стараться работать с тем материалом,который есть в наличии и очень надеюсь,что у меня получится.

0
Из составленного Шатаевым-Стариковым списка погибших в горах - ограниченного очевидно только статистикой альпмероприятий:

Иванов Олег Н.
Каменск-Уральский
05.05.1989
Эльбрус, 2А
пропал

0
А где можно найти этот список. Он мог погибнуть в промежутке 1986-1991 и 1993-1998гг.,т.е. и позже.

0
Например:
http://www.russianclimb.com/russian/died_mountaineers.html

3
Вообще это конечно дикость что милиции не интересны такие вещи.

Как-то на бережку речки Коламбия нашли рыбаки размытые кости, вызвали полицию. Те начали рсследование. Поняли что это не их компетенция только когда при рентгене костей таза обнаружли в вросший каменный наконечник стрелы.

0
На фотоаппарате есть серийный номер,
Зениты делали в России и Белорусии.

1
5/05/1989 на спуске с Эльбруса ПОТЕРЯЛИСЬ двое - Печенин, 1р (Череповец, сын Василия) и Иванов Олег К., 3р (Каменск-Уральский). ПОЗДНЕЕ, были найдены и определены по № жетона Спасотряд останки Печенина, место которого кто-то знает. Можно сравнить места нахождения Печенина и из этой заметки?

0
Простите,не понял вопроса?

0
Это было совместное восхождение альпинистов и горных туристов из Вологды а Череповца. Хорошо знаю руководителя из Вологды.
Из других городов никого не было.

0
А это не группа Сереги Победаша?

0
Руководитель из Вологды был Володя Иванов, альпинистом стал будучи студентом ЛИТМО, своих то он провел четко.

0
Вызвало лёгкое недоумение то, что обсуждаются какие-то детали, расследование взвалено на интернет-пользователей, но не сделано главного (а об этом ни слова) - о находке не сообщено в правоохранительные органы.
Как человек, который живёт по соседству с Эльбрусом, и по профессии доктор, могу сказать, что в окрестностях горы и в урочищах частенько находят человеческие останки. На подобные случаи находок всегда выезжает сводная следственная группа прокуратуры, полиции и медика. Независимо от погоды, времени года и суток, независимо от места находки.
Помнится, в 2006-м недалеко от Долины Нарзанов нашли много человеческих костей в какой-то нише в скале. Расследовала вышеупомянутая группа. Оказалось, что это захоронение 18-ти человек XIV века. В другой раз мой коллега-хирург ездил в горы с полицией и прокурорскими, на криминальный труп. И т. д.
У этой группы больше возможностей для экспертизы и расследования, чем у простых альпинистов. Не нужно было ничего хоронить, тем более никакой хищник на голые кости не позарится. Надо было пометить место видным знаком, зафиксировать координаты, и сообщить в полицию о находке.
PS: Пишу свой комментарий через четыре года после публикации, и хочу спросить: ну, что, нашли? Кто этот несчастный?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru