Глонасс. Кто на нас?

Пишет chum, 27.12.2006 02:02

Сегодня все средства массовой информации по 150 раз показали сюжеты, как доблестные РосАвиаКосмосовцы запустили, о боже, сразу три спутника системы позиционирования ГЛОНАСС. И вообще, выполняя наказ нашего президента, мы скоро заткнем за пояс американцев с их ГПС, и намного опередим европейцев с ихней Галлилео.
Глонасс. Кто на нас? (gps, позиционирование)

Хочется верить!

Мне хочется верить, что именно так все и произойдет. Хочется верить, что Россия получит собственную систему глобального позиционирования (созданную, кстати на деньги налогоплательщиков). Также очень хочется, чтобы приборы и услуги этой системы оказались хороши и востребованы не только военными.
Если все будет так, то сложится рынок, частью которого окажутся и любители активного образа жизни. Этого тоже очень хочется.

По телевизору говорили о большом количестве уже производимого оборудования для Глонасс. Хм, я нашел только несколько моделей. По видимому, пока особо больше ничего и нет.
Не ошибусь, если предположу, что аудитория Риска достаточно знакома с геопозиционированием и активно использует GPS системы.
Как вы считаете, получится что-нибудь путное у наших? Какой сервис вам нужно предложить, для смены имеющегося GPS оборудования?

13


Комментарии:
0
"Получится" - неправильное слово.
Уже давно получилось, GPS и ГЛОНАСС созданы в одно и то же время.
Только ГЛОНАСС намного дольше GPSа оставался закрытой системой.

0
Сделать-то сделали, аж в в 80 годах прошлого века. Но на сегодняшний день, я не знаю ни одного человека, который использовал бы аппаратуру Глонасс для собственных нужд. Кроме военных, само собой.
Я говорю именно про массовый рынок GPS, который на днях был легализован, после отмены ограничений на точность позиционирования.

0
=) вроде большие люди, а все в сказки верите...

Ограничения по точности позиционирования на российском рынке ГПС были такой же профанацией, как и ограничения по мощности гражданских радиопередатчиков. По документам - да, были. Реально же - максимум, сменить прошивку ГПС и все.

0
Конечно ограничения были профанацией! Конечно только на бумаге! Все частники, "клали" на эти ограничения. Смешно!
Но вот это "на бумаге", мешало развиваться рынку. Ни одна большая комания не будет вкладывать средства в то, что не разрешено законом.
Теперь можно. Можно всем гражданским лицам. Вопрос в том, а нужно ли это нам?
Военным, ясное дело, Глонасс просто необходим. Понятно для кого и кто, запускает спутники.
Я думаю, что если наше государство не потратит много-много денег на картографию, при чем лучшую по качеству и актуальности, чем мапсурс. Если не сможет обеспечить работу приборов на всей территории земного шара. Если не придумает способ заставить ведущих производителей оборудования, включить поддержку Глонасс в производимые приборы, и эти приборы будут сравнимы по цене с приборами GPS.
Если это не будет сделано, то для массового рынка Глонасс так и останется закрытой системой.
Только лишь осознание того, что мой прибор принимает сигнал с Российского спутника, не заставит меня пользоваться худшим по качеству сервисом.

0
По картографии: это, уж извините, к разработчикам системы не относится АБСОЛЮТНО НИКАК. Картографию встраивает разработчик приемника.
Работа по всему шару УЖЕ ЕСТЬ. Но не во всех областях обеспечивается высокая точность - вот для этого и выводят сейчас на орбиту новые спутники.
Цена приборов - тоже не в ведении государства.

0
Ну и славно! Потребители выберут ту систему, которая будет конкурентноспособнее.
Я бы выбрал будущий европейский Галлилео, который планируют запустить в 2008 году (Глонасс 2009). Хотя бы потому, что в идеологию Галлилео не заложена возможность понизить точность измерения по политическому, военному или другому решению. Глонасс и GPS - системы двойного назначения, в которых предусмотрено загрубление гражданской составляющей, Галлилео - чисто гражданская система.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru