Спасработы в альпах

Пишет zverenok, 11.01.2011 22:21

Со многочисленных новостных сайтов:
Уже пятый день ищут украинские спасатели в Австрийских Альпах киевского альпиниста Никиту Овсиенко. Во время восхождения в Австрийских Альпах между Зальцбургом и Инсбруком пропал 35-летний киевлянин Никита Овсиенко. Сегодня пятый день его исчезновения. Поиски ведут спасатели из Украины, которых вызвали его друзья.

Как сообщили родственники пропавшего, Никита - инструктор и приехал в Австрию с группой украинских альпинистов. Он вывел группу из гор, но сам бесследно исчез, сообщает «ТСН». Дома у 35-летнего спортсмена осталось двое детей, младшему из которых четыре месяца. Напомним, накануне успешно завершилась операция по спасению трех украинских альпинистов, оказавшихся в снежной блокаде на перевале Бренва вблизи горы Монблан во Французских Альпах. Альпинисты оказались в ловушке на высоте более четырех тысяч метров, где провели четыре дня. Спасательная операция была осложнена из-за сильного снегопада и ветра.

Источник: http://fakty.ua
119


Комментарии:
2
http://alp.org.ua/?p=21850

Помогите пожалуйста с информацией, возможно кто-то недавно вернулся с горнолыжных курортов Австрии или туристических походов в Альпах.

-5
В Австрійських Альпах рятувальники офіційно призупинили пошук 35-річного альпініста з Києва Микити Овсієнко. Про це tochka.net повідомив товариш зниклого, який разом із ним відпочивав у горах.

"Офіційно нам сказали, що рятувальники припинили пошук. Зараз його продовжує шукати поліція", - сказав співрозмовник.

http://news.tochka.net/57759-v-alpakh-prekratili-iskat-turista-iz-ukrainy-foto

8
我不明白

0
хм...
не совсем понятна причина минусов... Это информационная тема и новая информация, касающаяся Никиты, должна появляться, чтобы с ней могли ознакомиться все. Возможно, кто-то что-то сможет сделать и как-то помочь...

Да, мне тоже не нравится, что поиски прекратили. Но это не повод минусть пост, чтобы его потом никто не мог увидеть.

Информация абсолютно правдива, то же самое мне сообщают знакомые, которые лично знают Никиту.

13
Может быть минусы ставили потому что информация в действительности не совсем правдива - поиски не прекращены, они продолжаются. причем уже полную неделю, их начали в ночь с четверга на пятницу неделю назад. Смотрите ссылку в первом комменте этой ветки, там есть свежая информация.

виноваты конечно не вы, а неправильно понятое слово "прекращены" - первые дни искали спасатели, теперь в основном полиция, тоже с участием вертолетов и собак. Обычно в таких случаях с полицией работают и спасатели тоже, но только не в том обьеме как в начале. ставлю плюс, поскольку вина не ваша и вы лично минусов не заслужили.


1
Жалко парня, но, похоже, это закономерно. Такого человека не знают не то что в Киевской федерации, но и в Украинской. И инструктором, похоже, он сам себя назвал.

Горы не прощают ошибок.

1
Ну не знаю, как там у него с инструктором, но я его знаю уже больше десяти лет, и практически без перерывов он путешествует в разных горах... Жаль, хороший парень... надеюсь "не был"...

29
Очень странная вещь представляется при чтении инфы о пропавшем. Вопрос даже возникает: а как там вообще, люди близкие-то хоть как-то желают, чтобы человек выжил, али нет?

Но по порядку.

Сегодня ночью случайно наткнулся на извещение о пропаже Никиты в русскоязычном инете. Стал разыскивать инфу уже по другим каналам в среде спасателей Австрии. Нашел данные о том, что пропавший очень опытный человек, восходил на Эверест. Данные приводились и на австрийских листках "Пропал человек", правда, список гор там был -каким-то, как мне показалось, "неровным" (см. фото ниже, цитата: "Оценка друзьями: имеет альпийский опыт - Эльбрус, Монблан, Гроссглокнер, Эверест").



Такая инфа как-то не совпадала с той, которая имелась на русском языке. Послал некоторые соображения одному человеку с Украины. Ответ такой (данные об отправителе удалены):



Сразу после получения этого мыла связываюсь с тем подразделением полиции, которое переняло дело Никиты от спасателей. Сообщаю о хронической астме. Мне говорят: ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ МЫ НЕ ОБЛАДАЕМ и подробно всё фиксируют.

Ребятки, да как же так может быть?

Не исключено, что меня подставили, написав мне про астму. Однако, такой вариант почти исключён, поскольку у меня пока ещё не было повода сомневаться в достоверности источника, приславшего мне инфу о наличии у Никиты хронической астмы.

Напрашивается другое соображение: да вы чего, неужели какие-то выпендрёжные сиси-писи важнее жизни человека? Ну, не взошёл на Монблан, да и хрен, важно живым остался. Ну, болен - чем это плохо, почему никто не должен знать? Интересно, что полиция мне говорит "мы об астме ничего не знаем", тогда как во многих австрийских газетах пишут, что были не только телефонные, но и прямые контакты с друзьями Никиты и его женой, да и сегодня есть инфа, что жена и друзья приехали в Австрию. Ну... можно предположить, что в случае шапочного разбора можно тихо так прикинуться шлангом: "каааак? неужели он скрыл???" - но извините, человек жил не отшельником, есть очень близкие люди, и они не могли не знать.

Я вот к чему:

Поиск был начат уже в ночь на пятницу, то есть, до истечения суток с момента пропажи. Первичный поиск шёл большей частью верхами (высокогорье), на второй день стали чесать лесозону. Чтобы успешно искать, спасатели должны знать абсолютно всё:

- Осведомлённость о заболевании могла повлиять на выбор тактики поиска - ведь астматический приступ мог не обязательно случиться на высокогроье, он мог произойти в самом низу, на окраине деревни или даже в самой деревне.

- Осведомлённость о РЕАЛЬНОМ опыте пропавшего тоже может сказаться на тактике поиска, поскольку в этом случае спасатели имеют хотя бы небольшую отправную точку для предположений о тех мерах, которые САМ пропавший может предпринять для своего спасения.

Хочется верить, что это какое-то заблуждение, а не странные и загадочные изьяны того, что называют менталитетом.

23
+++ Со многочисленных новостных сайтов: Уже пятый день ищут украинские спасатели в Австрийских Альпах киевского альпиниста

Ну насмешили... В Австрии спасатели кончились. Да здравствуют отечественные СМИ - самые эсэмистые СМИ в мире !!!

19
Поскольку в данной ветке наблюдались прения насчёт обстоятельств проводимого в Австрии поиска пропавшего Никиты Овсиенко, и с целью уточнить актуальное состояние дел, привожу копию моего сообщения в форуме, где была сконцентрирована основная информация об этом деле. Учитывать необходимо, что это копия сообщения из другого форума, данная без каких-либо изменений (это на случай, если в сообщении есть какие-то вещи, ранее не упоминавшиеся в данной (Риск) ветке).

Только что (17.01.2011, примерно 14:00 европ. = укр. + 1 ч.) говорил с полицией Крамзаха.

Внимание: [ В квадратных скобках либо мои вопросы, заданные полиции, либо мои личные комменарии ]

[ Спрашиваю информацию о том, в какой стадии находится дело, целенаправленно упоминая предполагаемое полное прекращение поиска - исходя из обычной схемы проведения поисков и учитывая, что новых данных вроде нет и прошло много времени ]

Да, поиск прекращён в прошедшие выходные. Однако, так называемые полицейские «розыскные» работы не остановлены.

[ Тут, учитывая, что кто-то может не знать, по какой схеме работают европейские альпийские спасатели, и посему не исключено появление комментариев, наполненных сомнениями в целесообразности прекращения поисков, необходимо дать небольшой комментарий: при принятии решения о прекращении посковых работ учитывается длительность уже произведённого поиска, совокупность мер, принятых во время этого поиска, а также вероятность появления новой РЕЛЕВАНТНОЙ информации, могущей дать наводку на новый вероятный сценарий. Решение о прекращении поиска принимается главным руководителем поисковых работ в результате совещания с руководителями подчинённых ему отдельных посковых отрядов. "Розыскные" работы, которые продолжаются полицией после прекращения поиска, заключаются в сборе информации - к ним относятся в основном вывешивание листков в различных ещё "неинформированных" ареалах и регистрация (ожидание) поступающих сообщений, имеющих предположительно связь с упомянутым НС (например, сообщения типа "нашел горный ботинок", "обнаружил бесхозный рюкзак", "заметил скопление птиц в одном месте" и подобные). ]

[ Напираю дальше, предвидя возможные вопросы в данной ветке: скажите, означает ли это, что в данный момент не применяются ни пешие отряды, ни вертолёты, ни собаки? ]

Да. Однако, спасателями принято решение: в случае проведения тренировок с собаками будет осуществляться перенос этих тренировок именно в те места, где предполагается исчезновение Никиты. Только что был такой случай (плановая тренировка с собаками) и он был «переделан» как раз по описанной схеме.

[ Скажите, в регионе находится горный ручей Тифенбах, впадающий в реку Инн, там ведь есть ущелье, Вы его осматривали? - этот вопрос связан с упомянутым кем-то в этой ветке "каньоне", который по моим предположениям и есть ущелье Тифенбаха. ]

Мы проверяли всё, и Тифенбахское ущелье в том числе – оно было несколько раз обыскано собаками, а также несколько раз был осуществлён подробный растровый осмотр ущелья вертолётом. ["Растровый вертолётный поиск" означает специальную схему облёта, по которой вертолёт буквально "утюжит" местность, осуществляя просмотр отдельных участков сначала с одной высоты, потом с другой, при этом совмещая изменение высоты полёта с подлётом к осматриваемому участку с различных направлений]

[ При отсутствии результатов поиска в Тифенбахе, не исключен вынос пропавшего в реку Инн...]

Да, это учтено. Однако, по течению реки Инн через примерно 20 километров находится плотина, и она 100%-но задерживает всё, что к ней выносит вода.

[ Был ли обследован участок от впадения Тифенбаха в Инн вплоть до этой плотины? ]

Да, такое обследование уже проведено.

0
http://versii.com/news/227608/ - нашли тело. :(
Соболезнования родным!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru