Российские десантники будут прыгать без парашюта

Пишет katty, 15.01.2011 16:14

Российские десантники будут прыгать без парашюта (Воздух, вингсьют)

Вот такая новость появилась в прессе: "Российские десантники в ближайшем будущем смогут прыгать без парашюта. В этом им поможет индивидуальный летательный аппарат, который позволит спускаться на землю быстрее и незаметнее для противника. Об этом пишет "Московский комсомолец".

К разработке вышеупомянутого специального аппарата приступили сотрудники факультета аэромеханики и летательной техники Московского физико-технического института. Как рассказал "МК" один из авторов проекта студент пятого курса Роман Анисович, это изобретение больше напоминает костюм человека — летучей мыши. Он оснащен перепонками между руками и телом, а также хвостом. Данное приспособление весит не больше обычной куртки.

В основе проекта лежит идея западного изобретения — костюма-крыла (вингсьюта), который применяется в парашютном спорте для более скоростного спуска спортсменов. Однако приземляются они с использованием обычного парашюта.

В проекте российских ученых десантники будут прыгать без парашюта. Человек в костюме Бэтмена будет приземляться на ноги, предварительно снизив скорость полета. По замыслу изобретателей, после отделения от самолета парашютист должен будет развести руки и ноги в стороны, расправив перепонки, и начать планировать. У такого изобретения есть ряд преимуществ: во-первых, спускающегося без купола десантника будет очень трудно заметить с земли, во-вторых, при необходимости он может сложить руки-крылья и придать телу максимальное ускорение, буквально падая камнем.

Данное изобретение пока находится на этапа компьютерного моделирования. Как пишет "МК", летательный костюм будет опробован в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище."

Интересно, насколько это все реально.

58


Комментарии:
15
Сначала пусть изобретатели прыгнут.

21
Это то, к чему все дело и идет. Десантники будут прыгать без парашютов, танкисты - воевать без танков, летчики - без самолетов и вертолетов, и так далее... Все, что касается вооружения российской армии, все употребляется в будущем времени - создадут то-то, через 10 лет оснастят тем-то, главком ВВС на компьютере без тени смущения показывает журналистам "самолет пятого поколения", или уже "шестого". А на деле - блеф, отсутствие научной и технологической, а теперь уже и производственной базы. По словам того же вице-премьера Иванова, отечественные образцы военной техники, поступающие в вооруженные силы, на 70 процентов состоят из западной элементной базы. Теперь вот - прыжки без парашютов. Такое впечатление, что вся страна готовится прыгнуть без парашюта...

5
Кажется мы уже лет 20 назад как прыгнули...

4
Чтобы вступить в рукопашный бой боец спецназа должен про...ать на поле боя: автомат, пистолет, нож, поясной ремень,лопатку, бронежилет, каску. Найти ровную площадку на которой не валяется ни одного камня, палки. Найти на ней такого же рас.....яя. И только после этого, вступить с ним в рукопашную схватку. (с)

Теперь к этому перечню добавился парашют ?

0
Ну да. А скоро и взлетать будут без самолета. Как Карлсон.

5
Закончил данный факультет в 1998 году. Скорее всего все находится на стадии идеи (Данное изобретение пока находится на этапа компьютерного моделирования.) в форме дипломной работы студента. По сути пытаются теоретически доказать возможность использовать вингсьют для приземления.
Относительно испытаний - розовые мечты.

Относительно "Сначала пусть изобретатели прыгнут" - так уже было. Студент Глеб Карпусь в дипломной работе разработал профиль парашюта для прыжков на точность. Был сшит парашют, с ним попрыгали - все идеи подтвердились. К моменту защиты диплома уже был пройден весь цикл - от идеи до испытаний готового изделия.

0
"Российские десантники в ближайшем будущем смогут прыгать без парашюта". Я тоже могу прыгнуть без парашюта, однако я ещё думаю, как я при этом приземлюсь, а десантура, видимо, про этот маленький нюанс
забыли. :)))

3
а я думала они изобрели ковер-самолет...

1
а здорово если б придумали чего!!!!

0
Нет, ну можно пожалуй прыгнуть с криши гаража, или дерева. Ну что б с самолёта без парашута, - это только с маленьким вертолётом под мышкой, тогда да!
Интересная идея, хотя ковёр-самолёт круче, опять же, - говорят он уже раньше существовал, когда-то....

0
Друзья, кто нибудь знает из современной истории войн: где-нибудь применялся парашютный десант? Ясно, что современному ВДВ- бойцу нужна техника рукопашного боя, общая военная наука, основы альпинизма, отличная физподготовка. Но есть ли необходимость в освоении техники прыжков с парашютом? Или без оного?

1
в афганистане в восьмедисятых высаживали массовый десант, но много разбилось.
В мае-июне 1982 года была проведена пятая Панджшерская операция, в ходе которой впервые была осуществлена массовая высадка десанта в Афганистане: только в течение первых трех дней было десантировано свыше 4 000 человек. Всего же в этой операции принимало участие около 12 000 военнослужащих различных родов войск. Операция проходила одновременно на все 120 км в глубину ущелья. В результате в этот раз Панджшер был взят[

0
Вы имеете ввиду десантирование с применением парашютной техники?


2
Воздушно-десантные операции применялись в ходе II Мировой мировой войны. Немцы: Дания (1940), Балканы, Крит (1941), Италия (1943), ряд других тактических высадок. Англо-американцы: Сицилия (1943), Нормандия (1944), Рейн (март 1945). Советские войска впервые в мире провели массовое десантирование в 1935 г. во время учений в Киевском военном округе. Широкого боевого применения воздушно-десантные войска в советских операциях Второй мировой войны не нашли. Это тем, более показательно, что до войны в советском военном строительстве происходило диспропорциональное развитие воздушно-десантных войск. К началу войны насчитывалось с десяток дивизий, отдельные бригады и т. д. Армия готовилась к использованию в соотвествии с концепцией наступательной войны (концепция Тухачевского, Триандофилова и др.), имелась установка на создание наступательной группировки, в которой танкам и десантам отдавалось предпочтение. Вопросы стратегической обороны оставались в тени. Исправлять дисбаланс пришлось в ходе войны и стоило большой крови. Огромная группировка десантных войск осталась не удел, ее срочно расформировывали и переводили в строевые пехотные части. Надо было рыть окопы, оборудовать противотанковые рубежи, словом, вести боевые действия в обороне. В послевоенный период в связи принятеим в советских вооруженных силах концепции войны на удаленных театрах войны, вновь вернулись к идее усиления воздушно-десантных войск, создания воздушно-десантных дивизий и десантно-штурмовых бригад . Боевое их применение до 1991 г. было крайне ограничено. Появление высокоточного оружия, современных средств разведки, боевых авиационных комплексов, объединенных в единую систему боевого применения в реальном масштабе времени, авиационные средства поражения вне зоны соприкосновения с ПВО противника, космическая разведка, фактически свели на нет возможность использования воздушно-десантных войск как вида вооруженных сил для действий на удаленных театрах. С этим столкнулись и западные армии, где воздушно-десантные войска используются только в "конфликтах малой интенсивности" и для борьбы с повстанческими движениями, теперь вот добовался терроризм и пр. Одним словом, развитие военно-технического прогресса свело на нет ВДВ. Как танки и автоматическое оружие сделали в свое время кавалерию достоянием военной истории.

1
Вот, под эту дудку и расформировывали регулярно ВДВ как отдельный вид войск министры обороны РФ. А то им и керосин для прыжков подавай, и дачи строить не очень-то хотят ехать и вообще, уж больно самостоятельные. А то что это наиболее подготовленные части для боя в различных условиях - да кому это интересно...


0
Т.е. ВДВ будут уже в ходе реформы менять программу боевой учебы? Вряд ли. Доплата за прыжки- хорошая прибавка к жалованью. Получается двойной убыток для налогоплательщика

0
Петь! Собираются ввести доплату за военные спортивные разряды и квалификационные классы!
Подтянулся генерал-майор 12 раз, пробежал 3км за 4 минуты, отстрелялся на 92 очка, - продолжай и дальше служить на благо Родине и Папе! А если выпил вместо трёх - один, не обнял никого и не заругался матом, - то на пенсию.

1
Дай-то бог , Саша, чтоб так было. Только у нас могут и подтасовать данные по физнормативам. Коррупция

4
> пробежал 3км за 4 минуты
Кх-м... Это получается в среднем 100 метров за 8 секунд.
Усейн Болт на стометровке пока помедленнее бегает. Видать не сдаст он нормативы по бегу... :о)


2
Новость из разряда первоапрельских, представьте сколько должна стоить такая машинка для бойца ,который служит всего один год в современной армии, люди учатся пилотировать банальный парашют годами и бьются будучи Мастерами спорта, а тут боец который никогда и самолета не видел должен овладеть дорогостоящей и сложной техникой. Сколько существует парашют "крыло", дающий большие приймущества перед "круглым" , десятки лет, однако десант прыгает на "круглых", почему? Да потому, что на круглом боец ни за что не отвечает, куда бросили туда и упал, только ноги вместе держи. Дешево и сердито. А крыло и дорого стоит, и времени на обучение масса нужна.
Почему автомат Калашникова лучше других, потому, что он дешевый.

1
Все ВДВ нет, но тот же 45-ый полк, насколько я знаю, прыгает и с крылом. А насчет высокоточного оружия. Оно все конечно хорошо, научно-технический прогресс и т.д. и т.п. да только диверсионная группа без особых проблем сможет вывести из строя любой продвинутый комплекс вооружения. Для чего собственно они изначально и создавались - уничтожение средств доставки ядерного оружия и командных пунктов противника. Участь Югославии, я надеюсь, нам в ближайшее время не грозит - РВСН как-никак еще живы, та же Сатана все еще на боевом дежурстве стоит. Поэтому все сведется на локальные партизанские войны. И вот там как раз основную роль играют не танки, самолеты, ракеты и т.д. и т.п. а мобильные группы, способные быстро и эффективно работать по точечным целям.

1
Теперь об этом надо сказать американцам и китайцам, а то они недалекие все новые виды вооружений испытывают, да НИОКР двигают, сотни миллиардов долларов вкладывают в оборону ежегодно. Это правильно, не надо денег тратить, хлопним их "диверсионной группой без особых проблем". РВСН живы, но как долго, ядерное оружие тоже стареет, средства доставки еще быстрее, средства противоракетной обороны на Западе развиваются стремительно. Что-то в Вашем посте есть от времен Ивана Грозного - "А мы их, батюшка, бердышом, бердышом..." Впрочем, я уклоняюсь от диспута, как бесплодного. Давайте лучше об альпинизме.

1
А разве китайцы или американцы с нами воевать собираются?
Разве нам мало не прекращающейся войны на Кавказе?
И какая НИОКР способна её завершить?
P. S. Отвечать не обязательно.


2
sprinter Все ВДВ нет, но тот же 45-ый полк, насколько я знаю, прыгает и с крылом/

нет не прыгает 45 полк с крылом не выдумывайте. я прыгал там на "показухах" 2 августа, знаю о чем говорю

1
Зачем передергивать? Я сказал, что нет необходимости развивать ПВО, ВВС, РВСН? В предыдущих постах прозвучала мысль, что ВДВ, спецназ, вообще скажем так человеческий фактор это уже прошлый век. Это далеко не так. Кто в той же Чечне основную работу делал? У нас любят впадать в крайности, что делать крайне вредно. Лично я считаю наиболее обоснованной для развития армии программу, предложенную Владимиром Квачковым в его книге "О военной доктрине и русской армии". Кстати, за время правления Ивана Грозного территория государства была расширена в несколько раз. Об альпинизме, так об альпинизме, только здесь тогда уже о парашютах уместнее.

0
Ну это вообще бред.
Некоторые весьма опытные спортсмены мира - парашютисты, бэйсеры, пилоты вингсьюитов предлагали несколько концепций приземления вингсьюита. И у них есть серьезная финансовая поддержка со стороны спонсоров. Однако - дальше планов никто не двинулся.
А наши вдв, конечно решат это без проблем - раз, два и впереди планеты всей.

лучше бы обучение в ДОСААФ финансировали нормально.

4
Всё закончится банальной отмывкой денег через НИОКР с отрицательным результатом.

5
Cлава ВДВ !!!

1
Балин,сложно себе представить как это без парашюта десантник прыгнет. На нас столько еще амуниции вешали что караул,а если еще к тебе контейнер привязан который надо перед самой землей скинуть. А если это еще торчит во все стороны то и рулить наверное этим халатом сложновастенько будет. Думаю что такие прыжки для особо одаренных и очень мелких групп. Типа спрыгнули, захватили (убрали,заминировали или сели ретрансляторами ,нужное подчеркнуть) и спрятались. Но представить себе стаю ворон в размере роты это еще та картина была бы:)
Слава ВДВ!!!

2
Особенно пикантно будет одевать костюм под разгрузку и прочую сбрую,а гранатометчик вообще отпадно будет выглядеть:)

3
Это специально для китайцев придумали - их там много...
Глядишь, у кого-нибудь и получится.
Тем разрешат иметь детей, сколько захотят (если смогут, конечно).
Может, тогда и появятся люди, которые будут летать как птицы?!...

2


Правда в конце всё равно с парашютиком)

0
Антон, спасибо ООГромное за такой фильм !!!

2
Анекдот конечно старый, с той ещё бородой, но уж больно в тему:
Учения, самолёт, десантник упёрся руками в отрытый люк.
Инструктор -Прыгай!
Десантник - Не буду!
-Прыгай!
-Не буду! Сколько можно, 5 раз уже парашют не открывался!!
-Будешь!
Удар ногой, десантник уходит вниз.
Правление колхоза, собрание, председатель:
-Когда же это кончится! На ферме грязь, в мастерских техника неделями не ремонтируется, в бухгалтерии чёрт ногу сломает, урожайность упала на 20%!!
Удар по крыше правления.
Председатель - А десантник этот задолбал!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru