АТОМНЫЙ ПРОЕКТ СССР И УЧАСТИЕ В НЕМ АЛЬПИНИСТОВ

Пишет balabanoff, 16.01.2011 12:52

АТОМНЫЙ ПРОЕКТ СССР И УЧАСТИЕ В НЕМ АЛЬПИНИСТОВ (Альпинизм, кодар, аркин, багров, пелевин, ходакевич, пахарькова)Техзадание подписанное академиком и трижды героем соцтруда Юлием Борисовичем Харитоном



Прислали мне из Сарова любопытнейшую книгу "Ключ Мраморный".
АТОМНЫЙ ПРОЕКТ СССР И УЧАСТИЕ В НЕМ АЛЬПИНИСТОВ (Альпинизм, кодар, аркин, багров, пелевин, ходакевич, пахарькова)Оборот титула с аннотацией

Немного истории. 16 июля 1945 г. США впервые в истории испытали в Аламогордо первую атомную бомбу, а 6 и 9 августа 1945 г. атомным бомбардировкам были подвергнуты японские города Хиросима и Нагасаки с чудовищными последствиями.
В 1949 г. США располагали уже 170 ядерными зарядами (4.2 Мт).
Стратегическая авиация рассматривалась в качестве средства доставки ядерного оружия на территорию СССР, а для расширения ее боевых возможностей вдоль границы СССР интенсивно развертывались военные базы.
9 апреля 1946 г. Совмин СССР принял закрытое постановление о создании КБ-11 (позже ВНИИЭФ в г. Сарове).
Важнейшей составной частью проекта была разведка месторождений и добыча урана.
АТОМНЫЙ ПРОЕКТ СССР И УЧАСТИЕ В НЕМ АЛЬПИНИСТОВ (Альпинизм, кодар, аркин, багров, пелевин, ходакевич, пахарькова)КПП


И вот здесь никак не могли обойтись без альпинистов и техники горовосхождений.
Для этого была насильно доставлена в район изысканий группа выдающихся мастеров отечественного альпинизма: Любовь Пахарькова, Сергей Ходакевич, Анатолий Багров, Яков Аркин, Василий Пелевин, Иван Лапшенков, Владимир Зеленов, Игорь Калашников.
Из этого адского плена смогли вырваться только Аркин и Пелевин. Четверо - Пахарькова, Калашников, Багров и Ходакевич были заперты в Арзамасе-16 (Саров), двое: Зеленов и Лапшенков - в Челябинске-40.
АТОМНЫЙ ПРОЕКТ СССР И УЧАСТИЕ В НЕМ АЛЬПИНИСТОВ (Альпинизм, кодар, аркин, багров, пелевин, ходакевич, пахарькова)
АТОМНЫЙ ПРОЕКТ СССР И УЧАСТИЕ В НЕМ АЛЬПИНИСТОВ (Альпинизм, кодар, аркин, багров, пелевин, ходакевич, пахарькова)
АТОМНЫЙ ПРОЕКТ СССР И УЧАСТИЕ В НЕМ АЛЬПИНИСТОВ (Альпинизм, кодар, аркин, багров, пелевин, ходакевич, пахарькова)
АТОМНЫЙ ПРОЕКТ СССР И УЧАСТИЕ В НЕМ АЛЬПИНИСТОВ (Альпинизм, кодар, аркин, багров, пелевин, ходакевич, пахарькова)
АТОМНЫЙ ПРОЕКТ СССР И УЧАСТИЕ В НЕМ АЛЬПИНИСТОВ (Альпинизм, кодар, аркин, багров, пелевин, ходакевич, пахарькова)


Недавно вышло из печати 3-е издание книги (500 экз.). Два предыдущих мгновенно стали библиографической редкостью (1-е изд. - 500 экз., 2-е изд. - 500 экз.)
АТОМНЫЙ ПРОЕКТ СССР И УЧАСТИЕ В НЕМ АЛЬПИНИСТОВ (Альпинизм, кодар, аркин, багров, пелевин, ходакевич, пахарькова)Обложка переплета 3-го издания


Книга бесспорно интересна своей чудовищной историей в гонке вооружений, где человеческий ресурс был своего рода топливом, дровами в горниле атомного проекта.

87


Комментарии:
-4
типичный перестроечный бред
при чем тут альпинисты и этот лагерь - работали люди в сарове и челябинске-40 ну и что - бред...
жунализм на журнализме - были заперты.....

1
Кое-какие фотографии и текст к ним по Мраморному ущелью есть здесьhttp://www.risk.ru/users/old-vix/10207/

0
Cпасибо за ссылку. Познавательный поход и впечатляющие фотографии. Обратил внимание на фото Пахарьковой и сравнил ее с фото из г. Сарова. Впечатление, что это два разных человека (сравнил прическу, форму носа, овал лица). Впервые фото из вашего поста было опубликовано в журнале "Мир путешествий" № 8-9 за 1995 г. Может они перепутали?

-1
хмм интересно, что они там пишут, ведь известно, что весь первый уран для атомной отрасли СССР шел из Украины, Узбекистана и Казахстана....

1
Первая руда (1947 г.) шла из Восточной Германии (Рудные горы). Разработчик советско-германское АО "Висмут".

4
По инициативе Вернадского и известного купца П.Рябушинского в 1915-1916 гг. начались работы на первом, небольшом по запасам радиевом (урановом) руднике Тюя-Муюн в Фергане (Средняя Азия). Впоследствии по указанию Ленина и при участии А.Ферсмана урановые концентраты в 1918 году были вывезены из Архангельска и Петрограда в Пермь - здесь их захватил Колчак. После разгрома Колчака урановые концентраты остались на территории РСФСР. В 1922 году на тюя-муюнской руде заработал первый радиевый завод: на нем из урановой руды добывали радий. Впоследствии среднеазиатский уран пошел в первые атомные реакторы СССР.
В 1943 году по инициативе правительства при Комитете по делам геологии был организован отдел радиоактивных элементов. Но сырьевая база была ничтожной, и 8 апреля 1944 года Комитет Обороны СССР обязал начать широкие поиски урана по всей территории страны. Известный геолог А.Арсеньев рассказывал, как уже в 1944 году он проводил с примитивным лепестковым альфа-электроскопом секретные работы в различных кернохранищах страны, пытаясь выявить урановые руды и зоны повышенной радиоактивности. 20 августа 1945 года было создано Первое Главное управление во главе с Б.Ванниковым, преобразованное в 1953 году в Министерство среднего машиностроения. Главным куратором урановой проблемы стал Л.Берия.
13 октября 1945 года создается Первое Главное геологоразведочное управление во главе с С.Горюновым. «Первый главк», названный так по государственной важности решаемой им проблемы, охватил всю страну широкой сетью поисковых работ. Гелогические партии снабжались громоздкими радиометрами, которые приходилось тащить на себе в горы и тайгу. Ни один геологический маршрут не обходился без так называемых «попутных поисков», когда измерялась радиоактивность по всему маршруту.
Результаты первых лет работы были удручающими. Как вспоминал академик А.П.Александров, «первые порции нашей урановой руды на мулах вывозили, прямо в мешках!» Министр геологии СССР П.Антропов рассказывал: «Урановую руду на переработку по горным тропам Памира возили в торбах на ишаках и верблюдах. Не было тогда ни дорог, ни должной техники». Отрабатывались любые мелкие месторождения; в поисковом азарте уранщики чуть не загубили курортные зоны Северного Кавказа: здесь добыча шла на убогих рудопроявлениях в горах Бештау и Бык, где буквально руками выбирали урановые минералы из небольших прожилков.
Настоящие месторождения урана были выявлены спустя 5-6 лет, в 50-х годах: неожиданно для специалистов, он оказался широко распространенным металлом, образующим большие залежи. Ураноносными были и древние палеозойские породы склонов Тянь-Шаня в пределах Узбекистана и Таджикистана, и молодые породы межгорных котловин Узбекистана, и глины моря, несколько миллионов лет назад расположенного на месте нынешней Туркмении: последние переполнены ураноносными костями древних рыб. Средняя Азия оказалась богатейшей ураноносной провинцией.
В то же время началось открытие ряда крупнейших месторождений Северного Казахстана. В 1963 году в юго-восточном Забайкалье было открыто уникальное месторождение России - Стрельцовское. В середине 60-х годов разведаны богатые урановые руды Украины, Узбекистана, Туркмении, они были найдены также и в Южной Якутии (Алданский район), и в Восточной и Западной Сибири, и в Карелии, и во многих других районах.
Одновременно шла интенсивная разведка и добыча урана на месторождениях Чехословакии и Восточной Германии. Уже в 1970 году СССР производил 17500 тонн урана (!), тогда как производство всего капиталистического мира, в том числе США, Канады, ЮАР, Австралии, составляло 25000 тонн. Проблема сырья для советской атомной промышленности была успешно реш

3
... Отрабатывались любые мелкие месторождения; в поисковом азарте уранщики чуть не загубили курортные зоны Северного Кавказа: здесь добыча шла на убогих рудопроявлениях в горах Бештау и Бык, где буквально руками выбирали урановые минералы из небольших прожилков....

На Бештау 12 этажей разработок и километры горизонтов..(а начали ковырять их ещё немцы во время оккупации)
На Быке только в 1991 году закрыли штольни..
В Лермонтове завод по обогащению только в 90-тых развалили доблестные руководители...Тут же была разработана практическая(и поныне действующая)технология по добыче методом выщелачивания рудонесущих пластов через скважины-что с успехом применяли в Актау позже..
Всё говорит о том-что не совсем руками копали....:)


0
Благодаря этой публикации стало ясно, почему добрейший челоаек Аркин был достаточо язвительным.

2
Аркин был очень правдив.может кому то это и не нравилось.О мертвых только хорошее...

0
Возможно в тему статья о железногорске
http://nnm.ru/blogs/russouth/gora_strogogo_rezhima/#comment_12876832

8
… для этого была насильно доставлена в район изысканий группа выдающихся мастеров отечественного альпинизма: ...
... Из этого адского плена смогли вырваться только ...


Это злопыхательство.
В те времена, авторитет государства был настолько велик, а нужды обороны были настолько приоритетны, что достаточно было сказать НАДО; и люди самоотверженно ложили свои жизни за это НАДО.
Для примера можно посмотреть фильм «9 дней одного года».

«Дерьмократы» и воры успешно «потрудились», чтобы тогдашняя самоотверженность выглядела сегодня смешно и глупо.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru