Что считать видом спорта?

Пишет marich, 17.01.2011 11:38

Что считать видом спорта? (Альпинизм)

Шахматы и альпинизм россияне называют видами спорта, тогда как дартс и авиамоделирование считают только хобби.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какие виды досуга россияне считают спортом, а какие - хобби.


Шахматы - вид спорта, а не просто хобби. Размышляя на тему того, что считать видами спорта, а что - хобби, большинство наших сограждан не сомневаются в том, что шахматы относятся именно к первым (69%). Такая же доля наших сограждан считает видом спорта альпинизм (69%). Что касается такого вида досуга как авиамоделирование, то оно, с точки зрения опрошенных является только увлечением (64%). Точно так же респонденты оценивают и дартс (49%), хотя каждый четвертый затрудняется определить, хобби это или все же вид спорта (25%).

В целом, мужчины более склонны причислять все указанные занятия к видам спорта. Так, шахматы к ним относят 73% мужчин и 66% женщин, альпинизм - 72 и 66% соответственно, авиамоделирование - 26 и 21% соответственно, дартс - 30 и 22% соответственно.

Молодежь также чаще считает перечисленные занятия видами спорта, нежели пожилые сограждане. Среди 18-24-летних шахматы считают спортивным состязанием 73% опрошенных, а среди респондентов в возрасте от 60 лет и старше - 64%. Молодежь также более склонна считать видом спорта альпинизм (71% против 58% соответственно), авиамоделирование (25% против 19% соответственно), дартс (32% против 15% соответственно).

Кроме того, перечисленные занятия к видам спорта склонны относить высокообразованные респонденты и активные пользователи сети Интернет.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 17-18 июля 2010 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

104


Комментарии:
12
не, ладно там шахматы... Но дартс?! Не считать спортом!? Ничего святого...

10
Дартс - это не спорт, это образ жизни:)

0
...

5
действительно.
если дартс мешает работе - брось работу

1
:)))
скоро, скоро эволюция развяжет руки человечеству! Двоеборье по троллингам/флеймингам, состязания по нажиманию кнопок на пульте телика )

1
А боулинг?
Сами боулингисты говорят, что боулинг - это единственный вид спорта при котором можно пить и курить и при этом говорить, что занимаюсь спортом. А если серъёзно, то я считаю это спортом, потому что сам отдаю этому уйму времени. Именно на тренировки, а не катание шаров под пивко.

0
undefined

10
В спорт можно превратить что угодно.
Но самый популярный в России - литробол.

2
Я так полагаю, что основным критерием для определения «спорт / не спорт» является самая обыкновенная вещь — результативность при исполнении категорированных заданий. Иными словами — кто быстрее/чище/лучше остальных добьется заранее определенного результата. Соответственно прыгнуть, пробежать, проплыть, отжать или сделать это в комплексе, чтобы получить объективный критерий для сравнения участников. Так что я тоже бы дартс отнес к спорту, как разновидность стрельбы, а авиамоделизм к хобби. Хотя, может авиамоделисты соревнуются на тему «кто точнее воспроизведет такую-то модель самолета, которая быстрее всех пролетит такой-то участок», но что-то не уверен (вспоминая свой опыт собирания танков и участия в мероприятиях по танковому моделизму).

1
Тогда художественная гимнастика, лыжный фристайл и танцы на льду никак нельзя отнести к виду спорта т.к. нет как раз "результативности при исполнении категорических заданий", а Дартс как раз да - под такую формулировку подходит.

0
Ну как так? Во всех перечисленных дисциплинах есть вполне категорированные элементы и связки элементов, которые надо выполнить в рамках соревнований. Например, в гимнастике есть вольные упражнения. И в зависимости от уровня соревнований в рамках вольных надо набрать определенное количество элементов (сальто, бланш и прочие) так, чтобы получилась, выражаясь туристской терминологией, определенная категория сложности, и учитываются и сложность элементов, и количество, и новизна, и связки. Плюс есть вполне четкие критерии «чистоты» выполнения элемента.

Да, с одной стороны было бы проще и в чем-то честнее судить, если бы все спортсмены выполняли один и тот же набор элементов в вольных, но, с другой стороны, в туризме ж тоже есть чемпионаты, где у всех маршруты разные, но судить вполне можно, потому что отдельные элементы очень даже категорированы.

1
В авиамоделизме тоже существют различные дисциплины соревнований.
планера соревнются на дальность полета и на время полета
есть воздушные бои

1
Спорт - это соревнование.
Кто больше "пашет" тот и выигрывает.

7
критерий спортивности - наличие соревнований.
Если охотник стреляет по зверушкам для прокорма, то это не спорт, а если на результат - то спортивная охота.
Если альпинист лезет на гору для души, то это не спорт, а если для записи в альпкнижку - то он альпинист-спортсмен.

5
У меня есть два достаточно четких определения спорта: единоборства и состязание. В Единоборствах всё понятно: пара людей или команд что-то делают по каким-то правилам. Кто победил - тот победитель. Примеры: футбол, хоккей, бокс, самбо, баскетбол... Сами допишете, их много.
И второе: несколько человек делают что-то, результат чего можно четко определить в каких-то единицах (метрах, килограммах, секундах и т.п.), при этом находясь практически в равном положении. Примеры: бег, прыжки в высоту, тяжелая атлетика, метание копья, молота, скалолазание, скоростной спуск на лыжах, стрельба... И, до кучи - плевки на дальность, плевки вишневой косточкой на дальность или точность, задержка дыхания под водой... Сами придумаете, виды, где можно ОТСЕЧЬ результат.
И НЕ СПОРТ: как только вступает метод ЭКСПЕРТНЫХ оценок - то есть ТОЧНО результат не отсечь, и/или люди/команды находятся в разных условиях (сильно разных) - это уже не спорт.
Примеры? Плз: фигурное катание(как там с пределением чемпионов в суде?), синхронное плавание, спортивные танцы, альпинизм, туризм (определяется экспертами, и зачастую результат зависит от мнения одного человека, поставившего сильно отличное от других количество баллов кому-то)
Можете поспорить!

1
Трудно не согласиться. Я хоть и писал выше, что есть вполне четкие критерии и для гимнастики и для катания, но все равно вы правы — когда среди критериев появляются такие как «артистизм» — никакой объективности не будет. С тем же успехом можно было бы в альпинизме добавить «художественность фотопанорамы с вершины».

2
Вообще-то есть и другие понятия и определения туризма и спорта, причём, очень древние. Определения не мои, просто озвучиваю, возможны неточности.

Спорт – любой вид активной деятельности, не связанный с бизнесом. Пацаны, гоняющие мяч во дворе, бюргер на утренней пробежке – это тоже спорт.
Под бизнесом здесь и далее понимается оплачиваемая работа.

Туризм – любое перемещение, не связанное с бизнесом. Приехал к тещё на блины или в 5-ти звездочный отель на Канары или на лыжах до полюса – это всё туризм.

Так называемый профессиональный спорт. Лично я не вижу принципиальной разницы между артистами в цирке и профессионалами-спортсменами на стадионе. И те, и другие, работают исключительно на потеху публики. И получают соответствующее вознаграждение.

2
Альпинизм-это спорт,жизнь,образ жизни,вид жизни. Альпинизм-это сама жизнь,для тех кто занимается им. Я так, думаю.
Просто если кто его не считает спортом а хобби,тот привык называть спортом то что показывают по "ящику". Хотя не факт что сам он спортсмен сидя на против телека с кружкой пива наверно трудно быть спортсменом. =)
Представляете:
-Мы ведем наш репортаж с чемпионата мира по альпинизму.На левой половине поля команда Российских альпинистов в красных майках.
На правой в зеленых, футболисты папуа-новая Гвинея. =) Сейчас раздастся свисток арбитра и начнется матч. Вот Наша команда по стене поднимается к вершине поля.Смотрите как они это красиво делают,как команда по синхронному плаванию,и дюльфером устремились в ворота противника,вот в воротах Папуа-Новая Гвинея сидит вся наша сборная и уже готовит буивак. =)
Вот это спорт! =)))))))
Херню написал какую-то. =)

0
Не путай понятия "спорт" и "образ жизни"! Меня всегда учили: "туризм - это не спорт, это - образ жизни!" А что такое "хобби" мне вообще с трудом представляется... Ну, занятие в свободное от работы и домашних забот время... Игра на компе в "Грани реальности", например... Спорт? Или хобби? А что такое "хобби"?
Понятие "профессиональный спорт" всем понятно, вроде. То есть, когда футболист становится миллионером за победы в чемпионатах. Скалолазов, которые ЧАСТИЧНО зарабатывали на жизнь местами в чемпионатах, я тоже знаю. Но они не миллионеры, и работают. А альпинисты? Именно СВОИМИ восхождениями, а не работой гидом? Назовите!

1
Полагаю, что под «хобби» кроются занятия чем-либо без цели стать в этом лучшим (да и вообще какой-либо цели, кроме своего персонального удовольствия).

1
Шахматы же вроде всегда были спортом? И если по ящику о шахматных турнирах говорят в разделе "О спорте", то понятно, откуда такое мнение.

0
Все в гедонизм - спорт высших наслаждений !!!

1
Физическая культура -неиссякаемый источник здоровья,бодрости и красоты.
Спорт-болевые ощушения, запланированные нагрузки,......у всех одна цель, вершина.

1
Да, только одни получают удовольствие как в процессе так и в результате, а другие испытывают боль и надрыв в процессе, а в результате травмы и надрыв всего организма иногда несовместимые с жизнью

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru