180 градусов на Юг: бесполезное завоевание

Пишет Valery Semenov, 21.01.2011 17:33

180 градусов на Юг: бесполезное завоевание (Альпинизм, патагония, фильм)


В 1968-м году, Yvon Chouinard, Dick Dorworth, Lito Tejada-Flores и Doug Tompkins проехали на фургоне Ford Econoline (из Ventura) от Калифорнии до Чилийской Патагонии. Это путешествие оказало огромное влияние не только на жизнь этих четырех скалолазов и серфенгистов, но также навсегда изменило облик всей outdoor индустрии, и её предназначение.

Yvon Chouinard основал компанию Patagonia и Chouinard Equipment, которые превратились в Black Diamond Equipment; Tompkins основал компанию The North Face и позже, единственный в мире огромный, собственный и общедоступный парк. Parque Pumalin на севере Чилийской Патагонии содержит около 800,000 акров и только один Tompkins' во множестве своих охранно-земельных проектах пытается сохранить Патагонию.

Четыре десятилетия спустя, их путешествие все ещё вызывает резонанс. В поздних 1990-х, фотограф и служащий Патагонии Amy Kumler, случайно наткнулся на старый VHS фильм в хранилище Патагонии. Это был документальный фильм, Mountain of Storms, снятый Fitz Roy о поездке в 1968м из Ventura, и Kumler подумал показать его своему другу серфенгисту Jeff Johnson. Когда Johnson и Chris Malloy сели посмотреть эту никогда не распространявшуюся «бобину», они не могли и подумать, что организуют собственную climbing and surfing экскурсию . Они надеялись, как и Fitz Roy с Chouinard 30 лет ранее, что это путешествие состоится и в их будущем.

В результате сформировалось путешествие к Австралии, восхождение на Mt. Arapiles и купание в пресной воде на обломках серфа. Johnson и Malloy не сделали фильм, однако, взамен этого рассказали «глубокую» историю. Эта история – 180 градусов на Юг.

В конечном счете, Johnson и Malloy решили отыскать свой собственный путь к Патагонии. Они начали с восхождения по Северной Американской Стене(VI 5.8 А3) на Эль Капитане, впервые пройденной Chouinard, Tom Frost, Chuck Pratt и Royal Robbins в 1964. Они плыли из Ixtapa,что в Mexico, до Rapa Nui (Easter Island) и Чили, исследуя пики и катаясь на волнах с Chouinard, Tompkins и O'Neill.

Keith Malloy и Timmy O'Neill на маршруте Black Cave, North America Wall, El Capitan, Yosemite, California
180 градусов на Юг: бесполезное завоевание (Альпинизм, патагония, фильм)


Интервью с Jeff Johnson
Jeff Johnson
180 градусов на Юг: бесполезное завоевание (Альпинизм, патагония, фильм)



В фильме 180 на Юг, , Yvon Chouinard говорит, что настоящее приключение начинается как только все идет на перекосяк. Какое твое определение приключения?

Я согласен с Yvon. Когда сломалась мачта, во время плаванья к Rapa Nui, возникло чувство, что путешествие только что началось, хотя оно продолжалось вот уже 2 месяца. Вдруг наше будущее предстало захватывающим, ничего определенного и все планы «коту под хвост». Настоящее приключение вытряхивает вас из комфорта, и это восхитительно.

Когда ты посмотрел Mountain of Storms, твоё мировоззрение поменялось?

Я не думаю, что наше мировозренние изменилось качественно, это случится в другое время, по мере накопления опыта. Mountain of Storms вдохновил нас своими «необдуманными» приключениями, все вещи они делали во время своего путешествия. По существу, мы представляли себе это как забаву и нуждались в чем-то подобном. Но это не единственное, я хотел своё собственное путешествие, спустя 40 лет после их, так что мой взгляд на приключения начинал меняться. Теперь я окончательно понял, что мы видели в том фильме из 1968-го.

Первоначально Mountain of Storms вдохновил тебя на съемки лазанья и серфинга в своем собственном путешествии, в Австралии. Чему ты научился из этого проекта, как позже, это повлияло на 180 на Юг?

В то время я начинал только лазить. Довольно поздно, для своих 30 лет. И Chris совсем не много лазил – только маленький боудеринг и несколько маршрутов здесь и там. Я не думаю, что мы действительно знали, что мы фактически хотели делать. Мы были окрылены этим, курсируя между четырьмя побережьями и Mt. Arapiles, получая шлепки от скалолазания и смывая все это в океане.

Keith Malloy
180 градусов на Юг: бесполезное завоевание (Альпинизм, патагония, фильм)


Тогда Chris сделал несколько успешных сёрф фильмов. Но к сделанному фильму, он требовал больше, чем просто классную картинку. Он нуждался в истории, которая говорила. Пять или несколько лет спустя, мы нашли нужные ингредиенты, которые он хотел, в результате возник 180 на Юг.

Что для тебя значит лазанье и серфинг?

Одна вещь, что лазанье, что серфинг имеют общий стиль. Но в серфинге , стиль более просматривается, когда как в лазанье, стиль соединен с этикой. Скалолазов не заботит как это смотрится, дня них важно само действие. Серфинг это противоположность. Для меня, это делает скалолазание уникальным и открытым. Вот почему я так пленен им. Я надеюсь это живет в нем.

В 180 на Юг твоей большой целью было залезть на Cerro Corcovado, но гнилая скала стала причиной возвращения обратно за несколько сотен футов от вершины. Что ты усвоил из этого опыта? В следующий раз ты бы вернулся?

Я выучил бы план лучше. Ха! Хорошо, я бы мог здесь быть в снежных условиях по лучше, если бы мачта не сломалась и мы не потратили месяц в Rapa Nui. Мачта могла бы сломаться ниже Cerro Corcovado, но это также дало мне бесценный опыт на острове.

Jeff Johnson лезет на застывший кусок лавы
180 градусов на Юг: бесполезное завоевание (Альпинизм, патагония, фильм)


Честно, я не такой, что бы извлечь из этого урок. Я оценил кое-что посоветовавшись с Ron Kauk по телефону, когда я был вверху долины. Я сказал ему: Я буду придерживаться плана, когда я доберусь туда. Он ответил, после длинной паузы: « Лучше не строй никаких планов, брат». Так и было.
Я разговаривал о возвращении в Cerro Corcovado сильной зимой, когда это возможно преодолеть. Я часто думаю об этом. Возможно это не случайность. Но я знаю, что не вернусь обратно без серфа. Положение около Corcovado такое же, что и вокруг него. Идти туда только лазить, это терять время в пустую. Там очень красивые пейзажи – ты должен погрузиться во все это.

Timmy O'Neill возле лагеря перед Cerro Corcovado, Chile
180 градусов на Юг: бесполезное завоевание (Альпинизм, патагония, фильм)


Фильм и книга намекают, что упрощение это не только здоровый, индивидуальный выбор, но это также здоровый выбор общества. Зачем вы обращаетесь к скалолазам и серферам с этим сообщением?

Альпинисты и серферы знают это лучше. Большая часть скалолазания и серфинга это путешествие. Мы влияем на те места, которые посещаем. И потому что мы все много путешествуем, мы чувствуем, что мир начинает объединятся, так что, все мы, затрагиваем этим кого-нибудь ещё. Упрощение легко понять. Это скорее жертва, которая проникает в твою жизнь, делая её лучше. Я в это верю.

180 на Юг собрало любимые-услышанные приключения за много месяцев, книга и фильм достигают кульминации во время первого восхождения на Cerro Geezer в долине Chacabuco, Чили. Тогда группа распалась. Ваше объединение в финале логичный конец или начало?

Ну, это так получилось. Yvon и Doug планировали залезть на Cerro Geezer, они пытались сделать это за год до нас. Мы не планировали идти вместе. Все остальные уезжали, и мы думали, дело было закончено. Тогда, они пригласили меня приехать. Так как это было спланировано в последнюю минуту,Chris не имел представление об этом восхождении, особенно в конце фильма. Но это сработало.
Столько всего произошло во время съемок, что мы смотрели друг на друга с трепетом. Подобно дельфинам и тюленям, которые начали прыгать, как только Kieth и я налегли на весла или снежная буря, которая ударила по нам на Эль Капитане.

Timmy O'Neill и Keith Malloy за два питча перед вершинойt на North America Wall
180 градусов на Юг: бесполезное завоевание (Альпинизм, патагония, фильм)


Где ты сейчас живешь? Ты планируешь будущее путешествие?

Я живу в Ventura, что в Калифорнии. А насчет дальних путешествий, я выучил мантру Рона Kauks: « Лучше не строй никаких планов, брат».


А это трейлер фильма

86


Комментарии:
1
Очень интересно будет посмотреть этот фильм. Мне нравится философия этих людей.

1
И все бы ничего, но перевод отвратительный, а точнее - никакой :( Плюс к тому - грамматических ошибок уж совсем много.
А статья-то интересная.

0
ну, это да... только начал учить

0
Живая история, живой сюжет , красивейшие места планеты , дух людей 60-70 гг. , современная философия - такие тэги приходят в голову, после просмотра фильма.

p.s. не растаюсь с этим фильмом ,так как он "залит" на нэтБук)

0
Где скачать фильм?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru