Архыз-2011, формальности

Пишет dulfer, 21.01.2011 21:25

В январе 2011 года, заканчивая небольшое зимнее путешествие по горам в районе Архыза, мы вышли ... к "особнячку" МЧС (примерно в 8 км от поселка в направлении дол.р.Речепста).
Архыз-2011, формальности (Горный туризм, погранпропуск, мчс)


Зашли мы сняться с учета и душевно пообщались с хорошим знакомым Тохтаром Азретовичем и его шефом Радковским Юрием. Узнали, что Архызская районная оперативно-спасательная служба (могла изменить название и статус) действует на новом месте примерно с ноября прошлого года, предназначена для обслуживания горнолыжных трасс, которые оборудуют в недалеком будущем на пяти склонах, уже построена, но еще недоукомплектована всякой техникой (ну, там снегоходы, ратраки, ...), штат еще не набран. Спасатели предлагали помощь консультативную, с транспортом, просили согласовывать приезды больших групп заранее. НО вопросы получения погранпропуска и пропуска в заповедники нужно решать самостоятельно. Телефон Тохтара Азретовича +7-928-398-37-11 - обращайтесь.
Среди обилия фотографий и карт меня, как руководителя, заинтересовали два невзрачных листика на стене: "Перевалы, закрытые для совершения спортивных переходов (Государственная граница)". Уточнил - это не закрытая информация. Поэтому, изучайте, договаривайтесь или корректируйте нитки маршрутов.
Архыз-2011, формальности (Горный туризм, погранпропуск, мчс)
Архыз-2011, формальности (Горный туризм, погранпропуск, мчс)


Теперь о пораничниках.
В нескольких километрах за поселком Архыз расположена погранчасть. Не будем угадывать, границу с кем они здесь охраняют. Интереснее то, что перед частью появился щит с официальной информацией:
Архыз-2011, формальности (Горный туризм, погранпропуск, мчс)
Архыз-2011, формальности (Горный туризм, погранпропуск, мчс)

Примите, как говорится, к сведению

И наконец, о миграционном учете.
31 декабря я беседовал с Черкесским отделением ФМС и узнал, что буквально на днях Центральное отделение ФМС разослало во все свои отделения официальное разъяснение, согласно которому жители Украины, в случае пребывания их на территории РФ до 90 дней, не подлежат ни регистрации, ни миграционному учету! Правда, документ этот внутреннего пользования и получить его вряд ли возможно. Но, "лед тронулся".

Желаю всем походов красивых и безопасных!

106


Комментарии:
1
Хорошие новости. Особенно для тех, кто помнит старый "особнячок" Архызского КСП.

И Тохтару хорошо, и товарищам с Украины, хотя Константин Николаич Лисовецкий и может в 90 разрешённых дней не уложиться. Скоро можно будет по любимым местам на лыжерах кататься.

3
Долгие лета Тохтару Азретовичу!

7
Спасибо за информацию.Не очень радостная.Ехать регистрироваться за 8км.,при отсутствии рейсового транспорта,еще то удовольствие.Видимо новая база МЧС рассчитана только на будущих лыжников из строящегося комплекса.О удобстве для туристов и альпинистов никто не думал.
Список перевалов,закрытых для посещения,наводит на мысль о том,что на Кавказе начинается уничтожение самодеятельного туризма и альпинизма.Иначе зачем включать в список перевалы,которые находятся за многие километры от ГКХ и границы в боковых хребтах.Да еще и пройти к границе через них не так просто.
Щит с информацией появился еще весной прошлого года.Информация на щите перед пограничной частью(а правда,что они защищают на этом месте?) лишь декларация.Вы пробовали получить разрешение на круглосуточное нахождение в пятикилометровой зоне,а не то что в стометровой у начальника ближайшего подразделения(заставы).Пятикилометровая зона вдоль границы нарисована неверно,чем вводит в заблуждение туристов,находящихся в погранзоне.Таким образом провоцируют на нарушение погранрежима.На архызском форуме это уже обсуждается не первый год.Но воз и ныне там.
Только не надо заводить бодягу о том что во всем ужесточении правил виноваты украинские группы,пересекающие границу где попало.Если следовать правилам и законам,то все должно получаться хорошо.Вот только соблюдать правила должны обе стороны.

По поводу миграционного режима для украинцев тоже было говорено много еще в прошлом году.Документ появился в подразделениях ФМС тоже весной прошлого года.

Так что "лед тронулся" в этом вопросе давно.

-1
"Ехать регистрироваться за 8км.,при отсутствии рейсового транспорта,еще то удовольствие"
А пешком прогуляться?

6
8 - туда,8 - обратно,на улице дождик и снег.Приятно прогуляться.

4
А пешком прогуляться?
**********

По той дороге гулять- сомнительное удовольствие.
Либо пылюка либо грязища.

0
По вопросу миграционного учета я бы не сказал, что вопрос был решен давно, т.к. еще в 2010 году для получения погранпропуска (в КЧР) предъявлялось требование наличия этого учета, да еще (при постановке на учет) взималась такса за пребывание в республике.
Приказ о приграничной зоне в КЧР можно прочитать, например, здесь ,
там же ссылка на карту, на которой эта зона отчерчена.
Сам предпочитаю перезванивать пограничникам (эти услуги оговорены в приказе ФСБ РФ) и уточнять разрешенные перевалы и необходимость пропуска.
Насчет учета в МЧС, можно продолжать регистрироваться только в Черкесске, если по пути, конечно.

4
Еще раз повторю,что вопрос миграционного учета был решен давно.Пограничники не имеют к этому никакого отношения,хотя пользовались в своих интересах.На нас тоже была попытка "наезда".В результате в позапрошлом году появился такой документ:


А теперь найдите в упоминаемых документах требование иметь регистрацию для получения пропуска.Более того.Если следовать букве закона в вашей ссылке я за регистрацию.Тогда я смогу находиться:В пределах пятикилометровой полосы местности вдоль Государственной границы Российской Федерации, а также до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности - на основании разрешения Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике;
В остальной части пограничной зоны - с уведомлением Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике или его городских и районных отделений (пограничных застав).

И для этого не требовалось постановления правительства КЧР.Все это есть в правилах пограничного режима,утвержденных еще в 2007:
1.2. Въезд (проход) в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность, осуществляют:

в) граждане Российской Федерации, имеющие регистрацию по месту пребывания или по месту жительства в пределах муниципального района (городского округа), на территории которого установлена пограничная зона, или городского округа, расположенного в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона и территория которого охватывает территорию городского округа;
г) иностранные граждане, подданные иностранных государств и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие, временно пребывающие в Российской Федерации, имеющие регистрацию по месту жительства и (или) в установленном порядке поставленные на учет по месту пребывания в пределах муниципального района (городского округа), на территории которого установлена пограничная зона, или городского округа, расположенного в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона, и территория которого охватывает территорию городского округа;

А вы пробовали находиться в остальной части пограничной зоны - с уведомлением Пограничного управления по телефону или письменно,без их разрешения и получения пропуска.:-)

При постановке на миграционный учет взимался сбор за нахождение на территории России,а не только на Кавказе,в размере 2-х рублей в сутки,но не более 200 за все время пребывания.Это взимала не ФМС а налоговая служба.Сейчас это отменено.
Карта по ссылке это не документ.И при оформлении пропуска ее вам не покажут,а тыкнут в щит на заборе.Вот уж где права пословица:"на заборе ... написано,а там..."(Товарищ капитан,вы уж извините,но это так.)
Уточнять у пограничников можно и по телефону,но для меня это международный разговор,да и по приезду на место бывает что "уже поменялось".
Регистрироваться в Черкесске,конечно,можно.Особенно удобно, приехав поездом в 3 часа ночи в Невинку и около 4-х утра проезжая мимо Черкесска.

0
согласно которому жители Украины, в случае пребывания их на территории РФ до 90 дней, не подлежат ни регистрации, ни миграционному учету


Тут недавече Путин предложил уголовную ответственность вместо административной за нарушения правил пребывания на территории РФ. А вы говорите не подлежат.....
Хочется верить, конечно...

1
жители Украины, в случае пребывания их на территории РФ до 90 дней, не подлежат ни регистрации, ни миграционному учету!
Доброе утро, товарищи! Да это уже лет 5, как минимум, действует.

2
Это действует с января 1997 года,когда было подписано Соглашение.Вот только кто вам это скажет.Денюжек ведь хочется.

0
Если я верно все понял, то теперь на "Зеленые озера" не попасть, и на Софию, Чучхур-Баши не сходить?

0
Не понятно почему разнятся ограничения у спасов и у погранцов. Судя по карте границы, Ушки, Чучхур, Седло, массив Софии ходятся. Интересно, а пограничники знают, что за бумажки висят у ПСС?
С другой стороны - долина Кизгыча это заповедник, т.е. нечего там делать (к тому же мухи там злые и кусучие).

1
Карта на фото выше-НЕ СООТВЕТСТВУЕТ реальному положению пятикилометровой зоны.Перевалы Заячьи ушки,Чучхурский-попадают в пятикилометровую зону,куда нужно специальное разрешение.Софийское седло,Кожухова,Ак-Айры,Холодовского в эту зону не входят и к госгранице никак не относятся.Решать ходить через них или нет может администрация заповедника,обычно идущая навстречу.Самое интересное,что в списке нет превалов Аманауз(Архызский),Азимба,Воронцова-Вельяминова,Токмак и др.А они гораздо ближе к госгранице чем Софийское седло.Но чтобы их контролировать,нужно приложить определенные силы и иметь определенную подготовку.Гораздо проще гонять отдыхающих на Софийской поляне и устраивать кордон буквально за ларьками с пивом.О!Подсказали,что кордон до ларьков в ущ.Софии.Это чтоб ограничить доступ жаждущим. :-))
А мухи в Кизгыче не такие уж злые.Вот на Науре в прошлое лето(2010) поели плешь за неделю.

0
Сдается мне, что это фотки с перечнем перевалов "левые". И Ушки, и Аманауз, и Азимбу, и В-В ходят. И ходят официально. Естественно, с разрешением (уж не знаю насколько оно "специальное"). Может, это вывешено для "пьюще-гуляющих" туристов, чтоб их не тянуло на приключения, а для спортивных туристов есть "доп.соглашение". Да Вы сами видите, что этот список не соответствует реалиям.


1
Решать ходить через них или нет может администрация заповедника,обычно идущая навстречу.
Вы вводите людей в заблуждение. Администрация заповедника к програнзоне никакого отношения не имеет. Пропуск туда пока только погранцы осуществляют...

-1
Вы не путайте 5-ти километровую полосу местности с пограничной зоной.

"Софийское седло,Кожухова,Ак-Айры,Холодовского в эту зону не входят и к госгранице никак не относятся.Решать ходить через них или нет может администрация заповедника,обычно идущая навстречу."

Перечисленные здесь перевалы действительно не входят в 5-ти км полосу от границы, но зато из пограничной зоны их никто не исключал (см. карту выше) и администрация заповедника никак не может вам разрешить проход через перевалы, расположенные в пограничной зоне. Чтоб пройти через эти "радиальные" перевалы все равно будет нужен пропуск у погранцов.
А пропуска, между прочим, погранцы еще быстро оформляют. Я в августе приехал в Архыз утром, доехал до заставы, и написал заявление на пропуск, а уже вечером его получил. Скажу честно был очень удивлен тем, что так быстро оформили, потому что у них в административном регламенте (ссылку дам позже) написано, что заявления могут рассматриваться от граждан России до 30 суток (от иностранцев до 60 суток). Спасибо им за это.
А отдельные "товарищи" еще и жаловаться умудряются. А если погранцы оформляли бы пропуск в течении 30 суток???
Я вот в регпалате справку 2 недели получал ... на третий день хотел на все плюнуть...седых волос нажил...

1
А мы и не путаем.Только в списке указано :перевалы закрытые для совершения спортивных переходов(Государственная граница).
А в приказе ФСБ РФ N 78 О ПРЕДЕЛАХ ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЫ
НА ТЕРРИТОРИИ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ


1. Пограничную зону на территории Карачаево-Черкесской
Республики, прилегающей к государственной границе Российской Федерации
с Грузией, установить в пределах:
И пятикилометровая,это полоса местности вдоль Государственной границы
Да в общем это уже на РИСКе обсуждалось И ссылка на регламент была.

-1
Приказ ФСБ РФ от 2 марта 2006 г. № 78 претерпевал изменения именно в отношении пределов погранзоны на территории КЧР и уже устарел.
Те пределы которые мы видим на карте утверждены приказом ФСБ РФ от 2007 года № 153.

Кстати 5-ти км полоса вдоль границы на территории КЧР установлена постановлением Правительства КЧР http://www.regionz.ru/index.php?ds=604308. Вот в этом документе конкретно по точкам определены пределы 5-ти км полосы


0
Я вот в регпалате справку 2 недели получал ... Удивили.Я справку о зарплате на родном предприятии заказываю и жду от двух недель и более.:-(

0
Вот и я о том же. Так что ж мы тогда жалуемся на пограничников?

0
А вот ссылка на их Административный регламент по выдаче пропусков с офсайта ФСБ
http://www.fsb.ru/fsb/npd/more.htm!id%3D10434842@fsbNpa.html

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru