На крыльях молитвы. Невероятная история Мориса Уилсона (Maurice Wilson)

Пишет zelenskya, 24.01.2011 09:35

На крыльях молитвы. Невероятная история Мориса Уилсона (Maurice Wilson, Альпинизм)

В 1933-м году - за два десятилетия до первого восхождения на Эверест, совершенного многочисленной британской экспедицией - 34-летний англичанин Морис Уилсон на весь мир заявил о своём желании взойти на высочайшую вершину мира ... в одиночку. Безумец или пионер fast&light?

В 1933-м году - за два десятилетия до первого восхождения на Эверест, совершенного многочисленной британской экспедицией - 34-летний англичанин Морис Уилсон на весь мир заявил о своём желании взойти на высочайшую вершину мира ... в одиночку. Несмотря на скорую гибель на северных склонах Эвереста, он успел стать одной из самых противоречивых фигур мирового альпинизма. О нём много и неоднозначно писала в прессе; его обсуждали в профессиональном сообществе и даже в правительстве.

Его тело раз за разом появлялось из своей ледяной могилы - впервые в 1959-м, затем в 75-м, 85-м, 89-м и, наконец, 99-м годах, - но его история не становилась от этого яснее. Какое наследство оставил нам этот человек? Считать ли его сумасшедшим мистиком или пионером легких скоростных восхождений? Наивным альпинистом, жаждущим известности? На самом деле, ни одно из этих определений не подойдёт для описания этого эксцентричного фаната Эвереста.

дальше

100


Комментарии:
0
Спасибо за интересный материал !!!

0
Встречал людей у которых сила воли намного больше чем физические возможности.К сожалению больше печальный опыт.Спасибо за материал.

0
"Он не был альпинистом, но твердо верил, что глубоко религиозный человек, очищенный постами и молитвой, может достичь чего угодно, в том числе и высочайшей вершины мира."
"Хуже всего было то, что он все еще не понимал, как идти по льду. У него не было кошек, он не умел правильно рубить ступени и лишь чудом не свалился ни в одну из бесчисленных трещин." (Месснер об Уилсоне)

0
Вот и я хотела сказать - читайте Месснера, там все написано.

0
Личность не особо интересная. Единственное почему про него вообще известно - он нанял Тенцинга для участия в своей авантюре, а этому безвестному шерпе случилось позже первым взойти на Эверест. Второй шерпа которого он нанял так и остался безвестным.

4
Личность очень интересная.Инвалид сделал такой перелет,сумел пройти ледник под Эверестом и шел до победы.Учитывая время событий он герой.

1
Vlani, а почему Вы решили, что он известен только из-за Тенцинга? Только Таймс опубликовало порядка 100 статей о его восхождении. Кроме того, Вы путаете Уилсона с Денманом, восхождения которых разделяет 14 лет.

1
"Хрустальный горизонт" Месснера почитайте обязательно:)

1
Спасибо. Вдохновляющий материал. Есть чему поучиться в свободное от "рубки ступеней" время.

2
Спасибо за материал!Очень много нашёл уточнений в этой истории

Любых ПЕРВЫХ всегда считают сумасшедшими.......
Однако вторые непременно идут по их тропе и, зачастую, они становятся певыми...
Забывая, иногда, что тропу пробил сумасшедший...

2
«Движение к цели – есть сама цель» - гласит буддистская мудрость, и это подтвердил безумный Уилсон. Мне нравится этот упрямый Дон Кихот, он мне милее легиона тех, что живут в уютных домиках и копят деньги на старость».

Райнхольд Месснер "Хрустальный Горизонт"

1
Статья вдохновила,все безумцы-гении.Таким и должен быть настоящий альпинист.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru