Хайбол

Пишет rocknrock, 24.01.2011 14:58

The Highball



В тот или иной момент каждый скалолаз, серьезно занимающийся боулдерингом, находился в ситуации, когда до земли внезапно оказывалось слишком много пространства. Возможно, они знали, что такой момент наступит, когда они отрывались от земли, а возможно он подкрадывался незаметно и удивлял их. Те, что половчее и попроворнее, могут отключить свои мозги и лезть дальше и дальше к опасности, таким образом все ближе и ближе подбираясь к безопасной вершине. Умение рассчитывать риски и управлять ими может сослужить очень хорошую службу. Высокие боулдеринги чаще всего оказываются самыми красивыми, самыми очевидными и самыми великолепными линиями в округе. Все мы знаем, что значит чувствовать страх на боулдеринговой проблеме, но что представляет собой хайбол?


Не уверен, что мы сможем дать точное определение хайболу, но после обсуждения мы с друзьями пришли к выводу, что это крайне любопытное понятие. Думаю, все согласятся, что что-то вроде 35-футового боулдеринга Кевина Йоргесона (Kevin Jorgeson) The Beautiful and Damned в Бишоп, Калифорния, или классический Evilution Джейсона Келя (Jason Kehl) в том же районе – это хайболы. Кевин и Джейсон пролезли самые впечатляющие и красивые хайболы в Америке за последние 20 лет. Восхождение Келя на Evilution было действительно революционным событием, так как впервые в болдеринге скалолаз собрал столько крешпэдов для первого восхождения (даже после насасывания с верхней страховкой). Это также выражает мысль, что то, что когда-то считалось хайболом сейчас называют «высокая проблема», а новое поколение скалолазов, увлеченные хайболами, лезут поистине гигантские боулдеринговые проблемы. Лиза Рендс (Lisa Rands) имеет на своем счету внушительный список высоких боулдерингов, включая первопрохождение маршрута This Side of Paradise в Бишопе, Ride the Lightning в Сквомиш, Британская Колумбия, Канада и Megalithe в Фонтенбло, Франция.

Вот видеозапись первопрохождения Evilution:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Q8WRkCwXSR0

А как насчет более коротких и безопасных маршрутов, как например See Spot Run V6 в Хуеко Танкс? Вообразите, Spot Run был впрервые пройден Бобом Мюреем (Bob Murray) и позже Джоном Шерманом (John Sherman) без использования крешпадов. На этом видео Бренди Профит (Brandi Profitt) повторяет этот маршрут современным и относительно более безопасным способом предположительно с уймой крешпадов. Следует это рассматривать как хайбол?
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=eg9aOyJaZzE


Несколько факторов, порождающих дискуссии.
Высота: после разговора с несколькими скалолазами, кажется трудно определить точную высоту, на которой боулдеринговая проблема становится хайболом, в основном потому что любой может испугаться практически на любой трассе. Достаточно любопытно, что высота может оказаться самым легким способом, чтобы определить хайбол. Spot Run, например, мог бы быть стандартом самой низкой боулдеринговой проблемы, и все же оставаться хайболом.
Если бы была определена самая низкая высота для хайбола, то могли бы мы также определить и самую высшую точку для него? Прохождение таких гигантских проблем как Ambrosia без использования веревки, а только с крешпадами позволяет по крайней мере провести черту между фри-соло и хайболом по верхней границе. Также кажется ясным, что, когда Алекс Хонольд лез Half Dome без веревки Alex Honnold climbed Half Dome ropeless, было бы также глупо, как и само Восхождение Хонольда, считать это восхождение хайболом. Здесь также встает вопрос о намерениях. Кель разложил 25 крешпедов или около того, когда он лез Evilution, в то время как Джон Бачер (John Bachar) лез маршруты соло в Joshua Tree совсем без крешпедов. Кажется, скалолаз, лезущий хайбол, сам стремится упасть, поскольку максимальный риск для него - серьезная травма. Скалолаз, лезущий фрисоло, не готовится к падению, поскольку понимает, что это будет означать смерть.

Приземление: Пока проблемы с неудачными приземлениями могут быть очень пугающими, я бы не решился назвать это хайболом. Даже очень низкие проблемы могут вызывать беспокойство по поводу травмированных ступней или слишком тонких крешпедов. Пока приземление на камни, склоны или на недостаточное количество крешпадов делает боулдеринговую проблему такой же пугающей, как и намного более высокая проблема, но с ровным приземлением, трудно найти аргументы, чтобы называть такую проблему хайболом. Другая проблема приземления – насколько обосновано использование огромных крешпадов от фирмы Organic для того, чтобы избежать самых неудачных приземлений. За последние 20 лет отношение к падениям изменилось радикально, что открыло боулдеринговые проблемы наподобие See Spot Run для масс и The Beautiful and Damned – для действительно заинтересованных.

Страх и сложность: тот, кто пролез V6 или V7, считает своим долгом пролезть такую проблему как See Spot Run, что является разумной целью. Вся сложность - внизу, а зацепки вверху довольно хорошие. Я думаю те, кто считает такое лазание пределом своих возможностей, также посчитают слишком страшными последние движения до вершины. Совершенно по-другому воспринимает такое лазание Девид Грэхэм (Dave Graham), который пролез этот маршрут в своих теннисных кроссовках. Должно ли определение хайбола основываться на чьих-либо способностях? Возможно на уровне комфортности лазания? Melon Patch в Hueco Tanks - популярный хайбол категории V0, на который многие скалолазы взобрались. Многие, кто его пролез, возможно, не испытывали страха вообще, но разве это не дает ему права называться хайболом?

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=jK9DF0rgQuY
Кайя Ворд (Kaiya Ward) лезет Melon Patch в первой части этого видео.

Я был бы рад услышать, что определяет хайбол для каждого. Есть мысли? И наконец, ниже приведен список некоторых лучших хайболов в Америке:

Evilution, Bishop, CA
This Side of Paradise, Bishop, CA
The Beautiful and Damned, Bishop, CA
Whispers of Wisdom, RMMP, CO
Germ Free Adolescence, Eldorado Canyon, CO
The Wind Below, Joe’s Valley, UT
Western Gold, Dayton Pocket, TN
The Speed of Life, Western Mass.
See Spot Run, Hueco Tanks, TX
King Air, Yosemite, CA



Источник: http://www.b3bouldering.com/
Автор: B3
Перевод: Скалолазный блог Rock'N'Rock

24


Комментарии:
0
спасибо за перевод

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru