ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЕРА. СЕГОДНЯ АЛЬПИНИСТУ ВИЛЛИ КЛИМАШИНУ 75 ЛЕТ!

Пишет balabanoff, 27.01.2011 11:30

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЕРА. СЕГОДНЯ АЛЬПИНИСТУ ВИЛЛИ КЛИМАШИНУ 75 ЛЕТ! (Альпинизм, визбор, орден "эдельвейс")



Родился в 1936 г. в Москве на Бакунинской ул.
Вице-президент ордена альпинистов «Эдельвейс». Кандидат в мастера спорта по альпинизму (1979). Старший инструктор, инструктор-методист 1 категории. В альпинизме ученик мастера спорта СССР и талантливого организатора Игоря Ерохина.
В 1959 г. окончил МВТУ им. Баумана (механический факультет). В 1957-1958 г. учился в школе инструкторов при ДСО «Буревестник».
С 1960 г. работал в альплагерях «Узункол», «Уллутау», «Варзоб», «Высотник», «Алай», старшим тренером и руководителем сборов по подготовке на жетон «Спасательный отряд», начальником учебно-методических сборов ФА по подготовке инструкторов альпинизма (а/л «Дигория», «Джан-Туган»), начспасом а/л «Узункол», главным специалистом Управления альпинизма ВС ДСО профсоюзов. Участник и призер чемпионатов Москвы, России, первенств ВСДСО «Спартак», член президиума ФА России, руководитель программы «Три семитысячника» (1990-1991 гг.).
Совершил боле 100 восхождений, из них более 15 – 5 категории сложности. Из лучших восхождений: пик Ленина, пик Энгельса, пик Лукницкого, Зуб Бегичи, Оссанали, 40-летия ЛКСМУ, Чанчахи, Замок, Далар, Двойняшки, Центр. Доломиты, Дутан-Дон, Мижирги, Коштантау.
С 1962 г. работал на телевидении СССР, с 1991 г. во Всероссийской государственной телекомпании (начальник отдела). Участвовал в освещении серии космических запусков («Восток», «Союз», «Аполлон-Союз»), зарубежных визитов руководства СССР и России, конкурса Евровидения. Автор ряда альпинистских значков и вымпелов.
Почетный радист России, награжден медалями «Ветеран труда», «За заслуги перед отечеством II ст.». Грамота правительства МНР и медаль МНР за подготовку и обучение монгольских специалистов.
Бескорыстный энтузиаст - в свои 75 лет тянет воз работы по выпуску ежегодного альманаха «Лед и пламень». Все пятнадцать лет существования ордена Вилли Викторович его казначей.
Работая в лагере «Узункол», ходил со спартаковцами, Аркадием Мартыновским, Юрием Пискуловым и Юрием Визбром. Это то «золотое время», когда Визбором были написаны песни «Непогода в горах, непогода…», «Передо мною горы…», «Памяти ушедшим», «Сад вершин» и другие. Бывали они и на Памире. В одной из свих песен («Спартак на Памире») у Юрия Визбора есть строчка, где он весело упоминает и Вилли Климашина :

Однажды весной вдохновенной
В одной из московских квартир
Собрались совсем не худые спортсмены,
И речь у них шла про Памир:
Аркаша, Алеша, Юраша, Климаша
И самый увесистый я...

Отец Вилли Викторовича - Виктор Семенович Климашин (1912-1960) был замечательным художником-графиком и плакатистом. Он стоит в одном ряду с крупнейшими мастерами изобразительного искусства 1940-1950-х годов. В начале 1930-х он успел поработать в мастерской плаката бок о бок со знаменитыми братьями Стенбергами.
Воевал на Смоленщине, а в 1943 г. его откомандировали в студию военных художников им. М. Б. Грекова, где он, рисуя войну, дошел до Берлина.
С 1951 г. Виктор Семенович Климашин работает в странах Востока (Индия, Китай, Северная Корея), и здесь необычайно выросло его мастерство акварелиста.
Художественный редактор журнала «Огонек» (1953-1958).

Уважаемый Вилли Викторович! Долгие вам лета и пусть ваши друзья-альпинисты будут всегда с вами!

101


Комментарии:
2
...с Днем Рождения!...
...Алай-80, июль -август, поляна Кош-дэбэ...Вилли крошит хлеб для кваса...

1
Уважаемый Вилли Викторович! Поздравляю Вас с юбилеем! Желаю Вам крепкого здоровья и неутомимости духа!
С уважением,
Исрафил

1
Дорогой Вилли!
Прими поздравления.
Так держать !

1
Вилли Викторович с днём варенья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru