После Месснера, что же дальше?

Пишет rocknrock, 27.01.2011 13:06

После Месснера, что же дальше? (Альпинизм)

В любом спорте - футбол, легкая атлетика, скачки, лыжный спорт, американский футбол и т.д. - рекорды бьются как окна церквей (в Великобритании в Белфасте был прецедент с побитыми окнами в церкви, приютившей цыган, бежавших от расистских нападений - прим. пер.), и сегодняшние чемпионы завтра уже обычные люди, если они, конечно, не отправляются на электрический стул сразу после ухода из спорта. Совершенно неважно, насколько быстро кто-то бегает, как высоко кто-то прыгает, сколько у кого медалей, как круто кто-то водить автомобиль или в каких играх побеждает, всегда найдется другой человек, который поднимет планку еще выше и отправит старые рекорды вместе с их обладателями в мусорную корзину. Даже Ланс Армстронг (Lance Armstrong) попивает светлое пиво на досуге вместо того, чтобы кататься на велосипеде.

Хотя есть еще один спорт и один человек, бородатый титан с короной как Зевс, лучше которого никогда никого не будет. Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) - это икона альпинизма. Он был первым, кто взошел на Эверест без использования кислорода (1978), первым, кто взошел на Эверест в одиночку (1980) и первым, кто совершил восхождение на все 14 восьмитысячников планеты (1986).

Никто не может взойти более, чем на 14 восьмитысячников или взойти выше более чистым стилем или быть первым, потому что Месснер уже все это сделал. И нет более великой вещи, чем быть первым, сделавшим что-либо. Вы не сможете заново открыть исток Нила (над вопросом об истоках Нила бились европейские умы со времён Геродота. Озеро Виктория, из которого вытекает Белый Нил, было открыто в 1858 году Джоном Хеннингом Спиком. - прим. пер.). После достижений Месснера, остались только более мелкие вещи, это помогает объяснить стагнацию и моральное падение среди нас и тот факт, что мы полагаемся на собственную глупость, а также помогает оценить относительное превосходство.

Именно реализация владеет умами и сердцами многих людей, и этот вопрос является материалом для другой статьи. Однако сейчас я бы хотел придерживаться темы, которая звучит так: “Что представляет собой Меснер?”

Читать далее на Rock'N'Rock...

96


Комментарии:
9
Ну можно сходить 14 восьмитысячников зимой например;)

6
...или на руках...

0
Достижения наших альпинистов более значительные, потому что наши альпинисты более великодушные? И конкретно про Месснера, он разве давал повод сомневаться в своем великодушии?

-5
это стиль одиночки ... не команды. Психологически легче. Отвечаешь только сам за себя. Но для этого нужно быть Месснером - таким же тренированным и выносливым.

6
говорите : - Психологически легче. Отвечаешь только сам за себя.
вы в жизни что нибудь ходили в одиночке??? это не грамма не легче а в некоторых моментах сложней морально и как раз психологически


1
Вы правы : рисковать собой гораздо проще, чем другими.
P. S. А не согласные с вашим мнением(минусы) - это просто минусы, которые не знают, что такое - настоящее одиночное путешествие. :)

3
Можно попробовать в одиночку на все 14.

13
Траверсом за один поход:-)

0
В альпийском стиле за 3 дня :)


-1
Можно ползком... Можно задом наперед... :)

0
На мотоцикле или внедорожнике!

18
Шутки шутками, но первопроходы никто не отменял, и, на мой взгляд, это не менее интересно (а скорее даже более), чем первым сделать все восьмитысячники. И на тему первопроходов запаса еще не паханное поле. Даже на Кавказе до сих пор что-то проходят впервые, хотя уже весь его вдоль и поперек излазили... Так что лично я нисколько не переживаю, что «Месснер все прошел». Месснер прошел свой путь, а у каждого из нас он свой собственный.

10
Если серьёзно, тогда так. Техническую сложность первопроходов могут оценить только альпинисты, которых на планете в процентном соотношении к населению мало. К тому же спецы будут спорить о "крутости" представленного для их обозрения первопрохода. Для мировой популярности, как у Месснера, требуется массовая понятность достижения. В высотных восхождениях присутствует понятная всем людям метрическая величина (высота горы) и понятная многим гипоксия. Этих двух преодолеваемых трудностей обывателю достаточно для понимания, как тяжело было восходителю, и техническая сложность борьбы с крутым рельефом для него (обывателя) несущественная избыточная непонятная информация. В массовом сознании за пределами альпинистского круга получается: взошёл первым на гору – герой, все остальные (не важно по какому маршруту) – повторители подвига. Но самих альпинистов это мало беспокоит:-)

16
Ну так мы для себя или на потеху публике лезем? =)

А рассуждая о массовом восприятии альпинизма и горного туризма по своему опыту могу сказать, что ни высота, ни техническая сложность, ни гипоксия, ни прочие вещи никого не волнуют и не интересуют. Самый частый вопрос, который я слышу — «А как вы там моетесь?». После этого вопроса либо уже просто показ фоток под охи-вздохи, или риторическая беседа на тему «и в чем прикол?», или и то и другое сразу. =)


-1
undefined

1
Остается только временной фактор.Подождите,может Ули Штек,когда "созреет",улучшит время восхождения на эти вершины.

8
Проводите чемпионаты в залах ... и будете ходить как Месснер!

0
+1)

2
Впереди еще, например, программа восхождений на все 26 восьмитысячников нашей планеты - именно столько их, если считать не только главные, но и второстепенные вершины массивов.

2
Проинтегрировать ногами все площади, находящиеся выше отметки 8000!

8
Как, что дальше?
"Снежный барс России"

6
Для каждой конкретной личности, место, где он никогда не был, первопроход.
Для абсолютного количества восходителей этого достаточно.
В альпинизме, и место, и время имеет значение, поэтому нет одинаковых восхождений.
Кстати, это одна из причин необъективности соревнований.
И есть исключительные личности, для которых важно затащить рояль на вершину Эльбруса.
Наверное, именно им досадно, что Месснер успел раньше их.

14
Как вообще можно путешествовать после Магеллана?

2
Незнаю, чем сейчас занимается Месснер, но в горах он будет всегда, и в 70 и в 80.
Незнаю насчёт армстронга, а вот Лоран Жалаберт (Jaja) ушедший из велоспорта, пятикратный победитель тур де франс, рекордсмен своего времени, до сих пор катается на байке и сопровождает гонки на мотоцикле.
Вообще, если посудить, человек волен заниматся тем что ему по душе, вне зависимости от навешаных на него ярлыков. Даже если месснер займётся коллекционарованием марок, он останется месснером.
А для меня горы и те виды спорта, которыми я занимался, это соревнование с собой и совершенствование себя, в первую очередь внутри, моральная подготовка к тяжестям, а потом тренировка тела. Я непонимаю, зачем нужно бежать, гробя здоровье, чтобы прийти на одно место больше(хотя и нередко бегаю на соревах сам)), победа над другими не повысит мою самооценку. Думаю многие профи это понимают...

2
Месснера я засек в апреле 2010 в аэропорту Катманду, в ожидании рейса до Луклы вместе с парой десятков других немецких трекеров. Так что Месснер верен старым привычкам. Это не считая того, что он сейчас депутат Европарламента :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru