С ПРАЗДНИКОМ!

Пишет SSh, 27.01.2011 17:27

С ПРАЗДНИКОМ! (Альпинизм)

Сегодня - один из самых памятных дней для ленинградцев и всех жителей Петербурга - День снятия блокады в 1944 году!
Блокадная эпопея, не имеющаяй аналогов в истории ХХ века, продолжавшаяся 872 дня и унесшая почти 1 500 000 человек, вошла в жизнь и ленинградских альпинистов.

Одни воевали на ленинградских фронтах - как Л. Гутман К. Даниэль, Я. Желиховский, Е. Зеликин, С. Кабаков, В. Капицын, В. Коршунов, А. Мартьянов, Ю. Медведев, Ю. Ратнер, Д. Ротфельд, Д. Харзаев, Н. Рыжиков (погибли смертью храбрых), В. Кабанов, Л. Коровин, В. Максимов, В. Мартынов, В. Перепеловский, Б. Петров, П. Репин, В. Уваров, Б. Фролов, А. Хватовкер, В. Цибульский, А. Булатов, Б. Корндорф, В. Ионис, П. Земченко, Б. Медведев, Г. Николаев, П. Семёнов, М. Звёздкин, Л. Рубинштейн, В. Буданов.
С ПРАЗДНИКОМ! (Альпинизм)

В прорыве и снятии блокады участвовали Б. Гурилёв, Б. Кизевальтер, П. Корнилович, Н. Курчев, Р. Минин, С. Шац и другие.
Специальные задания в Ленинграде и в частях Ленинградского фронта выполняли Н. Сидорова и А. Хмелинина.

Михаил Шестаков, выпускник Ленинградской консерватории, опытный альпинист, с первых дней войны ушел в народное ополчение и воевал под Ленинградом. Бывая время от времени в городе, поддерживал связь с верхолазами, а позднее был откомандирован с фронта для выполнения высотных маскировочных операций.

Здравствует и поныне почетный гражданин Петербурга, ЗМС Михаил Бобров, принимавший в 1941–1942 г.г. участие в маскировке высотных доминант Ленинграда (Исаакиевского, Петропавловского, Никольского соборов, Адмиралтейства, Инженерного замка), потом воевавший разведчиком на Ленинградском фронте, в качестве старшего инструктора военного альпинизма 105-го отдельного горнострелкового отряда сражавшийся на перевалах Закавказского фронта..

Другие трудились на оборонных заводах, как ЗМС А. Угаров - на заводе, выпускавшем установки «Катюша».
В военных госпиталях работали врачи А. Комарова и М. Потапова.
В тяжелых и опасных работах по маскировке шпиля Петропавловской крепости и других высотных объектов, которые могли служить ориентирами для вражеских летчиков и артиллеристов, кроме Боброва и Шестакова, участвовали альпинисты А. Пригожева, О. Фирсова, Т. Визель, А. Земба.

Александра Пригожева умерла в первую блокадную зиму.
У Ольги Фирсовой умерла мать, был убит брат.
У Алоизия Зембы умерли отец, брат. Его самого с матерью, тяжело больных и ослабевших от голода, в марте 1942 г. отправили на Большую Землю, но туда они так и не прибыли.
Ремонт и поддержание маскировочных средств продолжали альпинисты Татьяна Визель и Андрей Соколов. Их бессменная вахта длилась до самой Победы: шпиль Адмиралтейства был расчехлён 1 мая 1945 года, остальные объекты демаскировались ещё несколько месяцев.

Во время войны работала в блокадном Ленинграде и инструктор альпинизма, ныне покойная Анна Михайловна Желандовская.

Третьи, как Эльга Владимировна Буданова, стойко переносили жизнь в блокадном Ленинграде. Ребенком Эльга Владимировна - месяц назад она отпразновала 78-й день рождения - всю блокаду прожила с мамой - Марией Потаповой, мастером спорта по альпинизму и горным лыжам.

Вечная память и низкий поклон павшим за город на Неве...
С ПРАЗДНИКОМ! (Альпинизм)

Федерация альпинизма, скалолазания и ледолазания Санкт-Петербурга поздравляет и крепко обнимает наших ветеранов, переживших блокаду и отстоявших Ленинград!

Фото С. Шибаева: фрагменты памятного мемориала в пос. Малукса, Ленинградская обл., где сражалась 1 горно-стрелковая бригада

190


Комментарии:
7
Примите наш поклон Вашему подвигу!!! Мы его не забудем. И детям накажем!

10
Сергей Алексеевич, спасибо вам за этот текст.
и с праздником!!

6
Вечная Память Защитникам Родины !!!

7
Дорогие ленинградцы, с Праздником!!! Низкий поклон Вам. Здоровья, успехов и радости. Особые поздравления дорогому Михал Михалычу Боброву!!! Спасибо за все!!!

7
Спасибо Вам - ленинградцы, военные и не военные - кто жив и кто в вашей памяти - за то, что отстояли город и спасли всю его красоту!

12
Вспомнился фрагмент стихоф, посвященных Ольге Фирсовой, которая занималась маскировкой высотных зданий м сооружений в Ленинграде:

"...а женщина голодная, блокадная
качается меж небом и землей.
Над городом закрашенным, укутанным,
укрытым как младенец от беды
под луковкой, под маковкой , под куполом,
потомок- оцени ее труды!.."

7
Поздравляем Ленинградцев с днём памятным!
С праздником " ...со слезами на глазах..."

Здоровья Вам, ветераны!
Здоровья!

5
Великий город - Великими людьми! Поклон и Вечная память!
Спасибо за этот пост!

5
удачи вашему городу, с праздником вас петербуржцы

4
С праздником Северная Столица!

3
Спасибо, Сергёга.
На память приходят пронзительные строчки Высоцкого:
"...Да не все то, что сверху от бога -
И народ зажигалки тушил.
И, как малая фронту подмога
Мой песок и дырявый кувшин..."


Всегда вспоминаю рассказы отца как он 12-летним пацаном дежурил на крыше с клещами, чтобы хватать "зажигалки" и ведром с песком, в которое нужно было их потом бросить

3
только 1944 год, Сергей Алексеевич.
18 января 1943 прорвали блокаду.

0
да-да, Аня, конечно

5
Дорогие Ленинградцы, Ваше мужество и стойкость были примером для всей страны. Спасибо и Вечная память всем-всем, кто приближал день Победы!

Не ржавеют осколки в груди ветеранов
И потерям ушедших ведет время свой счет...
Пока помнит Россия и болят ее раны,
Есть надежда, что Память возродит и спасет
От беспямятства, - нет болезни страшнее,
От нее прорастает забвенья трава.
Но нет Правды на свете правдивей, вернее,
Чем Победа, что мир от фашизма спасла

3
C великой исторической датой, Ленинградцы!
Спасибо за силу духа, за стойкость от нынешнего поколения, кто только по книгам да фильмам знает о Второй мировой!

3
Дорогие ветераны и все ленинградцы-питерцы! Поздравляю всех вас с великой датой, прорывом блокады! Мой отец ушел добровольцем на войну из Ленинграда в июле 1941 года, сражался под Гатчиной. Война прошла через всю его жизнь и его судьбу. Для меня он был великий человек. Моя тетка погибла во время блокады, пытаясь спасти раненого во дворе дома. Многиих ветеранов из перечисленных альпинистов, знал лично. Алексей Угаров руководил нашей школой инструкторов в Талгаре в далеком 1962 году. Пересекались наши пути в горах с М.Звездкиным и П.Будановым.
У меня особое отношение ко всем ленградцам-блокадникам и воинам, отстоявшим великий город. Поклон до земли им и вечная память ушедшим. Если говорить о нашей истории и харатере народа - надо в первую очередь вспоминать подвиг и мужество того поколения ленинградцев. Спасибо вам за нашу жизнь!

0
С праздником!

0
Слава Победителям!!! Спасибо за Победу!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru