ТК МАИ. Лыжный поход по Восточному и Центральному Памиру.

Пишет SRomanenkov, 31.01.2011 13:25

На леднике Витковского. Фото из отчета В.Реутова
ТК МАИ. Лыжный поход по Восточному и Центральному Памиру. (Путешествия, сарезское озеро, пик революции, музкол, лыжный туризм)


В ночь с пятницы на субботу, 05.02.2011, из Москвы в Душанбе вылетает наша команда в составе: Арабаджиев Михаил, Прибылов Дмитрий, Романенков Сергей (рук.), Штык Игорь.

Планируем пересечь горы Памира с востока на запад.
В ходе 500 километрового маршрута от Мургаба до Ванча запланированы восхождения на высшие точки хребтов – пик Советских Офицеров (6233 м, хр. Музкол) и пик Революции (6974 м, Язгулемский хр.). Отрезок пути между этими хребтами пройдет по льду Сарезского озера.


Пик Советских офицеров. Фото из отчета С.Стрыгина
ТК МАИ. Лыжный поход по Восточному и Центральному Памиру. (Путешествия, сарезское озеро, пик революции, музкол, лыжный туризм)

На льду Сарезского озера. Фото из отчета С.Стрыгина
ТК МАИ. Лыжный поход по Восточному и Центральному Памиру. (Путешествия, сарезское озеро, пик революции, музкол, лыжный туризм)

Перевалы Вертикаль и Революции. Фото В.Завьялова
ТК МАИ. Лыжный поход по Восточному и Центральному Памиру. (Путешествия, сарезское озеро, пик революции, музкол, лыжный туризм)

Пик Революции с ледника Федченко. Фото В.Завьялова
ТК МАИ. Лыжный поход по Восточному и Центральному Памиру. (Путешествия, сарезское озеро, пик революции, музкол, лыжный туризм)


Хотелось бы пройти вот такой маршрут. Сначала 5-ти дневный заход с полным весом по долине Вост. и Зап. Пшарта через перевал Акташ, затем 8-9 дневное кольцо по хребту Музкол, выход к Язгулемсому хребту по реке Мургаб и Сарезскому озеру и пересечение Язгулемского хребта с выходом в долину Ванча.
ТК МАИ. Лыжный поход по Восточному и Центральному Памиру. (Путешествия, сарезское озеро, пик революции, музкол, лыжный туризм)


Планируемая нитка:
г. Мургаб - р. Вост. Пшарт – пер. Ак-Таш (н/к, 4331) – р. Зап. Пшарт - р. Сауксай - лед. Южный – пер. Советских Офицеров Центр. (2А, 5250) – лед. Советских Офицеров - р. Бозбайтал – лед. Северный - пер. Сауксай Вост. (2А, 5530) – лед. Каменный – пер. Сауксай Верх. (2А, 5800) - пик Советских Офицеров (рад., 6233, по З гребню, 3Б альп) - лед. Каменный – р. Сауксай - р. Зап. Пшарт – ГМС Пшарт - р. Мургаб – Сарезское озеро - Усойский завал - р. Мургаб – к. Барчадив – к. Савноб - р. Бартанг – р. Гудара - р. Хавраздара - оз. Хавраздара - лед. Холодная стена – пер. Холодный (1Б, 4600) - л. Грум-Гржимайло – пик Революции (рад., 6974, 5А альп.) - Пер. Зимовщиков (2Б, 5900) + пер. Омара Хайяма (6100) – лед. Федченко - пер. Абдукагор (2А, 5050) – лед. Абдукагор – р.Абдукагор - р. Ванч – к. Паймазар

Ориентировочная продолжительность 35-40 дней. Обратные билеты не брали.

Leb будет помогать нам и размещать информацию о ходе прохождения маршрута.

196


Комментарии:
4
Круто! Удачи!

5
Просто ураганный проект! Удачи! И погоды!

4
Интересный и напряженный маршрут. Будем ждать сообщений из экспедиции. Удачи на "крыше мира"!

0
Удачи, Сергей!

Я так понял, по Комиссарам так ничего и нашлось ? :-(

1
Спасибо. Какую-то информацию нашли и поняли что для зимы слишком сложная гора, к тому же часть участников в последний момент не смогла пойти с нами.

2
Удачи! Ждем сообщений!

2
От действительности решили уйти, Сергей?... :-)
Погоды, удачи, возвращения!

6
Привет из января 1994 года! Тогда нам еле хватило 30-ти дней для линейного маршрута из Мургаба через Сарез и Федченко с Зимовщиками в виде высшей точки. Даже мысли о кольцах и радиусах не возникало.
Искренне желаю погоды и здоровья!

1
Вот! Я же говорил Сергею, что ходил кто-то из Питера. Но так и не нашел информации, кто. Поскольку фирма у Вас питерская, видимо это я про Вас помнил, так? А Ваш отчет опубликован где-нибудь?

0
Интересно на Пик Советских офицеров зимой, по южному ребру (судя по фотографии ) можно пройти?

5
Удачи ребята!
Звоните не менее 2-х раз в неделю. Буду выкладывать сообщения.

2
Удачи и погоды!

2
Хорошо отдохнуть!)

2
Интригующе. Гулять, так гулять!!)) Удачи. Ждем хороших новостей.

2
Вам на удачу.
Она уже висит
Над дверью новая подкова.

1
> В ночь с четверга на пятницу, 05.02.2011
Главное - не проколоться на ерунде. 05.02.2011 - это суббота. :о)
Удачи! И - вернуться с исходным количеством пальцев.

28
Мне кажется, что туристы из МАИ уже не знают, как еще унизить всех любителей гор (а заодно и профессионалов)... :)

0
А по моему, эта объява является просто одним из ответов на тему "...что после Месснера?...":) У нас в стране своих "горных монстров" хватает! Молодцы, ребята! Удачи на маршруте!
И какое же это унижение? Это просто "птицы другого полёта" :) Но у каждой птицы есть свой предел, свой ореал обитания. Орлу хорошо одно, а воробью другое ;)

0
Серьёзно...

Тут одного похода хватило бы, а здесь еще и два зимних восхождения....
Удачи!!!

0
Удачи! Проект действительно мега!

(а про себя снова подумал: и зачем им там лыжи — мешать только будут)

1
Вниз будет быстрее)

1
про этих все давно известно - это не люди - роботы :)
удачи!

0
Отвечаю на вчерашний вопрос про отчет: В 94 поход был заявлен к МКК ЛКТ. Из шестерых участников на маршрут вышло четверо. Формально такой поход защитить было невозможно, и отчета не было. Правда, было некоторое количество публикаций в печати, последняя в ВМ на десять лет похода в 04 году. Сам удивился, что вопросов не поступало... Мы ведь хорошо знакомы с Антоном Чхетиани...
Если могу помочь советом, инфой и т.д. - vadim@satila.ru.

-1
А! Тогда мы знакомы. Когда-то я по Марокко консультировался.

0
Бронницы желают удачно спутешествовать.
Крепкого вам наста.

Сергей, баню топить?.

0
Ящик шампанского .... если сделаете все, что наметили !
Ну уж очень круто ...

0
бррр, даже читать - холодно:)))
удачи!!!

0
вот это да! берегите себя )))

0
Удача Вам не помешает!..

0
супер! удачи! много бы отдал за участие..

0
Очень серьезные планы, почти космические зимой. удачи и еще раз удачи. привет Мургабу!

0
Удачи!

2
Если есть возможность уточните нитку.

0
Наш вариант - зеленый. Через перевал Советских Офицеров Центр. Синяя нитка также идет через пройденный перевал, но он сложнее, по моим сведениям где-то 3А.

0
Спасибо большое. Еще раз удачи и не крепких морозов.

0
Не хилая заявка на победу. Главное чтобы все были живы и здоровы.

0
безаварийности и удачи!!! ждём сообщений

0
супер

4
9 февраля в 17.00 я принял звонок по спутниковому телефону.

Сегодня ребята вышли на маршрут и прошли перевал Ак-Таш (н/к, 4331). Встали на ночевку в 2-х километрах за перевалом. Далее они пойдут по долине Западный Пшарт. Следующий звонок ожидается через 3 дня, после того, как они оставят заброску перед выходом на кольцо в сторону пика Советских офицеров.

Состояние группы хорошее, горняшки не наблюдается.

Пасмурно, маленький снегопад, -10 градусов.
Снега в целом не много, лавиноопасности нет.


0
ГТК "Цитадель", г. Брест желает участникам удачи и здоровья. Спасибо за информацию.

1
Сегодня 12.02 примерно в 13.30 я принял звонок от группы. Пока ребятам не шибко везет. Заболел один из участников. Диагноз - что-то типа ОРЗ (с кашлем). Поэтому вчера у них была полудневка и сегодня дневка - лечатся...

Их лагерь расположен в 3 км ниже устья реки Сасык:


Погода теплая, чуть ли не плюсовая.
Видели следы снежного барса.

0
Скажите,пожалуйста,а кто из участников похода заболел?Это пишет мама Миши Арабаджиева.И не планируется ли закончить поход досрочно?

1
Ребята не сказали, кто из них заболел.
О сходе с маршрута речь не идет. Наоборот, ребята надеются дня через два быть в месте будущей заброски, т.е. там, где на север ответвляется кольцо.

Конечно, отставание от графика накапливается. Если оно будет накапливаться и дальше, то ребята сократят маршрут. Возможностей для этого впереди много. Но может наступить и пора везения.

Пожелаем им удачи.

0
Не надо так волноваться. ОРЗ - ничего страшного. 20 лет назад я прошел маршрут, в значительной степени совпадающий с их маршрутом. При этом "привез" из Москвы бронхит. Вылечил я его только в Москве после возвращения, а весь поход прошел с ним. Конечно, удовольствия от похода он мне явно не прибавил, но и помирать в процессе похода от него я тоже не собирался.
У кого бы ни было это ОРЗ - оно не катастрофично! В наших походах такие вещи иногда случались и не приводили к тяжелым последствиям.
Но зря, конечно, они не сообщили, кто именно простужен - паники среди родителей было бы поменьше.

0
Это Вам повезло,что бронхит не стал хроническим и не перешел в воспаление легких.А скажите,этот маршрут очень сложный или,как говорит мой мальчик,мы едем туда отдыхать?


0
Плюсовая погода,это плохо.
Хорошей погоды!

0
Хорошие фотографии, удачи в пересечении гор:)

0
2011/02/25 15:56
"Только что звонил Миша, у них всё хорошо. Закончили кольцо и пришли к заброске и встали лагерем. Говорит что у них там прям весна наступила как в низ спустились. Всем привет!!!!" (с форума ТК Баумана)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru