Сергей Богомолов отправляется на К2.

Пишет Елена Дмитренко, 18.06.2007 10:19

Сергей Богомолов не сдается после неудачи на Аннапурне и продолжает осуществление проекта "14 восьмитысячников мира2. С 22 июня по 31 августа он примет участие в Международной Каракорумской экспедиции с целью восхождения на Чогори (8611м) с Северной стороны.

Костяк команды составляют казахстанские альпинисты во главе с Багланом Жунусовым и Эрвандом Ильинским. 22 июня с железнодорожного перрона Сергей Георгиевич стартует в г. Алма-Аты.

Напомним, что в конце мая Сергей Богомолов был вынужден отказаться от восхождения на Аннапурну из-за проблем с глазами.



Сергей Георгиевич Богомолов - Заслуженный мастер спорта СССР, Мастер спорта СССР международного класса, четырежды "Снежный барс", член Международного альпинистского клуба - родился, вырос, живет и работает в г. Саратове. В настоящее время он имеет в своем активе восхождения на 12 вершин из 14 высочайших точек Земли. Это итог 18-летней деятельности, за время которой, начиная с первого восьмитысячника, Канченджанги (8586м), было 18 Гималайских и Каракорумских попыток, 13 успешных восхождений, из которых, 12 пошли в зачёт программы "14 восьмитысячников мира".

Названий у этой высочайшей вершины Каракорума и второй по высоте вершины мира весьма много. На одной из первых карт, составленной итальянскими топографами, она обозначалась как К-2, т.е. каракорумская вершина под номером два. Местные жители называют ее Чогори (от "чого"-большой; "ри"-гора). Высота Чогори, определенная топографами и неоднократно проверенная ими, не подвергалась сомнению и до сих пор считается равной 8611 м, уступая Джомолунгме (Эверест) менее 250 м.

К2 расположена в Центральной части хребта Каракорум, в резкой излучине этого хребта к северу. Массив К2 - могучее поднятие, прикрытое мощным снежным покровом. Лишь на крутых ребрах массива и его отрогах проступают темнеющие участки скал. На юг от К2 отходят три основных отрога: юго-западный, южный и юго-восточный.

К2 представляется особенно мощным массивом не только благодаря своим масштабам и высоте, но и потому, что вблизи него нет таких высоких вершин. Поэтому он, грандиозный и массивный, даже какой-то тяжеловесный, господствует над всем окружением.

Как говорит Богомолов, с казахстанскими альпинистами он сотрудничает давно. Свое первое восхождение на пик Коммунизма в 1983 году он совершил сразу по маршруту 6 категории трудности с такими величинами из Алма-Аты как: Студенин Борис Андреевич, Голодов Юрий Федорович, Ренат Хайбулин, Виктор Портенко. В 1990 году было совершено единственное до сих пор зимнее восхождение на п. Победа. На вершине стояли 5 человек, трое казахстанцев, Валерий Хрищатый, Сергей Овчаренко, Геннадий Михайлов, и двое россиян, Сергей и Геннадий Богомоловы. Мало того, за последние шесть лет на четырех пакистанских восьмитысячниках он был именно с казахстанцами. И нет ни каких оснований эти тенденции прерывать.

У Сергея Богомолова это будет третья попытка восхождения на К2. В прошлом году экспедиция завершилась трагически. И Сергей говорит, что у него нет желания возвращаться к месту трагедии.

Генеральный спонсор: Правительство Саратовской области в лице губернатора Ипатова П.Л.

Спонсоры Сергея Богомолова: НВК банк (Наилучшие условия хранения денег и кредитования), RedFox (Отличное российское снаряжение AUTDOOR), Группа компаний РИМ, АП РМК (Резервуарные металлические конструкции - качество мирового уровня), LEGIO Patria Nostra (Сеть спортивных магазинов - качество и ассортимент), Валетек-СП (Золотой шар - российские витамины, баланс силы и выносливости), Ингосстрах (Саратовский филиал - все виды страхования по всему миру), Neways (Отличное спортивное питание), Волков О.Н. - депутат облдумы Саратовской области, Богомолов С.Е. - депутат облдумы Саратовской области.

46


Комментарии:
0
Ух, прям российско-казахский парад в этом году на K2. Это какая по счету экспедиция туда?

0
Эх, не сбиться бы со счета;-)
Вроде бы, третья с участием россиян. Если не считать красноярцев, которые собираются на соседний Броуд пик.
А так в этом году множество экспедиций собираются в этот район, часть из них хочет попытаться сходить дуплет: К2 и Броуд пик.

0
1. Denis Urubko & Serguey Samoilov for a new route on K2’s north face, alpine style
2. Kazakh National Team assailing K2’s NW ridge
3. Russian K2 West side expedition
4. Russian Kuban expedition for a K2 + Broad Peak double-header

0
Только что-то в отечественных источниках не слышно ничего про Урубко и Самойлова:-(


0
Желаю удачи команде с участием С.Богомолова в экспедиции К2-2007!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru