Гашербрум II: есть вершина!

Пишет lalena, 02.02.2011 11:43

Сегодня в 11-35 Симоне Моро, Денис Урубко и Кори Ричардс совершили зимнее первовосхождение на восьмитысячник Гашербрум 2. Поздравляем!
Впервые в истории на пакистанский восьмитысячник совершено зимнее восхождение.

326


Комментарии:
8
Молодцы!

6
Какие морозоустойчивые парни. Спустились уже?

1
идут вниз. смс была с 7800

5
Удачного им спуска!

7
Гиганты. Снимаю шляпу. Надеюсь, что без обморожений. Позравления после спуска...

4
Йеееее!

5
С вершиной! Безветренной хорошей погоды на спуске до базы!

3
Yehoo!

12
В 14-00 по МСК Денис прислал СМСку жене: Мы нашли палатку в этом ужасном шторме. Все! Завтра спускаемся в базу. Спасибо за поддержку!

5
Молодцы!!!

5
Вот снимок G-II. Классический маршрут - по левому снежному ребру с кромкой скал; обход предвершинного скального треугольника направо до выполаживания гребня, затем налево.

7
Ну они молодцы конечно!!!
И кажется, что они делают это легко как-то.

4
С Горой !!!
Красавцы !!!

4
Оличная новость! Хорошей погоды на спуске. Ждем новостей из базы.

5
Молодцы!!!
Тяжело писали о пути в Л1 и Л2, я уже думал, что же будет наверху. Но они сделали это. Ждем полных впечатлений.

3
С Горой!
Удачного спуска!

3
Молодцы!!! Теперь вниз!

2
Вы славите ГОРЫ подъёмами и спусками.
УДАЧИ.

4
В 13-00 (МСК) Денис прислал СМС жене: "Сильная буря. Спускались тяжело. Сейчас в палатке лагеря 1. Пьем чай. Дальше ни сил ни времени. Будем ночевать здесь. В базу завтра. Мы в порядке :)

1
С ГОРОЙ!! Поздравляю..молодцы КОНЕЧНО!

0
Уже,думаю,можно поздравлять ! Ура !Монстры !

6
В 11-48 МСК СМС от Дениса: "Мы в базе. Повезло. Все живы-здоровы. Поздравляем всех альпинистов со штурмом первого каракорумского восьмитысячника! Команда."

5
С Горой!!! Опять нарисовали новую крутую завитушку в истории альпинизма! :)))

4
Всё восхождение впечатляет по настоящему! Здорово!

6
П-О-З-Д-Р-А-В-Л-Я-Е-М!!!!!

2
Да,уже можно поздравить!!! Отличная работа парни!

2
Ура!!! Поздравляем! Гордимся вами!

5
Поздравляю восходителей с горой!

Прочитал ответы Симоне и Кори ExWeb. Симоне опять заладил про "малые" группы, "забудьте про классический стиль". Вот и лезли бы без Дениса, была бы ещё более "малая" группа. А старые перила, акклиматизация на маршруте восхождения, заброски - так это и есть тот самый классический стиль. Хорошо, что хоть про "альпийский стиль" не стал трындеть.

Ситуация опять повторяется, пока главный забойщик спит. Денис спит, так как устал, а два других участника бодрячком дают интервью и пиарятся. Это наводит на мысль, или о неравномерном распределении нагрузки в группе, или о сознательном задвигании Дениса после того как дело сделано, или то и другое вместе.

-3
не менее твоего удивилась про стиль. Нормальный у них был классический гималайский стиль. Два лагеря поставили, спустились отдохнуть. Веревки от прежних эксп использовали...

1
Это же ответ Симоне на общий вопрос ЭксВеб, а не про их конкретную последнюю экспу. Может Симоне не считает ее успешной, раз она не подходит по параметрам всех его критериев успеха, а просто удовлетворен текущим результатом :)))


2
да нормальное интервью Симоне.
всех похвалил, включая метео, никого не забыл, проехался по Кракауэру. нормальное такое интервью.

8
Или я чего не понимаю, или лыжи не едут...
Вон Месснер написал, что "Симоне это сделал", "Симоне крутой" и т.д. И ни слова про Урубко..... И стиль оказывается - сугубо альпийский...

8
Это их стиль буржуйский. Не удивлюсь, если в США напишут "Кори сделал это, да еще все зафотал, а два альпиниста из Европы ему помогли нести аппаратуру". А стиль видимо, если нет шерпов - значит альпийский.

10
Зато Дэн про альпийский стиль ничего не говорит. Потому что отвечает за базар.

-3
Талант у Моро (вернее нюх) на великих - то на Букреева, то на Урубко. Сзади пристроится, а затем весь профит ему. А русские Ваньки надрываются за идею )))))
Рад за Дениса. Большое, очень большое дело сделал, и это при том что янкерс с итальяшкой у него в ногах мешались))))) Молодец!!!!
Алма-Ата рулит!!! )))))))

6
- Фонарик Симоне мелькал где-то в невообразимой дали. За ним туманно маячил Кори. А я пристроился последним, и только на высоте 7400, где не оказалось перильной нитки, снова вышел вперед

- В сумерках мы кое-как разобрались… и разозленный американец ринулся на траверс под вершинным треугольником. За ним, связанные белой линией веревки, ошалело брели мы с Симоне

0
undefined

0
undefined

5









0
А Кори Ричардс, он откуда? Чья идея его взять, куда поднимался? Я без поддевки) Интересно в плане, Урубко и Моро давно вместе ходят, чем руководствовались, выбирая третьего?

3
"SM: Команда – это два друга: я и Денис. Третьим будет Кори Ричардс – фотограф и альпинист. Мы дружим с Денисом более 11 лет и относимся друг к другу скорее по-братски, а не как партнеры по связке. Вот на этой основе совершенно естественно и зародилась идея совместного восхождения на GII. Уверен, Кори не сложно будет влиться в нашу команду. Мы с Денисом знаем его уже несколько лет – впервые встретились во время их с Инес Паперт (Ines Papert) зимнего восхождения на Kwangde, в конце 2008-го года. Сейчас Кори спонсируется компанией The North Face; он первоклассный фотограф и альпинист. Все это помогло нам сойтись и пригласить его в экспедицию. В начале мая Кори приезжал в базовый лагерь Эвереста, где мы еще раз обсудили все детали. Кроме этого вместе с Тамарой Лунгер (Tamara Lunger) он успел “сходить” Лхотцзе, не смотря на плохую акклиматизацию и окончание сезона."
http://climbing-translated.blogspot.com/2010/11/simone-moro.html

0
И еще (http://rockandice.com/news/1339-richards-qlike-looking-at-your-own-death-coming-at-youq):
"With this ascent, Richards, of Boulder, Colorado, is the first American to succeed in a first winter ascent of an 8000er. Last January Richards, who also lived and climbed in the Canmore, Alberta, area, for three years recently, climbed a difficult new line on Tawoche (6501 meters) with Renan Ozturk, another American, and that spring he climbed Lhotse, his first 8000er. In January 2009 he and Ines Papert, a world-class ice climber who is from Germany, summited Kwangde Shar (6093 m) in Nepal via a new route, Cobra Norte (WI5, M8) on its north face. It was on that trip that he first met Moro and Urubko, there acclimatizing for their Makalu climb.

Planetmountain.com wrote of Richards regarding his Gash II ascent, "The winter ascent is a great result [which]...might have seemed unexpected, also because one couldn't simply assume that he would manage to adapt so perfectly to the pace of two strong men such as Moro and Urubko."

Richards learned to climb at age 5 from his father, Court. Cory tells us: "The history of our family climbing is between him and George Lowe. We grew up with George always around. In fact, my grandfather Ralph was on the 1978 Latok 1 trip with Donnini, George and Jeff, and Michael....he and George's dad (Dr. George Henry Lowe II) accompanied the crew to basecamp...pretty rich history and very special for me to be a part of the Pakistan history."
"
Т.е. он сейчас живет в Болдере (это скалолазный рай), а вообще из альпинистской семьи, отец научил его лазать в 5 лет. Все остальное в основном уже сказано Моро, упоминается еще первопрохождение на Тавоче (6501) с Renan Ozturk.
Интересно приведенное тут замечание Planetmountain.com: "Это зимнее восхождение - большой успех, отчасти неожиданный, потому что трудно было предположить, что он (Кори) сможет так удачно подстроиться под темп таких сильных альпинистов, как Моро и Урубко."
По профессии - фотограф, у него есть свой сайт:http://www.crichardsphoto.com/

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru