Интервью с Игорем Комаровым, часть 1: «Хороший райдер – старый райдер»

Пишет mkrut, 03.02.2011 20:48

Интервью с Игорем Комаровым, часть 1: «Хороший райдер – старый райдер» (Бэккантри/Фрирайд, игорь комаров, приэльбрусье)

Мы думали, с какого человека должна начинаться серия интервью с российскими фрирайдерами от Powderday.ru? Ответ пришел быстро – пожалуй, с того, кто стоит горой почти за всех российских райдеров. Нельзя сказать, что с Игоря начался российский фрирайдинг. Но именно этот человек внес, и по сей день вносит огромный вклад в воспитание культуры человека, пожелавшего выйти за границы размеченных трасс. В настоящее время Игорь Комаров проживает в Терсколе, работает в лавинной службе, но кроме этого он тесно связан с миром фрирайда. Многие знают, что, находясь на отдыхе в Приэльбрусье, в один из вечеров стоит отказаться от посещения чегетского бара и посетить лекцию по лавинной безопасности. Ну, а те, кто не знает – знайте :)

Но хватит вступления, дадим выговориться Игорю! Представляем вам тот вариант интервью, который пожелал оставить без изменений сам Игорь.


Игорь, добрый день!

Начнем с банальности, такой провокационной в вашем случае. :) Сколько вам лет?


Мы молоды настолько, насколько гибок наш позвоночник. Приходите, поглядим, у кого гибче (позвоночник) J А вообще – родился в год эпохального выступления Хрущёва на ХХ съезде Партии и Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

Расскажите, как вы в первый раз попали в горы? И когда для вас снег и горы стали офисом?

Едучи на такси через Крестовый перевал из Пятигорска в Тбилиси. Года в два. А вечный снег у меня был виден с крыльца родного дома в Пятигорске – северные склоны Эльбруса (сейчас орех разросся и закрыл Гору). Когда начал ходить в школу – так и вовсе весь ГКХ – как на ладони. С 14ти лет – инструктор по горному туризму, в 15ть – значок «Альпинист СССР», в 16ть – дважды выполненный 3й разряд по альпинизму. И понеслось…

«стали офисом…» – это когда деньги за пребывание в горах стал получать, причём, в виде ПОСТОЯННОГО и ОСНОВНОГО заработка? – Тогда – с 1979г. (право, люди столько не живут(((()

Сколько дней в своей жизни вы провели на горных лыжах? Можете посчитать? :)

Ооой. На лыжах – с декабря 1973г. Заманили, демоны. Мол, первая доза – бесплатно, как и «Киндзмараули» с «Гурджаани» и – девочки. Причём, сразу – «катуха» по зоне транзита лавины. Трассу увидел значительно позже, кстати, на ней показалось удручающе скучно. Но дней посчитать – умом крякнуться можно.

Могут ли лыжи и горы надоесть? Случалось ли такое?


Да. Могут. Если постоянно не ставить задач творчества и поиска чего-то этакого, превращая катание либо – в голимое зарабатывание денег, либо, что ещё хуже, – в адреналиновый раж ради почёсывания самолюбия – потеря интереса неизбежна.

У меня – случалось, и не раз, как у других про-, к концу сезона. Но, это, скорее, глобальная усталость от многомесячного психологического напряжения.

Не мешает ли вам ваше доскональное знание лавин кататься вне трасс?

Многая познания – многая печали. Но как может помешать то, что позволяет ездить и ездить, ходить, дышать и всякое такое, а не лежать и лежать НЕ ДЫША в деревянном сюртуке? Вот понимание, что шагренева кожа действительно может уменьшаться с каждым непродуманным шагом – из года в год укрепляется. Две цитаты, пожалуй, кстати: «В молодости мы ведём себя так, будто будем жить вечно» (дон Хуан), «Хороший райдер – старый райдер» (народный фольклор).

Вы попадали когда-нибудь в лавину?


Да. 8го марта 1973года на спуске с п. Мусса-Ачитара. Но «в» не был. Доска огроменная меня подковырнула и выкинула в сторону метров на 20-30. А говорят, что мы летать не умеем. А на «шнурке» под пузом – неоднократно пропускал. Но это – в процессе работы, совершенно осознанно.

Вы почти единственный в России, кто регулярно читает лекции по лавинной безопасности. Зачем вы это делаете, какую конечную цель преследуете?

Ну, вообще-то, тем, кто сейчас это дело «читает», имя – легион.

Побуждающий стимул: живые райдеры мне краще, чем дохлые. И не люблю массовых месячников по закрытию всего, удалённого от опор канатки, хотя бы на 100м. Что происходит после каждого несчастного случая с летальным исходом. Под канаткой денёк – полезно. Месяц – тоскливо.

А вы слушали лавинные лекции Макса Панкова? Какое ваше мнение об этих лекциях? Есть ли моменты, в которых вы не согласны с Максом?


К моему стыду – нет. Тем, кто мается выбором – совет: «Истина – это то, что можно использовать». Слушайте, занимайтесь, пробуйте. И САМИ делайте выводы.

Я слушал и ваши лекции и Макса не по одному разу. Меня мучает один основной вопрос, достаточно узкий. Вы говорите, что вогнутый склон невозможно подрезать снизу, т.к. в этом месте напряжения в снежной толще сильно выше критических. Макс считает, что «резать» нельзя – этим вы лишите склон опоры, и он сойдет на вас сверху.

Плохо, значит, слушали. Mea culpa, не довёл до Вас доходчиво.

Исходя из официальных взглядов на механику обрушения лавины «от линии», закреплённых Государственными РД и положенными в основу методик активной противолавинной защиты во всём СНГ, на склонах до 40-45градусов, такая лавина не «подрезается» а обрушается за счёт избыточного НОРМАЛЬНОГО давления на склон. Эх, кабы они всегда ПОДРЕЗАЛИСЬ! Тогда всегда уходили бы из-под ног обрушителя. Именно та механика, от которой пляшут ВСЕ противолавинные подразделения Росгидромета и подобные в СНГ, в случае опасности самопроизвольного схода лавин, т.е., высшей степени опасности на склоне, и даёт возможность при точечном воздействии в зоне опоры доски (во «впуклости») ей обрушиться. «Вы говорите, что вогнутый склон невозможно подрезать снизу, т.к. в этом месте напряжения в снежной толще сильно выше критических.» Совсем плохо. Помните, как в Евангелии: «Ты сказал..» ОБРУШИТЬ – возможно. В случае, см выше. Этот вариант обрушения во 2м лекц. занятии Общего курса рассматривается уже во втором слайде!!! И подробно!!!! А прогнутости, действительно, наименее напряжены, но, в случаях приближения напряжений в толще к самопроизвольному обрушению, повторяю, и они могут «сработать», причём, непременно – по контуру наибольших напряжений на верхней границе доски. Потому, с первого получаса первой лекции долдоню: все козыри знаний по распределению напряжений по доске, в случае готовности склона к самопроизвольному обрушению – будут биты. РАЙДИНГ ДОПУСТИМ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРИ ОТСУТСТВИИ ОПАСНОСТИ САМОПРОИЗВОЛЬНОГО ОБРУШЕНИЯ СКЛОНОВ!!!!!! Наиболее легко обрушаемы – выпуклости. И, особенно, «кресты». Вы столь изощрённо исказили всё, что мною говорилось, дабы заставить в интервью изложить весь курс?

Полемика – хлеб насущный академических институтов. Вот к ним и обратитесь. А Общий курс Пилотирования ПСЛ стоит прослушать и отыграть на пленере по новой. И повнимательней.

Какова тенденция интереса в России к лавинным лекциям и к вашим в частности?


Времена ура-адреналина проходят. Накопление фактов безвременной гибели райдеров играет свою роль. Интерес и серьёзность подхода к усвоению материала (кроме, разве, Вашего случая, надеюсь, преднамеренно инсценированного) растёт. И не только в РФ. Очень плотное сотрудничество образовалось и с украинскими райдерами, и, даже, с прибалтами. Совершенствование методики подстёгивается лавинообразным возрастанием интереса к теме Государственных учреждений. Это – радует.

В целом – просыпающееся понимание того, что фрирайд – БОЕВОЕ искусство, в котором ставка – жизнь, делает своё дело.

В чем различия в восприятии лавинной безопасности у мужчин и женщин?


В женщинах значительно более развита ответственность за свой прайд: родителей, братьёв и сестёр, детей, бабушек и дедушек, наконец, любимых. И даже – сослуживцев. В мужчинах безалаберного раздолбайства, вскормленного на Голливудском менталитете и компьютерных раскладах, где можно нажать «Escape» и играть заново, подстёгиваемых стремлением подчеркнуть индивидуальность в обезличке мегаполисов – неизмеримо больше. Контролируемый (значит, не переходящий в ужас) страх и чувство ответственности за тех, кому ты небезразличен – основа здравомыслия. Последнее – атрибут истинного воина духа.

Бывает ли такое, что райдер выполнил все правила безопасности, но, тем не менее, случился несчастный случай?


Цит.: «Истина есть непознанная закономерность, либо – закономерность, которой сознательно пренебрегли» (ист.мат.)

Если он выполнил ВСЕ требования безопасности, несчастный случай может случиться лишь по поводу попадания метеорита в его буйную голову. Тут уж закон кармы неумолим. Впрочем, к дурной голове он неумолим точно так же.

Сентенция, что о покойнике – либо только хорошее, либо – ничего, играет крайне негативную роль в осмыслении произошедшей катастрофы. Не приукрашенная истина произошедшего – последний дар ушедшего – живым. Мы его (дар), зачастую, игнорируем, якобы из нравственных побуждений. А вот это-то реально безнравственно.

Как вы относитесь к работе гида по фрирайду? Вы водите группы сами?


Гид – единственный проводник по фрирайд-жизни на долгое время для любого неофита, взалкавшего фрирайд. «Вы водите группы сами?» Опять обижаете. Это только в учебных заведениях пропрёт: «Не умеешь делать – учи делать, не умеешь учить – учи тех, кто будет учить». С гидством во всех его проявлениях повязан года с 86го (раньше просто некогда было: то – спортивный альпинизм, то – армейские дела, то работа в закрытой системе. Сертификаты инструктора горно-пешеходного, горно-лыжного туризма, альпинизма, ски-альпинизма, и пр. и пр. и пр. – при необходимости могу выслать. Вместе с перечнем, с кем и на какую фирму работал. Зимний курс «Пилотирование Потенциально лавиноопасных склонов», проводимый в различных объёмах и модификациях, как для райдеров, так для учебных, спортивных, Гос. организаций соответствующего профиля – неразъединимы со стратегией, тактикой и техникой внетрассового катания. Всё идёт единым пакетом.

А уж наша с Кириллом Анисимовым летняя фрирайд-бэккантри программа «Перезимовать лето», в 2011г. проводящаяся 12й сезон, на данный момент, пожалуй, единственная ТРАНСЛЕТНЯЯ фрирайд-бэккантри программа в России. Именно в рамках её проведения был совершён первый в истории фрирайд-спуск с вершины по северному и восточному склонам Эльбруса и ещё много чего вкусного и полезного. Ежели кто в задних рядах интересуется, на следующей неделе на нашем сайте www.snowadventure.ru, будут обнародованы сроки и все подробности планируемых на ВСЁ это лето фрирайд-бэккантри мероприятий.

Ну что же, на сегодня хватит. В следующей части читайте про проблемы и радости фрирайда в Приэльбрусье, различия между тактиками лавинной защиты в России и на Западе, про ски-тур и лето.

Следите за обновлениями на PowderDay.ru и присоединяйтесь к нам на facebook

Фото из архива Игоря Комарова

78


Комментарии:
1
....хорошее интервью с Профессионалом Игорем Комаровым...Желаю ему Здравствовать!!!

1
Спасибо Игорю и тем, кто брал интервью...

0
Опять побывал в одной из бочек отряда... Отдохнул душой!!!! Спасибо!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru