Быть ли горным туристам «снежными барсами»... двадцать лет спустя?

Пишет balabanoff, 05.02.2011 10:38

Быть ли горным туристам «снежными барсами»... двадцать лет спустя? (Альпинизм, "снежные барсы", гольцблат, стрыгин, николаев, степанов, братцев, разуваев)

Семитысячные вершины Памира и Тянь-Шаня (в бывшем СССР) были доступны, можно сказать, только хорошим спортсменам. По этой причине число «снежных барсов» не столь велико.


На момент издания книги «Присвоение званий в альпинизме» (М.: 2009) их было 534 человека. И это с 1961-го по 2008 г. – капля в море.
В этом списке я обратил внимание на № 472 – Игорь Плюшкин (Краснодар). Не альпинист, много лет отдал горному туризму. Имел в своем активе:

- пик Карла Маркса (СЗ, Памир, 6723 м), 1985 г.
- пик Ленина с востока, через пер. Крыленко, 1989 г.
- пик Корженевской, 1990 г.
- пик Коммунизма, 1990 г.
- пик Хан-Тенгри с С. через п. Чапаева,1991 г.
- пик Победа, 1992 г.
- пик Ленина с запада, через Раздельную, 2003 г.
- Эльбрус зимой, 2003 г.
- пик Музтаг-Ата (Китай) 7546 м, 2004 г.
- Эльбрус зимой и весной, 2004 г.
Список вершин достойный.

Игорь Плюшкин умер в возрасте 54 лет на спуске с Эвереста 22 мая 2006 г. на 7800 м.
Каким образом, считаю заслуженно, горный турист Игорь попал в «элитный клуб» высотников в 1992 г., я не знаю. Но отечественный горный туризм горд таким признанием.
В энциклопедии «Альпинизм» (М.: Дивизион, 2006) есть биография горного туриста МСМК Юдина Владимира (Новосибирск, 1952 г.р.), с 1990 г. работает в МАЛе «Альп-Навруз», имеет в активе 34 восхождения на семитысячники. Там же сказано, что он «снежный барс». Просмотрел их список – В. Юдина не нашел. Так все же Владимир Юдин официально «снежный барс» или нет?

6 февраля 2011 г. – печальная дата в горном туризме.
В этот день 20 лет назад на л. Южный Иныльчек под склонами пика Хан-Тенгри от воспаления легких умер Игорь Разуваев – талантливый высотник, скромный и добрейший человек, сотрудник ИХФАН СССР.
Смотрю перечень его восхождений:
1988 г., август – пики Корженевской и Коммунизма
1990 г., февраль – пик Ленина
1990 г., август – пики Хан-Тенгри и траверс: Гл. Победа – Вост. Победа – Гл. Победа

Зимой 1991 г. группа Игоря Разуваева (Виктор Николаев – тот самый талантливый изобретатель, Алексей Братцев, Владимир Лихтенберг) выезжают на Тянь-Шань с целью зимнего восхождения на пики Хан-Тенгри и Победы.
6 февраля в р-не базового лагеря умирает Игорь Разуваев (утверждают, что он за несколько месяцев до экспедиции переболел пневмонией). Двойка Алексей Братцев – Владимир Лихтенберг уходит вниз за спасотрядом. С телом остается Виктор Николаев, не в его характере было сидеть на одном месте. Когда прибыли спасатели, Виктора в базе не было. Куда были устремлены все его желания – на Хан, Победу?
В августе 1989 г. Виктор был и на Хане, и на Победе, и на Мраморной Стене. Знание маршрута восхождений на эти горы, отличная экипировка и физическая готовность были факторами, которые позволяли ему принять решение идти. И он ушел к вершине… больше его никто не видел. А горы умеют хранить свои тайны.

В одной группе с Игорем Разуваевым всегда был Алексей Братцев (1966 г.р.). Отличный высотник, выносливый, просто хороший парень. Потеря Игоря оставила глубокую душевную травму…
Быть ли горным туристам «снежными барсами»... двадцать лет спустя? (Альпинизм, "снежные барсы", гольцблат, стрыгин, николаев, степанов, братцев, разуваев)Игорь Разуваев, 1986 г.

Когда они вдвоем с Игорем Разуваевым поднялись на Гл. Победу 24 августа 1990 г., Игорь предложил сходить на Вост. Победу. И они прошли весь гребень Победы от Главной вершины до Восточной и обратно! А Игорь к тому же еще и снял фильм о восхождении. Фильм позже высоко оценит «снежный барс» Вадим Неворотин.
Таким образом, еще два туриста-высотника выполнили норму «снежного барса»: Игорь Разуваев, Алексей Братцев.
Быть ли горным туристам «снежными барсами»... двадцать лет спустя? (Альпинизм, "снежные барсы", гольцблат, стрыгин, николаев, степанов, братцев, разуваев)На переднем плане сидит Володя Лихтенберг,справа от него вдали стоит Леша Братцев


Примерно в одно и то же время с И. Разуваевым и А. Братцевым норму «снежного барса» выполнили еще три туриста-горника. Они, как говорят, дышали друг другу в спину в стремлении первыми подняться на все семитысячники:
Стрыгин Сергей (1988 г. – Корженевской, Коммунизма; 1989 г. – Хан-Тенгри, Победы; 1990 г. – Ленина)
Степанов Никита (1980 г. – Ленина, 1988 г. – Корженевской, Коммунизма; 1989 г. – Хан-Тенгри, Победы)
Гольцблат Леонид (1988 г. – Корженевской, Коммунизма; 1989 г. – Хан-Тенгри, Победы; 1990 г. – Ленина)
Быть ли горным туристам «снежными барсами»... двадцать лет спустя? (Альпинизм, "снежные барсы", гольцблат, стрыгин, николаев, степанов, братцев, разуваев)Август 1988 г. Лагерь 2 (5300 м) на склонах п. Е. Корженевской. Слева направо сидят: Сергей Фомичев, Александр Иванов, Никита Степанов, Толя Чесноков, Борис Сорин, Витя Николаев, Леня Гольцблат. Стоит Сергей Стрыгин

Все пятеро – люди незаурядные, туристы-горники с большой буквы. Игоря Разуваева я знал, мы вместе ходили, остальных знаю. Всех глубоко уважаю как людей и спортсменов. Все люди достойные, все первопроходцы, таких в отечественном туризме немного.
Может ли нынешняя ФАР наградить этих спортсменов высоким званием «снежный барс» спустя много лет? В далекие годы противостояний это было невозможно. Сейчас времена другие. Ребята уже перестали об этом думать. Нужно ли им это? Отвечу за них: «Нужно».

Это нужно сестре и стареньким родителям погибшего Игоря Разуваева.
Это нужно неунывающему, до сих живущему теми воспоминаниями Алексею Братцеву.
Это нужно «русскому богатырю» Никите Степанову.
Это нужно замечательному отечественному туристу-лыжнику и горнику из МАИ Сергею Стрыгину.
Это нужно вынесшему все тяготы восхождений и постоянному спутнику С. Стрыгина в его походах – Леониду Гольцблату.
Это нужно истории горного туризма нашей страны.

В списках «снежных барсов» десятки иностранцев (болгары, японцы, австрийцы, французы, американцы и др.), неужели в них нет места нашим восходителям? При положительно решении, готов от лица ТССР подготовить представление на этих спортсменов.

Поддерживает ли общественность присвоение «снежных барсов» перечисленным спортсменам-туристам?
Каково мнение самих «снежных барсов»?

174


Комментарии:
19
А не надо ждать "положительного решения".
Надо готовить представление и подавать.
И держать всех в курсе событий.
А вот там и посмотрим.
Я - поддерживаю.

11
Несомненно поддерживаю

31
Давно пора прекратить маразматически делиться на альпинистов и туристов только по принадлежности к какой-то определенной федерации. То, что делали и делают "турики", как их презрительно называли альпинисты, многим из последних (мне, в том числе) не снилось и в страшном сне. Кстати, после пятнадцатидневного восхождения на п.Коммунизма мы встретили на плато туристов, поделившихся с нами едой, которые шли на п. Обзорный (7495), т.к. на Коммунизм идти не имели права! Это было в 1988, может быть это были как раз те люди, о которых пишет автор статьи.

2
про еду я ничего не помню, возможно, были еще группы
Куда интереснее, что по тогдашним правилам мы, действительно, должны были ходить исключительно перевалы. Вместо вершин придумали термин "панорамный пункт", который не должен был превышать перевал более, чем на 300 метров. В результате, то что мы шли, называлось первопрохождением перевала Горбунова 3Б к.т. высотой 7200 с выходом на панорамный пункт 7495 (чтобы этот панорамный пункт стал перевалом, поднимались через перемычку Хохлова, а спускались на восток по ребру Е. Абалакова)
после такого надругательства над правилами и здравым смыслом на следующий год запрет был отменен (или просто de facto перестал применяться)

10
Раз люди сделали 4 вершины, значит сделали и нет вопросов - надо давать значок Барса
без оглядки на чины, звания, место рождения и прочей мутаты.

ПС Привет Лёне Гольцблату "23 лесенки на 1000 взрывах"
Виктор

7
Несомненно!

17
Званием Снежный Барс награждает не ФАР,
Для получения звания (сертификата) надо обратиться к Шатаеву, прислать подтверждающие документы. Без разницы, альпинист, турист или... водник :)
Залез - значит, в дамках.

11
Однозначно- ДА !!!

5
Быть..

7
Я за...

7
Я тоже поддерживаю, совершили восхождения - значит имеют право! Сергей Стрыгин, большой привет!

6
Разницы нет, в качестве кого человек сходил на Гору, туриста или альпиниста. Вопрос в другом. Как ФАР России, на территории которой нет ни одного из нужных пика, может присуждать звания?...

0
Сайт ПроБЕГ в России и мире.
Если зарегистрировался на марафон (200 руб), пробежал, через несколько часов ты видишь результат в уникальной базе данных российских пробегов, который объеденил все клубы.
Зарегистрироваля на восхождение (более 20 000 руб), сходил, выписал сертификат и дальше копишь.
Нужна база данных.

Поддерживаю, есть протоколы, отчёты и фотографии.

6
Кстати, Игорь Разуваев ходил в горах не только на высоту. В феврале 89г. мы пытались физтеховской компанией подняться на Ю. Ушбу по маршруту Некрасова (5Б). Серьезный скальный маршрут. До вершины не дошли - попали в сильную непогоду, на самой стене провели 6 дней. Я ходил в связке с Игорем. На скальных вертикалях он тоже хорошо себя чувствовал.
Спасибо за фото Игоря.

4
КАКА РАЗНИЦА ЧЕМ ТЫ ЕЩЕ ЗАНИМАЕШЬСЯ? Я НА ТЮТЮ ХОДИЛ С ГРОССМЕЙСТЕРОМ БЕЛЯВСКИМ, ТАК ОН ТАМ ШАХМАТЫ ЗАБЫЛ, А ЗАНИМАЛСЯ АЛЬПИНИЗМОМ, И ЭТИ РЕБЯТА (ОРЛЫ !!!) - ОНИ АЛЬПИНИСТЫ - ВЫСОТНИКИ, И ЕЩЕ КАКИЕ !

6
Новосибирец Юдин Владимир действительно "снежный барс" и просто замечательный и выдающий горный турист и альпинист руководитель секции горного туризма.

6
Вообще не понял в чем вопрос?
В.Н Шатаев говорит- пусть подтвердит руководитель вашего похода ваше присуствие на вершине и все.Больше нет никаких препятствий для получения свидетельства.В моем случае было так(С.Миронов №544-все в походах)Сходил в 91,получил в 2010.Но только по собственной лени.
Так что задавайте вопрос по адресу ,а не заводите дискуссию.В 2010 году закрылся Р.Абилдаев из секции НГУ,насколько я его понял никто разрядов у него не спрашивал.только док-в присутствия на верщинах.в прошлом году А.Косяков(Рязань)
Поэтому советовал бы все-таки изучать вопрос.а не пытаться обсуждать несуществующий вопрос
В-третьих,по поводу
Во-вторых,В.А.Юдин если пишет .что он Снежный барс-значит оно так и есть.Могу засвидетельствовать когда он был на вершинах(даже по дням).а официально или нет .это его право хочет закрывать или нет.Я еще несколько барсов знаю-гору у них никто не отберет.а суетиться по поводу лычек-не считают нужным-их право.
С.Миронов ,Новосибирск

-7
Показать комментарий

2
Леша Косяков - Калуга

2
В списке команды восхождения на К2 в 1996 г., который написан не без участия ныне президента ФАР Волкова, темно-синим по светло-серому написано, что:

1) Юдин - МС по альпинизму
2) Юдин - Снежный барс.

:))

0
Видел, но "в списках не значится", отсюда и вопрос.

6
Вообще материал несколько шире, чем это увидели некоторые товарищи. Здесь не только "быть или не быть". Здесь некий экскурс в историю высотных восхождений горных туристов.
К тому сегодня годовщина гибели Игоря Разуваева - 20 лет, и об этом я тоже хотел напомнить.

11
До настоящего времени при присвоении не было различий - альпинист, горный турист и т.д.
Тот кто считает, что выполнил норматив, должен обратиться лично в комиссию по рассмотрению восхождений.
Проверяется дата восхождения, маршрут, состав группы, иногда просим представить фото с вершины,
сертификат о восхождении (не всегда верный), записку с вершины. Используем данные с интернета, статьи в СМИ и т.д.
Не идут в зачет, если было не засчитано восхождение, или остался на склонах вершины (умер), т.е не завершил восхождение.
Выполнил, поздравляем и выдается свидетельство и номер значка "Покоритель высачйших гор СССР" (народное звание "Снежный барс")
и заносится в список-реестр на сайт russianclimb.com

2
Спасибо, Владимир Николаевич. Поясните, пожалуйста, спортсменам где находится эта комиссия - при Евро-азиатской ассоциации или при ФАР и ее адрес для посещения.
Теперь понятно, что "дверь открыта", но важно знать где она находится.

4
Быть!

Валентин Божуков.
Знак"Покоритель высочайших вершин СССР" за №3.

3
Материалы присылать - shataev1@rambler.ru

5
Несколько дополнений к тексту Балабанова
1) дата, действительно, печальная: 20 лет назад погибли (пропали) хорошие, достойные люди
2) в приведенном списке "черных барсов" незаслуженно отсутствует Евгений Кузьмин (4 7000 в той же группе 88-89 гг., а п. Ленина в 1992)
3) "дышали друг другу в спину в стремлении первыми подняться на все семитысячники" - это, пожалуй, перебор, когда речь идет о людях, которые годами ходят в одной группе. Кроме того, бывший с нами на Коммунизме и Победе В.М. Божуков много рассказал о том, кто и когда там был (и не был) первым...
4) если все же нас ранжировать, - первым должен быть Никита Степанов, закрывшийся на год раньше остальных и главное - идейный вдохновитель "высотного туризма"
5) если выполнишь "угрозу" подготовить документы - буду очень благодарен (видимо, могу и от имени остальных сказать)
Спасибо, Л. Гольцблат

1
Леня, привет. Напиши мне - есть вопросы:
balabanoff@list.ru

3
Считаю, что нужно оформить "Снежного барса" пусть и двадцать лет спустя - всё-таки мы там были. Наилучшие пожелания всем, с кем я ходил!
Степанов Никита.

3
Огромный привет Валентину Михайловичу Божукову! Читая в интернете как в 1993 г. Вы четыре ночи ночевали в параплане на 6100 под пиком Коммунизма,в отличии от автора статьи даже не удивился, ведь в 1989 г. Вы тоже ночевали в параплане, только на пике Победы 7439 м.! Такое врятли
кому-нибудь дано.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru