Тест-драйв Deuter на Аконкагуа

Пишет IlyaLevchenko, 05.02.2011 19:24

Полтора месяца назад мы получили приятную поддержку нашего проекта по установке скворечника на вершине Аконкагуа от Deuter, в лице Валентина Соломенцева. Мы экипировались и договорились проверить снарягу на деле.
Перед началом тест-драйва я сразу оговорил - напишу впечатления без прикрас и вышлю мейлом на согласование. Дальше или публикую как есть, без корректировок, или не публикую вовсе. Валентин ответил - присылать заранее не надо, публикуй сразу на Риске. Отчет ниже...
Тест-драйв Deuter на Аконкагуа (Альпинизм)



Отмечу, что тест-драйв получился "правильным", пылинки со снаряги никто не сдувал, испытания прошли с превышением рассчетной нагрузки. В подобном тестировании Лады-калины ей бы пришлось ездить по пустынным барханам с двумя холодильниками на крыше. К счастью, Автоваз нас не спонсировал.

Спальник Deuter Atmosphere 550


Тест-драйв Deuter на Аконкагуа (Альпинизм)

Этикетка спальника сообщает: "комфорт: 0 градусов, предел комфорта: -6, экстрим: -23"
Обещанное честно выполняется - при нуле в нем можно спать голышом, при минус 5-10 градусах, когда вода в бутылках замерзает в сантиметровую корку льда, в нем комфортно в теплом термобелье. Любопытно, что по теплоте он полностью аналогичен Баск PAMIRS 670 FP (от bask.ru) на котором нарисованы более суровые градусы мороза. Да и вес на Deuter указан честно, а не с загадочным занижением на 200 граммов.

Баул Deuter Cargo Bag EXP


Тест-драйв Deuter на Аконкагуа (Альпинизм)

Конструкция баула довольно необычна - вместо привычной неубиваемой стенки толщиной в полсантиметра, там используется обычная тонкая рюкзачная ткань. Плюс к этому, объем баула регулируется - с одного торца можно расстегнуть молнию и вместимость увеличится с 90 до 120 литров.

Что это дает? В "сокращенном" виде баул вписывается в ограничения на габариты авиабагажа, а после прибытия его можно расстегнуть и пихнуть в дополнительные 30 литров купленные на месте 3 ведра картошки. Благо, вертолет или мулы до БЛ не накладывают ограничения на габариты багажа.

Тонкая стенка облегчает бесполезный вес с обычных 1.7 кг до 600 граммов. Килограмм разницы можно набить нужной снарягой без доплаты за перевес. Если упаковывать "оберткой" в аэропорту, то тонкая стенка компенсируется упаковочной пленкой. Мы возили и так и так, дырок в стенках не появилось.

На верхней части баула есть стропы-застежки, снимающие нагрузку с молнии. Почему такое не делают на других баулах - не знаю, каждый раз переживаю за молнию, застегивая переполненый вещами баул.

Streamer 3.0 + Streamer Thermo Bag + Streamer Tube insulator


Тест-драйв Deuter на Аконкагуа (Альпинизм)
Тест-драйв Deuter на Аконкагуа (Альпинизм)

Обычный хороший гидратор классической конструкции. Из отличий можно отметить утеплительную трубку и загубник. Трубка застегивается на молнии, что избавляет от долгого натягивания трубки и позволяет проделать эту операцию за секунды. Загубник круглый, "кусать" можно из любого положения; есть поворотная фиксация, перекрывающая воду целиком.

Пакет-утеплитель изнутри покрыт отражающей "блестяшкой" и хорошо держит тепло ночью при минус 10-15. Но чудес не бывает и на сильном ветру при минус 12 градусах трубка все же намертво замерзает за полчаса.

Wash Bag II


Тест-драйв Deuter на Аконкагуа (Альпинизм)

Лично я любитель всего облегченного и использую в душе лишь шампунь и полотенце, но Анастасия от этого органайзера была в восторге. Для девушек в БЛ и по пути к нему - самое оно. Куча отсеков для десятка неведомых женских тюбиков, зеркало на липучке, и крючок для подвешивания.

Рюкзак Futura 32


Тест-драйв Deuter на Аконкагуа (Альпинизм)

Как я упоминал в отчете, злой рок отсеял половину нашей команды и поэтому тест-драйв рюкзаков провести не удалось. Поэтому просто поделюсь впечатлениями от моего повседневного рюкзака Deuter Futura 32.

Объем в 32 литра оптимален в быту, он идеально вписывается в ячейки камер хранения и позволяет в авто положить его на колени не закрывая боковые зеркала и не мешая переключать передачи. Больший объем уже будет мешаться. Спинка с каркасом и вентиляцией удобна как на велосипеде, так и пешком в городе. Спина вентилируется и не потеет. В отсек для гидратора удобно влезает ноутбук. Рюкзак можно взять в ручную кладь в самолет и обойтись без сдачи вещей в багаж.

Отдельная признательность за эпизод с ДТП 2003 года. Тогда меня на велосипеде со скоростью 30 кмч подрезала резко повернувшая легковушка, в которую я и въехал на полной скорости. Далее последовал кувырок через бампер и приземление на спину. Рюкзак смягчил удар и следов ни на нем, ни на мне не осталось :)

Самый главный плюс - он у меня с 2003 года и до сих пор вполне презентабелен и функционален. За неполные 8 лет произошли лишь мелкие поломки: слегка оторвалась шпоргалка "как сигналить самолету" изнутри клапана, на морозе треснула застежка клапана (15 рублей и минута на замену в ближайшем магазине фурнитуры) и чуть протерлась подушка пояса в районе спины. Ну и на днях наконец протерлась веревка главной утяжки под клапаном, придется вставлять новую веревочку за те же 15 рублей.

Общий вывод


Снаряга от Deuter не претендует на ультралучшие показатели среди аутдора, но уверенно лидирует среди "нормальной" снаряги. Этикетке можно верить на все сто и не опасаться подвохов в виде внезапно распустившейся нитки (привет, Баск и GoLite!). На все вопросы отвечу в комментариях.

Валентину и Deuter большое спасибо за поддержку нашего проекта :)
Тест-драйв Deuter на Аконкагуа (Альпинизм)

114


Комментарии:
2
мне одному это напоминает спасение диких животных и плавучий лайнер "Доктор наук, профессор Шварценгольд"? :)

1
да

0
чуть-чуть напоминает)

2
Deuter не знаю, не пробовал, но пока Валентин лицо Deuter в России, Deuter может быть спокоен - Валентин не даст ему пропасть-)))

0
интересно! пока использовала только гамаши этого бренда, но быстро сломалась молния (((

0
что интересно, у меня их гамаши, молнии нет - только липучка. Доволен. И спальник хороший, но тяжелый для своих градусов. Будут деньги - перейду на Сиверу.

4
А вообще, вещички в большинстве очень качественные и вполне удобные.

-2
Видел я такой баул. На этикетке было написано "Чехол для рюкзака" (по аглицки). Потому он такой тоненький.

6
навсегда полюбила дейтер за линейку женских рюкзаков - у меня плечи уже, чем расстояние между лямками обычного, что превращает в издевательство загрузку более 20 кг
дейтер тестировала, нагружая до своего веса - все равно удобно. 5 лет одному рюкзаку, 4 второму - все ок
(ну и как тетеньку меня умилила резиночка с цветочком, как приложение к рюкзаку))

2
Спасибо за статью.
Вообще мне представляется что практически каждому оутдорщику)) так или иначе симпатичны продукты названного тут бренда. Хотя бы потому , что он не дорог и достаточно качественнен для наших целей и задач.

0
Полностью поддерживаю все вышенаписанные комменты. Хорошаее снаряжение. Немногие могут конкурировать по с ним по соотношению цена-качество. :)
А про женские рюкзаки - лучше и не напишешь. Я, как"узкоплечий" экземпляр - альтернатив пока еще не встречала в продаже.

1
У Deuter отличная линейка рюкзаков, правда про дешевизну говорить не приходится. Первые два похода, в которых мне пришлось побывать, я прошла с рюкзаком небезызвестной в Е-бурге фирмы Discovery, отличавшимся низкой ценой и в общем-то хорошо сшитым. Он мне нравился и менять его я в общем не собиралась, но подаренный Aircontact 75+10 все изменил)) Порадовало то, что перестала болеть шея при длительных переходах, плюс большое количество удобных "шняжек". Из недостатков- большой вес, при прелете на самолете, если вам потом не надо долго таскаться с этим рюкзаком, а сложить в баз.лагере, выбор будет не в его пользу.
Через некоторое время появился Guide 40+ (девочковый, с цветочком))) Очень удобен для однодневных выездов, когда надо сложить веревку, оттяжки, прочее скалолазное барахло. В маленький городской рюкзак все это не вмещается, а боьшой брать не резон. Из минусов- слишком жесткий поясник, который мешает закладке в машину (его, конечно можно снять, но ходить с ним удобнее), ну и для городского великоват- на колени в общественном транспорте не поставишь.

2
про рюкзаки Deuter хочется сказать, что весят они стабильно на 0.5-1кг больше, чем конкуренты, а это существенно. Но зато ён очень долговечный.

0
Полезное снаряжение.

2
Только что вернулся из поездок на работу, залез на RISK, а тут водопад позитивного бальзама! Все получилось и всем хорошо и авторам сумасшедшего проекта и мне и Дойтеру и скворцам.

1
хорошие спальники,удобные,теплые у самого БЫЛ Exosphere -8°
НО!!! через год использования пришлось постирать. стирал полностью по рекомендации производителя и в соответствии с ярлыками на изделии. 30°,деликатная стирка синтетики. без отжима. средство для стирки никвакс. визуально все нормально, после высыхания обнаружил сбитый утеплитель. внутренность местами уплотнилось,а местами полностью исчез утеплитель...
я вот не пойму,их что - вообще стирать нельзя?
у меня одного так,или есть приценденты?
и что теперь делать? вскрывать или выбрасывать? год службы для не самого дешевого спальника по моему мало..

0
ну мы вроде стирали и все ок. Сохло как обычные спальники - сначала комки, а по мере высыхания они распушаются.

1
Купил такой спальник, очень комфортный, температурные режимы держит с запасом, не тесный при моих 100кг и 58 размере.
Одно большое НО - пух лезет постоянно. Сплю в тонком термобелье, типа "вторая кожа", утром весь в маленьких белых пушинках... Хорошо, алллергии на пух нет, а так не стал бы использовать. Или может, только мне такой попался?

0
Я такого не заметил, но использую только на уровне БЛ, а выше использую потеплее какой-то Noname

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru