Под лавиной на склоне горы Чегет погибли двое сноубордистов из Москвы

Пишет Nalchik, 07.02.2011 15:21


НАЛЬЧИК, 6 фев - РИА Новости. Два спортсмена из Москвы в воскресенье погибли в результате схода лавины на горе Чегет в Приэльбрусье, еще трое попали под вторую лавину, но их удалось спасти, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Кабардино-Балкарии Кантемир Давыдов.
"Около 12.10 мск в воскресенье на южном склоне горы Чегет, где запрещено катание, сошла лавина, трое сноубордистов из Москвы срезали карниз лавины, которая и накрыла их", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что один из них смог самостоятельно выбраться из снежных завалов. Очевидцами происшествия стали еще трое спортсменов, катавшихся на том же склоне, которые и сообщили о произошедшем спасателям.
"Очевидцы указали прибывшим 22 спасателям Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС России и 10 сотрудникам канатной дороги "Чегет" место происшествия, а сами продолжили катание, и в результате вызвали сход еще одной лавины", - пояснил Давыдов.
По его словам, сотрудники МЧС оперативно извлекли трех спортсменов из-под снежных завалов, после чего приступили к поиску двух других сноубордистов. Их тела были обнаружены около 12.45 мск.
"Личности погибших установлены. Это 28-летний Александр Иванов и 27-летний Александр Матышин, оба - жители Москвы. Их тела переданы сотрудникам правоохранительных органов", - уточнил представитель МЧС.
Он также отметил, что объем сошедшей лавины составлял около одной тысячи кубических метров, а площадь лавинного выноса - около 500 квадратных метров

250


Комментарии:
-4
Южный склон собрал много жертв.Жалко ребят.Может дежурных надо выставлять?

7
Ага... дежурных... с сачком... вылавливать по всему фронту....:((

14
Любой катающийся вне трасс,потенциально знает что бывает "если вдруг".И никто их не гонит "под дулом пистолета" заниматься этим.Последнее слово всегда остается за тобой-стоит или не стоит!Выбор стоил очень дорого,к сожалению....Семье собалезнования.

9
Интересно, был ли хоть один случай, когда райдер очень хотел узнать про лавиноопасность внетрассового склона, долго искал, где же это узнать, потом долго не мог туда дозвониться, потом ему соврали, что кататься можно, и потом он оказался под лавиной?
Подождем подробностей...

5
Подробности от Игоря Комарова: здесь, а также Здесь с оценкой картинки, показанной на тв...

1
Тривиально. Жалко.

1
Плохо...

7
"...а сами продолжили катание, и в результате вызвали сход еще одной лавины"
без комментариев...

1
вообще жесть..

0
Сколько раз, на одни и те же грабли...

0
= (((

0
Да, печально. Жалко мужиков

2
Беда, что случилось...
И дважды беда, что мозгов у погибших было не более, чем лыжника и сноубордиста из кинофильма "Ёлка"...

31
Семьям погибших соболезнования..
А об остальном:
"...а сами продолжили катание",
Это шутка такая, или же нас неправильно информируют? Как же можно? Видеть как лавина тащит людей, видеть место выноса, предполагаемое место нахождение пострадавших и не помчаться копать? Либо это бред, либо нужно озвучить фамилии этих свидетелей, чтобы вся катающаяся тусовка их в лицо знала, а все гостиницы и кафушки Приэльбрусья их погаными тряпками вниз гнали... и без всякого уважения.

6
Может как обычносимптом испорченного телефона.
Те кто писал не так поняли тех кто рассказывал, а те кто выпускал новости в печать вообще не думали.
а все остальные просто оттиражировали не меняя текста.

Жаль ребят, не приведи господь на их месте оказаться.
Всем долгих лет жизни.

2
Если это так как Вы говорите, и свидетели никак не могли помочь попавшим в лавину, тогда я могу и извиниться за резкие слова.

6
Они не из катающейся тусовки. Скорее всего, просто не опытные в горах люди. Удивительно, что пресса с маниакальным упорством упоминает всех таких туристов "спортсменами". Но с прессы спрос невелик. Они не задумываются над тем, что в эфир выдают.

0
Дык спортсмены...мля ...

3
Поправьте пожалуйста, Александр МатЮшин
и просьба воздержаться от резких слов в отношении погибших

3
Жаль. конечно. Но понты в горах не прощаются!

0
никто неможет сказать как выгледеел Иванов А.(волосы не рыжие ??)
очень нужно знать............................... ((

1
Если мы об одном и том же рыжем А. Иванове, то с ним все в порядке!
Напишите мне в личку, о ком вы.

0
В Кабардино-Балкарии ищут попавшего под лавину туриста из Королева
В Приэльбрусье (Эльбрусский район Кабардино-Балкарии) на северном склоне горы Чегет уже несколько часов продолжаются поиски жителя города Королев Московской области Сергея Башкирова 1982 года рождения, попавшего под лавину. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 10 февраля, в пресс-службе республиканского МЧС.
"Около 10.20 мск поступило сообщение от молодого человека, напарника Башкирова. Они катались на северном, запрещенном для спуска склоне горы Чегет и при спуске "срезали" лавину, под которой остался Башкиров. В поисках принимают участие более 20 спасателей, одно подразделение - в резерве", - сообщили в МЧС. В ведомстве отмечают, что поиски осложняются крайне плохой погодой - снегопадом, метелью, а также высокой вероятностью схода повторной лавины, угрожающей уже самим спасателям.

"Площадь поиска - 50 на 30 квадратный метров", - сообщили в МЧС.

В ведомстве подчеркивают, что по всему склону Чегета установлены запрещающие знаки, однако многие туристы не обращают на них внимание.



Подробности: http://www.regnum.ru/news/kavkaz/kab-balk/1373570.html#ixzz1DYKbzRF4
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

0
Нашли...:(

0
... Серега.. как же так..

3
...Да, друзья, о погибших...либо хорошо, либо никак. Они были нашими "братьями по разуму" и так же любили горы и всё то, что они нам дарят.
Светлая память... Жалко не знали, что усилившийся ветер во время и после снегопада - фактор, многократно увеличивающий лавинную опасность.
Образуя, к тому же, надувы и карнизы... По сути дела - "кухня" образования лавин из снежной доски. - Верхние слои снега уплотняются и
практически "весят" на более рыхлых слоях... И "ждут" свой "спусковой крючок"... Вот такая недолга... Почему друзья не начали откапывать, ведь можно доской или лыжами? Эффективность невелика, но уехать, хоть и за помощью, всем вместе, - скотство!
Лена, фото на указанной страничке не имеет отношение к этой лавине (на юге). Комаров, конечно, ...аламут, но он красиво исполнил нумерацию очагов и кулуаров, кому интересно, посмотрите местоположение злополучного лавиносбора (римская шестёрка), карниз в 6а:
http://www.rasc.ru/resorts/russia-elbrus00/aval01.jpg
Сегодня ещё и на севере Серёгу Башкирова завалило...пока надежда живёт... Дай бог обойдётся, хотя шансы невелеки...

0
Не поняла комментарий про фото. Какая страничка, какое фото и к чему не имеет отношение?
Я нигде не давала ссылок на фотографии. Я давала ссылки на комментарии Комарова о том, что было показано на ТВ.

По лавине на юге. Если очевидцы лавины и попавшие в нее парни были без биперов (или хотя бы те или другие) то нечего очевидцам там было делать. Особенно если искать не умеешь, да и нечем. Где копать-то? И риск того, что спасателям откапывать придется не два тела, а больше, был очень велик.
Осуждать всегда легко.


Новость про Сережу Башкирова просто не укладывается в голове... никак...

0
Жаль ребят, не повезло.

0
После первого события (двух ребят) обсуждали с другом различные зоны на Чегете и я отметил, что очень "ссусь" этого места и ни за какие пряники не полезу туда. И вот, блин, не прошло и трех дней и именно там ещё один...
У одного из погибших жена на 5-м месяце сейчас... а папы уже не стало. Кошмарный сон какой-то.
Может хоть сейчас "самые смелые" притормозят... хочется на это надеяться.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru