Golden Piton Awards 2010. Кому достались золотые крючья?

Пишет Елена Дмитренко, 09.02.2011 04:24

Дело было ночером, делать было нечего - я решила рассказать вам о том, кто же получил на этот раз Golden Piton Awards из рук редакторов журнала Climbing Magazine.... Собственно, вот новость с Climbing.com в моем вольном переложении.

Труднейший, высочайший, скорейший, лучший – человеческой натуре свойственно сравнивать эти «-ейшие». Эгоизм? Банальное проявление национализма? Журнальный развод ради коммерческой выгоды? Можете и так думать. Но это скучно. И пустое. В конце концов, мы оцениваем достижения других и сравниваем их с собственным миром «войнов выходного дня» лишь ради душевного подъема.

Так что еще раз во имя вдохновения и без преднамеренного пренебрежения к сотням других клаймберов высокого полета, которые рвали задницы и поражали всех на кручах в прошлом году, редакторы Climbing вручают ежегодную премию Golden Piton Awards за лучшие достижения 2010-го года в различных «вертикальных дисциплинах».
И победители…

Golden Piton Awards 2010. Кому достались золотые крючья? (Альпинизм, climbing, награда нашла героя)


Alex Honnold на маршруте the Nose на Эль Капитане. Фото © Corey Rich / Aurora Photos

Endurance Rock Climbing


Alex Honnold
Вручатели премии подготовили внушительный список достижений Алекса за прошлый год, чтобы вручить премию уж точно ему. Но когда его попросили назвать свой самый крутой подвиг, он назвал то, чего в этом списке не было: 24-часовой "марафон" в Horseshoe Hell в Арканзасе, когда Хоннольд пролез 130 питчей сложностью от 5.8 до 5.13 (в основном 5.11). Он превзошел ошеломляющий результат Томми Кадвелла в 2009м.

В Сквомиш (Британская Колумбия), Хоннольд и Вилл Стэнхоп «связали» четыре полноценных маршрута ха 14,5 часов, без единого падения (свободное лазанье). С Сонни Троттером у Хоннольда получился почти онсайт и первое однодневное прохождение Logical Progression – 28-питчевая линия 5.13a на El Gigante в Мексике.

Но реально потерпеть Хоннольду пришлось в Йосемити, когда с Шоном Лири прошел подряд Nose, Salathé Wall и Lurking Fear всего за сутки. Это восхождение он назвал «весьма изматывающим – 90 питчей или около того, 9000 футов лазанья…»
Стоит также отметить скоростное соло Алекса на Regular Northwest Face на Хаф Доум (23 питча) и Nose, Эль Капитан (31 питч). Общее время составило чуть больше 11 часов – на 9 часов быстрее предыдущего рекорда.

Golden Piton Awards 2010. Кому достались золотые крючья? (Альпинизм, climbing, награда нашла героя)
Kyle Dempster был в Китае трижды за два года, пройдя там новые маршруты в 2009 и 2010. Фото © Andrew Burr

Breakaway Success (Неожиданный успех)


Kyle Dempster
К альпинистам успех, как правило, приходит постепенно – редко встретишь звездного подростка на этой сцене (как это бывает в скалолазании). Чтобы преуспеть – выжить – альпинисту нужен опыт. Кайл Демпстер (27) начал как боулдерингист и скалолаз, заинтересовался стенным лазаньем в Долине Йосемити и в 23 года совершил стенное восхождение на Баффиновой Земле. Организаторы Golden Piton Awards взяли на заметку Демпстера после его 21-дневного соло на Западной стене Tahu Rutum в Пакистане (2008-й год). Пойдя стену, он попал в шторм в нескольких сотнях футов от вершины, на спуске он 5 дней провел без еды.

Прорыв случился в 2009м, когда Демпстер присоединился к экспедиции на малоисследованный Китайский Тянь-Шань и совершил три первопрохождения, в том числе с Джедом Брауном и Брюсом Нормандом на Северную стену Xuelian West (примерно 2500 м) – за это они получили Piolet d’Or. Он вернулся в Китай этой осенью и пролез вместе с Нормандом еще два маршрута, подтвердив репутацию одного из самых успешных молодых альпинистов Америки.
Демпстер – совладелец кафе в Солт Лейк Сити и работает гидом. Прия в себя после напряженной экспедиции в Китай, уже в ноябре он говорил, что еще не перегорел и прекрасно чувствует себя на шеститясячниках, и даже готов приподнять высотную планку.

Достойны упоминания

15-летнего француза Enzo Oddo, пролезшего Realization (5.15a). 20-летнего Hayden Kennedy с невероятным восхождениями в горах Сьерра, Багабу, Китая, Патагонии в минувшем году.

Golden Piton Awards 2010. Кому достались золотые крючья? (Альпинизм, climbing, награда нашла героя)
Katsutaka Yoyoyama (слева) и Yasushi Okada на восточной вершине Mt. Logan. Фото © Yokoyama

Alpine


Yashushi Okada и Katsutaka Yokoyama

Юго-Восточная стена Mt. Logan (8,500 футов) была одним из величайших призов североамериканского альпинизма, пожалуй, самая протяженная непройденная стена континента. Но стеной приключения не заканчиваются: от ее макушки еще почти километр перепада до вершины Logan (19,357 футов) – высочайшей горы Канады, а на закуску суровое испытание в виде 20-мильного спуска по лавиноопасному Восточному ребру. Ветеран Аляски и Юкона Джек Такл дважды пытался пройти этот маршрут – в 1999 и 2007. Об этом восхождении он мечтал более чем о чем-либо другом. Так что когда Katsutaka Yokoyama связался с ним, чтобы поговорить о маршруте, Такл не особо хотел выдавать свой секрет, но поделился фотографиями.

Японцы акклиматизировались на Восточном ребре и 8-мидневный поход настолько их утомил, что они поклялись найти другой вариант спуска. В начале мая они полезли на Юго-Восточную стену и прошли ее за три долгих дня и затем взошли на восточную вершину на следующий день. Из-за хрупкости породы и других опасностей пути подъема они были вынуждены спускаться по Восточному ребру, но к их счастью там были свежие следы другой группы, которые сильно облегчили задачу.

Оргкомитет премии оказался впечатлен мастерством японцев и их навыками выживания, а также их отношением к тем восходителям, которые были перед ними. В благодарственном письме Таклу Yokoyama написал: «Это большая честь для меня пройти такую линию и разделить этот маршрут с вами. Мы назвали маршрут I-TO, что означает нить, линию, отношения».

Достойны упоминания

Colin Haley и Bjorn-Eivind Årtun за их новый маршрут на Форакер (Аляска). Chad Kellogg за соло по новому маршруту на Южной стене Аконкагуа. Robert Jasper и Roger Schäli за свободное прохождение исторической линии John Harlin Route на Северной стене Эйгера.

Golden Piton Awards 2010. Кому достались золотые крючья? (Альпинизм, climbing, награда нашла героя)
Adam Ondra работает над проектом, ориентировочно 5.15. Фото © Vojtech Vrzba

Sport Climbing (Скалолазание)


Adam Ondra

17-летний чех Адам Ондра уже получил Golden Piton Awards в прошлом году, и, судя по всему, сдавать позиции он не собирается. Путешествуя за ради самых сложных скалолазных дорожек он всегда твердо подтверждает девятую категорию. На его счету в 2010-м по меньшей мере дюжина маршрутов 9a (5.14d), половина из которых – повторение ранее пройденных линий, в том числе Golpe de Estado Криса Шармы в Сиуране (Испания) — нехарактерно долго (для Ондры), две недели, заняло это мероприятие, в итоге он подтвердил категорию 9b (5.15b).

Остальные трассы 5.15 – первопрохождения, в том числе Goldrake (9a+/5.15a), проект в Cornalba, Италия, и L’entrange Ivresse des Lenteurs (5.15a), другой проект в Céüse, Франция. Стоит отметить путешествие Ондры в Великобританию, где он повторил две «девятки» Стива МакКлюра и биг-волл на Мадагаскаре, а также тысячефутовые свободные прохождения маршрутов 5.14.

Достойны упоминания

Француженка Charlotte Durif – первая женщина, пролезшая онсайт 5.14b. Paige Claassen за прохождение трех трасс 5.14, в том числе за первое женское прохождение 5.14b/c в Колорадо в 2010.

Golden Piton Awards 2010. Кому достались золотые крючья? (Альпинизм, climbing, награда нашла героя)
Spray On проходит по стене за Helmcken Falls. Фото из коллекции Gadd/Emmett

Ice (Лед)


Tim Emmett и Will Gadd

Была ли это надуманная линия, которую не стоило пробивать или прорыв в ледолазании?
В любом случае, новость была потрясающая. Движимые идеей, что ледяные брызги за 463-футовым водопадом Helmcken Falls в Британской Колумбии могут быть пролезабельными, Тим Эммет и Вилл Гадд поехали туда в конце января и обнаружили ледяной ёжик, прилепленный к нависающей на 45° стене размером с футбольное поле. Лед был слишком тонок и хрупок, чтобы страховаться традиционным способом, так что парни пробили 90-футовый маршрут на четверть ошеломляющего отвеса. Они назвали линию Spray On и оценили как WI10 – на три пункта выше, чем все остальные чисто ледовые маршруты.

Как и ожидалось, событие всколыхнуло блогосферу, заставив одних восхвалять восхождение и воображение восходителей, других – высмеивать болты и завышенный рейтинг. И хотя многие спорят о праве оценивать пробитый болтами маршрут ледолазной системой классификации, Гадд утверждает, что Spray On требует равно навыков ледового лазанья и умений, требуемых на микстовой М10. (Гадд был в прекрасной форме: перед этим он пролез 130-футовый питч в Ouray, Колорадо, 194 раза за 24 часа….) Гадд о Spray On: «Вот то ледолазание, о котором я мечтал, когда мне было 17: крутое, силовое и безумно сложное».

Достойны упоминания

Bayard Russell за первопрохождение Painted Wall Icicle в Нью Гемпшире. Австрийцы Albert Leichtfried и Benedikt Purner за новые маршруты WI7 у себя дома и в Норвегии.

Golden Piton Awards 2010. Кому достались золотые крючья? (Альпинизм, climbing, награда нашла героя)
Daniel Woods проходит The Game в каньоне Боулдер, Колорадо, фото © John Dickey

Bouldering


Daniel Woods

Это был удачный год для многих боулдерингистов, но особенно Даниэля Вудса, 21-летнего «Boulder-based über-crusher», чьи завоевания на этом поприще были столь же впечатляющи, как и в сложности. В феврале 2010, Вудс сделал первопрохождение The Game (V16), поставив точку в этом проекте. В местечке Hueco Tanks (Техас) Вудс повторил Terremer (V15), острую как бритва проблему Fred Nicole, и придумал Desperanza (V15) – старт сидя к Esperanza Николя. Прибавьте к этому списку первопроходения двух V15 в Колорадо: Hypnotized Minds и Warrior Up.

В то же время Вудс лидировал на соревнованиях, выиграл ABS Nationals, этап кубка мира Teva Mountain Games, соревнования профессионалов UBC Outdoor Retailer и The Spot’s Battle. Ну и до кучи он сделал второе прохождение Jaws II (5.15a) в Rumney (Нью Гемпшир). И несмотря на все это Вудс – милый парень, звонко вещающий о том, как ему повезло быть профессиональным скалолазом, и никогда не ведущий себя слишком серьезно – что еще больше привлекает к нему.

Достойны упоминания


Angie Payne за ее прохождение The Automator (V13) в Колорадо, что сделало ее первой девушкой, взявшей эту категорию. Австрийка Anna Stöhr за прохождение Riverbed (V13) в швейцарском районе Magic Wood неделями позже. Paul Robinson за то, что "приделал" старт сидя к проблеме Rastaman Vibration (Buttermilks), который он назвал Lucid Dreaming (V16).

188


Комментарии:
1
Чет я не проникся как endurance перевелась в автономность :)
Выносливость она и в Арканзасе выносливость. 130 веревок за 24 часа - а Томми пролез нос+салатэ - это меньше 70-ти

4
Не бейте дяденька, черт попутал с ночи:)
У меня вон вообще подпись к предпоследнему фото влезла в первый абзац... тока сейчас увидела.

0
Лен, спасибо большое. Это как раз то, о чем просили ;) - "чо-нить почитать"

"Paul Robinson - за старт сидя на проблеме ..." - наверное, это действительно круто в той вселенной :)

"... - за роль рыбы-пилы в триллере "Зойч"


8
Понравился материал. Сейчас на сайте мало такого, к сожалению...
Спасибо.

0
Ленк, для полноты картины может опросник прикрутим?
:-)

0
Хм... на какую тему? Можно и прикрутить:)

1
на сколько я понял в Арканзасе у Хонольда небыло восхождения на 130 -питчевый маршрут . Horseshoe Hell - это скальный район и в нём проводился некий фестиваль где за 24 часа необходимо было пролезть наибольшее количество маршрутов . Ну вот Хонольд и победил в этом фестивале пройдя со своим напарником множество маршрутов общей суммой в 130 питчев .
http://andrewchasteen.blogspot.com/2010/10/24-hours-of-horseshoe-hell-2010.html

0
О, спасибо, меня этот абзац как раз сбил с толку, не сообразила про то, что это несколько маршрутов.

0
Для меня вобще новость что в Арканзасе нашлось 130 веревок лазания

0
Спасибо, Елена. Очень приятно читать Ваши материалы ))))

1
Спасибо, интересный материалец!

флейм: скажите, а зачем болдеренгистам питоны?

0
Шоб было? %)

2
Фотография японцев это нечто! Зажигательная радость и усталость в одном кадре!

2
Спасибо за предутренние старания!
Понравилось.

1
спасибо!
Alex Honnold какой-то нереальный....

0
отличные фотки сильных духом людей

0
Понравилась статья, спасибо.

0
Очень интересная статья. На самом деле достойные альпинисты все. Особенно потрясла история Кайла Демпстера.А француженка Charlotte Durif доказала, что женщины в альпинизме могут добиться не меньше, чем мужчины, главное - цель.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru