Ледовые вести с далёких окраин ;)

Пишет PeteJDunham, 09.02.2011 14:20

Около 60 метров преимущественно вертикального льда...

...залито силами находкинских ледолазов на скальном массиве Пржевальского неподалёку от города Находки Приморского края.

Ледовые вести с далёких окраин ;, Ледолазание/drytoolling, ищенко, саня, замутили, запилили, залили, февраль, суббота, вертикальный, край, приморский, 2011, екатериновка, приморье, находка, восток, лёд, ледолазание)

Небольшой репортажик с одной субботней тренировки (5 февраля 2011) владивостокского СКА (спортивного клуба альпинистов =D) «Восток» под руководством инструктора Сани Ищенко.


Ледовые вести с далёких окраин ;, Ледолазание/drytoolling, ищенко, саня, замутили, запилили, залили, февраль, суббота, вертикальный, край, приморский, 2011, екатериновка, приморье, находка, восток, лёд, ледолазание)

Эта уже вторая зима когда три находкинских альпиниста: Краснолуцкий Александр, Потанин Александр и Баранов Коля не без помощи и других увлечённых ребят из Находки заливают северную стену скального массива Пржевальского — по сути, главной и единственной «мекки» приморских скалолазов.

Ледовые вести с далёких окраин ;, Ледолазание/drytoolling, ищенко, саня, замутили, запилили, залили, февраль, суббота, вертикальный, край, приморский, 2011, екатериновка, приморье, находка, восток, лёд, ледолазание)

Прямо вплотную к подножию массива подходит небольшое озерцо — одна из стариц реки Партизанской, в долине которой массив и находится. В озере было пробурено отверстие и затем собрана 60-метровая вертикальная полимерная труба (метапол, фитинг...? — честно говоря, не секу в этом), которую пустили по большому косому кулуару, режущему массив от подножия почти до самого перегиба. Вверху труба переходит в горизонтальное направление и имеет в себе n-ое количество отверстий, из которых вода и подавалась на стену. Хитрым образом в недрах массива были запрятаны генератор с помпой за несколько дней до Нового года. Шайтан-машина запущена и предоставлена сама себе.

Минуса стояли хорошие. Весь лёд, что видно на фото, образовался буквально за 3-4 суток. Из под ледяного панциря озера была выкачана абсолютно вся вода, в результате чего броня озера под собственным весом треснула и провалилась вниз — теперь имеет форму воронки =)

В 06:40 утра субботы на двух стареньких вместительных японских кукурузерах...

...из Владивостока по направлению Находки выдвинулся состав клуба «Восток». Двести с лишком километров дороги и мы на месте. С погодой повезло просто невероятно. Почти в 99 из 100 случаев под стеной дует очень хороший ветер, а наверху, где вешается страховка, такой, что порой без преувеличений на нём можно практически лежать. К тому же из-за северной экспозиции солнце в зимние дни не появляется на «ледодроме» ни для лезущих ни для страхующих ни на минутку.

Сегодня же был абсолютный штиль и около 5 мороза. Лёд в меру твёрдый, ничего не течёт. Что может быть лучше.

Ледовые вести с далёких окраин ;, Ледолазание/drytoolling, ищенко, саня, замутили, запилили, залили, февраль, суббота, вертикальный, край, приморский, 2011, екатериновка, приморье, находка, восток, лёд, ледолазание)

С другом мне удалось опробовать этот лёд впервые как раз в первых числах нового года. После этой пробы зародилось желание пролезть с нижней. Потому по приезду прихватил любезно Саней предоставленные буры и погнал наверх. Хотя погнал, канешн, громко сказано =) Скорее поскрипел пятой точкой. Доскрипел до станции (вдоль горизонтальной трубы проходит страховочный трос через несколько шлямбуров для возможности обслуживания самой системы, а также навески верхней страховки), завесил себе перилку, укатил вниз и затем по просьбам трудящихся (меня то есть) наш инструктор сам погнал вверх по закрученным уже бурам. В это же время я толкал жумары по соседству и в меру возможности пытался Саню запечатлить и увековечить %)

Ледовые вести с далёких окраин ;, Ледолазание/drytoolling, ищенко, саня, замутили, запилили, залили, февраль, суббота, вертикальный, край, приморский, 2011, екатериновка, приморье, находка, восток, лёд, ледолазание)

Что из этого вышло, судить Вам, друзья.

ps: если фоты заинтересовали, очень советую не ленится — смотреть в реальном размере: «рисковый» скрипт для ресайза фоток резкость убивает напрочь.

177


Комментарии:
2
Саша, вы-звезда)

1
Он сам не ожидал такой детальной фотосессии.

Когда я полез, он, судя по всему, не предполагал такой дерзости и в ответ на все мои вопросы сверху касаемо того куда бы бур понадёжнее закрутить, да сколько до выполаживания осталось, отвечал, что до Находки — 30 минут езды и мне сильно везёт, что сегодня не праздник, а знач больничка должна работать по режиму.

Потом уже когда я, пощёлкивая затвором, выполнял манёвры на периле рядом с ним, спрашивал: «Саня, тебе, наверное, гораздо спокойнее лезется, когда я тут рядом, живая душа как никак?», в ответ на что получал: «Да, конечно, Саня (тёзки мы), кирпичей ледовых с крошкой ты мне уже засыпал за все воротники куда только можно и перилой своей лишь чудом ещё не задушил»

Кароч, расквитались сполна =D

4
Однако, как всё клёва-то заполучилось! Молодцы!!!

2
Спасибо ;)

3
Класс! Еще раз уважуха, парни!

1
красивые картинки ;-)

2
Лицо, Саня, у тебя на фотках - искаженное мужеством... и изуродованное героизмом... :)

0
На дворе февраль, а снег где?

1
У нас (на юге приморья) уже больше полутора месяцев нету снега. Как в конце ноября-начале декабря прошло пару буранов, так и отрубило. Всё это потом в течение полумесяца стаивало и с тех пор ничегошеньки =/

4
В марте снежок наверстаете!
Служили в ваших краях, знаем! :-)))

А стеночку сделали классную!
Ещё в прошлом году визуально оценили...

Саше (alpinistу) привет!
Саша, что-то редко стало тебя видно на РИСКе...


6
Молодцы мужики, и те, кто заливал, и те кто лазил и лазит. Вот это я понимаю - ледолазание, а не стенд с пластмасульками.

1
Спасибо. Сами всё не нарадуемся =)

1
Саня - ты правда ЗВЕЗДА :))

1
Все, Маня.. я весь от стеснения красный просто :-D

4
Рыбок жалко... )))

4
Кстати, я тоже об этом подумал. Хотя может они переживут это...?

2
Саня, Круто!!! молодцы! Аще по-пацански=)

2
Ну монстры жанра!!! Ну красавцы!!!!
Да прибудет с Вами удача!!

Пы.Сы.
Вспоминаю, иногда, как мы соревновались)))

0
Да уж, Михаил, Помню как зарубались под Находкой на водонапорной башне:-) Было здорово...

2
Здорово, молодцы!

А действительно, озеру от выкачивания воды вреда не слишком много?

2
Озеру вреда нет. Возможно, я в своём описании дал лишний простор для полёта фантазии. Это «озеро» (на самом деле, повторюсь, маленькая заболоченная старица реки) имеет глубину не более полутора метров и площадь около 1000-1500 кв. м. К лету вся вода со стены уйдёт прямо в него, так как оно вплотную подходит к скале (летом даж кто хочет стартануть двухверёвочный тредовый маршрутик наверх, вынуждены подходить к старту на каком-нить мелком плавсредстве =).

Рыбки там какие если и есть, то только самые мелкие гальяны с десяток другой. Надеюсь они впали в анабиоз и по весне очнутся ;)

0
Здорово у вас получилось! Аж завидно. А насчет рыбок, я думаю, весна придет, сосули растают и обратно к рыбкам водичка вернется. Рыбки же живучие.

0
Обязательно вернётся! ;)

2
Надеюсь вмерзших рыбок не много?! Классная фотка с летящими осколками льда! Молодцы .Санек Ищенко, привет из теплого Геленджика!))

0
Серега, привет.
Спасибо за теплы слова.
Ты к нам приезжай, у нас "зиму пере зимуй" по льду ползаем, там столько линий накрутить можно...

0
Вместе с Яриным взгрустнул... Снимаю шляпу - давно в РИСКе не было ТАКОГО микста.
И сколько эта краса продержится?

0
Спасибо. Лёд продержится почти до конца весны (по опыту прошлого года).

0
Такого микста не было никогда. Были башни, были стенки, были фрагменты и элементы.
Такой микст есть только в Канаде.
Отправлю ка, я это ,своему доброму знакомому Гаду... Пусть заценит.

0
По опыту прошлого года, сосулька провисела до середины МАЯ!!! Так как это северная экспозиция - тут солнца нет:-) и таит она ОЧЕНЬ долго.....

А, Гад пусть к нам приезжает, полазает.. не все же время с "миноискателем болты искать" -)

0








1
Классные фотки

0
всегда восхищалась таким экстримом но самой честно говоря кишка тонка (

0
Нормуль,и вроде под боком,да некогда.На сл.год полюбому вырвусь.

0
А чего на следующий то? Молотки дадим, кошки бы были, да и делов та. В районе 25-27 февраля будут соревы то ли владивостокские, то ли находкинские, лица одни и те же. Приходи ;)

0
Микст отпадный! Мужики а что за помпу использовали? расскажите про технологию поподробнее если не секрет)

0
За помпу постараюсь узнать у наших инженеров!

0
буду очень признателен, может можно как то связаться по почте если это для них будет удобнее. спасибо!


2
Молодцы!

0
Спасибо!

0
Ребяты, вы молодцы!
И вас не смущает (резиновая баба)самопал?:)
Мож в настоящие горы поехать?:)

4
Старина,да ты не переживай и мы и в горы тоже ходим:-)



2
круто!
"пока противник рисует карты, мы (вы) меняете рельеф, причем руками" 8-)

0
;)

2
Потрясающе!Такая детальная фотосессия.Посмотрела ее в реальном размере.Очень приличная высота, молодцы вобщем:)

0
Здравствуйте все, а как можно связаться с заливальщиками, чтоб задать им несколько вопросов!?

0
Krasnyi@mail.ru — Краснолуцкий Александр

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru