Ах, история ФАиС такая...

Пишет phph-1, 12.02.2011 10:31

Стариков Геннадий, Москва, старший инструктор (1978).
Фото автора – пики Кирова и Сталина с плато.
Ах, история ФАиС такая... (Альпинизм, альпинизм)

Федерации альпинизма и скалолазания Москвы в этом, 2011 году исполняется 75 лет.
Минуло десять лет, и вновь необходимо повторить чуток об истории образования как горной секции, так и федерации АЛЬПИНИЗМА.
В марте 1931 года в Москве при городском совете ОПТЭ (Общество Пролетарского Туризма и Экскурсий) организовалась горная секция, первым председателем которой был избран В.Соловей. В то время в столице горными видами занимались 252 человека в 72 группах. Осенью того же года председателем был избран энергичный, молодой (20-ти летний) выпускник МЭИ Алексей Гермогенов, а осенью следующего 1932 года председателем горной секции стал Николаев Николай А. (30 лет, доцент МЭИ)...
В 1935 году председателем секции был избран Олег Аристов, а горная секция насчитывала в 35-ти отделениях уже 2000 чел.

1936. Альпинизм, находившийся до этого времени в ведении Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ), постановлением ЦИК Союза СССР от 17 апреля был передан в ведение Всесоюзного совета физической культуры. Этим актом подчеркивалось общегосударственное значение высокогорного спорта, что способствовало его всестороннему развитию.

В 1936 г. в СССР повсеместно были созданы комитеты по физической культуре и спорту, так при Московском городском комитете ФКиС утверждена секция альпинизма (председателем был избран Василий Логинович Семеновский, которому в том же году первому из всех было присвоено высокое звание Заслуженного Мастера Спорта по альпинизму).
Вот с этого года повела свое начало Федерация альпинизма и скалолазания города Москвы.

В 1941 г. председателем секции альпинизма был Н.А.Гофмеклер и размещалась она по адресу: Столешников пер. 16.
- - -
Судьба председателей горной секции и федерации альпинизма оказалась трагичной:
- А.Гермогенов во время восхождения на Эльбрус умер 26 марта 1933 г. на седловине от «паралича сердца», так как шел больным.
- Н.Николаев погиб при первовосхождении на пик Сталина 30 июля 1933 г.,
сорвавшись с гребня на высоте 5900м (не найден).
- О.Аристов погиб в 1937 г. при втором восхождении на пик Сталина, сорвавшись 13 сентября с последнего предвершинного взлета 7400м (не найден).
- В.Л.Семеновский был репрессирован в 1938 году...
- - -
Из учебника В.Л.Семеновского “Альпинизм”, 1936 г.: “Каждый альпинист обязан не предпринимать маршрутов, не соответствующих его умению, знаниям и снаряжению. Он должен помнить, что … попадая в положение, требующее помощи, тем самым по своему легкомыслию вызывает опасность и для других.”

134


Комментарии:
3
Очень интересный материал.Пик Гермогенова в Адылсу очень красивая вершина.Неплохо было дополнить рассказ вершинами назваными в честь первопроходцев.

9
“Каждый альпинист обязан не предпринимать маршрутов, не соответствующих его умению, знаниям и снаряжению. Он должен помнить, что … попадая в положение, требующее помощи, тем самым по своему легкомыслию вызывает опасность и для других.”

Что к этому можно ещё добавить?!

Спасибо за статью.

1
Как бы переиздать учебник В.Л.Семеновского “Альпинизм”, 1936 г. Лучше учебника по альпинизму я не встречал. К тому же как-то напомнить людям об основателях советскеого\российского альпинизма.

1
Спасибо!

В 1934 г. "Заслуженными мастерами советского альпинизма" стали Н.В. Крыленко, В.М. Абалаков, Е.М. Абалаков и Л.Л. Бархаш; звание мастера советского альпинизма было присвоено В. Семеновскому, М. Погребецкому, А. Джапаридзе, А. Крестовникову, Б. Делоне, Д. Гущину, Е. Белецкому, Д. Церетели, С. Гвалия, М. Дадиомову, А. Полякову, С. Гонецкому.

А вот звание "Заслуженного Мастера Спорта по альпинизму" появилось, как вы пишите, в 1936 г.

0
Leb. Наилучшие пожелания. Андрей, посмотри на mountain.ru мою статью Присвоение высоких званий по альпинизму 1934-41, 19.12.2008 с датами присв. и количеством тов. (через мою автор. стр.)

0
Ага, спасибо.

Для других - вот эта статья.

1
Очень похожая картинка, где пики Куйбышева и Душанбе проецируются на Коммунизм, наблюдается с перевала Турамыс-II (ок. 5300) в верховьях Фортамбека.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru