Как лазать бигволы. О снаряге: часть 2 - снаряжение для страховки и ИТО

Пишет rocknrock, 12.02.2011 15:18

Как лазать бигволы. О снаряге: часть 2 - снаряжение для страховки и ИТО (Альпинизм, how to big wall climb)

Mark Melvin лезет вниз, используя Metolius 5 Step Aider на Moonlight Buttress, Zion.

От переводчика


В этой статье рассматривается снаряжение для страховки и ИТО, такое как закладки, камалоты, хуки и т.д.


Chris Mac Pick


Я добавляю “Chris Mac Pick” после любого снаряжения, являющегося моим любимым на текущий момент. Кликните сюда, чтобы посмотреть мой текущий список любимого снаряжения для Эль Капитана.

Развески для снаряжения



Как лазать бигволы. О снаряге: часть 2 - снаряжение для страховки и ИТО (Альпинизм, how to big wall climb)

Metolius Adjustable Gear Sling


Я использую три различных развески в трех различных ситуациях:

1) На преимущественно “свободных” маршрутах, таких как The Nose или Half Dome, я использую обычную развеску с одной стропой типа Metolius Adjustable Gear Sling (Chris Mac Pick). Когда вы лезете свободным лазанием камин или угол, вы хотите иметь возможность легко перебросить сняряжение на одну сторону, и развеска с одной стропой дает вам эту возможность. Также такую развеску очень удобно передавать партнеру, когда в вашей связке меняется лидер.

2) Для маршрутов уровня C2 или сложнее я использую облегченную двойную развеску с одной или двумя петлями для снаряжения с каждой стороны.

3) Для стен уровня A3 или сложнее, где у меня есть крючья, копперхеды и т.д., я беру тяжелую развеску, которая имеет две или три петли для снаряжения с каждой стороны, такую как Yates Big Wall Rack (Chris Mac Pick).

Как лазать бигволы. О снаряге: часть 2 - снаряжение для страховки и ИТО (Альпинизм, how to big wall climb)

Yates Big Wall Rack

Я никогда не использую развеску, имеющую много петель, как Metolius Multi Loop Gear. В теории, дизайн многопетлевой развески дает вам больше возможностей для упорядочивания снаряжения, но я же считаю, что это занимает слишком времени, и к тому же вы не сможете сдвинуть все снаряжение назад, если будете лезть свободно.

Стопперы/Закладки


Некоторые общие соображения по поводу стопперов и закладок.

Я всегда сначала стараюсь заложить камалот. Если не получается, я кладу закладку. В ИТО скалолазании главное - эффективность, а камалоты обычно быстрее закладываются. Второй тратит на извлечение закладки много времени, особенно если вы на ней хорошенько попрыгали для теста надежности. Когда я лезу The Nose, обычно кладу менее пяти закладок, и я его однажды пролез только с одной закладкой.

В редких случаях, закладку удобнее использовать, если вы не можете дотянуться до места при использовании камалота.

Закладка по максимуму соприкасается с поверхностью скалы. Это создает для нее больший шанс застрять после того, как вы на ней попрыгаете для проверки. Например, на The Great Roof на The Nose закладки все время застревают, потому что люди не правильно выбирают размер.

Стопперы дешевле камалотов и медленнее изнашиваются. Если у вас ограниченный бюджет, вы можете использовать больше стопперов. В мой первый раз на Lurking Fear у меня не было много камалотов, поэтому я лез трещину шириной 0,5-1 дюйм (1-2,5 см) на камалотах, при этом оставляя каждые 10- 15 футов (3-4,5 м) закладки для страховки.

Убедитесь, что у вас по крайней мере несколько закладок в том месте, где они могут вылететь.

Совет: сплетайте закладки. Иногда место для закладки находится вне пределов досягаемости. Сплетите две закладки друг с другом, и вы получите дополнительные фут или два. (30-60см)

Читать далее на Rock'N'Rock...

31


Комментарии:
0
Спасибо! Ждём продолжения.. = ))

0
Спасибо!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru