Школа лавинной безопасности. Первые шаги

Пишет AnaStolbova, 14.02.2011 13:58

Федерация альпинизма России приступила к реализации новой образовательной программы – Школа лавинной безопасности (ШЛБ).

Школа лавинной безопасности. Первые шаги (Скайраннинг, венто, vento, red fox, ред фокс, лавинная безопасность, веденин, шлб, фар)


Основная цель Школы – подготовить людей к деятельности в горах в условиях потенциальной лавинной опасности, а значит - спасти их жизни.




Ключевыми задачами ШЛБ являются:

1. Обучение знаниям и навыкам деятельности в горах в условиях потенциальной лавинной опасности.
2. Формирование, совместно с заинтересованными организациями и партнерами, культуры лавинной безопасности среди лиц, занимающихся спортом и активным отдыхом в горах.
3. Участие в создании в России системы информирования о лавинной опасности и профилактики несчастных случаев на снежных склонах.

Школа лавинной безопасности. Первые шаги (Скайраннинг, венто, vento, red fox, ред фокс, лавинная безопасность, веденин, шлб, фар)


Предыстория

В нашей стране растет количество людей, занимающихся спортом и активным отдыхом в горах. Активно строятся горнолыжные курорты, растет популярность катания вне трасс, фрирайда и ски-тура. Все больше альпинистских и туристских клубов проводят восхождения и горные походы зимой, появляются новые разновидности зимнего отдыха в горах – сноукайтинг, снегоступинг, скайраннинг, гонки на снегоходах.

К сожалению, каждый год приносит печальные известия о гибели наших товарищей и друзей в лавинах. И это очень нас тревожит. Особенно больно осознавать, что многие трагедии можно было предотвратить или снизить их последствия, если бы участники имели базовые знания о лавинной опасности и навыки спасения в лавинах.

Работа ФАР по профилактике НС в лавинах начата с 2007 года. Тогда по решению тренерского совета введено обязательное обучение базовым знаниям и навыкам по лавинной подготовке в курс Центральной школы инструкторов альпинизма, УТС на жетон «Спасение в горах» и сборах по ски-альпинистской подготовке.

В ноябре 2009 года журнал «Риск» при поддержке ФАР, ВГШ и компании ORTOVOX выпустил брошюру «Безопасность на маршруте. Основные сведения для обеспечения лавинной безопасности».

Вместе с тем ряд серьезных происшествий с альпинистами и горнолыжниками в последние годы, в т.ч. трагическая гибель 5 альпинистов-новичков 8 января 2010 года в лавине при восхождении на вершину Гидан-тау в Безенгийском ущелье показывают необходимость организации лавинной подготовки на более высоком уровне.

Школа лавинной безопасности. Первые шаги (Скайраннинг, венто, vento, red fox, ред фокс, лавинная безопасность, веденин, шлб, фар)


В связи с этим ФАР, совместно с партнерами, разработана новая образовательная программа – Школа лавинной безопасности.

Новая программа ФАР была презентована outdoor-сообществу в ноябре 2010 года во время Лыжного салона «Эрцог», а в декабре представлена делегатам ежегодной конференции ФАР. И уже в ноябре – декабре 2010 года ШЛБ проведены первые семинары по лавинной безопасности в Минске и Томске, в которых приняли участие более 160 человек.

На январь - март 2011 года запланировано проведение нескольких семинаров в Москве, Хибинах, Домбае.

О Школе

Образовательный процесс в Школе будет состоять из 2-х курсов (ступеней) - «базовый» и «продвинутый», обучиться на которых смогут все желающие и отдельного курса (3 ступень) предназначенного для подготовки преподавателей по лавинной безопасности.

Вместе с тем, деятельность ШЛБ не ограничится только лавинными курсами и будет включать в себя другие направления работ (проведение круглых столов с экспертами, издание учебно-методической литературы, помощь заинтересованным организациям в создании в горах системы информирования о лавинной опасности и пунктов проката лавинного снаряжения, консультирование по вопросам лавинной безопасности, создание специализированного интернет-ресурса и т.д.).

Таким образом, работа Школы будет в целом способствовать созданию в нашей стране культуры лавинной безопасности.

Школа лавинной безопасности. Первые шаги (Скайраннинг, венто, vento, red fox, ред фокс, лавинная безопасность, веденин, шлб, фар)


Образовательная программа (рабочий проект)

Школа – это 3-х ступенчатая система курсов лавинной безопасности. Подробно программа школы опубликована на сайте Федерации альпинизма России.

Руководство и контакты ШЛБ:

Координатором программы «Школа лавинной безопасности» является Сергей Веденин, который осуществляет прием заявок на проведение семинаров, а также общее руководство и координацию работы школы.

Контакты Сергея Веденина:
почта - svedenin@gmail.com
т.м. +7 915 193 39 56
т.р. +7 (495) 933 80 81

Также информацию по ШЛБ можно узнать на официальном сайте ФАР - www.alpfederation.ru и в исполнительной дирекции ФАР
(alpfederation@gmail.com, р.т. +7 (495) 933-80-81, 933-80-39).

ФАР благодарит членов рабочей группы, партнеров и спонсоров, которые помогли начать столь полезное дело. Это члены нашей рабочей группы и эксперты по лавинной безопасности, каждый из которых вносит свой вклад в создание Школы – Федор Фарберов, Аркадий Клепинин, Лиана Даренская, Андрей Швырев, Иван Душарин, Сергей Егорин, Сергей Щетинин, Алексей Никоноров, Сергей Зон-Зам, Николай Веселовский, Роман Брык.

А также руководство компаний RED FOX (Александр Глушковский и Влад Мороз) и VENTO (Андрей Васильев и Марина Маликова), чья финансовая поддержка позволила приобрести для школы самое современное лавинное снаряжение.

Мы надеемся, что наше общее детище совместными усилиями будут жить и развиваться!

ПАРТНЕРЫ Школы лавинной безопасности:

• RED FOX
• VENTO
• Высшая Горная Школа
• Ассоциация горных гидов России (RMGA)
• Российский Союз спасателей
• Туристско-спортивный союз России
• Российский клуб ски-альпинизма

Школа лавинной безопасности. Первые шаги (Скайраннинг, венто, vento, red fox, ред фокс, лавинная безопасность, веденин, шлб, фар)



Комментарий координатора ШЛБ Сергея Веденина:

Школа лавинной безопасности. Первые шаги (Скайраннинг, венто, vento, red fox, ред фокс, лавинная безопасность, веденин, шлб, фар)


- Школа открыта для общения, новых идей и я надеюсь, что к нашей команде со временем присоединяться и другие известные эксперты по лавинке – Максим Панков, Игорь Комаров, Александр Абрамов.

Что касается самой идеи Школы, то она возникла у меня еще во время работы спасателем Эльбрусского ПСО после того, как несколько зим подряд приходилось регулярно выкапывать трупы погибших в лавинах. Это послужило толчком к созданию рабочей группы, которая объединила людей неравнодушных к лавинной подготовке.

Что же касается ближайших перспектив самой Школы то, мне лично они видятся следующими.

Во-первых, надо отработать, довести до ума, все три степени программы ШЛБ. Сейчас учебный курс включает знания и умения, накопленные и оформленные участниками нашей рабочей группы, а также результаты изучения аналогичных зарубежных курсов в Германии и Канаде. Теперь надо сформировать наш, российский универсальный стандарт лавинной подготовки, который в дальнейшем можно было бы распространять по стране.

Во-вторых, надо подготовить преподавательский состав ШЛБ, чтобы в региональных федерациях и клубах появились собственные инструктора по лавинной подготовке, которые могли бы на месте проводить курсы. И здесь я надеюсь в первую очередь на выпускников ЦШИ и Жетона последних лет. Знаю про интерес к подготовке таких кадров в Москве, Питере, Иркутске, Томске, Тюмени, Украине и Белоруссии. Хочется надеется, что мы сможем подключить к подготовке наших преподавателей зарубежных экспертов, в т.ч. гидов-преподавателей UIAGM.

В-третьих, что полученный нами опыт позволит со временем сделать универсальный образовательный модуль, включенный в систему подготовки в альпинизме. Сейчас мы вместе с Иваном Трофимовичем Душариным и Андреем Глебовичем Швыревым обсуждаем судьбу отдельного 3-5 дневного модуля по лавинке в программе подготовки инструкторов и жетонистов, с выдачей курсантам отдельного сертификата, а возможно и удостоверения инструктора по лавинной подготовке.

Параллельно Ассоциация Горных Гидов России в рамках учебных программ по подготовке гидов будет проводить 8-9-дневный курс профессиональной лавинной подготовки по методике Канадской Лавинной Ассоциации (САА).

Технический директор АГГР Федор Фарберов, также в ходит в состав рабочей группы по ШЛБ.

Таким образом, ШЛБ объединяет всех, кто заинтересован в создании в России качественной системы лавинного просвещения, которая будет доступна как любителям активного отдыха в горах, так и профессионалам - гидам и инструкторам.

Отдельно хочу остановиться на том факте, что в настоящий момент школа сотрудничает со всеми производителями лавинного снаряжения представленными в России. Это позволяет нам с одной стороны использовать их самые современные наработки, а с другой стороны проводить независимую экспертизу.

Приглашаю всех желающих пройти учебные курсы в нашей школе и предотвратить попадание в лавину!

130


Комментарии:
0
результаты изучения аналогичных зарубежных курсов в Германии и Канаде

Сереж, а у кого в Германии вы сделали курс?

3
Красивые фото. Где то я уже их видел ;-)

2
Ждем информации о проведении занятий по II ступени

5
я так понял конкретной информации о сроках, и местах проведения пока нет?
А когда будет?

-5
хотелось бы, чтобы в школе принимал участие гуру лавинщиков Игорь Комаров. Это было бы высокой меткой истинности того, что будут говорить в школе.. .. И оч хочется знать про сроки

-1
.....хи-хи....перестаньте обзывать Игоря, он - хороший парень,...и только... И про лавины Он знает чуть больше, чем камбала о восхождении на ... Эльбрус ...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru