19 февраля состоится Юбилейное 30 массовое восхождение на Пятигорию в честь дня защитника Отечества

Пишет marinagor, 14.02.2011 20:27

19 февраля состоится Юбилейное 30 массовое восхождение на Пятигорию в честь дня защитника Отечества (Путешествия, цдютиэ, лейцингер, пятигория, зимнее, бештау, пятигорск)

В древности эта гора была известна под именем ПЯТИГОРИИ, жителей обширных районов, примыкающих к её подножию, называли пятигорскими черкассами. Последние 500 лет этот массив более известен под именем Бештау. Высота главной вершины - 1401 метр. Характерный силуэт массива Бештау стал символом всего ре-гиона Кавказских Минеральных вод, или, как его ещё называют – Пятигорье.

Найдётся ли в мире гора, на вершине которой побывало столько известных людей: академик Российской Академии наук П.С. Паллас и сопровождавший его художник Гейслер, которые поднялись на вершину в 1793г.; герои войны 1812 года – Н.Н. Раевский, командующий Кавказской областью Г.А. Емануель, «проконсул» Кавказа А.П. Ермолов; поэты и писатели – А.С.
Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов; композиторы – А.А. Алябьев, М.И. Глинка и множество других замечательных людей.

В конце ХIХ века усилиями нескольких энтузиастов и, в первую очередь, Рудольфа Лейцингера – создателя ученического туризма в России, вершина Бештау в качестве экскурсионного объекта стала весьма популярна. А для состоятельных лю-дей сюда начали организовывать даже платные экскурсии с широким комплексом услуг.
С конца 40-х годов ХХ века и вплоть до середины 70-х МАССИВ ГОРЫ БЕШТАУ БЫЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ, так как эта территория ис-пользовалась горнодобывающими предприятиями Минатома СССР.
В 1981 году руководство города Пятигорска поддержало предложение Правления городского туристского клуба вернуть былую популярность этой вершины и, с этой целью, проводить в честь Дня Советской Армии массовые вос-хождения на Бештау.
Более полугода проводилась подготовка ПЕРВОГО массового восхождения. Актив городского клуба туристов и турклуба «Бештау» много раз выходили на вер-шину, фиксируя время на каждом отрезке пути, делая поправки на различные по-годные условия. Велись согласования и переговоры с различными городскими орга-низациями.
В ноябре 1981 года руководство города получило, дополнительно к проекту внесённому ранее, пакет документов со всеми необходимыми расчётами, в том чис-ле и необходимых минимальных финансовых затрат.
Руководство города решило:
1. Создать Оргкомитет по подготовке массового восхождения, Председателем на-значить Первого секретаря ГК ВЛКСМ Геннадия Зайцева, заместителем – Предсе-дателя Правления городского клуба туристов Алексея Евтушенко.
2. Начальником Штаба восхождения назначить Председателя Правления городского клуба туристов Алексея Евтушенко, возложив на него всю полноту ответственности за безопасность и результаты восхождения.
3. Для Восхождения установить следующие параметры:
- Восхождение провести 21 февраля (в воскресенье). Старт первой команды назна-чить на 8 часов 30 мин.
- Численность участников – до 1000 человек;
- Маршрут движения: ж/д вокзал г. Железноводска - аллея «Трахит» - седловина между Большим и Малым Тау – Главная вершина – возвращение на седло-вину – дальнейшее движение по кольцевой дороге к базовому лагерю (у Мо-настырского озера). После проведения программы в базовом лагере – пеший переход до Пятигорска.
- Выпуск команд со старта - согласно установленному графику с пятиминутным интервалом.
19 февраля состоится Юбилейное 30 массовое восхождение на Пятигорию в честь дня защитника Отечества (Путешествия, цдютиэ, лейцингер, пятигория, зимнее, бештау, пятигорск)
- Для участников восхождения была заказана памятная атрибутика: 1000 шевронов на ткани, 100 памятных вымпелов для команд. Городской типографии поручили напечатать 1000 билетов участников.
Войсковой части 7410 было поручено вывезти в базовый лагерь полевую кухню и приготовить горячий чай для участников восхождения.
СВЯЗЬ – как можно проводить столь сложное массовое мероприятие в зим-них условиях без надёжной радиосвязи? Это сейчас даже у каждого школьника в кармане мобильный телефон, а в 1982 году оснастить 10 постов общественного спа-сательного отряда радиостанциями было нелёгкой задачей. В конце концов удалось договориться с горотделом милиции и под письменные гарантии организаторам вы-дали на сутки 10 стареньких раций.
Рано утром 21 февраля мощный грузовик «Урал», выделенный Пятигорской радиошколой, вывез членов общественного спасательного отряда и необходимое оборудование к подножию Бештау. Второй секретарь ГК ВЛКСМ Геннадий Выхри-стюк и Алексей Евтушенко вместе с двумя спортсменами вышли на свой пост на вершине, остальные члены спасательного отряда заняли свои места по маршруту движения массового восхождения.
Большой интерес представляло не только общее количество людей, которым удастся подняться на вершину, но и то, сколько из них сделают это впервые в своей жизни. Вручение памятной атрибутики и проведение анкетирования поручили Геннадию Выхристюку. Итоги получились любопытные: Более 770 человек вышли на вершину, из них 730 – ВПЕРВЫЕ.
Необходимо заметить, что общее количество участников восхождения было намного больше. Наиболее опытные спортсмены обеспечивали безопасность восхождения и были задействованы в обустройстве
базового лагеря, готовили дистанцию для соревнований и показательных выступлений.
19 февраля состоится Юбилейное 30 массовое восхождение на Пятигорию в честь дня защитника Отечества (Путешествия, цдютиэ, лейцингер, пятигория, зимнее, бештау, пятигорск)
В базовом лагере у Монастырского озера проводились соревнования по технике туризма, на высоких отвесных скалах над озером прошли демонстрационные выступления воспитанников школьного турклуба «Бештау». Всех участников уго-щали горячим чаем из солдатской полевой кухни. Для сбора мусора спецавтохозяй-ство города Пятигорска установило два мусорных контейнера, которые по оконча-нию мероприятия были вывезены в город.
Зимнее время для проведения массового восхождения было выбрано неслу-чайно, поскольку зимой склоны горы скованы морозом и защищены слоем снега и поэтому почвенному покрову, растительности вершины ничего не угрожает.
19 февраля состоится Юбилейное 30 массовое восхождение на Пятигорию в честь дня защитника Отечества (Путешествия, цдютиэ, лейцингер, пятигория, зимнее, бештау, пятигорск)
К концу 80-х годов восхождение стало чрезвычайно популярным, и к жителям Пятигорска стали присоединяться команды из других городов и районов края, причём делалось это добровольно в порядке собственной инициативы. Численность участников, поднимавшихся в течение одного дня на вершину превышала 3000 че-ловек, так что организаторам пришлось обратиться за помощью к профессиональному спасательному отряду Северного Приэльбрусья (МЧС в то время ещё не было создано и спасательные формирования создавались под эгидой Советов по туризму и экскурсиям).
В тот же период некоторые города (Ессентуки, Лермонтов, Минеральные Воды) попробовали повторить опыт Пятигорска и проводить собственные восхождения на Бештау, но традиционными они так и не стали.
В начале 90-х годов сложности возникли и в Пятигорске. Как и во всей стране не в чести оказались такие понятия, как патриотизм, коренным образом изменилось отношения к службе в Армии. Прекратили своё существование многие предприятия, производственные коллективы, в которых были сильные и многочисленные турист-ские секции. Начали закрываться клубы, вузовские туристские секции. Руководство города перестало поддерживать массовые восхождения и тогда, в качестве органи-затора и единственной организацией, продолжившей эту традицию, осталась Ок-ружная станция юных туристов городов Кавказских Минеральных Вод (в апреле 1992 года переименована в Центр детско-юношеского туризма и экскурсий города Пятигорска - ЦДЮТиЭ).
Массовые восхождения продолжали проводиться благодаря: Центру детско-юношеского туризма, который опирался на актив из туристов, альпинистов, спаса-телей, сформировавшийся за годы предыдущих восхождений, хорошему контакту со средствами массовой информации – все восхождения освещались в прессе и на телевидении и, главное, желанием сотен людей не бросать хорошее, доброе дело.
19 февраля состоится Юбилейное 30 массовое восхождение на Пятигорию в честь дня защитника Отечества (Путешествия, цдютиэ, лейцингер, пятигория, зимнее, бештау, пятигорск)
В 1993 году ЦДЮТиЭ удалось убедить Отдел образования города в необхо-димости к более активному участию школьников в массовом восхождении. Для них специально была разработана и с февраля 1993 года, в рамках Восхождения, проводится военно-спортивная полигонная игра (ВСИ), которая также не имеет аналогов в стране. Длина дистанции ВСИ составляет около 8 км, однако, главная сложность здесь - значительный перепад высот. От города Железноводска, где участники берут старт, до вершины горы Бештау 770м по вертикали! В игре принимают участие команды школ города, каждая из 10 участников.
В 1999 году отношение руководства города к Восхождению изменилось, но уже в лучшую сторону, и организаторы массовых восхождений вновь получили поддержку.
19 февраля состоится Юбилейное 30 массовое восхождение на Пятигорию в честь дня защитника Отечества (Путешествия, цдютиэ, лейцингер, пятигория, зимнее, бештау, пятигорск)
С 2002 года на Бештау проводится краевое массовое восхождение, в котором участвуют преимущественно школьники всех городов и районов края, они совер-шают восхождения с начала месяца до 23 февраля, в рамках месячника оборонно-массовой работы.
В последние 10 лет организация и проведение массового восхождения пере-стало быть делом Центра и небольшой группы энтузиастов, теперь в этом деле участвуют различные городские организации.
При подготовке и проведении восхождения и игры ЦДЮТиЭ тесно взаимодействует с администрацией города Пятигорска, управлениями образования, здравоохранения, внутренних дел, поисково-спасательными отрядами, отделом по делам молодёжи, физической культуры и спорта, Центром военно-
патриотического воспитания молодёжи, объединённым военным комиссариатом городов Пятигорска и Лермонтова, воинскими частями г. Пятигорска.
Огромную помощь в организации базового лагеря оказывает военный комиссар Валерий Иосифович Гусоев, который несколько лет подряд не просто участвует в открытии Восхождения, но и полностью проходит весь маршрут.
В военно-спортивной игре наравне со школьниками принимает участие команда ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов города Пятигорска во главе с председателем Н.Н. Лега, команда администрации города и команда Правительства Ставропольского края под руководством заместителя министра Минэкономразвития А.В. Скрипника.
Все, кто участвуют в восхождении, получают заряд бодрости и здоровья, закаляют свой организм, получают радость и удовольствие во время участия в военно-спортивной игре и конкурсной программе.
Победители военно-спортивной игры, лучшие команды – участницы восхождения награждаются дипломами, грамотами и призами.
19 февраля состоится Юбилейное 30 массовое восхождение на Пятигорию в честь дня защитника Отечества (Путешествия, цдютиэ, лейцингер, пятигория, зимнее, бештау, пятигорск)

Более 15 лет в массовых восхождениях принимают участие наши соседи из Краснодарского края, команды из Кабардино-Балкарской республики.
МАССОВОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ ИМЕЕТ ОГРОМНЫЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, ПОЗВОЛЯЯ ФОРМИРОВАТЬ ДУХОВНО И ФИЗИЧЕСКИ ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ.

Одним из примечательных фактов этого уникального восхождения является то, что им бессменно руководит автор Идеи и Проекта восхождения Алексей Гри-орьевич Евтушенко, директор Центра детско-юношеского туризма и экскурсий города Пятигорска, который в 1980-е годы возглавлял федерацию туризма Пятигорска. ЗА ВСЕ 29 ЛЕТ БЛАГОДАРЯ ЧЁТКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕ ПРОИЗОШЛО НИ ОДНОГО НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ!
19 февраля 2011 года будет проводиться ХХХ юбилейное массовое восхождение.
Приглашаем принять участие!
19 февраля состоится Юбилейное 30 массовое восхождение на Пятигорию в честь дня защитника Отечества (Путешествия, цдютиэ, лейцингер, пятигория, зимнее, бештау, пятигорск)


Марина Горелова, участница 1-29 восхождений
Центр детского и юношеского туризма и экскурсий г. Пятигорска.
357500, РФ, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Теплосерная, д. 52
Тел. 8 (8793) 39-18-61, centurpyatigor@mail.ru

45


Комментарии:
0
Лето 2009:

Монастырское озеро


Вид на Главную вершину с юго-западной ("лысый нос")


Вид с Главной в сторону монастыря


Вид с Главной в сторону Железноводска.

В левом нижнем углу видна эта самая тропа (в Железноводск).
Самый безопасный путь, хорошо натоптанный, но 1000 чел/день для него многовато будет.
Зимой хорошо вести народ по лесу, вряд ли кто сможет или захочет свернуть с натоптанной тропы, если снег.
А если снега нет или мало - на склоне будет грязь и слякоть, толпа перепашет тропу и все будут чумазые и грязные.

В 2010 за сразу за монастырём поставили шлагбаум, из "благих намерений" - любят у нас такие мероприятия.
Если раньше по кольцевой Бештау проезжало полторы машины (внедорожника) в сутки, сейчас вообще не будут, дорога захиреет.
А мусор с озера и рядом никто не убирает, всё загажено, а возле монастыря даже контейнеров нет.
Раньше, лет 5-10 назад можно было запросто туда выехать, посидеть с шашлыками, и лесные дороги были проездные,
и шлагбаумов не было, и мусора было намного меньше.
Со строительством монастыря стало хуже, окружающую территорию они не обустраивают, им проще там всё закрыть.
2010 год на Бештау оставил удручающее впечатление: кроме прочего ручьи пересохли и выросло много аллергенной травы.

На вершине только стенды магазинов "Аутдор" и то хорошо, информации о тур/организациях никакой вообще.

После мероприятия сделаете пост с фотками? - интересно как оно там этой зимой.

0
Сделаю маленькое уточнение "Лисий нос", а не "лысый нос".

0

осень 2009

0
Интересный момент.
Это вид с кольцевой на Лермонтов?
После монастыря и лесного посёлка дорога из леса выходит на открытый участок...

0
Точно не скажу.
Ребята ходили в поход без меня и сняли, как гора Бештау защищает город от наползающих облаков.

1
isn.
Нет,это вид с макушки Бештау. Прямо г.Лохматая и далее Лермонтов и Острогорка. Справа от Лохматой два жилых корпуса и виден бывший пионерский лагерь. Слева ЭМЗ(ЗГО).
(Немного истории). Вот такое явление,обтекание облаков Лермонтова и Острогорки,наблюдается почти постоянно. Вокруг туман и пасмурно,а здесь солнце. Раньше,до строительства Лермонтова,было два села Острогорка и Солнечное(не зря видимо выбрали это место),потом они соединились. Говорят,что Лермонтов занимает второе место после Кисловодска по количеству солнечных дней.

-1
Уже выезжаем к Бештау. Фото опубликуем. Снега сейчас местами до 1 м (по маршруту). Постараюсь сделать сегодня же.

0
А фото классное! Хорошо видна Шелудивая гора, Вин. сады. Лермонтов справа от г. Шелудивой..

-1
Эх,ребятки-любите вы по-спать!!!Нет,чтоб с утреца,пока хребет маривом не затянуло......Вообще было бы СУПЕР....

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru