Russian Freeride Cup 2011. Домбай. Изменено место старта

Пишет Елена Дмитренко, 14.02.2011 21:03

Russian Freeride Cup 2011. Домбай. Изменено место старта (Бэккантри/Фрирайд, фрирайд)
Бертран Денерво на судейском семинаре, фото Елены Дмитренко

После некоторых раздумий организаторы Кубка России по фрирайду решили изменить место проведения квалификации. Я попросила комментарий у главного судьи соревнований - представителя FWT - Бертрана Денерво...



Бертран:

Здесь в Домбае очень мало снега, сильный ветер – очень трудные условия. И первоначально мы выбрали склон над «Русской поляной» для первого дня соревнований. Но затем мы (организаторы) получили комментарии в духе: не известно, хватит ли участникам уровня катания для стартов на этом участке.

Парни вроде Гены Хрячкова говорят, что знают всего 10-15 райдеров из всего списка зарегистрированных участников, как едут остальные, они не знают, и если мы обратимся к вопросу безопасности, то участников, которых мы не знаем, мы должны посмотреть на более простом участке, чтобы не было слишком поздно, и у нас не оказалось пары сломанных ног.

Это было одним из оснований для поиска склона попроще, на котором не может случиться ничего плохого. Но там мы сможем сделать первоначальный отбор. Вот почему мы решили, что если уровень райдеров окажется высоким, то мы возьмем в финалы больше народа (больше половины, которую планировали отобрать первоначально – прим. Ред.). Если слишком низким – соответственно, меньше. Мы смотрим уровень. Зато на второй день соревнований мы выберем склон поинтереснее.

Так что если райдеры считают склон для себя слишком простым, пусть не переживают по этому поводу. Склон никогда не бывает легким, просто у них появляется возможность проехать лучше других.

Как работается с российскими организаторами?

Интересно. В этот раз я приехал как помощник. Я не первый раз в России. Но прошлый раз я приезжал как судья, не как организатор. Теперь я ближе к процессу организации и я вижу все:)

Иногда организатором выступает курорт. Иногда агентство. Бывает – лыжный клуб или группа друзей. Везде по-разному, и сотрудничество с курортом тоже проходит по-разному. Я раньше этого не знал. Теперь вижу, что когда есть курорт – со своей системой безопасности – и приходит агентство (в данном случае Николая Веселовского) – им не всегда просто договориться. И это не только в России так.

Уверен, что агентству из Парижа так же придется непросто в Шамони, если оно решит проводить там какие-то соревнования. Это жизнь. Но как организатор ты обязан найти решение. Ты обязан выслушать местную сторону, даже если у тебя нет времени. Ты должен быть уверен, что тебя поддерживают. В этому году мы учимся: организаторы – спрашивать, местные райдеры и представители спасслужбы – говорить.

Старты квалификации пройдут завтра - если позволит погода - на склоне горы Мусса-Ачитара в районе 4-5 очередей канатной дороги. Стартовать будут 53 райдера.

88


Комментарии:
0
Последние новости от Лены: квалификацию провели, результаты и фотографии будут в ближайшее время.

0
16-го по прогнозу ясная погода. Готовьтесь.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru