Russian Freeride Cup 2011. Домбай. Несколько интервью по итогам!

Пишет Елена Дмитренко, 17.02.2011 15:22

Russian Freeride Cup 2011. Домбай. Несколько интервью по итогам! (Бэккантри/Фрирайд, фрирайд)
Мухтар Шаваев попытался заехать на большую скалу для прыжка, но сделать это не получилось. Однако он сумел не упасть и устоять на лыжах!

Вчера в Домбае завершился первый этап Кубка России по фрирайду Alpindustria Freeride Cup. Под ярким солнцем и на жестком снегу 30 райдеров в финале пытались продемонстрировать свое умение уверенно кататься в сложных условиях.

Победители - молодые райдеры Идрис Узденов (лыжи, 19 лет, Приэльбрусье) и Игорь Ильиных (сноуборд, 18 лет, Москва) - получили wild card на этап FWT В Красной поляне в марте!

Призовые места распределились так...

Горные лыжи:
1. Елена Суровцева
2. Дарья Паденко

1. Идрис Узденов
2. Амин Кипкеев
3. Иван Суворов

Сноуборд:

1. Юлия Бабарыкина
2. Елена Параничева
3. Оксана Чекулаева

1. Игорь Ильиных
2. Александр Уткин
3. Расул Магомедов

Это здорово и приятно видеть молодые лица на подиуме - значит, у российского фрирайда есть будущее!

Полные протоколы на официальном сайте соревнований

После завершения соревнований я пообщалась с несколькими участниками процесса:)))
­
Бертран Денерво (судья, горные лыжи) прокомментировал исход соревнований...

Russian Freeride Cup 2011. Домбай. Несколько интервью по итогам! (Бэккантри/Фрирайд, фрирайд)Бертран Денерво (судья, горные лыжи) справа, слева Лиза Паль

Я буду говорить о лыжниках, так как проезды сноубордистов я не видел. Девушек было всего две, так что их соревнования сложно комментировать. Но девушка, которая выиграла, проехала очень хорошо, вопроса о том, кто выиграет, не возникало. Она уверенная техничная лыжница.

Среди мужчин, должен заметить, получилось интересное состязание. Условия были такие, что ехать было непросто, вы сами это видели. И я не могу сказать, что среди 12 участников у нас был один хороший проезд. Нет. Их было много. Некоторые проезды были очень хороши до того момента, когда лыжник совершал большую ошибку. Но по крайней мере 8 из 12 участников продемонстрировали очень хороший уровень. Парень, который выиграл, на голову выше остальных. И я думаю, что у него большой талант. Так что если он умен, учит английский и любит путешествовать, перед ним может открыться большое будущее.

Что я увидел… Вчера он продемонстрировал фристайлерную линию в сложных условиях. А сегодня – техничную линию в соответствующих условиях. Что означает, что он полноценный сформировавшийся лыжник – не только фристайлер или фрирайдер. И я верю, что он далеко пойдет.

В целом об уровне райдеров скажу, что он хорош. Девушек лыжниц было немного, так что сноубордисток я видел – они показали на удивление неплохой уровень. Парней-сноубордистов я не смотрел, но у лыжников очень хороший уровень. Не у всех, но это и не плохо. Потому что такие соревнования позволяют собирать вместе людей с высоким уровнем и тех, кто просто хочет быть частью фрирайда. Это и создает атмосферу праздника. И это дает толчок к развитию, здесь они получают соревновательный опыт, который в будущем позволит им не совершать больших ошибок вроде остановок перед прыжками или на склоне в поисках ориентиров на выбранной линии.

Мне кажется, что если таких соревнований будет больше, уровень российских райдеров повысится. В России непросто найти пайп или сноу-парк. А для фрирайда все это не нужно. Нужно лишь желание тренироваться.

Идрис Узденов о своем выступлении...

Russian Freeride Cup 2011. Домбай. Несколько интервью по итогам! (Бэккантри/Фрирайд, фрирайд) Идрис Узденов

Вчера условия были тяжелые – трасса была очень жесткая, погода была плохая. Сегодня погода идеальная, но снежные условия остались плохие – склон был жесткий.

Квалификация – отборочный тур, нужно было попасть в финал. Я старался особо линию не усложнять. Но на трассе не было мест, где можно было далеко прыгнуть. Потому я сделал 360 – там был карниз, надуло и метров десять мягкий снежок, а потом уже жесть. А финальную трассу я просматривал, еще когда там квалификацию хотели провести. Эту линию в итоге я и проехал. Главное, что без падений, без травм.

У тебя бывает мандраж предстартовый?

Раньше было. Сейчас стараюсь вообще ни о чем не думать перед стартом. Только мысль иногда проскакивает, что хорошо бы скорее оказаться внизу. Просматривая линию, ищу, где меньше камней, где помягче проехать.

Ты будешь участвовать в FWT. Ты готов к этим соревнованиям, как считаешь?

Это соревнования совсем другого уровня. Я не буду там себе усложнять сильно линию. Даст бог, прорвемся.

Юлия Бабарыкина

Ты ожидала такого результата?

На самом деле после проезда я была довольна. Я проехала линию, которую хотела, прыгнула, не разобралась, не переборщила со скоростью. Но я не видела проезда остальных, потому интрига оставалась до этого момента.

Условия суровые. Это не Поляна. Мало снега, жестко, но я катала в таких условиях раньше. К сожалению, не все могут в такой ситуации показать свой лучший стиль, лучшее катание. Эти условия ограничивают многих в амплитуде катания и в то же время заставляют райдеров показать, как они могут ехать в сложных условиях, что тоже хорошо.

Ты ездила на этап украинского кубка?

Да, поэтому я особенно рада здесь выиграть, потому что там я тоже была первая. Но там не было такой конкуренции. Для меня в Домбае были серьезные соревнования. Потому что я знаю Оксану, которая участвует в Европе. Я знаю Инну, которая неоднократно была чемпионкой. И я счастлива, что я здесь победила, было интересно выступать.

Уже при выключенном микрофоне Юля сказала, что первоначально, когда на склоне состоявшегося финала планировали провести квалификацию, она была совсем не уверена в том, как она ее проедет. В итоге к финалу склон оказался таки в лучшем состоянии, чем двумя днями раньше.

Валерий Лагунов (судья, сноуборд) комментирует соревнования сноубордистов...

Russian Freeride Cup 2011. Домбай. Несколько интервью по итогам! (Бэккантри/Фрирайд, фрирайд)Валерий Лагунов (судья, сноуборд)

В целом, когда у нас нет травм – это уже хорошо. Но фрирайд, конечно, не только в этом, но и в том, как райдеры показывают себя на том рельефе, который есть. Склон был очень жесткий, сложный. И проявить себя крайне хорошо – это значило показать свой уровень. И молодые райдеры продемонстрировали хороший уровень. Но говорить о том, что он достаточный, пока рано. Потому что смелость есть, но зачастую не хватает еще опыта и где-то, наверное, техники. Но прежде всего опыта.

Резюмируя, скажу, что опыт – дело наживное. У большинства из парней хорошее будущее, если взять пятерку-десятку. И если все будет складываться хорошо, и у них будет возможность соревноваться, в ближайшие годы они проявят себя. Идрис Узденов вообще уже выступает стабильно и показывает хорошие результаты.

Оценки лыжников оба дня разительно отличались от оценок сноубордистов. С чем это связано?

Во-первых, жесткий склон для сноубордистов сложнее значительнее, так как контролировать стабильность спуска на одном канте значительно труднее, чем на двух и более длинных. Я говорю это как человек, который катается и на том, и на другом.

Во-вторых, уровень лыжников на данный момент выше. У нас на какой-то момент возник провал во фрирайде. И если фристайл все время шел, наращивая свои результаты, то во фрирайд, за исключением последних двух лет, мало приходило молодежи, а старые потихоньку убывали.

Новые райдеры, которые сейчас приходят, в основном живут в горах. И до сих пор у многих из них не было возможности сравнить свой уровень с другими. На местном уровне они катаются хорошо, а на более высоком пока не достаточно. Опыта не хватает.

Вчера на квалификации баллы девочек (сноуборд) оказались выше, чем у парней. Это не осталось незамеченным участниками. И даже у нас на сайте в комментариях высказали мысль о том, что сравнивать их нельзя…

И это правильно. Основная задача – правильно распределить места между участниками. И баллы при этом – не главное. Среди судей есть координатор, который в первую очередь обращает внимание на то, чтобы места распределились правильно.

Вчера мужчинам на том склоне было достаточно сложно проявить себя, и у них всех были очень близко оценки, к пятерочке. И изначально мы не развели их широко – мальчиков и девочек. Потому так и получилось. Мы не проводим прямой аналогии.

А в целом какой уровень сейчас у девчонок?

Если честно, то уровень девчонок у нас на протяжении многих лет не растет. И, если сравнивать с теми, с кем я соревновался и кого я судил за последние 12 лет, были у нас девочки и посильнее. Но, к сожалению, женский спорт короткий. И мы иногда видим яркую вспышку – раз…. И она пропадает, по известным причинам.

А вообще не хватает нашим сноубордистам ОФП. У нас пока не модно сноубордистам тренироваться. А ведь это основа выносливости. Выносливость же дает раскованность, возможность хорошо приземлять, уверенность. Зачастую фрирайдеры, ведя свободный образ жизни, этот момент игнорируют. Кто больше уделяет внимания своему физическому развитию, тот дольше выступает и, соответственно, лучше.

А кроме ОФП чего не хватает нашим девочкам?

Мне кажется, что факторов много. Не так много девочек, у которых есть цель – быть хорошей спортсменкой. Таких одержимых девочек как Вероника Сорокина мало.
С другой стороны, возможностей у девочек меньше. Их не спонсируют компании. Снаряжением. Это и материальный аспект. Работая в горах, не всегда есть время и деньги на то, чтобы поехать еще и на все соревнования.
Так что причин, почему ситуация складывается так, несколько.

96


Комментарии:
2
вот и долгожданный пост по итогам.
Спасибо!

0
Леночка, а можете добавить в списках,- кто - откуда ?
Спасибо !

-1
На фотографии судей перепутали, там Бертран Денерво слева, а Лиза Паль - справа.

1
:)))

0
а фотки то еще есть, кроме тех, что на сайте официальном? а то там одно награждение в основном. и квалификация.

0
Ну у меня что-то еще есть... В Домбае интернет вообще не пахал.
У организаторов тоже должно быть. Видимо, еще не выложили просто.

1
Первый этап кубка прошел !в основном всё было на уровне ,если бы не пару моментов .которые мне как стороннему наблюдателю были весьма интересны .Пообщавшись с райдерами и не только, была собрана информация\\\\\Не было видео просмотра проездов ,райдеры должны видеть себя и тоже оценивать проезды - Почему разрешили проехать по зоне проведения квалификации ?это же не сложный маршрут это не финальный район .Так вот некоторые райдеры проехали там даже 2 раза ,а многие принципиально не поехали,хотя имели такую возможность .Почему не было контроля стартовой зоны ?,По идее проехавшие там должны были быть дисквалифицированы . -Судейство сноубордистов .Ильиных занял 1е место .проехал динамично основную простую линию .Уткин занявший 2 е место проехал сложнейшую линию ,на которую не сунулся не один сноубордист,проехал перекантовываясь на узком ледяном участке ,а не боковвым соскальзыванием ,что должно было повлиять на сумму баллов плюс оригинальность линии и жесточайшее покрытие .судье Лагунову не понравились частые перекантовки ,хотя это показывает уровень .он занизил оценку и это сказалось на сумме баллов .И не будем забывать что фамилия ИЛЬИНЫХ достаточно известна ,не райдера , его отца .что несомненно повлияло на вынесение общего вердикта К сожалению похожая история была наFWT 2009 в Скво Велли между Джонсом и Ксавье .посмотрите линию одного и другого .Очень жаль что первый этап завершился с такими судейскими ошибками !! Фрирайд в начале 2000ных тоже засуживался ,а одним из судей был Ильиных Виталий !! ха ха ха !!!РАЙДЕРОВ ДОЛЖНЫ СУДИТЬ САМИ РАЙДЕРЫ!

0
Спасибо за то, что высказались! Действительно, не все были согласны с результатами судейства.
Про то, что райдеры должны судить райдеров - ну так и к судейству райдеров бывают претензии.
Кстати, почему Уткин не подал протест? Имел право!
Про то, что проехали два и более раз - это им помогло занять призовые места? Те, кто в призах, проехали там несколько раз? Почему вы не сообщили об этом организаторам? Если уж они понадеялись на сознательность...
И я не узнаю вас в гриме ©, может, представитесь? Хоть буду знать, чье мнение читаю:)

0
НЕ ВАЖНО ,я от имени общественности .умею писать с ошибками!

-1
трусливенькто так - и гаденько.....
нагадил и в кусты

3
Очень интересное пишет общественность). Ну а так по теме я от себя скажу что подойдя к Лагунову и Хрячкову с вопросом почему 2е место, просто с ног свалила фраза "Я ТЕБЯ НЕ ЗНАЮ". Ну раз у нас такое судейство то у нас такое будущие фрирайда и будет. Да даже у нас страна такая, если дворники у нас с красными дипломами дворы метут все потомучто не было связи и никто не помог с работой. Если по окончанию ВУЗов у нас люди идут в магазин продовцами-консультантами. Все происхдит по тем же причинам "нет связей". Ну и в конце концов постмотрите на руководство станы и Гос. учереждений. Все родственички "у руля". По поводу проездов по трассе квалификации: Да проехали люди, судьи стояли внизу видели номера тех кто проехал прекрасно знают положение, где проезд по трассе дисквалификация но были сказаны слова: ну раз они проехали езжайте. Много людей сказало: ето не правильно, я тоже придерживаля мнения со словами "не по пацански". Ну было как было судье все видели молодцы)). Ну по поводу протеста: Даже говорить с ними не хотелось после их слов, там было видно что протест гнилое дело))). Ну для себя сделал вывод: Надо побеждать так чтоб даже мысли не было у судей занизить тебе баллы! И огромное спасибо Домбайским и Терскольским и Полянским райдерам за поддержку после вынесения результатов очень радовали слова "Для нас ты первый", "Бог все видит все придет", и многое другое. А.Уткин

3
Наверное это надо принимать, как данность. И особо не парится.
Вот только что про Немова вспомнили на ТВ, как его засудили на Олимпиаде 2004.
Все виды, где нет секундомера или весов, по умолчанию подвержены
субъективному судейству.

Вот эта мысль, тоже правильная. Надо побеждать так, чтоб даже мысли не было у судей занизить тебе баллы!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru