Великая кража велосипеда, Комедия ошибок

Пишет rocknrock, 17.02.2011 18:20

Великая кража велосипеда, Комедия ошибок (Альпинизм)

Эд Вебстер, 1967, в возрасте 11 лет на Meriam Hill.
Это самая ранняя его "скалолазная" фотография.
Источник: http://lexington.patch.com/


Как-то солнечным летним утром Эд Вебстер (Ed Webster), гид и заядлый первопроходец, приехал со своими студентами в район Cathedral Ledge. Джо Лентини (Joe Lentini) уже был на парковке и высматривал что-то в бинокль. Это было в конце 70х в North Conway, New Hampshire.

У Джо не было собственного бинокля, но кто-то ему его одолжил, чтобы он мог соответствовать своей роли. Как и Эд, Джо был гидом. Но в тот момент он также был подсадной уткой.

«Привет, Эд! Посмотри в бинокль. Мне кажется, там на скале что-то висит», сказал он.

Он отдал Эду бинокль и тот долго всматривался, пока не разглядел что-то, висящее в 400 футах от земли (~120 м.).

«Похоже на велосипед», растерянно сказал Эд.
«Нет, Эд», расхохотался Джо, «Это ТВОЙ велосипед!»


В 1976 году во время чистки маршрута, который в итоге стал известен как The Bicycle Route, спускаясь по веревке, Вебстер прикрутил болт на финальной зацепке над крутой плитой. Когда после этого он не смог долезть до этого болта, все смеялись над этим. Однако местные скалолазы очень ревностно относились к болтам на маршрутах. На собрании в 1979 году они единодушно решили, что забивание болтов при спуске – это шаг назад в стиле.

«Великая кража» велосипеда – умный и оригинальный способ заявить об этом; в те дни максимум, что сделали бы неравнодушные люди – это сбили бы болты. Но это было действительно весело. Шалости – это всегда весело. Однако люди, задумавшие эту шалость, даже и не представляли, в какую комедию ошибок это превратится. (Комедия ошибок (англ. The Comedy of Errors) — одна из ранних пьес Уильяма Шекспира, первая из его комедий. Весь сюжет пьесы построен на фарсовой основе. – прим. пер.).

Джо Лентини смеялся до слез.

«Это МОЙ велосипед?» - Эд был совершенно сбит с толку.
– Да!
– Какого черта он делает на скале?
– Не ты ли вбил болт на том самом месте при спуске?

Преступниками, по подсчетам Эдда, были Алан Комо (Alain Comeau), его тогдашний сосед по комнате, и Джин Валле (Gene Vallee). Они стащили его 10-скоростной велик из «Camp Climb», одного из летних домиков, расположенных ниже Cathedral Ledge, в котором он жил.

Эти негодяи подняли велосипед на вершину 500-футовой скалы (~150 метров), один из них спустился на полную длину веревки. Другой – немного спустил велосипед, а первый подвесил его на «оскорбительный болт», как описал его Вебстер в путеводителе Rock Climbs in the White Mountains of New Hampshire. Пол Росс (Paul Ross), британец, живущий в этом районе, даже взял камеру и сделал фотографии этого преступления.

На следующий день два других скалолаза, Джон Браг (John Bragg) и Джей Вилсон (Jay Wilson), поднимаясь по соседнему мультипитчу Intimidation, обнаружили этот байк. Обрадованные, они взяли велик с собой на вершину и объявились на парковке, обсуждая эту большую удачу.

Потрясенные Комо и Валле прибежали, отобрали велосипед и старательно водрузили его на прежнее место, уже второй раз за день.

Тем временем фотоаппарат осторожно вернули в дом Эдда, и только позже, когда он снимал ролик, он обнаружил снимки. Это, однако, не сыграло хулиганам на руку, потому что они не догадались оставить снимки себе, и позже получили ответ, что этих снимков никогда и не было.

В 1980 году Вебстер и Сью Патенод (Sue Patenaude) пролезли маршрут, немного изменив его в том месте, где был болт, и The Bicycle Route приобрел некоторую популярность.

Однажды вечером в 1984 году Джимми Сюрет (Jimmy Surette), гениальный подросток-скалолаз, который пролез множество высококлассных маршрутов в North Conway, вместе со мной пролез этот маршрут. Мы намеревались сделать такое же отклонение от маршрута, как Вебстер и Патенод, но лидировал Джимми и по незнанию пролез эту спорную секцию, поняв это уже только при страховке. Немного гордясь этим, мы назвали такой «прямой» финиш Training Wheels, 5.11. Через день, когда мы описывали питч нашим друзьям Нейлу Кэнону (Neil Cannon) и Джею Дотеру (Jay Dautcher ), они над нами посмеялись, потому как уже неделю назад пролезли маршрут, и тоже по незнанию в том самом месте.

Этой секции на скале не уделялось так много внимания до этого случая. Она находится почти на вершине скалы, шестой из семи питчей. Я хорошо помню эти мгновения: смотрю вниз на бесконечные ряды зеленых деревьев и думаю, какой был хороший маршрут и как здорово лазить длинные маршруты.

Эд Вебстер, кроме его многочисленных классических трасс в North Conway и в окрестностях, совершил первопрохождения некоторых знаменитых маршрутов в пустыне Юта, десятка – в Black Canyon of the Gunnison и одного на стене Kangshung на Эвересте. Эд - профессиональный писатель и фотограф. Вероятно, те хулиганы не встали на пути у фотографа.

Эд говорит: «Мой бедный старый велик уже никогда не оправился».

41


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru