Остаться в памяти...

Пишет huligan, 20.06.2007 15:07

Совершенно неожиданной и недопустимой для меня стала новость об уходе из жизни одного человека. Все время слышишь, что кто-то погибает или умирает собственной смертью – в среде альпинистов – эта новость не нова. Но как-то все проходит мимо, когда сам не сталкиваешься с этим, думаешь, что уже привык слышать такое и твое сердце даже не сожмется, а руки не вздрогнут, зажимая привычно страховочную веревку. И все же так не получается…
Остаться в памяти... (спасатель)


Больше всего ценишь людей, которые понимают тебя, являются близкими по духу, считают твое увлечение горами не болезнью и не манией. Совсем другое, когда возвращаешься обратно в привычный суетный мир своего города, пытаясь иногда замалчивать о своей настоящей жизни там в горах. Именно жизни, поскольку ты находишь там друзей, любовь, радость, предательство, разочарование, упорство. Ты встречаешься с теми, кого уже знаешь, с которыми, возможно, пробовал вместе ходить или наслышан о нем от других. Как бы человек не старался, но мнение о нем сложится по рассказам людей. И тогда ты оцениваешь все за и против, с некоторым недоверием и осторожностью начинаешь общаться с ним напрямую. И это знакомство может перерасти как в настоящую дружбу, так и в простое неохотное «привет».
Абсолютно другой стала для меня ситуация знакомства с этим человеком. Он не имеет напрямую отношения к альпинизму, точнее через него проходили все «ищущие приключения на свою пятую точку»: альпинисты, туристы, лыжники, простые местные жители.
Он спасатель. Его зовут Владимир Семенов («Душман» или «Дух»). Он работал в Домбайском спасательном отряде (КЧР).
Остаться в памяти... (спасатель)

Эта встреча для меня стала отправной точкой в пересмотре своих позиций как альпиниста. Я начала по-другому смотреть на некоторых людей, которых считала близкими, и в то же время чужие люди стали для меня своими.
Когда тебе оказывает помощь твое отделение, те, кого ты так долго знаешь, – это воспринимается совершенно понятно и безусловно. Но в то же время, когда тебя спасают люди, которых ты никогда не видел, сорвавшись из поселка и взобравшись к тебе под самую гору, при этом пытающиеся как-то тебя успокоить и развеять напряженную обстановку – все это что-то меняет в тебе.
Конечно, это их работа. Каждый человек, каждый случай уже был пройден, все действия доведены до автоматизма и для них главное максимально быстро разобраться в обстановке и помочь. У некоторых из них нет особого желания ходить в горы просто так, но они идут туда, когда в их помощи нуждаются. А ведь они такие же простые люди как и ты. Но если что-то происходит, тогда ты смотришь на них по-другому, поскольку они замыкающие (никогда не говори «последние»), кто может что-то решить. Дальше дело рук только Всевышнего…
И вот проходит время, возможно, ты больше никогда не увидишь этих людей, но всегда будешь помнить о них. Конечно, бывают разные ситуации, когда спасатели помогают, а в ответ не слышат даже простого «спасибо», ведь это же просто работа, за которую они получают зарплату. Правильно: никто никому не должен… А бывает совсем иначе, когда люди, которые непосредственно столкнулись с несчастьем, как только появляются в районе спасателей, то обязательно приходят их навестить, сказать в который раз слова благодарности, расспросить о жизни, вспомнить, как все произошло… И таких очень много.
Иногда хочется сделать для спасателей что-нибудь приятное. Просто так, чтобы в ответ на их подчас уставших серьезных лицах появилась улыбка. Меньше всего хочется видеть их опечаленными, удрученными. Кажется, с ними не должно этого происходить. Но иногда так не получается. И, к сожалению, такой момент настал 17 июня этого года. Дух был духом этого отряда (нельзя забыть его шутки, его замечания). Его уход стал большой утратой не только для ребят, которые работали с ним, но и для людей, которые его просто знали.
Ощущение потери со временем, возможно, утихнет, но память о нем навсегда сохранится в моем сердце.

77


Комментарии:
3
... черт, просто не вериться, казалось он неубиваем... к счастью успел познакомиться с Владимиром, к сожалению шапочно, в отделениии новичков участвовал в спасах с Главного Домбая в 2004, естесвенно только на подносе. А он бегал мимо нас и подбадривал. Работал наверху, а на 9 часовй связи сказали что у него сердечный приступ, все были в шоке, а на связи в 9.15 сказали что Дух ушел вниз ножками сам, чтоб не мешать спасам, и что самое интересное к 12 он был на Птышских ночевках...
Он просто раздвинул для меня представления о возможностях человека.
Соболезнования всем кто его знал...
просьба к автору рассказать как это случилось и где он будет похоронен можно в почту jenskiy@mail.ru

-1
......похоронен на кладбище альпинистов, рядом с отцом......слов нет...

0
Зеленым туристом знавал его отца, а с Духом довелось и походить... Не думал, что он уйдет раньше. Вечная ему память и Царствие небесное. Помяните его, ребята - достойный был мужик.

3
Не важно знал ты его или нет. Дай Бог, чтобы путь его был легким, а ступеньки состояли из его добрых дел. А мы помолимся или просто скажем хорошие слова о Человеке...

0
Его отец работал при мне в Шхельде, было известно "Правило Семенова", с сыном не встречался, но очень жаль человека....

0
Узнал неожиданно. Знал его, бывал и в гостях и на спасработах вмесе. Да и просто. Соболезнования всем, кто его знал. Особенно брату - Алику. А я поставлю в храме счвечу...

0
Как-то все пролистывал это сообщение не читая.И вдруг резануло -"Душман"!Господи!Да ведь мы знакомы были!Были.Увы.Светлая память!

-1
Такой Мужик ушел из жизни в 47 лет? Не может быть...!!! Я его знал - наблюдал (и не раз!), как он "бросался" на спасработы. Вот смотрите его Персоналию...
Семенов Владимир Николаевич (13.05.1960 - 17.06.2007) – Карачаево-Черкесия, Домбай. Образование среднее. Служил в армии 1978-1980 гг., в т.ч. в Афганистане 1979-1980 гг. после чего ему было дано прозвище «Душман». С 1993 – зам. начальника ПСО МЧС РФ (КСП). Первое восхождение – 1982. Совершил около 30 восхождений. Второй разряд – 1988. Жетон «Спасотряд» – 1988, участвовал более чем в 1000 спасработах (зимой – горнолыжники, летом – туристы и альпинисты); в 2002 г. спасработы на в. Далар, 6а к/тр. (!!!). МС по горным лыжам – 1977, входил в сборную юниоров СССР.

0
Я удивлена увидев свои фотографии... Жаль, что они только вот так..
вторая фотография в этой статье сделана во время "перекура" на спуске с верш пика КАП, мы ходили 2б, а Душман с еще одной нашей группой 1б прогуливался. Встретелись на вершине. Столько радости было! Помню приятный момент, когда спускались шла я все время с Душманом, а когда мы только ступили в лагерь, он обернулся и принялся обнимать, поздравлять с вершиной!
Душевный человек!! Я счастлива, что он такой ....был...
Спасибо...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru