Убийство в Хасанье

Пишет SSh, 20.02.2011 00:45

Видимо, началась какая то программа дестабилизации обстановки именно в Балкарии. Все удары в течение двух суток направлены на балкарцев
Сегодня вечером неизвестные лица расстреляли главу администрации поселка Хасанья в пригороде Нальчика Рамазана Фриева.

Как сообщил источник в правоохранительных органах Республики, чиновник был убит в спортзале во время занятий.
Около 21:00 мск неизвестные вошли в зал и произвели несколько выстрелов в Р.Фриева из автоматического оружия. Глава поселка скончался на месте. Другие подробности не сообщаются.

Это балкарский район Нальчика (там живут почти все "безенгийские" нальчане).
Еще с 90-х Хасанья имела - как административный район - довольно большую самостоятельность, но с приходом Канокова ряд возможностей и прав у руководства района были упразднены, что вызвало большое возмущение жителей Хасаньи.

173


Комментарии:
2
Да что ж такое...

Видимо одно из двух — или наши спецслужбы готовят почву для дальнейших закручиваний гаек, либо местные действительно как могут намекают, что «не надо нам ваших курортов». Третьего, как мне кажется, не дано.

-27
Показать комментарий

19
Это как раз про безопасность следующих позиций:

1. Чемпионат Юга России (зональные соревнования) - 1 этап кубка России (связки), 26.03 – 02.04, КБР, Тырнауз.

2. Чемпионат России, класс скальный (все дисциплины) 12.05 -19.05 КБР, Тырнауз.

7
Это уже не говоря про остальной туристско-альпинистский люд, находящийся в районе.

-11
Показать комментарий


2
Комментарий удален по просьбе автора

-4
про что "здесь", я без вас знаю.

-5
Комментарий удален по просьбе автора


7
Почему "удары направлены на балкарцев"?
Напомню, чтовот тут хроника терактов по КБР. Если кому некогда открывать, то сообщу - это уже 9-й теракт в течение февраля 2011г !!! В течение года я даже не считал, но где-то раз в 2-3 дня кого то убивают или пытаются, без разделения на национальности...

0
Все удары в течение двух суток направлены против балкарцев и на балкарской земле. Туристов до этого группами не расстреливали и канатки не взрывали.
Таких совпадений не бывает...

Ps еще и в Эльбрусском районе ночью неизвестные обстреляли дом бывшего участкового инспектора милиции.

5
Убить русских туристов, чтобы мы боялись ездить в Балкарию? Но какая выгода от этого кабардинцам?
Что-то здесь не то... Нет очевидной мотивации. Все сложнее, наверное...


10
Совершенно верно, национальность здесь не при чем.

Вот здесь каждый раз объясняется для чего это нужно,
а вот здесь доходчиво объясняется, почему всё так происходит.

Когда же люди научатся видеть не только национальные мотивы?

14
Прочитал Вашу ссылку "почему" и вспомнил. 10 лет назад на спортивной площадке, где мы поддерживаем мышечный тонус железками, КГБешник-отставник мне сказал: "Радикальным исламизмом запущен процесс превращения Северного Кавказа в чужеродную враждебную среду и скоро ты не сможешь туда ездить". После каждого успешного кавказского сезона на мою иронию в адрес его высказывания он отвечал: "Вопрос времени". Похоже, время исчерпывается?


15
Да, печально все это... Похоже, что бандподполье решило всерьез взяться за КБР: начали с акций устрашения против любых представителей власти, а теперь вот решили перекрыть еще и источник доходов.
Кстати, много чего можно почерпнуть (и даже что-то понять), внимательно почитав комменты к материалу, на который дана ссылка в соседней ветке "Кабардино-Балкария: хроника взрывов, обстрелов и терактов".
Например, по поводу убийства финдиректора канатки: "Идёт реальная борьба за сферы влияния. Насколько я понимаю ситуацию, Таукенов был человеком президента КБР. Он попытался установить свои правила игры. Местные парни много лет рулили на канатке так, как хотели."

Бандиты, кланы - такая каша, что сидя перед компом за пару тыщ км точно не разберешься. Коменты явно указывают на полный паралич силовой системы КБР (как, собственно, и в РФ в целом, но там - уже запредельно). Очевидно одно - для меня на ближайшие годы Кавказ как горный район перестал существовать. Жаль...

ЗЫ Что характерно - почти еженедельные (и чаще) нападения на милицию, судейских и прокурорских, но ни одного случая - на погранцов.
ЗЗЫ Хотя конечно, менты КБРовские - те еще... Вот что написано по поводу покушения на замглавы ОСБ МВД: "Не по наслышке знаю этого Хамурзова: полумент-полубандит. Хочешь провести левый спирт или водку-к нему, хочешь открыть подпольное казино- кнему, хочешь заказать любого мента-то же к нему, даже оружие хочешь провести, тоже скрышует. Ничем не брезгает. Все наше ОСБ по КБР - лежбище негодяев."

7
Долго я молчал, две предыдущие темы сдерживался, но теперь край.... Во-первых, национальности там ещё как причём! Все, кто считают иначе, почаще там бывйте и говорите с местным населением (это об отношениях народов Кавказа между собой, а не только к русским)! Во-вторых, полностью разделяю и поддерживаю мнение Мурата. В-третьих, самое печальное то, что не важно на данный момент, по какой конкретно из множества ранее всеми перечисленных причин, но видимо придётся в этом году действительно поменять походы в КБР на другие регионы.... Эх, что-то с планами на это лето совсем там не клеится....:(

5
Тер.акты троисходили во время всех наших поездок в Приэльбрусье. В прошлом сентябре взорвали сосну около турбазы ФСБ, в позапрошлом ноябре трос на новой канатке на Азау. Наверно хватит испытывать судьбу.

4
Становится полностью очевидным факт:ситуация в регионе абсолютно не контролируется...

А большие начальники в Кремле по-прежнему думают, что они управляют страной...

0
Власти КБР приостановили в Приэльбрусье туристическую деятельность. Вечером в субботу в Приэльбрусье были закрыты все горнолыжные трассы, катание горнолыжников прекращено, а выход туристических групп на маршруты запрещен.

4
Вот и началось то, чего я боялся, но ожидал последние двое суток.... ЖОПА!!!

0
Печально

0
А еще вчера вечером был убит стажер милиции, в Нальчике, который пытался отстреливаться.

0
Стажера убил сотрудник ГИБДД с перепугу...

4
Работы нет! Если есть работа, то зарплата 3-5 тыщ! Работать только гномами у богатеев! Растет пропасть между богатыми и бедными. Если и идут денежные потоки, то единицам! Тем которые у кормушки! Люди это видят! Это порождает соблазн молодежи идти на любые преступления, может быть даже от безисходности, когда видят, как одни жируют, а другие им должны прислуживать и их еще и унижают! Наверняка все эти преступления проплачиваются. Киллеров по телеку показывают - это их работа, и им пофигу кого валить.
Может и здесь надо поискать причины?

2
Мда,прескверная ситуация однако....

2
Когда все в регионе отдается на откуп местным, что неминуемо приводит к клановости (в т.ч. и в работе спецслужб) и возникает перекос во всех сферах жизни. Вот вам и почва для разрешения проблем (сфер влияния т.е. денег), как принято на Кавказе, с помощью оружия и терактов, которые проплачиваются.
Работа МВД в КБР - это особая статья. В мое время работы в КБР ходило такое мнение, что скоро нац. одеждой КБР станет милицейская форма. МВД - самое доходное место в КБР. Отсюда вся работа. А ФСБ пора прекратить крышевать бизнес и заняться своим делом. Ребята, которые дестабилизируют обстановку на Кавказе, - не дураки и работать против них надо с умом и не только на территории Кавказа и КБР, в частности. А Хасанья и в спокойные времена в Нальчике была неспокойным местом(мягко выражаясь). А вред Кавказу и РФ все эти случаи нанесли серьезный. И проведены -то в момент встреч руководства на другой стороне хребта(все подготовлено).

14
Тоже не выдержал.

Потери за 2010: 108 раненых и 73 убитых
На коллегии следственного управления СКР по КБР было заявлено, что в 2010 на счету бандподполья 108 посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, суда и прокуратуры. Это в четыре раза больше, чем в 2009.
Жертвами преступлений стали 97 сотрудников, 42 из них погибли.
Потери среди гражданского населения: 53 ранены, 31 погиб.
Источник: «Газета Юга» (http://gazetayuga.ru/archive/2011/05.htm)

Мой комментарий. Подавляющее число этих правонарушений и погибших – в Эльбрусском и Баксанском районах КБР, то есть вдоль Баксанского ущелья, в котором находится Приэльбрусье. Во всей КБР населения 0,9 млн. человек, то есть меньше, чем в любом административном округе Москвы. Представим, что в таком столичном округе убиты за год 97 сотрудников правоохранительных органов. Да за гораздо меньшее всех бы на уши власть поставила! А в КБР усилия правоохранителей и власти направлены, прежде всего, на сокрытие от публики (в первую очередь – от туристов) этих правонарушений, а не на борьбу с ними. Там идет самая настоящая война (но не с террористами, а террористов с силовыми структурами), в которой жертвами становятся также мирные жители и туристы. А власть совершенно нагло, беспринципно это скрывает и подставляет (очередной раз) туристов под удар. Пример такой полной беспринципности – комментарий (сразу после теракта!) представителя администрации Эльбрусского р-на (см. ниже): мол, у нас все хорошо, канатки работают, снег выпал, приезжайте.
Приэльбрусье – это еще одна станица Кущевская, где криминал процветает потому, что власть сращена с ним и никак с ним не борется, отстаивая свои финансовые интересы (по крайней мере, это мое мнение – человека, получающего информацию непосредственно оттуда), это район, где не действуют российские законы и коррупция приняла просто фантастические масштабы.

НАЛЬЧИК, 20 фев — РИА Новости. Горнолыжные трасы в Приэльбрусье открыты для катания, продолжают работать и канатные дороги, кроме той, что была повреждена взрывом в ночь на субботу, сообщил в воскресенье РИА Новости представитель пресс-службы администрации Эльбрусского района Кабардино-Балкарии.
В пятницу неизвестные расстреляли на трассе в КБР туристов из Москвы — три человека погибли и двое получили ранения. Кроме того, была подорвана канатная дорога на Эльбрусе. С 10.00 мск воскресенья на территории Эльбрусского и части Баксанского районов КБР введен режим контртеррористической операции.
«Сейчас трассы на Эльбрусе до станции “Старый Кругозор” открыты для катания, на Чегете также катаются горнолыжники и сноубордисты», — сказал собеседник агентства.
Он добавил, что в горах за ночь выпал снег, стоит хорошая погода.
«Кроме того, сегодня возобновилась работа канатных дорог, которая была приостановлена из-за взрыва в ночь на субботу. В Приэльбрусье продолжают приезжать и экскурсионные автобусы», — сказал представитель администрации.
Подробнее: http://news.mail.ru/economics/5369339/

1
Опечатался -- убиты не 97, а 42.

3
А вот еще одно сообщение СМИ, противоречащее высказыванию местных властей. Не так уж там благополучно отдыхать, несмотря на снег и хорошую погоду.

В Приэльбрусье планировалось взорвать гостиницу
Автомашина ВАЗ-2110, начиненная взрывчаткой, найдена 19 февраля в поселке Терскол в Эльбрусском районе КБР, в нескольких километрах от горы Эльбрус, где минувшей ночью взорвана опора канатной дороги. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в правоохранительных органах КБР.
"Машина найдена в поселке Терскол у гостиничных комплексов. На заднем сиденье машины обнаружен газовый баллон. Кроме того, найден предмет, похожий на канистру с бензином, с проводами и батарейкой. Туристам рекомендовано не покидать гостиничных номеров. Район оцеплен", - сообщил источник.
| |
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/polit/1376545.html
10:03 20.02.2011

-2
Сергей, самое неприятное, что - опять же впервые за 20 лет - район закрыт силовиками для катания, восхождений и т.п.

3
Только что смотрел российские "Вести". Рассказывают о событиях, как о неких неприятностях. Показывают катающихся на Чегете горнолыжников, даже интервью какой-то туристки дали. Спрашивают "Боитесь?"
"Да с чего бы?" ответ. Выпал свежий снег, а людей в воскресенье почему-то нет... А так, все зашибись!!!
И сразу - новости из Ливии, Ирака, Йемена... там жетрв больше... не парьтесь, донт ворри....би хэппи!
З.Ы.
На тренировке сегодня обсуждали ситуацию. В планах были летние сборы в Арыр-су. Куда теперь???

2
В европу. Там взрывают только по праздникам

0
Ребята, а теперь вспомните наши споры-рассуждения о госгранице и беспределе погранцов...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru