старение веревки

Пишет uksus, 23.02.2011 17:51

шалом алейкум!
ребятки, проясните ситуацию.. есть веревка импортная, динамика особо не пользованая, но пролежала на шкафу года 4-5.. стоит ли её пользовать? читал яндекс, из разных источников очень разные мнения.
одни говорят про некую деполимеризацию, которая происходит от простого контакта с воздухом (??)
другие рассказывают про веревки которым по 15 лет..
не понимаю.
просто обычно веревка столько не живет, потому что пользуется. а вот если лежит? что скажете?

34


Комментарии:
2
А чего ей будет, если лежала на шкафу завернутая в полиэтиленовый пакет. Это ж не балконе развешанная под солнцем, и зимой и летом. Но если хочется, можете проверить. Отрезаете 5 метров, залазиете на дерево, привязываете вверху этот кусок верёвки. Дальше внизу привязываете бревно на 80-100 кг, ну чтоб метра на 2 над землёй. Поднимаете его на 10 примерно метров (можно через блок, а можно с помощью товарищей, кто ж пропустит такое зрелище) и бросаете! Если оборвётся, - нарезаете из этой бухты хлысты по 7-8 метров и дарите соседям, друзьям - для вытягивания автомобиля. а если не разорвётся - продаёте товарищам, которые видели это ШОУ.

1
Неверный (и потенциально опасный) совет.

При старении веревки в первую очередь ухудшаются её динамические свойства, т.е. возможность гасить энергию рывка за счёт растяжения.
Поэтому, если веревка не разорвётся, то это вовсе не говорит о том, что её можно использовать для лидирования. С помощью подобного теста вы не сможете узнать, какую нагрузку испытало бревно. Бревну всё равно, а вот живому человеку это важно. Не зря при сертификации веревок указывается сила рывка (impact force). С годами веревка "дубеет", начинает хуже тянуться и хуже "абсорбировать" энергию. Поэтому, даже если веревка не порвётся, падение на нее может привести к "травмам, не совместимым с жизнью". К тому же старая веревка создает большую нагрузку на точки страховки.
К сожалению, в домашних условиях провести адекватный эксперимент крайне затруднительно и на 100% быть уверенным не представляется возможным. Можно лишь воспользоваться здравым смыслом и рекомендациями производителей.
Beal, например, пишет следующее:
жизнь веревки = время хранения до первого использования + время использования
максимальное время использования = 10 лет
максимальное время жизни веревки = 15 лет
Mammut рекомендует использовать веревку максимум 10 лет (включая хранение)
Из этого можно заключить, что если веревка хранилась в нормальных условиях (опять же, следуем рекомендациям производителей: прохладное темное место + подальше от аккумуляторных батарей), то от пяти лет хранения с ней ничего не должно было случиться.

Еще статьи по теме (на английском):
http://www.alpineexposures.com/pages/faq-climbing-ropes-explained-test-uiaa
http://www.rollglobal.org/2010/11/ropereplacement/
http://www.blackdiamondequipment.com/en-us/journal/climb/qclab/qc-lab-retiring-old-ropes

1
Да что тут неверного. Прочтите ещё раз, - если лежала на шкафу завернутая в полиэтиленовый пакет, это ж не балконе развешанная под солнцем, и зимой и летом....
А производители, они ж и производители, чтобы её делать и нам продавать. А продавцам надо, что бы верёвку у них каждый год покупали и покупали.


0
А как Вы ее использовать собираетесь? Куда полезете? Какие рывки возможны?
Вообще пишут, что каждые 2 года надо менять веревки, петли и т.д. Это перебор по нашей жизни, но в принципе веревка стареет. Т.е. она точно стала хуже. Насколько это допустимо - зависит от серьезности ваших планов ее использования.

0
так вот и хотелось бы определить планы на счет её.. то ли и не думать уже про неё, то ли может под дюльфер оставить.
но наверно лучше её не дергать? или вообще ну её на?

0
вариант..
только где-б такое бревно взять..
а без этого наверно никак и не проверить

0
Дюльфер - годится, для занятий отлично пойдет, для среднего лазания тоже. В общем, на все годится, кроме серьезного лазания, где может быть предельный рывок.

2
Все ведущие современные производители гарантируют, что при хранении веревки в течение 5 лет в сухом месте при комнатной температуре, вне контакта с агрессивными жидкостями и без воздействия ультрафиолета характеристики веревки практически не снижаются. Тестов на более длительный срок хранения, насколько мне известно из разговоров с несколькими европейскими производствами, просто не делали. За ненадобностью. =)
Дату производства веревки можно проконтролировать по реперной ленте внутри оплетки.

0
так то вроде не у всех веревок внутри такая лента..
та думаю и для верхней страховки пойдет?

0
ну, в общем-то понятно.
вопрос можно считать закрытым. всем спасибо.

0
проверьте всё-таки наличие ленты внутри, просто с краю отрезать кусок, 15-20 см, распотрошить и вытащить аккуратно ленточку.

0
хорошо, попробую

0
а можно еще вопросы про механические повреждения веревки, что к примеру делать с лохматой оплеткой?

3
Если не видно сердцевину, то нормально (периодически контролировать, но пользоваться). Появилась сердцевина - режем.

3
Прокрутите всю длину веревки кольцом, если где-то будет залом (даже если оплетка целая) - значит сердцевина повреждена. Если с сердцевиной все ок - можно использовать.

0
Тут выглядит, как косметический дефект. Если это так - ничего не делать или обрезать маникюрными ножницами то, что явно порвано. Как проверить - написали выше.

1
косметические можно зажигалкой аккуратно (!) оплавить.

1
Срок службы верёвки нужно искать на сайте производителя верёвки.
Beal: http://bealplanet.com/sport/anglais/page-dv.php
Mammut:http://www.mammut.ch/images/Mammut_Seilfibel_E_web.pdf (страница 26).

Видно, что в зависимости от того, как верёвка использовалась, срок службы может быть от нескольких минут (срыв с фактором 2, камень перебил) до 10 лет (раз в пол года пару часов полазить) :)

Я заметил, что интенсивно используемая верёвка (на убой, на скалодроме 3 раза в неделю) через год, - конец её жизни, всё ещё более эластична, чем 5-летняя динамика, которую использовали эпизодически, и срываться на ней приятнее. Конечно, это некорректное сравнение, но хозяин старой верёвки утверждал, что она была намного мягче.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru