tibloc

Пишет uksus, 24.02.2011 19:11

привет ребятушки
думаю найдутся люди, испытывавшие сей прибор
интересно, через какой промежуток падения он начнет снимать оплетку с динамики? и есть ли шанс на такую ситуашку, если он встегнут в систему без оттяжек и усов, напрямую карабином?
для ориентира уточню, что вешу я 70 (в том плане испытания обычно проводятся с применением более тяжелых объектов)
сэнкс

21


Комментарии:
1
вот мы школе инструкторов испытывали - бросали бревно около 80 кг с фактором 2. тиблок на основной веревке (синяя статика Венто), к бревну через самостраховку длиной около 2 м.

3
Видео про это:

0
Не утверждаю что тиблок подходит для самостраховки, но в кине видно что встегнут он неверно.
НЕВЕРНО:


ПРАВИЛЬНО:
Каркбин должен охватывать веревку. а щель тибока смотреть от пользователя.
к сожалению большинство картинок показывают неправильную установку.


-3
Если между тиблоком и точкой крепления есть запас веревки для аммортизации то не снимет. Если загнать почти под узел, как в комментарии выше, то шанс снять оплетку велик при факторе выше 1.

0
Зависит от "работающей" длины верёвки. В инструкции написано о допустимых нагрузках от ~400 до 760 кг в зависимости от толщины верёвки. То есть в идеальном случае (новая верёвка, сухо и тепло), вероятно, начнёт снимать оплётку с 10-мм верёвки при нагрузке выше 640 кг (http://petzl.com/files/all/technical-notice/Sport/B01_TIBLOC_B015000F.pdf). Нагрузка зависит от фактора падения. Если нагрузить как на фото - это очень жёстко (и на статике). Тиблок может легко подрать оплётку, если в момент динамической нагрузки зафиксирован плохо.

0
Еще встегнуть надо правильно

0
допустим, веревка без провисаний, немного нагружена на нижнем конце. фактически, пролет может составлять не больше 30 см. сверху при этом минимум 1.5-2 метра веревки.

1
У меня только одна догадка, для чего это нужно: лазить на скалах строго вертикальные линии соло, с верхней страховкой на тиблоке. :)

Отвечаю: при указанных условиях (вес 70 кг, падение до 30 см, сверху веревки явно больше) проблем не было (что, в общем-то, логично). Веревка была 9 мм, но вообще лучше 10.

0
да

1
Однако когда лазаешь, карабин не в рабочем положении. При срыве может встать не так как надо. В инструкции не рекомендуется для страховки, вспомогательный зажим.
Лучше уж тогда что-нибудь типа капли.

0
а что из отечественных капель оптимально в плане качество/вес?

0
На промальповском сайте(promalp.ru) не раз приводились испытания капли и даже с сравнении с жумаром. Можно много критиковать методику испытаний, но по имеющимся резалтам капля перекусывает веревку там, где жумар(если сам не разрушается) только сдирает оплётку.
На мой взгляд, хорошим, но неудобным(и недолговечным) страховочным ср-вом будет обычный тройной пруссик из кевларовой петли(усилие схватывания 250+ - кг), или блэкнот, но вряд ли это полноценная замена Асапа...да и дорого - понятие относительное, лечение дороже

0
урал-альп титан и венто, клон ятис

0
и какие соображения на тему "идеальный зажим"? вообще из предлагаемого магазинами....
помимо АСАПа (дорого)

0
+1 Юджин.
(Тиблок от Петцля - позиционируется как "аварийно-спасательный" зажим)

Помимо Асапа - "капля" от Singing Rock, с двумя положениями зажима - свободно, чтобы капля как Асап ехала рядом (имеется ввиду страховочная верёвка, например, на высотных работах), и подблокированный зажим - когда капля просто так не едет, остаётся на месте, куда ты её сдвинул.

З.Ы. Правда, стоит в Снаряжении что-то около 4500 р.

0
4500....
не слабо
а всё таки капля вентовская?
вроде плохих отзывов о ней не особо встречается

1
дык большинство капель не защищены от панического рефлекса

по теме зайдите на промальпфорум
там жуют до упора эти вопросы.

а потом повторно прорабатывают :)
уже переваренное :)

тоесть, нигде больше такого дотошного разбора не встречал.

0
ну да, так и есть. :)

по сути, только Асап имеет антипаник, нигде больше нет, в страховочных устройствах, я не встречал.

капля Венто....ну, на самом деле я на ней один раз завис, после срыва (по глупости). пролёт был где-то 20-40 см, то есть небольшой, но всё же остался полностью цел, благодаря именно капле, ибо "завис" над землёй в 20ти сантиметрах. Каплю потом осмотрел - видимых деформаций и погнутостей не обнаружил, но уже и не пользую фактически, так, беру как запаску.

есть и попроще капли и у сингинг рока и у транго, например.

шант ещё. сам постоянно сейчас пользую, но вообще не буду рекомендовать - он не сертифицирован в России - это раз, при большой нагрузке (полиспаст, переправы) вырывается и прилетает кому-нибудь в голову - это два, очень удобен, чтобы схватить его и лететь вниз до земли (анти-антипаник:), и проскальзывает на обледенелых верёвках.

0
В промальпе другая тема, зажим на усе.
Первые промышленные образцы капли (зажим Горенчука) разработал Козлов (марка УРАЛ-АЛЬП), тренер по скалолазанию, именно для такого случая лазания. Остальные сферы применения были вторичны. Под названием УШБА они поставлялись на запад.
Там их клонировали с разными улучшениями.
Зажимы TROLL/YATES, LOCKER /Singing Rock и капля/ Венто, конструктивно одинаковы. Возможно, и изготавливаются на одном производстве где-нибудь на Тайване.

0
шант имею, но его совсем для этих целей не советуют..
а как капля вверх по веревке бежит? легко, или протягивать надо?

0
Верх легко. Верёвку лучше взять статику подубовее.

0
а, ну если надо напрямую к системе, без уса, встегнуть, то как раз шант и может быть использован. в таком положении его трудно схватить и уехать, и он как раз и нужен для такого "позиционирования".

0
а если новую динамику? надо будет протягивать?

0
Нет смысла. Все равно срыв глубже, чем на статике.

0
нет смысла использовать динамику при лазании?
не понимаю

0
капля вверх по Регине не побежит (по дубовой верёвке). :) Хотя...если гладенькая, не мохнатая, то должна.

а по мягкой динамике может и побежит - надо на месте потестить, зависит от силы пружины в кулачке. у меня на Вентовской уже слабенькая пружина, так она и вверх и вниз бежит :) А вначале пружинка была почти как у шанта петцелёвого. :)

0
давно пользуешь?
как впечатления, надежная вещица?


0
вместо самосхвата при сольном лазании

но для этого надо шоб она довольно легко двигалась вверх, хотя бы одной рукой по слегка нагруженной снизу веревке. чтоб время от времени её поднимать во избежание сильного рывка.
или там прям надо 2 руки для этого?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru