Стамбул в январе

Пишет katekate, 27.02.2011 12:15

Планировал встретить Новый 2011 год в Ярославле. Не найдя подходящего по форме и по цене тура, решил поехать с курской турфирмой "Экстра-тур" в Стамбул. На 6 дней. Оказалось дешевле, нежели бы пришлось потратить на пребывание в Ярославле в течение 3-х дней... Еще есть вопросы почему не развивается внутренний туризм?

Давно хотел посетить этот древний и красивый город. Не пожалел. Теперь, осознав где я побывал, на какой земле стоял и на какие сооружения смотрел... охватывает смятение. Наверное, впечатления от посещения Стамбула и его достопримечательностей во мне может конкурировать с впечатлениями, которые оставил в моей душе Париж.


Перелет до Стамбула был из Харькова. Возвращались туда же. К счастью опасения, которые возникли после изучения отзывов в интернет, не оправдались. Аэропорт в Харькове новый. Даже некоторые сервисы, в частности, дьюти-фри, не работали. После регистрации в зале ожидания негде было курить, что у некоторых членов группы вызвало недоумение.

Летели ночью. Подлетая к аэропорту в азиатской части наблюдали удивительную картину огней ночного города, его бухт, искрящихся огнями кораблей... Незабываемо!

Поразила резкая смена климата: северо-украинская метель превратилось северо-турецкое тепло, увлажненное и дополненное окружающими город морями - Мраморным и Черным.



До заселения в маленький, но аккуратный и со вкусом оформленный отель Asmali, я решил побродить по району Султанахмет. Первым делом - вышел к набережной Мраморного моря. Пройдясь по направлению Золотого рога, по одной из узких улочек направился на главный холм. Булыжная мостовая, маленькие почти миниатюрные домики, чередующиеся со средневековыми каменными постройками или с тем, что от них осталось, крепостные стены, многочисленные мечети - окружили меня. Улица была пустой. Я оказался на площади акурат между главным входом во дворец Топкапы и Святой Софией Константинопольской. По улочке между дворцовой стеной и Софией я обошел последнюю и вышел на площадь! Конечно, возникшая перед глазами картина предвосхитила все впечатления, которые я ожидал. Именно в этот момент, я понял, что это кульминация всей поездки. Я стоял между Айя Софией и Голубой мечетью, около Ипподрома - в сердце Стамбула, Константинополя, Византии. И не мог поверить.

Не желая того, я испортил свой план постепенного набора впечатлений. Но, тем не менее, провел рекогносцировку местности и мне стал понятен план расположения города. В дальнейшем, я без труда ориентировлася в городе. В том числе при использовании транспорта. На этой центральной площади Султанахмета есть турагентство (можно заказать экскурсии), туристический центр (халявные карты и путеводители), туалет (вход - 1 лира), остановка трамвая, банкоматы...





Кроме необычайно теплой для января погоды и восточного колорита, поразили меня чистота, зелень, а кое где и цветочки, доброжелательность турок, отсутствие на улицах пьяных… Во время произнесения Азана муэдзином (призыва к намазу, т.е. молитве), в душе возникал восторг именно от чуждого и одновременно прекрасного, которым я хотел поделиться и звонил знакомым чтобы дать послушать эти необычные звуки восточного города.

Мне очень нравится мелодика турецкого языка. Каждый раз, когда попадаю в эту страну, пытаюсь выучить новые слова. Считаю, что иностранец просто обязан знать как поздороваться с хозяином на его языке и поблагодарить за гостеприимство. Думаю, это элемент уважения к той среде, в которую ты с любопытством вторгаешься. Элементарные фразы очень легко выучить по аудио-курсу русско-турецкого разговорника. Его можно скачать ниже.

Скачать с letitbit.net; Скачать с vip-file.com; Скачать с depositfiles.com

Очень понравились кафешки и ресторанчики. Особенно те, что расположены не в туристических кварталах, а в местах бедных туристами. Этнически оформленные с радушными и плохо говорящими на других языках кроме турецкого официантами, и, что немаловажно, с более бюджетными меню. Мы облюбовали одно из таких и до последнего дня оставались ему верны, обсуждая по вечерам события минувшего дня и с помощью кальяна «утрясая» впечатления.

Основной поход к историческим достопримечательностям состоялся 7 января: Ипподром, Голубая мечеть, София, цистерна Йеребатан. Мы посчитали очень символичным – побывать в месте, где зародилось Православие – в день Рождества Христова.

Наверное, самым важным, узловым местом для путешественника в Стамбуле является площадь Эминёню. Из Султанахмета сюда можно добраться либо на трамвае (3 остановки) либо пешком срезав путь и пройдя через парк дворца Топкапы. В этом парке султан гулял со своими многочисленными женами и детьми. А сейчас там цветут тюльпаны и пархают зеленые попугаи.



Эминёню находится у подножья холма на котором расположена одна из имперских мечетей – Йени, а рядом с ней – вход в один из экзотических рынков древнего Стамбула – Египетский базар. Здесь же Золотой рог пересекает самый древний Галатский мост, на котором расположены самые знаменитые рыбные рестораны. Именно с этой площади отходят множество паромов в разные места Стамбула и его окрестностей. На противоположенном берегу рога видна Галатская башня – основное сооружение крепостной стены, построенной генуэзцами. С нее открывается великолепный вид на город, есть кафе и ресторан (советую залезть на башню на закате – получаются шикарные фото). После того, как перейти через Галатский мост к башне можно подняться на фуникулере по тоннелю или наоборот спуститься от улицы Истикляль.

С площади Эминёню начался один из незабываемых дней! Большая прогулка по Босфору. Первый час я не успевал перебегать с борта на борт парома чтобы запечатлеть красоты. С собой мы взяли (чтобы не замерзнуть и наконец-то отведать) турецкую анисовую водку – раки. На вкус как микстура Кватера. Помогла закуска – очень вкусная брынза и лукум, купленные на Египетском рынке. Паром в конце Босфора, перед выходом в Черное море делает 3 часовую остановку в поселке Анадолу Кавагы. Мы предприняли героические действия: поднялись на гору к подножью крепости, которая оказалась закрытой и полуразрушанной. Но это позволило посмотреть на Босфор и на Черное море с высоты птичьего полета, на обратном пути посетить прикольное кафе, покачаться на качелях и отдохнуть в гамаке. На Босфоре, конечно, нельзя было не попробовать свежей только что выловленной рыбы. Особенно после такой прогулки она показалась божественной на вкус. Божественным оказался и вид Стамбула, который открывался на закате, когда наша компания полностью офигевшая от красот возвращалась в порт приписки.



Музеи удалось посетить лишь по минимуму. Конечно же не обошел дворец Топкапы, музей Восточного и Исламского искусства, Долмабахче сараи. После этого круга почета поднялся в современный центр города – площадь Таксим. А от туда – опять вниз в район Галата по самой знаменитой и многолюдной улице Стамбула – Истикляль.

Это типа стамбульского Арбата. Интересно прогуливаться вечером, когда выходят на промысел уличные артисты. По улице Истикляль ходит антикварный забавного вида трамвайчик. Покупки лучше делать именно здесь. На рынках торгуются агрессивно. Задирают цену в 5-10 раз. Стоит большого труда взять товар за его реальную стоимость. На Истикляль есть много магазинов, где проводят акции, торгуют со скидками. Тут можно за очень дешево купить одежду. А также сувениры и сладости. Если бы я об этом знал за ранее, то посещал бы базары только из эстетических соображений, а не с целью что-то купить.



Покидая Стамбул, несмотря на усталость, осталось желание вернуться и еще раз пройтись по узким улочкам и услышать какофонию протяжных звуков с многочисленных минаретов, откушать острую и странную на вкус еду, увидеть хитрых и наивных, импульсивных и доброжелательных турков.
Источник-http://happytrip.ru/

1


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru