Умер Алексей Михайлович Ставницер.

Пишет Михаил Ситник, 27.02.2011 15:04

Мастер спорта по альпинизму и просто хороший человек.
Умер Алексей Михайлович Ставницер. (Альпинизм, умц "эльбрус")

Прошлым летом, попав в камнепад и придя в сознание через время, я понял, что жизнь может прерваться неожиданно, без предупреждений. И вдруг оказывается, что ты не сделал еще много дел, которые мог сделать, но по каким то причинам все откладывал и откладывал: еще успею. И одно из них, наиболее важное – не сказал друзьям то, что давно хотел сказать, но не говорил (то случая не было, то настроение к случаю не подошло).

Так не успел я сказать того, что должен был, Леше…
Я многим ему обязан в своей жизни.
И не только я.

Леша был в семидесятых годах одним из лидеров одесского и украинского альпинизма, совершил ряд интересных сложных первопрохождений в Крыму и в Больших горах. Очень волевой человек, очень смелый, он всегда был настроен на победу. Несколько лет назад мы с Лешей были в Крыму, и я предложил ему сходить на Кушкае 2Б по классике. Возраст не маленький (под семьдесят), да и форма с годами растерялась. Вообще-то я надеялся, что Леша пойдет «вторым». Но он поставил условие – если идти, то только «первым»! Крымские двойки – это участки маршрута сложностью до Fr 4-5. И Леша весь маршрут лидировал! Так и во всей своей жизни – Леша был лидером, шел «первым», открывая новые пути другим.

Леша был очень деятельным человеком, постоянно находил важные дела, которым отдавался полностью. Работая на турбазе «Терскол» МО СССР он организовывал массовые армейские альпиниады на Эльбрус. Став начучем в «Шхельде» он построил стенд для обучения страховке и испытания снаряжения, что по тем временам было запредельным шагом вперед в методике обучении альпинистов. Собрав коллектив инструкторов из однодумцев он вывел рядовой в то время лагерь в один из лучших в СССР.
Затем было создание на Кавказе «Учебно- методического центра «Эльбрус», который он возглавил. Этот лагерь на несколько лет (до развала СССР) действительно стал Центром альпинизма, где велась подготовка инструкторов, альпинистов, промальпинистов, спецподразделений, пограничников и др. Где лучшие инструктора и тренеры Союза не только передавали свой опыт, но и вели исследования в различных областях альпинизма. Куда стремились попасть рядовые альпинисты, зная, что здесь «самое-самое» передовое. Это была та организация, которой пытается стать сейчас Высшая горная школа ФАР, но созданная и хорошо функционировавшая еще двадцать пять лет назад!

Потом была перестройка и развал. «Межнациональные конфликты» и первые проявления национализма у «раскрепощаемых» народов. Леша вернулся в Одессу в рваных джинсах и с рюкзаком, в который вместилось почти все нажитое им больше чем за десятилетие жизни на Кавказе. И опять он нашел интересное дело: первым в СССР разработал, наладил производство и монтаж искусственных скалодромов. Сколько он их успел построить до полного распада СССР: в Казани, Нижнем Новгороде, Кирове, Куйбышеве, Тбилиси, даже на Алтае в Бийске! Всего более тридцати! И здесь он был первым!

Со временем появился серьезный бизнес. Одним из его направлений стало строительство нового порта в Украине. Начав, как впрочем, и всегда, «с ноля», Леша построил современный порт, ставший одним из крупнейших портов Украины! Затевая новое дело, Леша никогда до этого порты не строил и вообще мало знал о них, поэтому консультировался с ведущими специалистами в области строительства и эксплуатации портов, и получал мало обнадеживающие прогнозы. Но его решимость, не стандартность мышления, и, главное, упорный труд, привели к успеху! Тут то и начались попытки отобрать и перераспределить! Со времен Шарикова и путем семидесятилетней селекции рейдерство стало неотъемлемой частью нашей жизни. Как- то я предложил Алексею Михайловичу съездить в горы. Он ответил: «Я очень люблю альпинизм! Но жизнь в «бизнесе» требует от меня не меньшего проявления: столько адреналина у меня не выделялось на самых сложных маршрутах!»

Леша никогда не отказывал в помощи альпинистам и скалолазам, стал постоянным спонсором у многих спортсменов, постоянно оказывал благотворительную помощь больным альпинистам, семьям умерших и погибших, спонсировал экспедиции и отдельные восхождения, оплачивал издание книг об альпинизме и многое- многое другое. Единственной просьбой его каждый раз было: «Деньги я дам, но ты никогда никому не говори об этом!»

Леша многое успел сделать для нас, для меня. Но самое главное – он стал для нас примером настоящего мужчины: смелого, решительного, волевого, умного, чувствительного (он хорошо играл на скрипке), и никогда не раскисающего (даже будучи смертельно больным!)

Не стало Алексея Михайловича! Горько и больно!
И сказать ему обо всем я так и не успел…

239


Комментарии:
6
Хороший и правильный человек...
я проходил обучение на 2 категорию, когда Алексей Михайлович был начучем и идейным вдохновителем учебно-методического центра Эльбрус. Приехав на смену раньше срока даже принял участие в строительстве тренажера.
Жаль, что все как-то незаметно стареют и уходят... Соболезную

3
Грустно..... Щас вспомнил как этот сам стенд в шхельде в 85г. под руководством Ставницера строили, да и вообще кипучей энергией был человек!!! Соболезную...

2
Как жаль!!! Совсем недавно выступил спонсором встречи альпинистов Украины в Ужгороде в память 80-летия Лео Кенсицкого, а сам небыл... СОБОЛЕЗНУЮ....

0
Сколько лет было Алексею Михайловичу?

2
Соболезную

2
Очень жаль, харьковчане скорбят и соболезнуют.
Хороший был человек - деятельный, спортивный. Под его руководством легко было ходить в горах, он приветствовал спортивный альпинизм.

8
Леша, вернувшись в Одессу, успел съездить в несколько интересных поездок.
Но и в Париже, и в Мюнхене, и в Барселоне, куда мы ездили на соревнования по скалолазанию, Леша в первую очередь думал о деле, изучал конструкции тренажеров, фотографировал, втихую отламывал кусочки щитов для изучения...

В Саксонской Швейцарии


А потом мы провели первые в Одессе соревнования на первой искусственной стенке.

Стену смонтировали, без всяких разрешений, на Куликовом поле, под окнами бывшего Обкома партии.
Народа пришло посмотреть масса, центр города, воскресенье.
Но подул ветер и конструкция чуть не завалилась.
Леша успел пригнать кран, машину с бетонными блоками и укрепить стенку.


Потом я начал ходить в треки и каждый раз приглашал Лешу с собой. Но у него началась эпопея со строительством порта и каждый раз Алексей оправдывался - вот еще причал построю, вот еще терминал и пойду.
-Может тебя не приглашать, чтобы не расстраивать - спросил я.
-Нет, нет, приглашай, я обязательно вырвусь...

В последние годы он уже и вырваться не обещал. Просто просил рассказать, как там еще стоят горы....

Огромная потеря, большое горе....

8
Саша Пархоменко, Дима Ибрагим-заде, Леша Ставницер, Том



И когда потеря громом крушенья
Оглушила, полоснула по сердцу,
Не спешите сообщить в утешенье,
Что немало есть потерь по соседству.



Не спешите сообщить по секрету:
Я не верю вам, не верю, не верю!
Но приносят на рассвете газету,
И газета подтверждает потерю.

4
Мои соболезнования родным и близким..... Мне посчастливилось работать инструктором в альплагере Шхельда в 1984 году, когда Алексей Михайлович был начальником учебной части. Прекрасный, душевный был человек.

13
В сентябре мы пытались снять тела Альперина и Кривошеева с Дых-тау. Не дешевое мероприятие, кстати. Денег дал не клуб, не федерация, а один сромный человек, пожелавший остаться неизвестным...
Светлая память!

3
Мне тоже довелось учиться в УМЦ "Эльбрус", когда Алексей Михайлович был начучем.. Красивый, сильный человек! Светлая память! Соболезную родным и близким, друзьям..

2
Многие альпинисты Донбасса прошли через руки Алексея Михайловича. И всегда об этом человеке были самые добрые воспоминания. Светлая память...

0
Светлая память... Значит пора..

2
Вечная память!

Соболезнования родственникам и друзьям....

5
Соболезую Егору и Андрею! Это волевой и мужественный человек в альпинизме и жизни. Леша много раз начинал жизнь с нуля и всегда успешно. Светлая .Память об их отце останется в наших сердцах.

0
= (((

2
Соболезную. Замечательный и очень сильный был человек.
Для нас он навсегда останется нашим "Начучем".
Светлая память...

7
Эх Михалыч....когдато я получил из его рук Жетон. И на сборе я был нелегально можно сказать и когда я ему признался он с улыбкой ответил что знает.
Вечная тебе память друг!

4
Мужиик

0
Подскожите, по каким телефонам можно связаться с Андреем и Егором, сыновьями Алексея Михайловича. Заранее спасибо.

2
соболезную...

2
Выражаю глубокое соболезнование всем родным и близким Алексея Михайловича, низкий поклон вдове за неустанный труд и неоценимую поддержку в течение всех последних лет, через испытания которых она прошла бок о бок вместе с ним, именно это придавало ему сил держаться и бороться до конца.

2
УМЦ "Эльбрус", учебные тренажеры, сборы спасателей, инструкторов, промальп.... Леша навсегда остнется в памяти начучем и воспитателем, человеком с большой буквы! Вечная память!

2
Очень жаль, хорошим добрым человеком остался в моей памяти еще со времен а/л Шхельда....
Светлая память....

1
Гражданская панихида состоится 1-го Марта во дворце моряков на Приморском бульваре в 12.00

Погребение состоится в 14.30 на 2-ом городском кладбище (польские ворота)
Поминки состоятся в 16.00 в банкетном комплексе «Ренессанс» (г. Одесса, ул. Люстдорфская дорога, 172/1, тел.: 735-20-75)

Связаться с сыновьями можно через приемную ТИС - 0482-300713

Огромная признательность всего ТИСа всем за теплые слова и в особенности за этот материал. Не все знали Алексея Михайловича с этой стороны и нам очень дороги подобные воспоминания о нем

2
... " Друзья уходят как-то невзначай..." Земля Ему пухом! Светлая память...очень хорошему человеку и надёжному товарищу... Очень жаль...

0
Вот еще....http://www.tis.ua/stavnitser/2011/02/stavnitser/

2
Добрый День

www.tis.ua/stavnitser

сайт посвящен Алексею Михайловичу Ставницеру

если у Вас есть, что сказать, возможно пожелать, либо история связанная с Алексеем- пожалуйста пишите.

Через пару дней добавим возможность загружать фотки. Пока фотки можно слать на mail@tis.ua


Спасибо всем. Эти строки тяжело, но приятно читать

Андрей Ставницер

1
Вечная память...

2
Егор и Андрей
Соболезную и скорблю.
Каракол, 1974

Сомов

2
Не верится...

Егор, Андрей, искренне соболезную. Юля.

2
земля пухом. искренние соболезнования

2
Вечная память.
Из всего, что есть в памяти, очень остро сейчас вспомнились минуты общения в 84-м в Шхельде..., оборудованный стенд для тренировки в большой теннис..., и конечно его водолаз, как он его любил!
Соболезнование близким...

2
Вечная память...

2
Земля ему пухом и Вечная память.
Хороший был человек.
Жаль, что такие Титаны уходят.
Соболезную.

3
Будем помнить!
Очень печально, что вместе с такими, как Алексей Михайлович, уходит поколение бескорыстных и преданных Горам людей...

7
Алексея Михайловича я близко не знала.Но много в моей жизни с ним связано хорошего.Знал его хорошо и дружил с ним мой тренер по альпинизму-Пётр Николаевия Денисенко. На ТИСе работала у Миши Ситника- сначала на "высотке"-помогала пожарную вышку в спортклуб превратить. Однажды подъехал Алексей Михайлович, посмотрел снизу как я там на стене кувыркаюсь- и уехал. А потом премию вдруг дал.
Когда спортклуб открылся,некоторое время я была его администратором.
Редко кто сейчас спортклубы для своих сотрудников строит и содержит.
меня удивлял и радовал чёткий и справедливый порядок на предприятии,забота о сотрудниках- не на словах, а на деле.
Дальше-я ушла на "свой хлеб"- на высотные работы,руководить бригадой промальпа.
полтора года назад сорвалась и оказалась в госпитале. Алексею Михайловичу светлая память и моя огромная благодарность-узнав о моей беде пришёл на помощь,Оплатил имплантанты, год и четыре месяца во мне простоявшие и потом- их удаление.Моя нога осталась со мной, срослась и я уже могу ходить без костылей.
А сам-то он тогда оказывается уже был болен...
Навсегда память о нём останется в моём сердце- Настоящий Человек был.

4
Прощай Лёшенька.
Ты был надежным, понимающим другом, Спасибо что ты жил!
Скорбим вместе с твоими родными, близкими, друзьями, всеми кому ты дорог.
Светлая тебе память!
Семья Засыпкиных.(АРКрым, Симферополь)

4
Был звонок в Нальчикский клуб туристов с просьбой направить двух инструкторов в т/б Терскол на сборы военных альпинистов. В партком завода Телемеханика я пришел с письмом и после звонка начальнику 6цеха меня отпустили на 20дней. По приезду в Терскол нас и еще четверых инсрукторов из Москвы и Питера назначили командирами отделений. Занимался безопасностью Алексей Михайлович. После прохождения занятий лед, снег, скалы, быть выход на Эльбрус. Все прошло хорошо, но вот на спуске началась пурга. Ветер был такой силы, что через нос надувало легкие, и выдох удавался с трудом. Видимость ноль. Алексей Михайлович только ориентируясь по наклону ледника и направлению ветра, точно вывел нас на «вешку». Когда шли в метели, не только у меня мелькнула мысль, «что это - все». Алексей Михайлович остановил весь отряд и начали ждать прояснения в облаках. Было твердо сказано: пока не увидим следующую вешку стоять. Прошло какое то время и мы ее увидели. По сей день, я благодарен ему за уверенность в своих действиях и решимость брать огонь на себя. Здесь была армия и цена ответственности совсем другая. Память о нем останется в наших сердцах.

1
Соболезнования близким, друзьям, городу Одессе в связи с потерей человека и гражданина - от скорбящих Черкасских альпинистов

1
Добрый День

www.tis.ua/stavnitser

сайт посвящен Алексею Михайловичу Ставницеру

если у Вас есть, что сказать, возможно пожелать, либо история связанная с Алексеем- пожалуйста пишите.

Через пару дней добавим возможность загружать фотки. Пока фотки можно слать на mail@tis.ua


Спасибо всем. Эти строки тяжело, но приятно читать

Андрей Ставницер

1
Соболезнования близким, друзьям. Будем помнить!

1
Соболезную.... Вечная ПАМЯТЬ....

5
Сорок дней прошло...Помянем, и будем помнить!

1
зашел случайно Рада ты если жива свяжись со мной

2
К сожалению, Рада Михайловна ушла из жизни еще в девяностых...

4
Только что узнали о смерти Алексея Михайловича. Как обухом по голове... Я много раз работал инструктором в "Эльбрусе" и "Шхельде" под руководством Лёши, участвовал с ним в сборе ЦС "Авангард" на Памире, часто встречался с ним в Крыму. Это был НАСТОЯЩИЙ альпинист, не только в спортивном смысле, а, особенно, по духу, верный альпинистскому братству до конца. Столько полезного для альпинизма сделал мало кто во всём Советском Союзе. Скорбим и соболезнуем родным, близким и друзьям. Клатаевские.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru