ЯСТРЕБИНОЕ ОСТАВЯТ В ПОКОЕ

Пишет SSh, 28.02.2011 14:05

ЯСТРЕБИНОЕ ОСТАВЯТ В ПОКОЕ (Альпинизм, скалы, озеро ястребиное, экология, борьба за природу)

По сообщению Ирины Андриановой, Комитет по природным ресурсам Ленинградской области завершил работу над проектом охранной зоны памятника природы особо охраняемой природной территории (ООПТ) "Озеро Ястребиное" - "меккой" туристов, альпинистов и скалолазов Санкт-Петербурга. После утверждения охранной зоны со стороны Ленобласти можно будет ожидать ответных мер от Республики Карелия, на границе с которой располагается это ООПТ.

ЯСТРЕБИНОЕ ОСТАВЯТ В ПОКОЕ (Альпинизм, скалы, озеро ястребиное, экология, борьба за природу)

Очередной всплеск активности по охране этого ООПТ на севере Ленинградской области был спровоцирован активизацией деятельности компании "Экопром-Транзит", владеющей лицензией на строительство горнодобывающего предприятия на территории Республики Карелия всего в 1,5 км от озера Ястребиное. Компания собиралась строить свой карьер и завод по производству щебня еще в 2007 году, но тогда объединенными усилиями спортивной и экологической общественности, ученых, чиновников Ленинградской области угрозу удалось отвести. Лицензия ЗАО "Экопром-Транзит" была аннулирована. Очевидно, что возникновение столь вредного производства в опасной близости от памятника природы нанесло бы непоправимый ущерб его экосистеме. И прежде всего - в результате работы предприятия могли разрушиться уникальные скальные выходы на его берегах (высотой до 30м). "Озеро Ястребиное" уже более полувека служит главной тренировочной базой питерских альпинистов.

После многочисленных митингов, сотен писем протеста, встреч представителей руководства двух субъектов РФ была достигнута договоренность о создании широкой охранной зоны ООПТ "Озеро Ястребиное" со стороны обоих регионов. Однако созданная в 2008 году охранная зона со стороны Ленинградской области не успела пройти экологическую экспертизу, и решение было отменено. Со стороны Карелии дело закончилось лишь созданием резервата под будущую ООПТ. В результате ЗАО "Экопром-Транзит", восстановив отобранную лицензию через суд, вновь приступил к работе над проектом.

В сентябре прошлого года компания обратилась за получением разрешения на строительства предприятия. В адрес карельских властей вновь полетели сотни писем - альпинисты и просто любители природы требовали от карельских чиновников выполнить свои обещания в части создания охранной зоны, которая помешала бы горнодобытчикам реализовать свои опасные замыслы. В ответ Министерство природных ресурсов РК дало понять, что готово заняться созданием охранной зоны лишь после "адекватных шагов со стороны Ленинградской области".
В январе эти "адекватные шаги" были продемонстрированы участникам инициативной группы "Защитим озеро Ястребиное" в Комитете по природным ресурсам ЛО. Речь идет о проекте дополнительной охранной зоны к западу, в среднем, 2,3 км, к востоку - 1,8 км., к югу - 1,4 км, к северу, естественно - 0 (ибо северная граница ООПТ совпадает с границей субъектов Федерации). Всего охранная зона займет площадь примерно 1954.3 Га вокруг уже существующей территории ООПТ "Озеро Ястребиное".
Чтобы быть утвержденным на уровне постановления Правительства ЛО, проекту осталось лишь пройти экологическую экспертизу. Отдел ООПТ Комитета по природным ресурсам ЛО выразил намерение сообщить о проделанной работе своим коллегам в Карелии, дабы те смогли поскорее предпринять "адекватные меры".
Надеемся, что чиновники не станут затягивать с двусторонним процессом создания охранных зон, и мы успеем защитить скалы Ястребиного до того, как "Экопром-Транзит" приступит к строительству карьера.

Заинтересованным может быть выслан проект охранной зоны.
Алексей Травин, движение "Зеленая Волна", Владимир Налимов, инициативная группа "Защитим Ястребиное" при Федерации альпинизма СПб (ФАСЛ СПБ), Ирина Андрианова, движение "Против захвата озер".

P.S. По сведениям из карельских источников, администрация Республики Карелия также готовит проект охранной зоны со своей стороны. То ли сверху намекнули, что б одному субъекту федерации было не стыдно перед соседом, то ли просто намекнули завязать с этой историей. В любом случае, и вторая волна многолетней схватки за Ястребиное закончилась в пользу общественности, лидеры которой указаны в релизе. Поздравляем ребят с этой победой гражданской позиции над жадностью и беспринципностью!

С.Ш.
Фото В. Налимова

127


Комментарии:
4
Спасибо за хорошие новости! : )

2
Добрая весть!:)

0
Ура!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru