Национальный парк Таганай: 20 лет на страже природы

Пишет Taganayadmin, 01.03.2011 07:19

Национальный парк Таганай: 20 лет на страже природы (Горный туризм)Национальный парк Таганай: 20 лет


5 марта 1991г. считается официальной датой образования Национального парка «Таганай».
За 20 лет существования национального парка, основная цель которого - предупреждение нарушений естественного состояния природных комплексов в сочетании с оптимальным рекреационным использованием, сделано очень много. На территории 56 тысяч гектар установлен дифференцированный режим охраны, выделены 5 функциональных зон: *заповедная, где посещения ограничены исключительно маршрутами охраны и научными исследованиями;
* зоны регулируемого рекреационного использования и познавательного туризма;
* зона обслуживания посетителей – это территории лесничеств и объектов лесного туристического сервиса;
* зона хозяйственного назначения, в пределах которой осуществляется лесохозяйственная деятельность в соответствии с материалами последней лесоустроительной экспедиции.
Все леса на территории парка отнесены к первой группе со строгим режимом лесопользования, поэтому все виды деятельности ограничены. Это санитарные рубки, ухода в молодняках, ландшафтные и очистка от захламленности.
За время существования парка появились условия для регулируемого туризма. Благоустраивается территория парка – это 60 км маркированных троп, металлический трап для подъема по крутому склону Двуглавой сопки, 2 моста через реку Большая Тесьма, проложено 8 экскурсионных маршрутов. На территории парка прием туристов осуществляется 7-ю объектами туристического сервиса:
1. Визит-центр с пикниковой верандой в Таганайском лесничестве;
2. Приют «Таганай-Тревел» в Таганайском лесничестве;
3. Приют «Белый ключ»;
4. Приют «Гремучий ключ»;
5. Приют «Таганай» под Круглицей;
6. Кордон «Киалим»;
7. Метеостанция «Таганай-гора»


Кроме этого, рекреационное благоустройство в парке будет направлено на совершенствование малых архитектурных объектов – создание мест кратковременного отдыха и обновление и расширение информационно-аншлаговой сети. Парком разработан проект «Таганай для всех». Он включает благоустройство одной из самых популярных стоянок кратковременного отдыха «Черная скала» и тропы (Весь Таганай – за 600 шагов) от автодороги Златоуст-Магнитка до стоянки. Целью проекта является популяризация парка среди различных социальных групп населения:
- детей младше 13 лет;
- людей с ограниченными физическими возможностями;
- людей преклонного возраста.
Статистический учет посетителей парка показывает, что за последние годы резко возросла рекреационная нагрузка, увеличилось число туристических групп и общий объем посетителей. Спрос на внутренний туристический сервис с одной стороны радует – растет популярность Таганая. Однако, увеличение числа желающих отдохнуть на природе имеет и свои негативные моменты – это чрезмерная антропогенная нагрузка на экосистемы; вырубка деревьев и кустарников; вытаптывание лесной подстилки; захламление бытовыми отходами мест массового сосредоточения туристов – и, как следствие этого, происходит деградация на локальном и экосистемном уровне с потерей не только рекреационной, но также и эстетической ценности ландшафтов.
Поэтому в целях минимизации ущерба от антропогенного пресса в пределах рекреационной зоны спланирована сеть стоянок, где разрешен длительный отдых с ночевкой и разведением костра - в местах устойчивого возобновления компонентов окружающей среды, наряду со стоянками кратковременного отдыха – в местах пониженной устойчивости насаждений. Некоторые из традиционных стоянок изъяты из рекреационного использо- вания в связи с угрожающим состоянием природной среды. Это например, подножье горы Откликной Гребень, Долина Сказок, вершина Дальнего Таганая и южный склон Ицыла.
Кстати, эти участки являются памятниками природы, в пределах которых произрастают реликтовые и редкие виды флоры, нуждающиеся в строгой охране. Посещать эти объекты можно, но только в транзитном порядке, не устраиваясь на пикник или ночлег и, конечно, не разводя костров.
Кроме существующих традиционных туристических троп в парке проложены экскурсионные экологические маршруты:
«В центр гранатовой короны» - на Ахматовскую копь;
«К подножью Рифея» - по хребту Большой Таганай;
«К Монблану» - природно-оздоровительная на Малый Таганай
«В Рысиный распадок» - зоологическая тропа;
«К Вершине Света» - на Двуглавую Сопку и др.
Посетители парка всегда имеют возможность начать свое путешествие по Таганаю с заочного знакомства с его природными богатствами в Музее Природы. Расположение музея в Таганайском лесничестве выгодно не только с рекреационно- экопросветительской точки зрения, но и с научной. Музей в лесу - это своего рода природная лаборатория, где происходит взаимодействие уже накопленной базы данных с исследовательским процессом, причем не только силами сотрудников парка, но и заинтересованными сторонними природоохранными и научными организациями, учащимися и студентами, учителями и школьниками. Это позволяет более успешно и результативно реализовывать систему научного мониторинга экосистем парка и более профессионально вести исследования по Летописи Природы.
За 20 лет в парке проведена большая научная работа. Это и контроль текущего состояния, и прогноз динамических процессов в экосистемах, и научно обоснованные нормы допустимого воздействия на природные комплексы при рекреационном использовании территории. В рамках Летописи Природы ведется изучение флоры, фауны, геологических и гидрологических процессов.
Заметны достижения парка в сфере развития экологического просвещения. В Музее Природы, который существует с 1999 г., кроме обзорных экскурсий проводятся открытые уроки, семинары, выставки, викторины и конкурсы.
Ежегодно НП «Таганай» участвует в международной природоохранной акции «Марш парков», в рамках которой проводятся выставки, конкурсы детского творчества, лекции и уроки по природоохранной тематике, осуществляется выпуск популярных и рекламных изданий – буклетов, справочников, карто-схем.
Огромная работа ведется с детьми. Причем, мы не просто стараемся донести до подрастающего поколения абстрактное представление о необходимости бережного отношения к природе парка, но и заставить задуматься, почему он, парк, нужен каждому из них.
В парке создана оперативная группа охраны как постоянно действующее подразделение. В наличие службы охраны имеется табельное оружие и специальные средства индивидуальной защиты.
За прошедший год охрана выявила несколько десятков случаев нарушений в парке – это незаконные порубки древесины, незаконный въезд транспорта на территорию парка, загрязнение бытовыми отходами, нарушение правил пожарной безопасности.
Приближается новый летний туристический сезон, сезон отпусков и каникул – горячая Таганайская пора. Горячая как для работников парка, так и самого леса, который, к сожалению, горит из-за неосторожного, а порой и халатного обращения с огнем. Не затушенный костер, поджигание травы – все это может вызвать серьезное возгорание. Летом 2010 года пожар возник в торфяниках Большого Мохового болота. Огнем было охвачено около 150 га леса. На борьбу со стихией в помощь сотрудникам парка были привлечены военные, спасатели, волонтеры, пожарные, наземная техника и вертолет. Больше месяца люди тушили низовое пламя, опахивали тракторами границы опасной зоны. Несколько раз пожар переходил из низового в верховой – горели вековые ели, грозя распространить огонь по верхушкам деревьев. Но люди и техника, а в довершение и долгожданный августовский дождь, победили стихию.
Ежегодно в парке разрабатывается план мероприятий и работ по предотвращению и тушению пожаров. Кроме противопожарного обустройства территории в целом и мест отдыха, планом предусмотрено обучение персонала парка по вопросам техники безопасности при тушении пожаров и составления протоколов о нарушении правил пожарной безопасности.
Разработана также сеть маршрутов патрулирования, формируются добровольные пожарные дружины на базе лесничеств, принимаются временные пожарные сторожа на пожароопасный период. Также ведется разъяснительная работа по противопожарной профилактике в лесах среди населения, на тропах устанавливаются аншлаги с информацией, рекомендующей безопасные варианты поведения и отдыха в лесу.
У парка много планов на будущее.
- Создание Визит-центра на центральном входе в парк;
- Реконструкция приютов;
- Оборудование туристических троп;
- Развитие внутри Российского и международного сотрудничества в научной, просветительской и туристической деятельности.

33


Комментарии:
0
Да... Таганай красавец. На мой взгляд одно из самый красивых мест на Южном Урале.
Больно смотреть как его территория распахивается летом off -road квадрациклами.
Зимой же по основным направлениям можно ходить без лыж так как все укатано снегоходами.
И с каждым годом техники на мой субъективный взгляд все больше и больше...

гуляем переодически )

2
Именно из-за этого нац. парка и его "развитой инфраструктуры" не хожу на Таганай, хотя Ю.Урал мне очень нравится. Предпочитаю прокладывать маршруты чуть южнее этого парка, не смотря на то, что и там нац. парки и ЮУГЗ. И ещё, странно, почему в рубрике указан "горный туризм"? Всегда считал, что Ю.Урал является районом пешеходного, а не горного туризма.

1
А зимой здесь просто сказка... фото начала декабря





Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru