Есть Сарез! Позади три самых трудных дня.

Пишет Leb, 01.03.2011 12:26

Есть Сарез! Позади три самых трудных дня. (Альпинизм, зимний памир, музкол, лыжный туризм, маи)

Сегодня 01.03.2011 в 11.45 позвонил Сергей Романенков.

После восхождения на пик Советских Офицеров (6233) группа устремилась, было, к Сарезскому озеру. Но спустившись к Мургабу, обнаружила, что река уже вскрылась. Могучая река не оставляла шансов для переправы, поэтому около троса с люлькой возле домиков ГМС Пшарт пришлось принимать трудное решение - по какому берегу идти к Сарезскому озеру?

Команда выбрала правый (северный берег). Сергей говорит, что это оказалось правильным, потому что перед озером слева был непреодолимый скальный прижим. Но и правый берег оказался очень непростым. Каменные завалы из курумника, прижимы - и всё это с санками, лыжами, тяжелыми рюкзаками. "Эти три дня были самыми трудными в походе", - сказал Сергей.

Хорошо видный в Google Earth cкальный прижим за поворотом Мургаба на север группа пролезла по скалам. В этом месте или где-то в другом произошло ЧП. Игорь Штык подскользнулся на наледи и улетел в Мургаб. Закончилось всё хорошо, его выловили, спасли и рюкзак, вот только лыжу унесло. К счастью, в группе была запасная лыжа.

Сейчас всё позади. Сегодня утром команда вышла на лед Сарезского озера. Озеро замерзшее. Уже успели пройти по льду 7 километров. Во время звонка ребята обедали.

Погода пасмурная.

PS. Пока шли вдоль Мургаба миновали два ледяных моста через реку. Но воспользоваться ими побоялись, потому что не было никакой уверенности, что впереди будут еще мосты.

133


Комментарии:
1
Сообщает мама Миши Арабаджиева.

Позвонил Миша.Просил передать, что у них все в порядке. Тепло, солнечно, идут по Сарезскому озеру без лыж, снега мало. Лед толстый, пытались сделать прорубь, чтобы достать воды - не получилось. Через два дня выходят в кишлак, где поедят и запасутся продуктами. Опаздывают, но маршрут сокращать не хотят. Рассчитывают еще на две недели похода.

1
Действительно, от прописанного графика они отстают на 6 дней. Но если они не будут сокращать, то впереди 19 дней, иначе говоря - три недели похода.

-1
А что же они не обошли прижим через перевал ГМС? Перевал простенький (1А) и низкий. А потом, если надо, через еще один простой перевал можно было бы выйти к Сарезу через долину Северного Казанкуля. Правда там местами как раз V-образные участки долины.

0
От люльки Сергей звонил, просил связаться со Стрыгиным. Это удалось не сразу. Пока дозванивался до Стрыгина (а он был в метро или где-то еще), я просмотрел через Google Earth берега Мургаба, нашел разные прижимы и эти перевальчики, о которых ты говоришь. Но Романенков вначале еще раза три звонил, в надежде получить консультацию Стрыгина, а потом перестал. И я не смог ему сообщить результаты своего анализа.

-1
Эх, жаль, ты мне не позвонил, когда не поймал Стрыгина. У нас как раз одна группа сунулась в прижим, навесила даже одну веревку перил, но вернулась. А потом все обошли через перевал ГМС. А по Северному Казанкулю мы к Сарезу в радиалку бегали. Даже искупались (как вспомню - до сих пор вздрагиваю!).

0
Приятно слышать новости.
Перевал ГМС вот это - 38° 16.004'С 73° 14.029'В ?
А как выглядит трос с люлькой? Оно работает, исправно? При необходимости с противоположного берега подтянуть можно? Нужна длинная веревка?

0
Про перевал пусть entv1 расскажет. А про трос с люлькой - Романенков (когда вернется). Но раз выбор был - значит всё работает, и переправиться возможность была (я так понял).

0
Вот эта "люлька"
Мы подтягивали 60м веревкой.

0
Там же, наверное, как и раньше, двое метеорологов на ГМС сидят? Тогда люлька должна работать. Точное местоположение перевала не помню - все-таки 22 года прошло. Находится чуть не доходя прижима, читается однозначно, подъем по широкой сыпухе на 1000 метров (бррр - по жаре чуть не сдохли! высота-то всего 4200 на седловине) и пологий спуск. Если на северном берегу Мургаба снега не по уши - должен быть нелавиноопасен.

0
Мне из разговора так показалось, что в домиках никого не было.

0
Спасибо.

0
Я посмотрел вашу точку в Google Earth и перевал "ГМС" (N34) на схеме Ляпина - они совпадают :)

0
undefined

0
У них в маршрутке записан Барчадив на 4-й день. Т.е. очень близко к тому, что вы пишите.

1
В конце января 94 Мургаб был замерзшим лишь частично. В ряде случаев двигаться приходилось по припайному льду, переходя с берега на берег. От ГМС до Сарезского озера тогда получился один день. Три дня по правому берегу - это жестко. А вот два дня на озеро и на спуск в Барчадив маловато. Наш расклад был такой: два дня по озеру, день через Усойский завал и день до кишлака.
Желаю найти правильный ход через завал в левой его части и тропу в обход устьевого прижима Мургаба по левому берегу!
А вот еще: От Барчадива в Рухч и Пасор можно было, срезая петлю в Савноб, двигаться по тропе левым берегом Кудары. Переход на правый берег проходил по тросовому мосту без перил. Стоит перепроверить состояние участка у жителей Барчадива.

0
to BBB.
На всякий случай, напишите мне в личку, как вас зовут, e-mail и мобильный. Вдруг консультация понадобится.

1
Написал. Обращайтесь!

1
Получил, спасибо!

1

1

0
Здравствуйте Владис!

В 1992 г. мы 3 часа шли около воды по скальному берегу Сареза и моя супруга все эти три часа только и думала о цунами на Сарезе.

Помнится, вашу экстраординарную историю я изучил при подготовке похода.

В предыдущем посте (см. историю сообщений), я написал об опасности землетрясений.

1
Еще раз перечитал. Извиняюсь, землетрясения здесь не при чем. Агаханянц пишет, что обвалы породы были без всякого землетрясения. А цунами, с высотой волны до 30 метров (!), получались от этих обвалов.

1
Сегодня 04.03.2011 в 11.55 позвонил Сергей Романенков. Ребята прошли Сарез, спустились с Усойского завала и обедают в 7 км не доходя до кишлака Барчадив. На Сарезе встретили МЧС-ников, которые предупредили команду, что в Барчадиве их должны арестовать или оштрафовать. Дело в том, что район Сарезского озера закрыт, и для посещения требуется специальное разрешение.

Таким образом, группа морально готова к встрече с властями. Если маршрут будет продолжен, то Сергей планирует срезать и залезть на ледник Грумм-Гржимайло, например, через перевал Бартанг.

0
Только лучше пусть на Бартанг не напрямую лезут, а через Оптимальный.

1
Ага, пусть...
Теперь через три дня позвонит.

Но Сергей готовил район еще и для летнего похода в районе пика Революции, надеюсь он знает про ледопады на леднике Башурвдара.


1
Пройдя завал, мы пошли в сторону Барчадива, а тропа стала лучше. И пришли в него на 8й день пути. Там уже есть автодорога. Там нас строго встретил злой полковник, хотя во всем Барчадиве нет людей на полк, -- и злобно восклицал, увидев, что у нас нет разрешения на Сарез и на ГБАО:

-- У вас нет разрешения! Я вас депортирую из ГБАО !!

Это звучало особенно смешно в той местности, где не было автомобильного движения на 100 км пешего пути в любую сторону. В итоге, переписав нас в какую-то тетрадь, он распрощался с нами.
---
Отсюда

0
Кстати, да. Дороги и через Кудару и вниз по Бартангу размыло в конце лета. И вряд ли их успели починить и расчистить от снега. Так что арестовать-то можно, а вот депортировать - только вертолетом. Это они наверняка пожадничают.


1
Хоть бы из там арестовали,посадили в самолет,отправили в Москву и занесли в список невъездных в страну.Штраф готова оплатить за всю группу.

0
Да ладно, что уж так. Приедут, загоревшие, похудевшие, и нам чего-нибудь интересное расскажут!

0
Сейчас звонил Миша,поздравлял с праздником.Говорит,все в порядке,обедают,светит солнце,а вчера была плохая погода.И связь оборвалась,и больше не перезвонил.Не успела спросить,где они сейчас и когда заканчивают поход.А можно как-то позвонить на их спутниковый с домашнего или мобильного,чтобы за мой счет?Или отправить СМС? Если кто-нибудь знает,напишите ,пожалуйста.Поздравляем всех женщин с праздником!Здоровья,терпения и благополучия!

0
Вот тут инструкция по отправке СМС на Иридиум (у них, как я знаю, телефон этой спутниковой сети)
http://www.kamchatka-iridium.ru/send_satellite_sms.php

0
Спасибо,Миша перезвонил,сказал,что все здоровы,силы пока есть,еды хватает,пойдут по маршруту,выйдут в люди через 10 дней,в Москве собираются быть 20 марта.

2

Сегодня 08.03.2011 примерно в 11.10 позвонил Сергей Романенков. Они обедают под языком ледника Башурвдара. Погода отличная. Дальнейший путь - перевалы Оптимальный и Бартанг. Сергей поздравил всех дам с 8 марта!

По прогнозу, вплоть до воскресенья 13.03 погода будет хорошей.

1
Коллеги! Освещение экспедиции в СМИ было никудышным!!! Так нельзя! О ком скромничаем!?
Ballonnist

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru