Дуг Скотт получит Золотой ледоруб за достижения в течение жизни

Пишет rocknrock, 02.03.2011 18:06

Дуг Скотт получит Золотой ледоруб за достижения в течение жизни (Альпинизм, piolet d'or lifetime contribution award)


Золотой ледоруб за достижения в течение жизни (Piolet d'Or Lifetime Contribution Award) присужден в 2011 году Дугу Скотту (Doug Scott). Предыдущие его обладатели – Вальтер Бонатти (Walter Bonatti) и Райнхольд Месснер (Reinhold Messner). Церемония награждения состоится 13-16 апреля в Шамони, Франция, и Курмайор, Италия.

После Вальтера Бонатти в 2009 и Райнхольда Месснера в 2010, в 2011 году Дуг Скотт стал третьим лауреатом награды Золотой ледоруб за достижения в течение жизни. Скотт начал заниматься альпинизмом в возрасте 12 лет недалеко от своего дома в Ноттингеме, Англия. Его, как он это называет, «долгое обучение» началось в Альпах и продолжилось в более высоких горах за границей. Он был основоположником современного альпийского стиля в Greater Ranges, принимая участие в 45 экспедициях в Азию, где взошел на 40 вершин, половина из которых – первопрохождения. Среди наиболее ярких моментов его карьеры - одно из первых бескислородных восхождений в Гималаях, северный хребет Kangchenjunga в 1979; и легендарный 8-дневный спуск с Ogre в 1978, когда он сломал обе ноги. За исключением восхождения на Эверест в 1975 году, он всегда совершал восхождения в быстром стиле налегке. Скотт широко известен как один из самых великих альпинистов всех времен.
В 1990 году во время восхождения в the Choktoi Valley, Каракорум Скотт был свидетелем того, как носильщик упал в реку и исчез. Вернувшись в деревню, он узнал, что из-за загрязненной воды уровень детской смертность от гастроэнтерита здесь достигает 50%. Скотт собрал средства и организовал строительство водопровода для доставки воды в деревню. Видя, что успех был достигнут достаточно легко, и чувствуя себя обязанным перед носильщиками и другими жителями деревни, Скотт основал благотворительную организацию Community Action Nepal в 1974 год, и он продолжает осуществлять различные проекты по улучшению жизни этих людей.

Золотой ледоруб – это ежегодный праздник альпинизма. Проводимый у подножия Mont-Blanc, он собирает вместе лучших альпинистов в мире, чтобы почтить самые выдающиеся восхождения года. Несмотря на то, что лауреаты Золотого ледоруба за выдающиеся заслуги в альпинизме уже объявлены, награждение состоится не ранее 13-16 апреля. Лауреаты в других номинациях будут выбраны из 53 главных восхождений 2010 года. Жюри состоит из 4 альпинистов и двух журналистов, председателем является Грег Чайлд (Greg Child).

61


Комментарии:
1
Крутой мужик. Рассказ про спуск с Ogre один из самых удивительных из тех что я читал.

0
Достойный человек.
Зачитывался его приключениями.
Спуск с семитысячника Ogre на коленках, с переломанными ногами- потрясающая история,закончившаяся хорошо.

0
а где можно почитать эту историю со спуском с Ogre, не подскажете ?

1


0
Поздравляю. Храню его автограф на непальском FDC, посвященном Эвересту, гашеном в Катманду 14-го марта 2007 г.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru