Памятник Николаю Васильевичу Крыленко в Смоленске.

Пишет leonidmach, 03.03.2011 16:44

Памятник Николаю Васильевичу Крыленко в Смоленске.


Вчера оказался в Смоленске и сфотографировал памятник одному из основоположников Советского государства и советского альпинизма Н.В.Крыленко.
Считаю правильным, что в Смоленске сохраняют памятники советской эпохи, но печален вид, в котором пребывают многие из них...

Памятник открыт в 1985 году в честь 100-летия со дня рождения видного советского партийного, государственного и военного деятеля.
Авторы - скульптор В. Э. Горевой, архитекторы - Н. А. Соколов и И. И. Марченков.

Николай Васильевич Крыленко - народный комиссар юстиции РСФСР (1931-1936) и СССР (1936-1938).http://hrono.ru/biograf/bio_k/krylenko_nv.php
Одновременно с основной деятельностью Крыленко возглавлял Всесоюзное общество пролетарского туризма, Шахматно-шашечную ассоциацию СССР, руководил экспедициями на Памире (1930-34).
Крыленко - один из организаторов социалистической юстиции и суда, основанного не на законности, а на "революционной необходимости". Крыленко постоянно заявлял, что трибунал "есть орган политической борьбы рабочих, направленный против их врагов".
Выступал обвинителем на главных политических фальсифицированных процессах, в т.ч. по делу "Тактического центра", группы церковников, по делу "ЦК партии правых эсеров", по "Шахтинскому делу", "Промпартии", "делу Главтопа", "польских ксендзов" и т.д.
При нем были заложены юридические основы проведения массовых репрессий, получила широкое распространение практика наказания по политическим причинам, массовых арестов и внесудебных преследований.
В мае 1934 разработал проект статей, карающих за измену родине и предусматривавших в качестве меры наказания смертную казнь (из них впоследствии выросла печально известная 58-я статья). Считал высшим доказательством вины подсудимого его личное признание.
С 20.7.1936 нарком юстиции СССР. "Только лицемеры, - заявлял Крыленко, - могут утверждать, что в гражданской классовой борьбе можно обойтись без физического уничтожения противника".
В 1938 г. на первой сессии Верховного Совета СССР подвергся критике, формально — за то, что тратил слишком много времени на альпинизм, когда другие работают. Вскоре после этого снят со всех постов, исключён из ВКП(б) и арестован. Расстрелян 29 июля на Бутовском полигоне по приговору ВКВС. В 1956 г. реабилитирован за отсутствием состава преступления (был осуждён за «шпионаж»).

25


Комментарии:
1
А Гитлер, говорят, животных любил. Видимо, как Крыленко альпинизм.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru