О зимней Центральной школе инструкторов альпинизма. 2011 год.

Пишет AnaStolbova, 04.03.2011 14:36

На базе горного учебного центра МЧС России в Северной Осетии подготовлено 15 будущих инструкторов альпинизма. Тренерский состав зимней ЦШИ-2011 года отмечает высокую мотивацию всех курсантов и особенно украинских спортсменов – членов национальной сборной команды по альпинизму, а также Наталью Косолапову - единственную девушку среди курсантов школы.

О зимней Центральной школе инструкторов альпинизма. 2011 год. (центральная школа инструкторов, цей, uiaa)


Школа началась с входных тестов:




• проверка технической готовности курсантов (подъем по закрепленной веревке, лазание с нижней страховкой по скальной дорожке, лазание с верхней страховкой по льду, подъем груза с использованием полиспаста)

• физнормативы (забег с грузом по трассе с перепадом высот 300 метров, подтягивание, пресс, приседания, отжимания, хождение по бревну)

• теоретические вопросы (более 100 вопросов)

Основной блок обучения прошел под знаком модернизации школы. Зимняя школа продолжила начатый летом процесс создания модульной систему обучения: проведены так называемый общий модуль (начальные занятия по альпинизму, страховка и проч.), скальный, снежно-ледовый, лавинный.

Для проведения скального модуля использовались навыки, приобретенные на курсе скального альпинизма UIAA, прошедшего летом 2010 года в Безенгах, что привело к введению в процесс обучения следующие принципы:

• максимальное использования учебного времени (организация постоянного участия всех курсантов в уроке),

• эффективное использование учебных мест (оборудование много учебных мест сразу в одном локальном секторе, провеска перил для инструктора, чтобы он мог попасть в любое место скалы, не мешая работающим курсантам, удобные места для демонстраций и отработки),

• новые образцы снаряжения (применение устройств АТС, репшнуров 7 мм и т.п.).

О зимней Центральной школе инструкторов альпинизма. 2011 год. (центральная школа инструкторов, цей, uiaa)


Ещё одно нововведение зимней ЦШИ -2011 - установка в помещениях учебного центра стендов, на которых отрабатывались альпинистские приемы. Это было сделано, для того чтобы можно было повторять и заучивать в любое время приёмы, которые курсанты проходили на скале (организация станции, страховка, различная работа с партнёром и тп).

После окончания цикла занятий по скальному модулю был сделан зачёт по технике, включающий в себя технику страховки, спуск-подъём по верёвке, спасработы в двойке, работа в режиме «гид-клиент» и др.

Занятия ледово-снежного блока проходили в условиях не совсем удачных – снег рыхлый и его мало. «Лёд» проводили два дня. В этом модуле работа шла по следующей схеме: вечером предыдущего дня курсанты получали задание по определенным темам, по которому на следующий день проводили собственное занятие для своего отделения.

О зимней Центральной школе инструкторов альпинизма. 2011 год. (центральная школа инструкторов, цей, uiaa)

О зимней Центральной школе инструкторов альпинизма. 2011 год. (центральная школа инструкторов, цей, uiaa)


Очень показательные и эффектные прошли занятия на страховочном стенде, которыми руководил Андрей Мариев. На нем курсанты отработали задержание семидесятикилограммового бревна, имитирующего человека, на нижней страховке (удержание в руках, с узлом UIAA и через страховочное устройство) На этом же занятии были проведены испытания на прочность репшнуров и лент.

Каждый день в течении всей Школы проходили устные презентации курсантов на заранее определенную и подготовленную тему.

Были так же проведены цикл лекций общего характера: ответственный секретарь ФАР Елена Кузнецова прочитала лекцию по новым правилам проведения альпинистских мероприятий. Профессор РГУФК Юрий Байковский прочитал лекцию по основам физиологии и спортивной тренировки в альпинизме.

Учебно-методическое восхождение проходило в два дня. Первый день - подход и размещение на бивуак на Цейском ретрансляторе (находится в нижней части Цейского хребта, над селением Верхний Цей, 5часов подход от ГУТЦ), во второй половине дня занятия по постройке снежной хижины – иглу и рытьё пещер, которыми руководил Андрей Мариев. Второй день восхождение на пик Курсантов и возвращение в лагерь.

О зимней Центральной школе инструкторов альпинизма. 2011 год. (центральная школа инструкторов, цей, uiaa)


Завершением Школы стал обязательный экзамен, включающий в себя теоретическую и практическую части, теоретическая в стандартной форме, а практическая – в форме организации и проведения занятия на определенную тему.

По мнению преподавательского состава Школы обучение завершилось удачно, внедрение прогрессивного международного опыта и сочетание его с нашими достижениями в образовательный процессе идёт полным ходом.
При дальнейшем выделении модулей в самостоятельные учебные единицы, проводить их уже отдельно, и в соответствии со спросом на альпинистском рынке.

По решению тренерского совета ЦШИ образовательным грантом «Стипедия Red Fox» награждены Наталья Косолапова (СПб) и Владимир Рошко (Украина).
По ходатайству исполнительной дирекции ФАР от оплаты за обучение освобожден курсант школы и активный участник строительства спасательного приюта на седловине Эльбруса Сергей Мартьянов.

Список курсантов ЦШИ-2011, успешно завершивших процесс обучения

1. Ан Константин, 1 разряд, Воронеж
2. Бублик Сергей, МСМК, Украина, Сумы
3. Венславовский Дмитрий, МСМК, Украина, Винница
4. Загребельный Игорь, 1 разряд, Украина, Харьков
5. Ибрагимов Ильнар, 1 разряд, Казань
6. Кашапов Расим, КМС, Казань
7. Кийко Андрей, МСМК, Украина, Харьков
8. Косолапова Наталья, КМС, Санкт-Петербург
9. Ланге Александр, 1 разряд, Москва
10. Максин Александр, 1 разряд, Воронеж
11. Марков Владимир, 1 разряд, Петропавловск-Камчатский
12. Мартьянов Сергей, 1 разряд, Москва
13. Мешков Сергей, 1 разряд, Краснодар
14. Минаков Дмитрий, 1 разряд, Краснодар
15. Рошко Владимир, МСМК, Украина, Сумы

Тренерский состав ЦШИ – 2011:

1. Киселёв Александр Анатольевич, КМС, I кат., уд. № 156, - старший тренер
2. Егорин Сергей Владимирович, МС, I кат., уд. № 432 – ответственный за безопасность
3. Руденко Георгий Иванович, КМС, II кат., уд. № 1489 - врач
4. Мариев Андрей Николаевич, ЗМС, III кат., уд. № 1571 - тренер
5. Фёдоров Владислав Владимирович, КМС, II кат., уд. № 643, сертификат UIAA - тренер
6. Юркин Александр Викторович, КМС, II кат., уд. № 990, сертификат UIAA - тренер
7. Котачков Сергей Вячеславович, КМС, II кат., уд. № 1348, тренер-стажер

Преподаватели теоретических дисциплин:

1. Байковский Юрий Викторович, МС , I кат., уд. № 553
2. Кузнецова Елена Валентиновна, КМС, I кат., уд. № 539

Федерация альпинизма России благодарит партнеров – компании RED FOX, VENTO, Российский союз спасателей и лично Сергея Щетинина, а также Федерацию альпинизма и скалолазания Северной Осетии в лице Казбека Хамицаева за помощь в подготовке и проведении школы.


О зимней Центральной школе инструкторов альпинизма. 2011 год. (центральная школа инструкторов, цей, uiaa)

81


Комментарии:
6
Некоторые результаты испытаний снаряжения очень удивили. Захотелось сразу сменить 50 % своей снаряги))))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru